Борис КОРЧЕВНИКОВ: мы сами творцы своей судьбы

0

Ведущий программы «Судьба человека» на телеканале Россия дал «Теленеделе» откровенное интервью о своих проектах, судьбе, любви, крестных детях и о том, как он пришел к Богу.

— На днях 10 лет исполнилось программе «Прямой эфир», ведущим которой вы были больше четырех лет. Много здоровья и нервных клеток вы ей отдали?

— Но вернулось намного больше — эмоций, опыта, какой-то сердечной широты. Чем больше и смелее отдаешь себя, тем больше тебе на самом деле возвращается. Странный, но точный закон.

— Сейчас вы ведете программу «Судьба человека», где звездные гости раскрывают вам свои судьбы и души. Скажите, а вы сами верите в Судьбу? Что нам все изначально предначертано свыше? Ведь как говорят: от судьбы не уйдешь, судьбу не обманешь, против судьбы не попрешь…

— Нет, мы сами творцы своей судьбы. Потому что если все предначертано, то жизнь просто перестает иметь смысл. Если человек всего лишь винтик в каком-то механизме, который уже заведен и работает по чужому проекту, то это насмешка над человеком и над миром вокруг. В том и штука, что мы сами каждую минуту принимаем решения и отвечаем за них, — и в этом красота и тайна, сила и слабость, загадка и разгадка человека.

— Судьба к вам была милостива до сегодняшнего дня, как считаете? Вы везунчик по жизни или все кровью и потом, как говорится?

— Скорее, последнее. Я не помню, кто меня приучил к тому, что время очень дорого. Может быть, интуитивно, с детства, из каких-то чеховских пьес про прошедшую втуне жизнь, которые я по многу раз смотрел во МХАТе, где мама работала, я как-то впитал мысль, что временем надо дорожить. Ну и мама еще, которая на работе пропадала с утра до ночи, приучила к этому же своим примером — теперь я так же пропадаю.

— Как интервьюеру в программе «Судьба человека» — о чем вам интересно говорить с вашими героями, ответы на какие вопросы вам самому интересно получать?

— Обо всем. Судьба — это рукопись, которую пишут одновременно две руки: Бога и человека. Мне интереснее всего те моменты жизни другого человека, в которых он сумел переложить это перо целиком в руки Бога — иногда это происходит тогда, когда свои руки опускаются. В потрясениях, испытаниях. Чаще всего именно тогда мы даем целиком действовать Ему. Но при этом именно тогда ярче всего проявляется, кто мы есть.

— С кем из героев последнего года вам было наиболее сложно общаться? А кто вас покорил, поразил и своей судьбой, и жизненной позицией?

— Я бы не стал выделять никого. Потому что нет неудивительной судьбы. Нет незахватывающей биографии. Каждая жизнь человека — это дерево (неслучайно именно оно у нас в элементе оформления программы), которое корнями стоит на земле, но кроной прорывает небо.

— Почти четыре года вы возглавляете телеканал Спас. Статус руководителя сильно изменил ваш образ жизни, привычки, да и вас самого? Вы строгий руководитель, можете уволить сотрудника?

— Со стороны виднее. Мне кажется, я как был тележурналистом — со всем вытекающим из этого графиком и образом жизни, — так и остался им, просто добавилось задач.

— Вас знают как очень верующего человека. А в каком возрасте и при каких обстоятельствах вы пришли к Богу? Глядя на вас в роли кадета Ильи Синицына, кажется, что по крайней мере в молодые годы у вас были другие увлечения и интересы…

— Но именно тогда я к Богу и приходил. Съемки в «Кадетстве» совпали с моментом, когда я Бога в церкви узнал и первый раз причастился. Мне было 23 года. Я потом уже открыл, что Бог так поступает часто: когда открывает Себя кому-то, то вырывает человека из его прежнего окружения и строя жизни. Так и я был вырван и перенесен на полтора года в Тверь, на съемки, и там прожил очень важный и очень наполненный период жизни, когда я мог, будто оторвавшись от прежнего, всмотреться в Бога.

— Кого вы назовете своими главными учителями в жизни? Был ли кто-то, кто преподал вам серьезный жизненный урок, после которого вы себе сказали: я другой, я изменился?

— Мама, церковь, книги митрополита Антония Сурожского и многие коллеги-репортеры, у которых я сам учился быть репортером.

— А какие из советов-наставлений родителей вам особенно запомнились, что главное, как вы считаете, они в вас вложили?

— Мама с детства говорила про чувство ответственности — не уточняла, перед кем. Но как-то я понимал, что перед кем-то и чем-то, высшим меня. Я это как-то впитал, и мне комфортно подчиняться, чувствовать себя частью чего-то большого, я не сам по себе. Я очень корпоративный в этом смысле человек.

