Дана Абызова: я – настоящая перфекционистка

0

С 14 сентября на телеканале Dомашний – премьера 24-серийной криминальной мелодрамы «На твоей стороне». Нейрохирург Настя узнает о том, что глава клиники, в которой она работает – преступник. У нее есть выбор – или умереть, или стать женой одной из членов банды по имени Максим… Мы поговорили с исполнительницей главной роли актрисой Даной Абызовой о ее героине, о любви вопреки всему и о планах на будущее.
Текст: Ирина Морозова

‑ Расскажите о вашей героине Насте? Есть ли у вас что-то общее?

‑ Моя героиня Настя – врач, нейрохирург. В силу профессии, она очень правильная, настоящая перфекционистка. Школу с золотой медалью окончила, честная очень, правдивая. А еще Настя отважный человек, способный брать на себя ответственность в трудных ситуациях и принимать волевые решения. И вот вдруг она встречает Макса, который живет совсем по другим законам. Когда возникают чувства, Настя меняется – ее взгляд на мир становится шире, она уже не делит его только на черное и белое. Мы с Настей похожи как раз перфекционизмом. Для меня тоже важно, чтобы занавески висели ровно, скатерти были без единой складочки, иначе меня все начинает раздражать. Даже если прихожу домой уставшая с работы и вижу пятно какое—то или что-то непроглаженное, то все прибираю, выравниваю, разглаживаю, и только потом ложусь спать (смеется).

‑ Почему ваша героиня ответила на чувства Максима? Он же преступник. А она, сами говорите, правильная, честная.

‑ Да, но Настя умеет видеть сердцем. И она почувствовала, что на самом деле Максим совсем другой. Он же тоже честный и правдивый, просто живет по другим законам, чем обычные люди. В душе Макс оказывается добрым человеком. А еще он научил ее жить не по правилам из учебника, не по выверенному уравнению, а доверясь своей интуиции.

‑ Почему Максим ее полюбил? И полюбил ли? Или это было просто выгодно для него – врач, всегда поможет, если что? При его профессии – такая жена очень нужна.

‑ Я думаю, что он полюбил Настю по-настоящему. Если бы это был какой-то меркантильный интерес, он бы просто предложил ей работать на него за деньги. Жениться ради выгоды – совершенно не в его характере. Максим способен на настоящие сильные чувства. Иначе вся история была бы невозможна.

‑ Кстати, как работалось с Дмитрием Ратомским, исполнителем роли Макса? У вас по сюжету было много мрачных, тяжелых сцен. Не отразилось это на общении?

‑ Нет, что вы! Дима – прекрасный человек. Это его герой – киллер, сложная личность, а Дима – веселый, вежливый. С ним было очень легко. Мы шутили, постоянно смеялись. Пели, танцевали, что только не делали, чтобы гармонизировать стрессовые моменты. Хорошо, что у нас с Димой совпало чувство юмора. Поэтому отпечаток тени от мрачного сюжета на наши отношения не лег.

С Дмитрием Ратомским в сериале «На твоей стороне»

‑ У вас такая нежная, женственная внешность, а по сюжету там сплошные преступники, убийства, опасности. Как вы решились на эту роль? Как проходил кастинг?

‑ Вообще мне нравятся героини с характером. Играть все время воздушных девиц – скучно. Единственное, что жаль – съемочный период был слишком коротким для такой сложной истории. Проект снимался в Киеве. На момент кастинга я находилась в Санкт-Петербурге. Мне прислали текст, я записала самопробы — по ним меня и утвердили.

‑ Всех женщин, наших зрительниц, всегда интересует, как актрисам удается оставаться красивыми, несмотря на жесткий график, постоянные разъезды. Поделитесь рецептом красоты? Как следите за фигурой, за кожей лица?

‑ Можно успокоить всех зрительниц: актрисы – обычные люди, которые при жестком графике выглядят уставшими и не такими прекрасными, как на экране. Но у актрис есть помощницы – художницы по гриму и по костюму, а также талантливые операторы и осветители, которые работают над тем, чтобы мы хорошо выглядели. Мне повезло, у меня не проблемная кожа, никогда не было прыщей, даже в подростковом возрасте. С фигурой сложнее – я склонна к полноте и мне приходится следить за питанием. Хотя я очень люблю сладкое, люблю печенье и все хрустящее (смеется). Поэтому иногда бывают срывы, но вообще я стараюсь ограничивать себя. Я пробовала разные варианты питания, детокс-программы. Я экспериментатор в этом смысле. Люблю пробовать новое. И с понедельника часто начинаю новую жизнь (смеется).

Вы с детства мечтали стать актрисой, или уже во взрослом возрасте поняли свое призвание?

‑ В шесть лет мама отвела меня в театральную студию «Реверанс». Мы тогда жили в Латвии, в городе Рига, я там и родилась. Эту театральную студию создала Людмила Евсеевна Шевченко ‑ актриса ТЮЗа под руководством Адольфа Шапиро. Мы занимались актерским мастерством и другими сопутствующими дисциплинами, выпускали спектакли и играли их на большой сцене, в присутствии большого количества зрителей , а так же критиков , которые писали о нас статьи в газетах. Все было по-взрослому. Я консервативный человек, не люблю ничего менять. Когда у меня в шесть лет начала складываться актерская жизнь, я решила, что ничего нового выдумывать не буду ‑  просто пойду по этой дороге. Призвание это или нет, я никогда не задумывалась, просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.

‑ Что самое лучшее для вас в актерской профессии?

‑ Когда я была маленькая, еще до прихода в театральную студию, в плане выбора профессии у меня было семь пятниц на неделе. В понедельник хотелось быть врачом, во вторник – космонавтом, в среду – поваром и так далее. В какой-то момент я поняла, что именно в актерской профессии могу побыть понемногу всеми, о ком мечтала в детстве. Это самое классное ‑ погружение в разные судьбы, жизни, профессии.

‑ Вы успешны и в театральной карьере. Что ближе сердцу – кино или театр?

‑ В театре я не работаю уже четыре года. После окончания Театральной академии в 2012 году, меня приняли в МДТ под руководством Льва Додина, где я проработала 5 лет. Я не сидела без работы, с первого же месяца работы появилась первая роль на профессиональной сцене и все последующие 5 сезонов были ударными: за 5 лет я сыграла 21 роль. Из них три самые любимые, с ними было сложнее всего прощаться. Но я приняла решение уйти из театра, когда почувствовала , что хочу меняться. И сейчас я целиком и полностью переключилась на кино. Театра в моей жизни пока что нет. Как нет и желания работать в театре. Пока. Сейчас первое место в моей жизни занимает кино.