Блейк Лайвли: «Женщине не надо быть идеальной!»

0

На этой неделе в российский прокат выходит, пожалуй, самый загадочный фильм осени — «Простая просьба» с Анной Кендрик и Блейк Лайвли в главных ролях. Ну а режиссером картины выступил Пол Фиг, который знаком российскому зрителю по комедиям «Шпион», «Девичник в Вегасе» и «Охотники за привидениями». Мы встретились с Блейк Лайвли в Нью-Йорке и узнали, каково ей было играть злодейку и легко ли она заводит друзей.

— В фильме от вашего персонажа — Эмили — глаз не оторвать. А какие костюмы, манеры… Даже то, как она смешивает коктейли, завораживает!

— Когда я читала сценарий в первый раз, мне сразу захотелось немного изменить Эмили — подарить ей этот культовый запоминающийся образ, которого не было ни в книге, ни в сценарии. Поначалу я, конечно, сходила с ума, предлагая отбелить собственные брови — все для того, чтобы моя героиня могла исчезнуть. В таком случае, если бы она захотела исчезнуть, ей бы это удалось — стоило бы только сменить стиль одежды. Вот взять, к примеру, Анну Винтур или Карла Лагерфельда, их все легко узнают. Но если они захотят оставаться неузнанными, все, что им нужно, — это накинуть невзрачную одежду и натянуть бейсболку.

Было трудно придумать что-то такое, что уже не было показано до этого в кино миллионы раз. Что-то настолько специфичное, чтобы Эмили стала походить на карикатуру самой себя. Так я и пришла к идее использовать тот стиль, которого придерживается наш режиссер Пол Фиг в реальной жизни. Не подумайте — не сексуальную «женскую версию» из серии рубашка с расстегнутыми в зоне декольте пуговицами! Нет, это костюм-тройка, рубашка, застегнутая на все пуговицы, бабочка, запонки. Мне хотелось сыграть против традиционных приемов, связанных с женской сексуальностью. Я верю в то, что женщине не нужно показывать обнаженное тело, чтобы быть привлекательной. Сексуальность должна идти изнутри.

На самом деле очень многое в фильме от самого Пола Фига. Помню, на съемках я каждый день все больше пыталась походить на Пола и однажды попросила его трость — как оказалось, у него 460 тростей! Лори, его жена, сказала, что эта коллекция — настоящая проблема! Словом, я напоминала ему, а он все отнекивался, говорил, что у него нет ни одной с собой. А потом я задала вопрос в лоб: «Ты что, переживаешь, что я не смогу ходить с тростью? Ты думаешь, что я буду ковылять, как бабка с клюкой?»

Оказалось, это настоящее искусство: надо ходить и на каждый второй шаг необходимо ее слегка подбрасывать — мы вместе репетировали, я полностью копировала его движения. Так что в итоге он мне разрешил. Спасибо Полу Фигу за то, что он предоставил нам такую свободу действий! Мы же, по сути, зарабатываем на жизнь тем, что мы делали в детстве, — наряжались кем-нибудь и играли в домике в семью. Теперь это, конечно, все профессиональнее, заучиваем реплики, готовимся к роли и так далее. Но мы играем, притворяемся теми, кем не являемся. И Пол как бы вернул это ощущение детства в нашу жизнь, нашептывая: «Просто иди и играй». Для меня в этом и заключается удовольствие от работы!

С Анной Кендрик. Кадр из фильма «Простая просьба». Фото: Пресс-служба Централ Партнершип

— Первая сцена в трейлере, где вы выходите из машины, совершенно потрясающая!

— У нас потрясающий кинооператор — Джон Шварцман (снимал фильм «Перл-Харбор». — Прим. «ТН»), так что отсняли мы эту сцену очень быстро. Шел киношный дождь из поливальной машины, а на мне были очень красивые туфли. Нам повезло, Пол Фиг с уважением относится к моде: он сразу попросил, чтобы мы быстро сделали эту сцену и не испортили прекрасные, ручной работы Christian Louboutin. Но потом, конечно, все немного затянулось, потому что Полу пришла идея, что зонтик с рисунком Hello Kitty должен летать, так что с этим зонтиком пришлось еще повозиться, чтобы он вел себя подобающе!

— А с Анной Кендрик вы подружились? Я слышала, что вы до сих пор дружите с девочками, с которыми снимались чуть ли не в первом своем фильме!

