Дана Борисова: «Мы познакомились на улице, он меня не узнал, но сразу влюбился»

0

«Очень давно я покончила с тусовками и светской жизнью. Куда больше меня волнует личная, ее-то я и собираюсь устроить в ближайшее время. Но куда бы я ни пришла, немедленно оказываюсь в центре внимания. Пора уже оставить меня в покое», — говорит телеведущая Дана Борисова.

— Дана, начну с вопроса про «Вышку». Вы поразили телезрителей и судей смелостью, став единственной женщиной из двух команд, которая не испугалась прыгать с 10-метровой высоты. И тем не менее команда противников единодушно проголосовала за ваш уход из проекта. Обидно?

— Уйти я захотела сама, и это была моя инициатива — попросить соперников проголосовать против. Прыгать с каждым разом становилось все тяжелее: как ни старалась, ничего толком не получалось. Я действительно оказалась самой смелой из девушек, хотя высоты боюсь, да еще как! На тренировках было полегче: и страха меньше, и тренер рядом, и про технику помнила. Но на съемках все кардинально менялось.

Вы знаете, что видит и чувствует человек, стоя на тонкой качающейся доске на высоте 10 м? Битком набитые трибуны, десятки камер, направленных со всех сторон, и бассейн — нас­только крошечный, что больше всего на свете хочется развернуться и убежать вниз. От страха я забывала все, чему учил тренер, и в итоге прыгала неправильно: с вперед выставленными руками, не идеально вытянутыми ногами, которые от сильного толчка заносило чуть ли не за голову.

— Как раз именно таким стал ваш последний прыжок, который чуть не привел к серьезной травме позвоночника…

— Да, я настолько неудачно вошла в воду, что тело моментально пронзила страшная боль — шея вообще не поворачивалась, спина ныла, на ногах образовались гематомы. Когда я вынырнула, ведущая спросила: «Вам больно?» — и вот тут я не сдержалась и расплакалась, впервые за все это время. На следующий день поехала на рентген, и, слава Богу, серьезных повреждений не обнаружилось. Но ноги еще долго были черными от синяков. Хотя боль — это ерунда по сравнению с тем, что из-за беспрерывных тренировок я пропустила первый выпавший зуб дочки! Я должна была быть рядом, но узнала о случившемся по телефону.

— Вас не задевали низкие оценки судей? Садальский посоветовал сидеть дома, раз боитесь и плохо прыгаете, Лариса Гузеева обвинила в хитрости, что, дескать, умеете вовремя слезу пустить, чтобы разжалобить публику…

— По поводу Садальского негодовали все. Он не за прыжками следил, а старался лично поддеть каждого, припомнить какой-нибудь нехороший факт биографии. Несколько программ мы его потерпели, а потом высказали свое фи: повернулись к нему попами и дружно по ним себя похлопали. Кажется, это вышло в эфир. Схулиганили, конечно, но зато такого скандального судью сразу убрали.

А с Ларисой Гузеевой у нас особые отношения, мы давно знакомы, я ее очень люблю. И ее комментарий мне понравился. Она сказала, что я трагическая героиня, как Катерина из «Грозы», что падаю и поднимаюсь… Ларису, кстати, я встретила перед съемкой и попросила: «Пожалуйста, покритикуй как следует, нет сил прыгать, хочу уйти».

— Комментатор «Вышки» Кирилл Набутов так о вас сказал: «Где Борисова, там скандал». Что он имел в виду?

— В «Вышке» я ни с кем не скандалила, у меня со всеми участниками сложились добрые отношения. Думаю, он имел в виду то, что мое имя часто вызывает нездоровый интерес. Вот последний пример: на скачках Радио Monte Carlo я появилась в белом платье из довольно плотной ткани. Кроме меня, там была еще уйма народа, но на следующий день Интернет пестрел сообщениями, что Дана Борисова шокировала столичную богему, появившись на мероприятии без нижнего белья. Кому этот бред пришел в голову­?!

Я давно не мелькаю на тусовках, редко участвую в ток-шоу, но каждое мое появление на публике сопровож­дается негативными комментариями. Почему-то именно про меня придумано невероятное количество небылиц. Видно, карма у меня такая…

— Ярким и красивым женщинам непросто — им многие завидуют.

