ARTIK: «Нужно не только получать, но и отдавать»

0

В гостях у ведущей авторской программы на канале RU.TV и звездного редактора «ТН» Елены Север исполнитель, продюсер и композитор Артем Умрихин, более известный как Artik. В 2010 году он создал группу Artik & Asti, в которую пригласил Анну Дзюбу (Asti).

— Артем, для начала традиционный вопрос: какой у тебя девиз?
— «Здесь и сейчас». Мы даже использовали этот слоган в названии второго альбома. Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
— Многие ваши песни занимают верхние строки чартов ведущих радиостанций. То же было и с последним альбомом «Номер 1». Одноименный клип собрал 5,5 миллионов просмотров в считанные дни.
— По современным меркам не такая уж большая цифра. Ролики некоторых исполнителей набирают 2-3 миллиона за день. Сейчас много разных инструментов, манипулируя которыми легко повысить этот показатель. Но мы такими инструментами категорически не пользуемся.
— Почему, если не секрет?
— Для себя в первую очередь. Нам нужна реальная картина, реальные люди, которые интересуются нашим творчеством. Я люблю честную статистику.

Пресс-служба музыкальной компании Селф Мэйд Мьюзик

КЛИП ЗА КЛИПОМ

— Действие в этом клипе происходит в автомобильной мастерской. Вместе с Asti там снялись три брутальных парня. А тебя я не увидела. Как так?
— По сценарию я должен был быть. Но нам срочно нужно было выпускать сингл и клип, и гастрольный график был очень плотным. Я чисто физически не смог попасть в кадр. В принципе это отвечает нашему формату, это не первый клип, в котором я не принимаю участия.
— Песню вы выпустили год назад, а клип вышел сравнительно недавно. Отчего такие временные разрывы?
— На самом деле было так: год назад мы выпустили альбом из 12 песен. Параллельно с ним вышел сингл «Неделимы» с клипом. Сингл долго держался в хит-парадах, и пока он был в верхних строчках, мы ничего нового не предпринимали. Но как только интерес публики начал падать, встал вопрос о следующем сингле. А вместе с ним пришло время снимать клип в его поддержку. Это нормальная практика в шоу-бизнесе, когда из альбома отбираются несколько синглов. И эта вторая песня, по нашему мнению, одна из самых сильных на альбоме «Номер 1».

На съемках клипа «Невероятно» Пресс-служба музыкальной компании Селф Мэйд Мьюзик

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ И МЕЧТЫ «КРУТЫЕ»

— Я знаю, что Artik & Asti выступает на благотворительных концертах. Как часто к вам обращаются за помощью?
— Достаточно часто. К нам обращаются различные фонды, просят прийти на то или иное мероприятие, выступить, поддержать тех, кому требуется помощь. Мы стараемся не отказывать. Нужно не только получать, но и отдавать.
— Не так давно прошел благотворительный концерт в Чебоксарах, после которого вы пообщались с детьми. Я даже приведу письмо одного мальчика, адресованное группе: «У вас красивая музыка, от которой становится легко на душе. Концерт нам очень понравился. До конца не могли поверить, что увидимся с вами лично. И вот мечта сбылась. Мы так рады, что Artik & Asti встретились с нами!»
— Нам часто передают такие трогательные письма. Некоторые дети пишут, что наша музыка им помогает, поднимает настроение, заставляет забыть о той ситуации, в которую они попали. Я бы и сам хотел создать благотворительный фонд. Но пока не в состоянии.
— Это обязательно случится… Артем, в интернете о тебе не так много информации. А поклонникам хочется узнать побольше! Расскажи о своей семье. Она как-то связана с музыкой?
— Отец увлекается игрой на гитаре, но он самоучка, не профессионал. Постоянно что-то наигрывал мне, напевал, когда я был маленьким. Творческая составляющая всегда присутствовала, и, видимо, это сыграло свою роль в моем выборе.
— А была в твоей жизни му­зыкальная школа? Или музыка пришла через наушники?
— Музыка появилась в 1996 году, мне было 11 лет. Я отдыхал у бабушки. А по соседству жил парень чуть постарше, из команды «Мальчишник». Он носил широкие штаны, кофту с капюшоном. Тогда это было так необычно! Я спросил: «Ты кто?» Он ответил: «Я рэпер». А что такое рэп, спрашиваю. Он мне рассказал, показал, зачитал стихи какие-то. Тогда-то у меня и наступил переломный момент, я увлекся музыкой, хип-хопом. Стал покупать кассеты, одеваться соответственно. В 1996 году не было интернета, было тяжело что-то достать, те же фирменные кассеты… Затем пошли эксперименты с музыкой, запись песен на магнитофон, сочинение первых текстов.
— А тебе не хотелось получить музыкальное образование?
— Хотелось, но не сложилось. На самом деле тех знаний, которыми я обладаю сегодня, мне вполне хватает. Я могу сыграть гармонию, сочинить мелодию с текстом. Но у меня есть мечта: хочу однажды сесть за рояль и сыграть, как Игорь Крутой.

