Денис Клявер: с утра до вечера с семьёй – это невероятное счастье!

0

Режим самоизоляции снят. Но публичные мероприятия по-прежнему остаются под запретом. А это значит, что у артистов и музыкантов продолжаются каникулы. О том, как он переживает вынужденный простой, Tele.ru рассказал лауреат и академик Российской национальной музыкальной премии «Виктория» Денис Клявер.
Текст: Наталья Пелехацкая

‑ Насколько сложной вы считаете ситуацию, в которой сегодня оказались артисты? Как вы относитесь к переносу и отмене концертов?

‑ Речь идёт не только об артистах, но и о множестве людей, занятых в музыкальной сфере. Все, к сожалению, оказались в зоне финансового риска. И всё же финансовые потери стоят на втором месте. На первом – безопасность и здоровье людей. Я оптимист. Я надеюсь, что мы максимально быстро победим эту заразу.

‑ А сколько, на ваш взгляд, понадобится времени для восстановления музыкально-развлекательной индустрии?

‑ Это будет зависеть от того, насколько долго будут продолжаться самоизоляция, активность вируса и поиски лечения. Все говорят о том, что мир прежним не будет. И так понятно, что это однозначно революционная ситуация, в которой мы сейчас находимся. Революционная и эволюционная. Как оказалось, онлайн-технологии были подготовлены к такому повороту событий, и огромное число компаний может существовать бесконтактно. Но какими бы крутыми не были технологии, живую энергетику ничто не заменит. Когда всё восстановится, традиционная концертная деятельность будет такой, какой и была. И она будет важна и необходима для всех.

‑ Как вы справляетесь с финансовыми трудностями?

‑ Я не хочу об этом говорить. Ведь ситуация наисложнейшая не только у артистов. Я переживаю за всю страну. Люди живут очень тяжело. Понятно, что все мы финансово пострадали, но пытаются выжить сегодня абсолютно все.

‑ Как проводите время на самоизоляции?

‑ Я как раз тот человек, который ориентируется по ситуации. Раз возникло такое время, значит, нужно его использовать с максимальной пользой. Я всегда старюсь найти какие-то позитивные моменты, смотреть в будущее с верой и не транслировать негатив. Негатива и так достаточно. Старший сын в армии, дочку, к сожалению, давно увидеть не могу, маму тоже, потому что она в Питере, но вот младший сын и супруга рядом, с утра до вечера вместе – и это невероятное счастье! В моей обычной жизни, когда целый день крутишься, как белка в колесе,  такие моменты совершенно недосягаемы.

‑ Как поддерживаете великолепную физическую форму?

‑ Обычную! Я её поддерживаю, поэтому, наверное, на фоне тех, кто не поддерживает, она выглядит великолепной. С точки зрения спортсмена, это обычная форма. Я с 15 лет в спортивном зале, и фитнесс для меня – это образ жизни. Плюс это моё эмоциональное состояние. Я без спорта не могу. А уж тем более сейчас, когда много свободного времени, есть дома турник и брусья, грех не позаниматься. Ну и стараюсь меньше есть.

‑ Что новое появилось в вашей жизни за последние месяцы?

‑ Общение с семьей 24 часа в сутки. Онлайн-концерты. Съёмки на телевидении перешли в онлайн-режиме. Я вспомнил недавно, как в 2018 году мы сняли клип на песню «Когда ты станешь большим». Все снимали себя сами, а потом мы смонтировали ролик. Тогда это еще не было мейнстримом, видимо, мы создали тренд и предугадали будущее. Будущее видеоклипов на самоизоляции!

‑ Вы буквально на днях выпустили первый в своей карьере альбом на английском языке, да еще и рок! Не боитесь, что такой эксперимент напугает ваших поклонниц?

‑ В этом весь кайф! Если эксперимент, то радикальный! Когда я был в «Чай вдвоем», там были определенные стилистические рамки. Когда начал выступать сольно, рамки расширились, но все силы были брошены на сольный проект. Понятно, что есть сложившийся романтичный образ, это моя история, моя душа. Но одно другому не противоречит. Песни, которые я пою на английском языке, они не только социальные, они и об отношениях, о любви. Просто в другом звучании, другом драйве.