— Красивых женщин хватает, но у всех на языке я. Мне 37 лет, меня давно пора оставить в покое, в шоу-бизнесе появилось много других интересных молодых девушек — пусть они станут объектами всеобщего внимания, я с радостью побуду в тени.

— Дана, а с чем вы связываете свое невезение в плане работы? Почему при своей неугасающей популярности вы исчезли с экрана?

— Почему исчезла? Еще зимой я работала на РБК… Александр Михайлович Любимов (руководитель канала РБК. — Прим. «ТН») посчитал, что я смогу привлечь аудиторию молодых менеджеров и предложил вести финансовые новости. Мне очень нравилась работа, но выдержала всего семь месяцев. Прямые эфиры шли с семи до одиннадцати утра, вставать приходилось в половине четвертого. Постоянно хотелось спать — приходилось пить кофе литрами, чтобы хоть как-то держаться. В результате начались проблемы с сердцем. До сих пор восстанавливаюсь.

Cегодня у меня совсем нет желания работать. Предложения есть и довольно интересные, но я отказываюсь, потому что хочу заняться личной жизнью. И вообще, я уже давно пенсию выработала: на телевидении 20 лет! (Смеется.) Шоу-бизнес не то место, где мечтаешь провести всю жизнь. Интриги, лицемерие, сплетни за спиной — меня это стало сильно напрягать. Раньше, когда была моложе, на все тяготы не обращала внимания, а теперь пресытилась. В шоу-бизнесе практически никто ни с кем не дружит. Есть, конечно, исключения из правил, но редкие. К тому же у меня появился любимый мужчина, и он тоже против моего чрезмерного увлечения карьерой. Он хочет, чтобы я занималась в первую очередь им, ребенком, домом… Я согласна. Правда, совсем уж не работать вряд ли смогу — завяну. (С улыбкой.)

— Пишут, что этим летом вы с Александром сыграете свадьбу, причем пышную, с большим количеством гостей.

— О свадьбе мы разговариваем постоянно, но официального предложения руки и сердца пока еще не поступило. Я принципиально хочу хотя бы раз в жизни выйти замуж. И Саша не против. Он был женат, но давно, в ранней молодости. Когда-то я действительно мечтала о шумной свадьбе, белом платье в пол, пупсе на капоте большой белой машины, пьяных гостях, кричащих «Горько!», и свадебном путешествии куда-нибудь на далекие острова. Теперь в мечтах остались лишь красивое платье и остров. Недавно Саша озвучил мне свою идею улететь в какое-нибудь волшебное место и там пожениться. Надеюсь, что так и случится. Честно говоря, я спокойно отношусь к тому, что это может произойти не завтра и даже не в этом году. Потому что, прежде чем официально оформлять отношения, надо спокойно присмотреться друг к другу.

— В вашей жизни уже были случаи, когда мужчины делали предложение руки и сердца и неожиданно исчезали с горизонта, рвали отношения. И отец вашей дочери отказался жениться. Для многих женщин это повод впасть в нескончаемую депрессию и не вылезать из кабинета психоаналитика, пытаясь понять, в чем была ошибка. А вам такое свойственно?

— Знаете, я ни разу не выясняла, почему меня бросили. Если мы расстались, значит, так было угодно судьбе. А названивать, расспрашивать, почему чувства остыли, глупо. По большому счету, мне все равно, почему те мужчины так поступили. В своем поведении я никаких ошибок не вижу, я всегда шла на компромиссы, но это почему-то не ценилось.
Максим, отец моей дочери, не отказывался жениться. Но когда я сказала, что хочу замуж, никакого ответа и конкретных шагов не последовало. Вот и все. И мы расстались.

— Правда, что с Александром вы когда-то давно встречались, потом расстались на долгие годы и лишь недавно ваша любовь вспыхнула вновь?

— Да, верно. Мы познакомились лет 15 назад. Точную дату ни он, ни я не помним. Мне тогда было года 22, Саша — на 5 лет старше. Познакомились мы… на улице! Я шла по Новому Арбату, а он проезжал мимо на машине. Говорит, что посмотрел и немедленно влюбился в мои голубые глаза. (Смеется.) В то время я уже вела «Армейский магазин», но он меня не узнал, потому что долго жил и работал за границей. Просто решил познакомиться с понравившейся девушкой. Полтора года мы прожили вместе и… расстались, потому что были чересчур гордыми, амбициозными, не желающими искать компромиссы.