СЛУШАЙСЯ МАМУ!

— В 2003 году ты перебрался в Киев. Приехал целенаправленно к какому-то продюсеру, в конкретную команду?
— Я приехал учиться. Это отдельная история. Я рос с мамой и бабушкой, они не разделяли моего увлечения музыкой. Говорили, что это сложный путь, не всегда успешный, рулетка… Хотели сделать из меня юриста, считали, что эта профессия гарантирует стабильность. Сначала меня думали отправить в Харьков, там университет с очень сильным юридическим факультетом. Но я не хотел в Харьков, а хотел в Киев. В университет культуры. На факультет ивент-менеджмента, фэшен и шоу-бизнеса.
— И как мама отреагировала?
— Я сказал: «Мам, буду учиться на продюсера». Она в ответ: «Что это за профессия? Что ты будешь делать?» Пока не знаю, говорю, но мне нравится музыка, сегмент продюсирования, менеджмента. Она: «Нет, ты поедешь в Харьков!» И я согласился.
— Тебе помогает в жизни, что ты закончил юридический?
— Очень!
— То есть мама оказалась права?
— Да, и я это понял только с возрастом. Нужно прислушиваться к родителям. Они ведь зла не желают, только добра. Я совершенно не жалею, что получил юридическое образование. И не жалею, что не пошел на факультет менеджмента шоу-бизнеса. Пусть я не работаю по профессии, но юридические знания так или иначе помогают мне по жизни.
— Начало музыкальной карьеры у тебя связано с группой «Караты», ты стоял у истоков ее создания. Вы завоевывали награды, получали премии…
— Мы много ездили по России, часто бывали в Москве. Это было время R’n’B клубов, нас там хорошо знали, отлично принимали.
— Тогда почему группа распалась?
— Отношения не сложились. Разошлись, и все занялись сольными проектами.
— В твоей жизни был сольный период — еще до Artik & Asti. И ты даже, если не ошибаюсь, выпустил альбом. Как тебе одиночное плавание?
— Это был достаточно короткий период. Я уже тогда искал напарника и знал, кого хочу, — вокалистку. Но материала было недостаточно, и, чтобы он не пропал, я сформировал альбом.

ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЙ ТАНДЕМ

— В 2010-м ты услышал Аню Дзюбу. Сразу понял, что она тебе подходит?
— Да-да! Мне скинули ее песню, и как только я услышал Анин голос, понял: это круто. У меня тут же возникла идея найти ее, пообщаться, что-нибудь предложить спеть. Найти оказалось не так просто, на это ушло около года. Она была, как бы сказать… асоциальная. Не та Asti, которая сейчас в Instagram выкладывает каждый свой шаг. У нее не было ни контактов, ни вообще какой-нибудь соцсети. Но я отыскал лазейку: общие знакомые подсказали Анин телефон.
— Свой первый альбом, «#РайОдинНаДвоих», вы выпустили в 2013 году. Он быстро стал популярным. А затем вы познакомились с человеком, который кардинально изменил ваш статус в шоу-бизнесе. Можно сказать, что вам повезло?
— Очень повезло. Сама судьба подарила нам знакомство с одним из программных директоров на радиостанции. Ему так понравился наш материал, что наши песни стали крутить в эфире.
— За сравнительно короткий срок вы совершили настоящий прорыв. Когда об этом говорят Ане, она указывает на тебя. Как руководитель ты авторитарен?
— Я как руководитель мог бы быть намного авторитарнее. Но у меня такой характер: не хочу кого-то учить, заставлять. Заставлять человека делать то, что ему не нравится, — неправильно. Из этого не выйдет ничего хорошего. Я могу посоветовать, а человек вправе прислушаться ко мне или пропустить мимо ушей. Аня вроде бы прислушивается.
— Ну если бы она не прислушивалась, у вас вряд ли что-нибудь получилось.
— Самое интересное, что по жизни она вообще никого не слушает. У нее всегда свое мнение. Но вот когда я что-то говорю, прислушивается.
— То есть для нее ты авторитет?
— И в этом тоже сила нашей команды. Мы вместе уже давно, и между нами нет никаких разногласий и конфликтов.