Рок-музыка – это составляющая моей души. Я её слушаю с детства. Так получилось, что реализовался я в первую очередь как поп-исполнитель. А рок-музыка, до которой, как мне кажется, я дорос, требует очень серьезной подготовки. Это уровень, к которому я шел всю жизнь. Кстати, первые пробы на английском мы делали ещё со Стасом Костюшкиным, мы участвовали в отборочном конкурсе «Евровидения» в 2005 году, кажется. И там был первый трек Lusille is my name.

Мне исполнилось 45 лет. Думаю, 45 – это время, когда нужно делать новые шаги и открывать новые дороги. Кстати, благодаря этой истории, по большому счету пришлось заняться английским. Я нашёл единомышленников, замечательных музыкантов, с которыми получается  создавать эту музыку на том уровне и в том качестве, какие я себе представлял.

‑ Денис, вы лауреат множества музыкальных премий, в том числе единственной профессиональной музыкальной премии «Виктория». Каково это получать оценку своего творчества от коллег?

‑ «Виктория» уникальна в своём роде. В Америке есть «Грэмми», в число её академиков входят состоявшиеся музыканты, уважаемые вне зависимости от их популярности в данный момент. Люди, которые являются безусловными авторитетами в музыкальном мире. У нас такая премия – «Виктория». Это артисты, композиторы, поэты, продюсеры – люди, отмеченные званиями и проверенные временем. Понятно, что всё равно это субъективное мнение, но в этом-то вся прелесть: оно может радикально отличаться от мнения слушателей. Академики оценивают песни не с точки зрения актуальности, а с точки зрения профессионализма, композиторского, поэтического, исполнительского.

Есть огромное количество премий – по сути чартов радиостанций, каналов, но они все-таки больше отражают популярность у зрителей. А здесь решение профессионалов. Конечно, для любого артиста это большая честь. И главное, что я получил её за песню «Когда ты станешь большим». Это не просто песня, это манифест, и счастье, что эта песня нашла отклик и у слушателей, и у жюри.

‑ Всегда ли вы как академик согласны с результатами голосования?

‑ Не всегда, это логично. Здесь не нужно ориентироваться на общепринятое ощущение хита этого года. Среднестатистического. Есть много других исполнителей, которые написали, по мнению человека с музыкальным образованием, гораздо более сильную песню, нежели та, что стала народным хитом. У той, что стала народным хитом, есть множество вариантов наград. Все премии на это ориентированы. А «Виктория» ориентирована на другие моменты, и когда мнение жюри и мнение «зала» совпадает – это великое счастье. Для меня было очень важно, чтобы меня стали уважать мои коллеги не просто за то, что я певец и пользуюсь популярностью у зрителей. А именно уважали меня как музыканта. Может, звучит несколько амбициозно, но у меня вот такая планка.

‑ За чьим творчеством вы следите постоянно?

‑ За очень многими, даже перечислять не буду, чтобы никого не обидеть. Очень много молодых талантливых музыкантов. Разных жанров, разных возрастов. Сейчас такое разнообразие музыки, она набирает обороты: и качество и диапазон, все стало ярче, интереснее и профессиональнее. Но сказать, что меня что-то по-настоящему зацепило за последнее время, не могу. Все словно стоят «на паузе», всё ровно, всё классно, но ничего не было, как говорится, «на разрыв».

‑ Давайте вернемся к вашему творчеству. Расскажите о вашем участии в мюзикле «Мастер и Маргарита». Вы же играете в нём Воланда? Не страшно примерять на себя роль Сатаны?

‑ Это гениальное произведение, это моя любимая книга. Есть, конечно, суеверие, что тот, кто принимает участие в постановках по этому роману, испытывает судьбу. Но, по-моему, с Воландом ничего не случалось. У тех, кто имел честь играть эту роль, всё хорошо! Как бы это богохульственно не звучало в данной ситуации – слава Богу! Я давно хотел выйти на театральные подмостки, а мюзикл для меня – идеальная форма, поскольку там есть, что исполнить, есть, где проявить актёрские способности. Тем более в таком сложившемся и состоявшемся мюзикле, как «Мастер и Маргарита», который идёт на сцене ЛДМ в Санкт-Петербурге уже пять лет, успешно, с аншлагами. Это одновременно ответственно и почётно, и очень захватывающе. Жду не дождусь, когда откроются театры, и можно будет выйти на настоящую сцену перед живыми зрителями!

Фото предоставлены Пресс-службой Российской национальной музыкальной премии «Виктория» и пресс-службой Дениса Клявера