Мы часто ссорились, делая из мухи слона. Меня в то время хлебом не корми — дай на своем настоять. Такая была упрямая! К тому же постоянно требовала к себе внимания, могла фыркнуть и уйти, а с мужчинами нельзя так себя вести. Мы были влюблены друг в друга, но я не назвала бы это зрелым чувством. Мне кажется, это не было любовью. И вот прошли годы. Отношений мы не поддерживали, но Саша, разумеется, был в курсе моей жизни. А этой весной он позвонил и пригласил на показ модельера Лены Супрун — своей двоюродной сестры. Я удивилась и… отказалась, потому что не хотела дважды вступать в одну и ту же реку. Но он был очень настойчив, караулил у детского садика Полины, у дома. Он человек серьезный, работает в силовых структурах, так что всегда мог узнать, где я нахожусь. Признаться, такая настойчивость меня тронула, чувства снова вспыхнули — и мы стали встречаться, ходить в кино, а в мае переехали в его загородный дом. Он нас с дочкой, можно сказать, хитростью к себе заманил. Пригласил на обед, накормил так сытно и вкусно, что нас разморило, и мы уснули. Проснулись лишь поздно вечером. Стали собираться, но Саша не отпустил, настоял, чтобы мы остались… Полинке сразу выделил две прекрасные детские комнаты с отдельной розовой ванной, от которой она пришла в неописуемый восторг. И на следующий день перевез к себе наши вещи.

— За прошедшие годы Александр сильно изменился?

— Он отлично выглядит, поскольку занимается спортом, и явно стал интереснее как мужчина. Остались те же самые ямочки на щеках, в которые я когда-то влюбилась. Он смотрит на меня тем же самым нежным и ласковым взглядом, как когда-то… Но внутренне стал другим — более спокойным, выдержанным. Мы встретились, и, знаете, будто и не было разлуки.

Нам всегда есть о чем поговорить, мы с удивлением обнаружили, что любим одни и те же фильмы, музыку. При этом мы совершенно разные — и это здорово: так интереснее жить. Мне так нравится, как он относится к Полинке. Купил ей велосипед и учит кататься, они вместе играют в футбол. С ним я наконец почувствовала себя защищенной, он сразу взял на себя полную ответственность за нашу семью. И еще один важный момент: он полюбил мою маму. Мы даже живем все вместе.

— Идеальный мужчина! Удивительно, почему его еще ни одна женщина не отвела до сих пор в ЗАГС?

— Я бы не стала идеализировать его характер. Саша по гороскопу Скорпион, а это ревнивый и обидчивый знак. Правда, очень сексуальный… У нас дома царит домострой. (С улыбкой.) Я должна красиво сервировать стол, подавать завтрак, обед и ужин. Всегда хорошо выглядеть и красить ногти исключительно красным лаком. (Смеется.) Слава Богу, с нами живет чудесно готовящая домработница, так что у плиты мне стоять не приходится.

А по поводу ЗАГСа… Кажется, на меня многие женщины в обиде. Мы встречаемся с Сашей уже три месяца, а ему до сих пор шлют эсэмэски: «Ты мой, я тебя не отдам». Это началось после того, как мы впервые вышли вместе на публику. Его бывшие подруги, конечно, осложняют жизнь: звонят, плачут, что-то просят. Я подробностей не знаю, поскольку вся информация лишь со слов Саши.

— То есть телефон любимого не листаете?

— Нет, никогда не унижусь до того, что буду лазить по чужим телефонам. Если Саша выберет какую-то другую женщину, значит, так и должно быть. Я не расспрашиваю, кто у него был до меня, — что он считает нужным, то и рассказывает. Мне кажется, не стоит ворошить прошлое, вступая в новые отношения. И пусть я не ревнива, но все же оценила, что Саша в первый же день нашей совместной жизни убрал из дома фотографии других женщин.

— А как Полина называет Александра?

— Просто по имени. Я пока против того, чтобы она его называла папой. Хотя Саша на это обижается. Сам-то он Полинку зовет дочкой. Но мое материнское чутье говорит, что надо повременить, не стоит ребенку сразу сильно привязываться к моему избраннику. Мы с ним еще выстраиваем наши отношения… Я впервые оказалась в такой ситуации — мне страшно, я боюсь ошибиться. Ведь дело не только во мне и моих чувствах к мужчине, а в переживаниях моего ребенка. Полине Саша очень нравится, они тянутся друг к другу… И все-таки пока я осторожничаю.

