Бенедикт Камбербэтч: «Не называйте меня гением. Иначе я в это поверю!»

0

Участие в сериале «Шерлок» сделало этого актера популярным во всем мире. За главную роль в ленте «Игра в имитацию» он был номинирован на «Оскар». Критики прогнозируют, что после выхода фильма «Доктор Стрэндж» он станет мегазвездой. Накануне премьеры новой картины Бенедикт Камбербэтч рассказал нам о том, чем его привлекла эта роль и что общего у него с гениальным нейрохирургом и величайшим магом Стивеном Стрэнджем.

— Бенедикт, сначала вы сыграли астрофизика Стивена Хокинга в фильме «Хокинг», потом еще одного гения — Стивена Эзарда в мини-сериале «Последний враг». И вот теперь примерили на себя образ героя комиксов — Доктора Стрэнджа. Вам удаются роли гениев потому, что они на вас похожи?

— Не пишите это, иначе я возомню себя гением. (Смеется.) Люди, которые поднимаются на высший интеллектуальный или творческий уровень в какой-либо области, никак себя не проявляют или вообще отстают в других сферах. Гениям еще и приходится платить за свой дар каким-нибудь физическим недугом или духовной травмой. Мне кажется, что я их понимаю.

— Гуляет такой анекдот… На вечеринке, посвященной выходу фильма «Стартрек: Возмездие», один журналист сказал, что из вас получился бы идеальный Доктор Стрэндж, а вы у него спросили: «Доктор что?» Это правда?

— Да. Я никогда не был фанатом комиксов, хотя всегда любил фантастику. Когда мне предложили роль Доктора Стрэнджа, я стал читать комиксы о нем, и он мне понравился. Стивен Стрэндж был не только успешным нейрохирургом, но еще и самовлюбленным и самонадеянным человеком. Однажды он сел пьяным за руль и не справился с управлением — машина врезалась в столб. Доктор чудом остался жив, но получил травмы обеих кистей рук, в результате чего больше не мог заниматься любимым делом. В поисках исцеления он попал в Непал и стал учеником Старейшины, а впоследствии — магистром мистических наук и величайшим магом Земли. Стрэндж отправился в путешествие, которое прежде всего изменило его отношение к жизни, а уж потом и саму жизнь. Представляете, какая это ответственность — играть такого персонажа?! И мне очень хотелось ее оправдать. Мне самому это было важно и нужно.

— Я слышала, что вы жили в Индии, где общались с тибетскими буддистами…

— Это правда. После окончания школы я поехал в Индию, в построенный британцами Дарджилинг, где преподавал английский язык в местной школе. Там я познакомился с тибетскими буддистами и многому у них научился. По сей день часто медитирую и занимаюсь йогой.

Бенедикт Камбербэтч с супругой Софи Хантер

С супругой Софи Хантер, ожидающей второго ребенка (премьера фильма «Доктор Стрэндж», Лондон). Фото: WDSSPR

— Какие эмоции у вас возникли, когда вас впервые загримировали и облачили в мантию?

— О да! Этот вид произвел на меня сильное впечатление, и я обрадовался, как ребенок в Хеллоуин. Александра Бирн, наш художник по костюмам (она получила «Оскар» за прекрасные наряды, созданные для фильма «Золотой век»), спросила меня в тот момент: «Ну что, чувствуешь себя супергероем?» И я ­ответил: «Да! Кажется, именно так я себя и чувствую». (Смеется.)

«Доктор Стрэндж» оказался очень заманчивым проектом. В нем есть все, что привлекает меня в кино: глубина мысли, полет фантазии, уникальность, новизна и юмор. Играть в этом фильме — большая честь. Когда я впервые увидел свое отражение в зеркале, у меня от счастья закружилась голова. Потом, во время съемок одного эпизода в Нью-Йорке, на Пятой авеню, я снова испытал подобный прилив чувств. Обстановка была сюрреалистичной: мы бежали, скакали и прыгали, изображая парение в небе, перед нами возвышался 102-этажный Эмпайр-Стейт-Билдинг, при этом нас преследовали папарацци. И тогда меня захватила магия момента: я впал в эйфорию. Наверное, что-то подобное испытывали и создатели комиксов, которые, кстати, работали в этом городе.

А в последний день съемок в Нью-Йорке я случайно зашел в магазин комиксов. Это было необычное, волшебное происшествие — такое надо заслужить. Финальный кадр — и вдруг я увидел этот книжный магазин! Просто невероятно!

— Кто из коллег-актеров удивил вас на съемках больше всего?

