Brisko: на моей выставке людям становится легче и радостнее

0

Художник Brisko создаёт картины, скульптуры и объекты, отражающие путь человека к его мечтам. Выставка его работ «Сейчастье» проходит на арт-платформе современного искусства Cube.Moscow.

Он придумал нового Че, точнее более пятидесяти гипсовых воплощений знаменитого мультипликационного персонажа. Новый «Че» символизирует путь самого художника ― через страх, стыд и сомнения к спокойствию и радости ― от «Дерзкого Че» с порванным ухом к осознанному «Чуди». Скульптуры, а также картины, написанные водяными пистолетами, фарфоровые пистолеты, наброски, эскизы и записки Евгения Бриско можно увидеть на только что открывшейся выставке «Сейчастье». Она проходит на арт-платформе современного искусства Cube.Moscow и по словам многих зрителей «лечит» душу. Так и было задумано, говорит художник…

— Выставка «Сейчастье» — это разговор про самоопределение и поиск призвания. Эта тема невероятно популярна сегодня, как вы думаете ― почему?

— На самом деле, выставка про желание идти своим творческим путём, про внутренние препятствия на этом пути, трансформацию негативных убеждений в позитивные. Несмотря на то, что рисовал я с детства, сначала решил стать врачом. Перерисовывал атлас анатомии человека, учась в мединституте, и параллельно ходил на выставки, рисовал и делал предметы интерьера. Мне постоянно что-то мешало проявиться как художнику — то ли страхи, то ли негативные убеждения. Я «писал в стол», демонстрируя картины только близкому кругу людей.

Это просто моя работа 80Х120, 2020 г.

Мне было стыдно и страшно. Внутренние голоса шептали: «Врач-хирург решил стать художником ― как глупо!» Преодолевая сложные чувства, я почувствовал свободу делать, как я хочу ― так появилась картина «Свобода». Все мои работы ― это взгляд внутрь себя. Работа «Успех» о том, что любой успех состоит из попыток и ошибок. «Радость» ― о необходимости проживать печаль и грусть, чтобы не терять способность радоваться. Картина «Процветание» была написана после опыта випассаны.

Возвращаясь к вашему вопросу. Раньше было несколько «приличных» профессий, а творческие считались какими-то ненадежными. Сегодня же можно жить на необитаемом острове и наблюдать за черепахой ― и получать за это деньги. Выбор расширился в сотни раз, и возможно все.

Помимо появившихся возможностей, люди удовлетворили свои базовые потребности и задумались о поиске «призвания» и любимого дела еще и потому что, благодаря появлению социальных сетей, об этом стало проще говорить, получать поддержку тех, кто уже решил эту проблему или находится в пути. Люди открываются и не боятся быть отвергнутыми. Раньше многие всю жизнь работали на нелюбимых работах, и это было нормой.

Свобода 150Х100, 2021

— Хотя это не ваш случай, ведь вам нравилось быть врачом?

Да, я люблю помогать людям, лечить, разбираться в диагнозах и чувствовать себя немного Доктором Хаусом. Но этого мало, а совмещать всерьез художественные и дизайнерские интересны с медициной очень сложно.

— Вы говорили, что хотите, чтобы ваше искусство позитивно воздействовало на аудиторию. Заниматься целительством будучи врачом проще и нагляднее, чем через картины, вам не кажется?

— Да, забавно. Но медицина и сейчас присутствует в моей жизни, правда, в новой форме, о которой я не готов говорить подробно. Что касается «целительного» воздействия искусства, я бы хотел создавать нечто в духе Часовни Ротко (храм всех религий, духовное пространство, которое могут посещать все люди, независимо от расовой и религиозной принадлежности, с полотнами американского художника-экспрессиониста Марка Ротко – прим.ред.).

Успех 150Х100, 2021 г.

Я понимаю, что болезни, диагностируемые традиционной медициной, это отдаленные последствия определенного образа жизни и мыслей. Те же сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка и многое другое связаны с повышенным уровнем стресса. Искусство может предложить человеку помощь в восстановлении душевного равновесия, например, с помощью определенных цветов, звуков и, в целом, особой атмосферы. Существует много исследований, подтверждающих полезное воздействие на здоровье и психику человека определенных свойств окружающей среды и арт-инструментов. Окружайте себя любящими людьми и любящим искусством во всех его проявлениях, чтобы меньше болеть.

Возвращаясь к первому вопросу о предназначении, добавлю ― чем раньше человек начнет делать вещи, к которым он предрасположен, тем меньше он будет болеть. В теле появляются проблемы, если мы не можем спокойно и полно проживать свои эмоции и живем через не могу.

— А как вы переживали опыт «исцеления» искусством?

— Для меня это, скорее, про опыт нахождения в потоке. Первые опыты потокового состояния я ощутил еще в глубоком детстве во время рисования. Это могло начаться с картинок роботов, а закончится совершенно другой историей, которая появлялась здесь и сейчас, сама собой. За свою жизнь я собрал большое количество таких состояний, причем не только в искусстве, но и в спорте. Когда ты едешь в группе велосипедистов, которые мчатся на максимальной скорости в пяти сантиметрах друг от друга, то это тоже прекрасная возможность быть в моменте.

Зрители тоже могут ощущать состояние потока, погружаясь в произведения искусства. У каждого есть возможность стать соучастником процесса. И если искусство благотворно влияет на аудиторию, то она, безусловно, будет чувствовать себя лучше во время посещения выставки или просмотра фильма.

Я вообще сторонник того, чтобы арт-практики выходили за рамки профессиональных сообществ ― чтобы люди становились более сбалансированными, и в их жизни было место работе, бизнесу и творчеству.

Риск 150Х100, 2021 г.

— Ваше альтер-эго «Че» в конце концов стал просветленным «Чуди». А что происходит с вами, вас тоже больше ничего не раздражает?

— Ну, я же не Будда, а только учусь. Я делаю выставку, общаюсь с людьми, выхожу из равновесия и снова возвращаюсь к нему. Получается, я создаю себе самосбывающиеся пророчества ― рисую то, что я бы хотел иметь ― определенные ощущения. Роскошные вещи это, конечно, хорошо, но мне кажется, что сегодня люди все больше внимания уделяют своему внутреннему состоянию. Люди будущего будут про это. Так что, да, мой «Че» стал «Чуди», и он стремится к внутреннему счастью и спокойствию.

— Как чувствуют себя первые посетители выставки «Сейчастье»?

— Судя по отзывам, мне удалось создать такое пространство, в котором людям становится легче и радостнее.

Brisko
Выставка «Сейчастье»