— Многим мужчинам не нравится чрезмерная привязанность женщин к своим детям. Им хочется владеть ею целиком и ни с кем не делить­…

— Саше нравится, что я хорошая мама, что живу жизнью ребенка. Значит, и с нашим совместным малышом будет все в порядке.

— А вы хотите еще детей?

— Очень! И активно работаем над этим вопросом. (Смеется.) У Саши уже взрослая дочь, которая сама скоро станет мамой.

— А как складываются отношения Полины с родным папой? Одно время он совсем вам не помогал.

— Сейчас отношения наладились, материально Максим нам хорошо помогает, мне не на что жаловаться. К тому же он любит нашу дочку, забирает ее к себе по субботам. Полина, несмотря на свой юный возраст, знает, что так бывает, когда у девочек и мальчиков целых два любимых папы.

— В своих прошлых интервью вы говорили, что, начиная встречаться с мужчиной, надо непременно выяснить размер его зарплаты. На каком этапе отношений стоит задавать такие прямолинейные вопросы?

— В самом начале. И не надо этого стесняться. Если вы планируете родить ребенка, то должны точно знать, будет ли он обеспечен или нет, защитит ли любимый мужчина вашу с ним семью или придется рассчитывать только на себя.

Конечно, если вас настигла какая-то сумасшедшая любовь, то можете сов­сем ни о чем не спрашивать и жить сегодняшним днем. Не скажу, что для меня вопрос денег стоит на первом месте, но, не буду скрывать, и не на последнем.

Я готова зарабатывать сама и вкладываться в семейный бюджет пятьдесят на пятьдесят. И все же… Если мужчина зарабатывает меньше меня, я не могу его уважать, мне с таким неинтересно. У моего мужчины должен быть собственный дом, куда он и приведет меня. Я лично не представляю, что в нашей с Полиной квартире стал бы вдруг жить Саша. Но при всем при этом для меня важнее всего не деньги, шубы, бриллианты и охапки цветов, а искреннее чувство ко мне и к моему ребенку.

— Что еще важно знать женщинам, которые пытаются устроить свою судьбу? На что стоит обращать внимание?

— Надо интуитивно чувствовать надежность мужчины. Заботлив ли он, порядочен? Как поведет себя, случись беда? Бросит женщину или будет нести за нее ответственность? Но такие вопросы в лоб не задаются. Внимательно слушайте своего мужчину, анализируйте его поступки — и вы обязательно узнаете ответ. И вообще в самом начале отношений постарайтесь заранее обговорить все те моменты, которые волнуют любую женщину. Чтобы не изменял, заботился, любил вашего ребенка, маму…

— На каком этапе можно начинать заводить такие разговоры? Не решит ли мужчина, что женщина его сильно грузит?

— Ой, у меня не так много было мужчин, чтобы я выводила какую-то теорию. Знаю только, что когда начинаются серьезные отношения, когда разговоры становятся откровенными, не следует стесняться, надо проговаривать с любимым все, что волнует, чтобы он понимал, чего вы от него ждете.

— Что для вас самое важное на сегодняшний день?

— Я хочу разобраться со своей личной жизнью, в которой мне долгое время не везло… Пока я не замужем, но ощущаю уже себя человеком семейным.

Сейчас у нас с Сашей такой период жизни, что хочется почаще бывать дома, а не ходить на какие-то мероприятия. Попариться в сауне, поплавать в бассейне, спокойно пообедать, насобирать земляники прямо на участке… Знаете, такие обычные человеческие радости. В нашем доме не бывает гостей, я еще не знакома с Сашиными друзьями, потому что нам хватает общества друг друга. С возрастом я становлюсь осторожнее, так же легко, как раньше, не подпускаю к себе людей. Раньше я была другой — открытой, жизнерадостной, веселой. И сегодня с грустью вспоминаю те времена. Жаль, что жизнь меня изменила. Я совершила много ошибок до того, как научилась подстраиваться под этот мир. И признаться, была уже немного разочарована в мужчинах, пока не встретила Сашу.

Благодарим магазин итальянской одежды «La Mod на Тишинке» за помощь в организации съемки

Дана БорисоваДана Борисова