— Обычно мужчин в ваши годы накрывает кризис среднего возраста. С вами это уже случилось? Вообще какие кризисы проходили — возрастные, душевные, профессиональные?

— Не помню. Было когда-то, наверное. Но в последние годы столько работы. Да и болезни были, которые тоже учат ценить то, что есть, — здоровье, например, и сам дар жизни. Когда это ценишь, кризисы минуют как-то.

— Кто сегодня ваш главный советчик, к кому вы прислушиваетесь? Кому позволительно критиковать вас?

— Всем. Это знают все мои коллеги в «Судьбе человека». Это знают и коллеги на Спасе — мы все решения принимаем вместе.

— Если говорить о мужских качествах, люди творческих профессий не очень приспособлены в быту. Вы умеете делать что-то своими руками?

— Ну, ремонт не сделаю дома, а скворечник прибить смогу. Правда, ни разу не прибивал.

— Недавно у вас вышло сразу две книги: «Имя России — духовная история страны» и сборник ваших интервью с героями программы «Судьба человека». Расскажите о них. И что вы сами сейчас читаете?

— «Имя России» — это книга, которая как книга не задумывалась. Я не писатель, а телевизионщик. Я писал просто для себя, в стол, много лет синопсис документального сериала про роль Бога и церкви в истории России, просто потому, что мне было это интересно. А легче всего погрузиться и узнать это лучше — через работу над этим. Я придумал этот проект, занимался им во всех отпусках, выходных, в дороге и иногда по утрам перед съемками. Выйдет ли телевизионный сериал — не знаю, но собранных материалов и мыслей набралось на три тома книги «Имя России». Скоро выйдет второй. Книга «Судьба человека» — это собрание избранных судеб гостей нашей программы, исповеди, которые заставляют задуматься и о собственной судьбе, жизни, ошибках. Причем поразительно: когда я читаю сам эти исповеди на страницах книги — они действуют на меня с какой-то невероятной силой. Казалось бы, это прямая речь героев программ, которые я вел. То есть я это уже слышал. Но вылитый на страницы книги, этот текст будто получает совсем новое качество, проникает в самое сердце и в какие-то глубины души. Для меня в этом особая ценность этой книги — что в ней с новой силой продолжается и развивается наш проект.

А на моей тумбочке целая стопка, которую я стараюсь читать одновременно, — огромный том «Человек религиозный» – об истории всех религий на планете, «Поучения» Аввы Дорофея, новая книжица Митрополита Антония Сурожского и много всего еще. Я очень медленно читаю их. Потому что больше всего читаю сценарии разных программ.

— А еще, судя по «Инстаграму», в вашей жизни несколько месяцев назад появился любимый кот Степан! Какие радости и сложности он принес в вашу жизнь? Это первый ваш питомец?

— Я в жизни не смог бы назвать его Степаном. Он Степа — так его назвали волонтеры, которые нашли его в картонной коробке, обмотанной скотчем, у метро. Чем дальше, тем больше я ощущаю, что это не он в моей жизни появился, а я – в его. Мой дом стал кошкиным домом, в котором он меня иногда терпит.

— Вы признаетесь, что в свои 38 лет живете с мамой. Она сильно вас опекает? И как было в детские годы? Пытались ли вы тогда бунтовать и вырваться из-под ее опеки?

— Я не живу сейчас с мамой. С тех пор как началась пандемия. Так уже год. А когда жил — это было замечательно. И никогда не было никакой такой прямо чрезмерной опеки. Мне было очень хорошо.

с мамой

— Поддерживаете ли вы отношения со своей сестрой по отцу Наташей? Знаете, кем мечтает стать ваша племянница?

— Почти не поддерживаю. Списываемся время от времени. Это очень печально. Но, думаю, временно — нас еще обязательно сблизит жизнь, как познакомил и сблизил когда-то перед своей смертью наш папа.

— А со своими многочисленными крестниками успеваете общаться, давать им наставления? Сколько их у вас сейчас?

— Вы меня спросили — и я понял, что никогда не считал. Девять человек! С кем-то получается общаться чаще, с кем-то – реже. Это большая ответственность. Потому что крестный отвечает за то, чтобы эти дети выросли, зная Христа. Я не могу им рассказывать сейчас регулярно о Христе. Но могу Христу рассказывать о них. Верю, что это тоже имеет очень большую силу. Я стараюсь регулярно поминать их и их родителей перед Богом.

— В вашей жизни наверняка была любовь, которая вас изменила. В какую сторону были направлены эти изменения? Можно ли сказать, что это чувство сделало вас лучше или сильнее?