МУЗА И БИЗНЕС

— Артем, ты довольно рано стал продюсировать. Например, помогал Джигану, когда он только начинал.
— Мы с ним познакомились в 2005 году. И с тех пор очень близко сдружились. Он жил в Одессе, я — в Киеве. Когда Джиган приезжал на столичные тусовки, всегда останавливался у меня. Если я ехал в Одессу, то жил у него. Уже после того как его подписали на лейбл Black Star Inс., он пере­ехал в Москву. Я часто бывал в Москве и квартировал, разумеется, у Джигана. Мы с ним идем как бы параллельными путями вот уже 12 лет — плечом к плечу.
— Для его совместного номера с Юлией Савичевой ты написал песню «Отпусти», за которую в 2011-м получил «Золотой граммофон».
— Было такое…
— Как ты выбираешь, какую песню оставить для Artic & Asti, а какую, например, отдать Ивану Дорну?
— Это всегда сложный выбор. После распада «Каратов» я задумался, чем бы заняться, чтобы еще и зарабатывать деньги. Попробовал писать песни другим, у меня получилось.
— Но когда писал, ты уже знал — для кого?
— Нет. Я написал песню и показал ее всем, чьи контакты у меня были. Настя Кочеткова сказала: «Вау, супер! У меня есть друг T-killah, я хочу сделать с ним эту песню». И они ее спели, вещь стала хитом. После этого мне посыпались заказы. И как-то один мой товарищ спросил: «Зачем ты продаешь песни? Делай свой проект».
— Допустим, ты написал классную вещь и понимаешь, что лучше тебя с Asti ее никто не исполнит. Но тут тебе предлагают ну очень большие деньги, чтобы выкупить произведение. Как поступишь?
— Такие соблазны случались в самом начале. Мои первые песни все были выставлены на продажу. Но тут появилась Asti! Она напела демки (демонстрационные записи. — Прим. «ТН»), чтобы где-то показать, — и мы поняли, что это наше, мы хотим делать проект! Но проект — это всегда очень сложно, все­гда шаг в неопределенность. А тут тебе реальные деньги дают, уже в руку кладут… Ты их либо берешь, либо вкладываешь в проект, и непонятно, что из него получится. Я как-то продал песню и получил за нее гонорар, но что-то у людей не склеилось. За этой песней выстроилась очередь, ее хотел забрать T-killah. И тогда я задумался: а почему не я ее должен петь? И пожалел, что продал.
— Но она же к тебе вернулась…
— Вернулась! Мы поняли, что это судьба. И оставили себе.