— Тильда Суинтон просто превзошла себя — так она была хороша. Она играла Старейшину, ставшего духовным учителем Стрэнджа. Ее героиня наставляла моего персонажа и одновременно с этим меняла реальность с помощью магии.

— В начале фильма Доктор Стрэндж высокомерен, так что путь смирения оказывается для него очень трудным. У этого персонажа есть что-то общее с Холмсом, которого вы играли в сериале «Шерлок»?

— Есть и сходства, и различия. Их роднит ум, высокомерие и трудоголизм. Но Стрэндж не отрезанный ломоть, не аутсайдер, не социопат, не асексуал, как Шерлок, его любят коллеги. И в этом колоссальная разница.

— В фильме Доктор Стрэндж задает Старейшине много вопросов, чтобы подняться на ее уровень знаний. В вашей жизни есть подобный человек?

— Сложно ответить. Каждый раз, когда меня приглашают на съемки, я работаю с целой командой подобных людей. Но этот проект особый: здесь все без исключения помогали мне добиться нужного уровня игры. Тильда создавала свой образ с большим искусством, как канатоходец: ее героиня — умудренная опытом и одновременно вечно юная женщина, соединяющая в себе прошлое и настоящее. Суинтон делала свою работу с большим тактом и шармом, и это не могло не отразиться на всей съемочной группе. Рейчел Макадамс исполнила роль Кристин Палмер, ­которая стала связующим звеном между прошлой и новой жизнью моего персонажа. Чиветел Эджиофор, с которым я снимался в фильме «12 лет рабства», на этот раз сыграл Карла Мордо — бывшего ученика Старейшины. Назвать его злодеем было бы слишком просто: он очень сложный персонаж. Мадс Миккельсен перевоплотился в колдуна Кецилия, который основал собственную секту. У него иные взгляды, чем у Старейшины, но это не значит, что он не хочет спасти мир. Другое дело, что у Кецилия свой способ решения проблем. Мадс жаловался на то, что чувствует себя на 100 лет, хотя ему только 50. При этом двигался он как 20-летний юноша и сражался со мной просто изумительно. Он само воплощение джентльмена: во время наших битв заботился о том, чтобы случайно не травмировать меня, не задеть мое лицо. А с Бенедиктом Вонгом, который сыграл камердинера моего персонажа по имени Вонг, мы давно знакомы. Но общаться в обычной жизни и играть перед камерой — не одно и то же. Я обожаю Вонга. Думаю, этот герой, мастер мистических искусств, понравится зрителям.

Вот с каким замечательным коллективом я работал над этим фильмом каждый день. Всеми нами руководил режиссер Скотт Дерриксон, настоящий профессионал, поэтому мы чувствовали себя комфортно.

"Доктор Стрэндж", кадр из фильма

— Когда мне сказали, что из меня получится идеальный Доктор Стрэндж, я переспросил: «Доктор что?». Кадр из фильма. Фото: WDSSPR

— В 1960-е годы идея альтернативной вселенной была очень популярна. Наверное, поэтому тогда и был создан мир Marvel. Как вы думаете, насколько актуальны сегодня вопросы, которые волновали людей в те времена?

— В определенном смысле мы до сих пор соотносимся с той эпохой, потому что она оказала большое влияние на всю нашу культуру. Но мы не можем бесконечно имитировать прошлое. И данный фильм как раз об этом. Его главная мысль: мы в состоянии изменить мир с помощью своего интеллекта — достаточно лишь захотеть. Доктор Стрэндж осознал это и встал на правильный путь — путь свободы.

— В самом конце фильма мы понимаем, что Доктор Стрэндж вернется. Как долго вы готовы играть этого персонажа?

— Для начала давайте выпустим этот фильм. (Смеется.) Я наслаждаюсь настоящим, и мне пока не хочется думать о будущем. Кстати, я еще не видел картину, и наверняка меня нельзя будет оторвать от кресла. Мне не терпится разделить с другими это удовольствие.

— Стрэндж может в любой момент попасть в какую угодно точку мира. А куда вы направились бы в первую очередь, если бы обладали такой способностью?

— В Гонконг и Шанхай. Именно там состоятся следующие премьеры фильма. (Смеется.)

Бенедикт КамбербэтчБенедикт Камбербэтч

Полное имя: Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч

Родился: 19 июля 1976 года в Лондоне

Семья: жена — Софи Хантер, театральный и оперный режиссер; сын — Кристофер Карлтон (1 год)

Образование: окончил Манчестерский университет, Лондонскую академию музыкального и драматического искусства

Карьера: сыграл более чем в 60 фильмах и сериалах, среди которых: «Доктор Стрэндж», «Игра в имитацию», «Франкенштейн», «Шерлок»