— Да. Это Аня (актриса Анна-Сесиль Свердлова. — Прим. «ТН»). Я встретил ее в храме в тот период, когда только-только начинал в него ходить. Это самая красивая девочка на свете. Она сделала для меня бесконечно много: она меня вводила и укореняла в церкви — это самое большое счастье, которое может подарить один человек другому.

— Если говорить о женщинах, убирая «химию» как главную составляющую любви, то все-таки какие качества вы выделяете, кроме общечеловеческих? Что вы цените в первую очередь?

— Верность.

— А какие-то мужские увлечения у вас есть, помимо работы? Чем занимаетесь в нерабочее время? Кстати, вам удалось-таки записаться в секцию самбо, о чем вы давно мечтали?

— Нет, мне сейчас на самбо не очень-то можно, к сожалению. Да и нерабочего времени нет совсем.

— В чем сегодня ваш источник вдохновения? Можете вспомнить, от чего у вас в последний раз по-настоящему захватывало дух?

— От зажженной свечки перед иконкой в темноте дома ночью. И долгой тишине в ее свету.

— На горизонте уже маячит долгожданное лето. Хоть прошлый год нам всем и показал, что строить планы бессмысленно, но все же какие планы у вас на ближайшее будущее? О чем мечтаете?

с котом Степой

— Я жду второго тома книги «Судьба человека» и мечтаю покататься на лодке, веслами порулить, друзей повидать — по одной подмосковной реке, а может, и в Крыму — выйти в море.

— День рождения у вас в самый разгар лета — 20 июля. Что бы для вас стало лучшим подарком в этот раз?

— Я точно знаю, что это. Но это немного сокровенно, я не могу сказать, а выдумывать не хочу.

— Вы вообще любите свои дни рождения? Как обычно их проводите? Можете рассказать о самом памятном или необычном дне рождения в своей жизни?

— Мне дороже всего поздравления коллег. Когда-то на Спасе мне подарили изумительный торт на день рождения, и я получил очень трогательное видео от всех коллег. А в прошедшем году коллеги по «Судьбе человека» поздравили меня настолько гениальным роликом, что я смеюсь над ним, пересматривая уже целый год.

— Как вы любите отдыхать? Ваши любимые направления для путешествий?

— Я люблю Афон — таинственный полуостров, ступая на который, понимаешь, что ступаешь уже не на землю, а немного на небо. Люблю русский Афон — Крым. Там тоже все тайна и все — красота. И более всего эта красота живет в людях — в крымчанах, показавших мне несколько лет назад, что такое на самом деле Россия. Я безумно люблю ходить на пароходе по нашим рекам. Россия с воды безумно красива. У меня вышло так всего лишь пару раз в жизни. Мечтаю, может, этим летом опять поплыву куда-нибудь.

— Вы производите впечатление человека очень спокойного и рассудительного. А вы способны на безрассудные, эмоциональные поступки?

— Да нет, я очень эмоциональный. И иногда непозволительно эмоциональный. Но мне кажется, это часть профессии: мы занимаемся телевидением — это очень эмоциональный вид искусства, это по сути фабрика эмоций. Мы должны высекать их из всего.

— Часто ли вам приходилось в жизни рисковать?

— Любое интервью — это всегда немного риск. Особенно личное интервью. Это всегда хождение по тонкому льду — каждое слово, взгляд могут все разрушить, и разговора не выйдет. Поэтому в «Судьбе человека» мы рискуем вот так каждый день. Еще прямой эфир — это тоже риск. Это всегда испытание всех органов чувств и всех человеческих качеств разом, всего твоего существа. Раньше я работал в нем чаще. Сейчас нет, но на Спасе прямой эфир ежедневно. Я проживаю его с коллегами. В принципе это тоже ежедневный риск. Но мы любим так. Еще я однажды прыгал с тарзанки — только ради эффектного стендапа в репортаже. Давным-давно. В Новой Зеландии. Но это не риск, а немного блажь.

— Скажите, ваша жизнь сейчас целиком подчинена профессии или есть что-то очень важное, помимо нее?

— Я люблю фразу блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Я очень люблю свою работу. Но много раз замечал: когда она занимает первое место в жизни, то рушится все остальное. Так что она, конечно, на первом месте, но на первом после Бога.

Досье
Родился:
20 июля 1982 года в Москве
Образование: журфак МГУ имени Ломоносова
Карьера: актер, ведущий, тележурналист, гендиректор телеканала Спас. Всенародную известность получил после роли суворовца Ильи Синицына в сериале «Кадетство». Был автором и ведущим многих рейтинговых программ на российском телевидении, в том числе шоу «Прямой эфир», где его сменил Андрей Малахов. Сейчас ведет программу «Судьба человека» на телеканале Россия.

Фото предоставлены телеканалом «Россия».

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.