— О да, с Анной мы друг другу ногти красили! И постоянно сверялись, достаточно ли мы смелые в нашей трагикомедии, спрашивали, не слишком ли это и как далеко каждая из нас может зайти. И, конечно, сверялись с Полом Фигом — порой он был для нас богом, а порой — безумцем. Анна очень хороша, мне, как актрисе, было даже немного страшно работать с ней, настолько она талантлива. Никогда не знаешь, что она сделает дальше, и это очень помогало мне — создавало такую жизнь и веселье, что я каждый вечер после съемок звонила мужу и говорила: «Боже, это был такой веселый день!»

Что до девочек из фильма «Джинсы-талисман», то мы друзья с 16 лет. Я тогда еще ходила в школу, встречалась с первым своим бойфрендом. Ну а теперь мы все замужем, у всех дети.

— В фильме поднимается интересная тема — насколько сложно приобретать друзей, став взрослыми. Вам самой это знакомо?

— У меня нет друзей (смеется). Нет, я не шучу, у меня, правда, не так много друзей в жизни, я немного несуразная и нелепая. Мне кажется, в нашей профессии мы всегда должны быть приветливыми, очаровательными и общительными. Но в реальной жизни я очень стеснительная, часто просто боюсь слово молвить. Ну а люди, наверное, думают, что я не хочу с ними разговаривать. По-настоящему меня знают только мои старые друзья. К примеру, мы с ними недавно пошли на бродвейское шоу, и после представления они повели меня за кулисы, потому что у них были друзья среди актеров. Я думала, что это нормально — поговорить с кем-то, кто только что был на сцене. Как бы не так — я как воды в рот набрала. И после этой встречи за кулисами друзья удивлялись: «Да что с тобой, Блейк?!»

Блейк Лайвли с младшей дочерью Инес и ее муж Райан Рейнольдс со старшей дочерью Джеймс (2016). Фото: Global Look Press

— Фильм называется «Простая просьба». А какую самую неожиданную просьбу вы получали от друзей?

— Я сделала свадебный макияж и прическу для своей лучшей подруги. Думаю, у меня это очень здорово получается. Мы с этой девушкой дружим со школы. Но она не слишком часто пользуется косметикой, и для меня важно было сделать ей красивый подарок в такой особенный день.

— В фильме огромное значение отведено социальным сетям. Как вы к ним относитесь и чего никогда не будете делать сами?

— Не буду показывать детей! Знаете, в социальных сетях мы демонстрируем разные версии себя, и наш образ значительно отличается от того, кем мы являемся дома или на работе, в фильме это интересно представлено и проанализировано. Наше общество часто принуждает женщин поддерживать определенный уровень перфекционизма — и внутренне, и внешне. Но правда заключается в том, что никто не идеален, — и это гораздо круче!

— И напоследок — легко было играть злодейку?

— Да. Я впервые вживалась в роль отрицательного персонажа — это было весело и… вкусно! И легко, надо попробовать так и в реальной жизни.

— А если серьезно? Как вам удалось так сыграть, что даже я болела за вашу героиню всем сердцем?

— Знаете, у каждого злодея есть своя история. Довольно смешно: всякий раз, когда работаешь над положительным персонажем, вся съемочная группа задается вопросом: как бы создать образ, который бы всем понравился. Тут же совсем другая ситуация. Я никогда прежде не играла злодейку, и ни мне, ни кому-то еще не надо было стараться, чтобы она нравилась. Но вот что интересно: она вам нравится — смешная, интересная и очаровательная, она — как силы природы! И вы не можете этому сопротивляться. Вам нравится на нее смотреть, даже если она делает что-то плохое! Мне понравилась сама идея, что женщине, чтобы нравиться, не надо быть идеальной. Может, она и не лучшая мать года, но, черт возьми, она любит своего ребенка и желает для него лучшего. А это я могу понять, мне это знакомо.

«Простая просьба» в кино с 20 сентября

Блейк Лайвли

Родилась: 25 августа 1987 года в г. Тарзана (Калифорния, США)

Семья: муж — Райан Рейнольдс, канадский актер и продюсер; дочери — Джеймс (3 года), Инес (2 года)

Карьера: впервые снялась в эпизоде в 11 лет. Всего в фильмографии 18 картин. Самым известным стал телесериал «Сплетницы», который выходил с 2007 по 2012 год. В 2015 году Лайвли перезапустила свой интернет-магазин дизайнерских вещей Preserve