С рэпером Джиганом Пресс-служба музыкальной компании Селф Мэйд Мьюзик

С ПРИЦЕЛОМ НА ЗАПАД

— Многолетний опыт в группе «Караты», создание успешного коллектива Artik & Asti, написание песен для популярных исполнителей… Ты сумел превратить свое имя в бренд. Как продюсер дал зеленый свет многим артистам. А сейчас занимаешься продюсированием?
— Мне всегда нравилось это занятие. Еще в школе я рисовал схемы, лейблы… Уже в то время у меня дома была студия. Ну не студия, конечно, а так — микрофон и компьютер. Приходили ребята, мы что-то сочиняли, записывали…
— Если бы сегодня тебя поставили перед выбором: ты либо продюсер, либо исполнитель. Что бы выбрал?
— Наш проект изначально построен как продюсерский. Многие спрашивают, почему я не пою в той или иной песне. Да потому что в половине песен я вообще как бы не участвую. Конечно, я мог бы участвовать, но не хочу портить вещь. Пусть ее исполняет Asti, песня от этого только выиграет. Она классная вокалистка. А я вокалистом себя не считаю. Я могу отвечать за рэп, за речитатив. Но и рэп, замечу, не всегда бывает уместен.
— Вы гастролируете не только в России, но и в Европе. У вас там русскоязычные зрители?
— В основном да.
— Я знаю, ты планировал выдать англоязычный альбом. Он состо­ялся?
— Не то чтобы планировал, просто хотелось поэкспериментировать. На нашем последнем лонгплее есть композиция на английской языке. Не хитовая, сделана в порядке опыта. Захотелось послушать себя на английском.
— А нет желания выйти на европейский рынок?
— Пока такого желания нет, хотя тенденции прорваться туда намечаются. И если раньше это было достаточно заоблачно, то сегодня есть шанс, что твоя песня зазвучит в Европе и даже в Штатах, станет мировым хитом.

СЕМЬЯ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

— Поговорим немного о личном. Вы, наверное, уже привыкли, что журналисты считают вас с Аней парой?
— Я не понимаю, почему так считают: если группа, то обязательно — пара.
— То есть к этим слухам вы уже привыкли?
— Мы к ним спокойно относимся.
— Твою прекрасную жену можно увидеть в Instagram. Она ревнивая?
— Я стараюсь не давать поводов для ревности. В принципе, я человек домашний, семейный, достаточно взрослый, свое уже отгулял. Женился сознательно, по любви, родил ребенка. Семья для меня — главное. Поэтому журналистские бредни мне малоинтересны.
— Вы с женой намеренно какое-то время скрывали сынишку от посторонних глаз?
— Я человек несуеверный. Но жена попросила до крестин сына никому не показывать.
— Какое красивое имя вы ему придумали: Итан! Откуда оно?
— Это Рамина придумала. Мы договорились: я предлагаю свои варианты, она — свои. Я выбрал несколько мужских имен, а она — только одно. Итан.
— Говорят, ты любишь поспать, если есть такая возможность.
— Сейчас такой возможности почти нет. Стабильно в восемь утра просыпается парень.
— И ты вместе с ним?
— А что делать? Приходится считаться с самым главным членом семьи… Но у меня и без того хронический недосып! Гастроли, смена часовых поясов — все это отражается на биоритмах. Очень много энергии забирают перелеты. Меняется давление в самолете, что ли, не знаю… Но на меня это влияет, после каждого рейса я подавленный, настроение на нуле. И мне нужно хорошо отдохнуть, чтобы начать работать.
— Артем, хочу закончить наше интервью твоей же цитатой: «Вдохновение и темы для песен я беру отовсюду. Иногда иду по улице и думаю о чем-то, потом записываю эти заметки, какие-то обрывки фраз, строчки. А дома, как пазл, собираю все это в песню. Многое черпаю из своей собственной жизни, что-то наблюдаю со стороны…» Я желаю, чтобы это вдохновение у тебя не заканчивалось. Желаю тебе новых хитов. Чтобы ты радовал нас новыми номерами. И, конечно, счастья в личной жизни. Любви, любви и любви!
— Спасибо за такие теплые слова!

Со звездным редактором «ТН» Еленой Север Пресс-служба музыкальной компании Селф Мэйд Мьюзик

Artik

Настоящее имя: Артем Умрихин
Родился: 9 декабря 1985 года в г. Запорожье (Украина)
Образование: Харьковский национальный университет
им. Каразина, юрфак
Семья: жена — Рамина; сын — Итан (1,5 года)
Карьера: автор, исполнитель, продюсер. Идейный вдохновитель и создатель Artik & Asti. По итогам 2015 года альбом группы «Здесь и сейчас» получил статус трижды платинового в России.
Artik & Asti — обладатель
двух премий «Золотой граммофон»: за песни «Тебе все можно» и «Номер 1». Альбом «#Номер1» в 2018-м получил статус мультиплатинового