Аристарх Венес: «Пока все углы не обстучу, из дома не выйду»

0

У героя сериала «Закон каменных джунглей» на канале ТНТ, которого играет Аристарх Венес, в семье всегда были деньги, но не было любви. Накануне премьеры мы встретились с 27-летним актером и поговорили о его жизненных принципах и отношениях с родителями.

— В сериале затронута актуальная тема. Мой герой Тим — сын богатых родителей, но тем не менее проблем у него предостаточно. Всем людям, а подросткам особенно, необходима любовь и поддержка со стороны близких. Иначе они будут искать это в чем-то другом. Создатели сериала попытались показать, что идти по грани опасно, — нужно чувствовать момент и понимать, когда за нее нельзя переступать. Я считаю, что все мы ходим по грани. И любой человек рано или поздно оказывается перед выбором: либо ты идешь по лезвию бритвы, либо предпочитаешь более безопасный путь.

— Если бы перед вами стоял выбор, какой путь предпочли бы вы?

— Лично я убежден, что от меня в жизни вообще ничего не зависит. Я просто поступаю так, как чувствую. И мой принцип: все, что ни делается, — все к лучшему. Вот, к примеру, ситуация. Я всегда выбегаю из дома в последнюю минуту, хотя вообще человек очень пунктуальный и дисциплинированный, собираться начинаю задолго до времени Ч. И знаете, почему не получается выйти вовремя? Я суеверный. Пока все углы не обстучу, руки в карманы не засуну, все не проверю, из дома не выйду. Бегу, опаздываю и ругаю себя: ну какого черта опять так получилось?! А недавно поймал себя на мысли, что все эти заминки неспроста. Быть может, именно они помогают не попасть в аварию, не встретиться с тем, с кем не надо.

— Вы легкий человек?

— Очень неудобный! И прекрасно отдаю себе в этом отчет. Я всегда говорю то, что думаю, вспыхиваю и могу ляпнуть обидные вещи. Прямолинейность иногда зашкаливает, и потом мне бывает жутко стыдно. Особенно перед мамой. Став старше, я понял: вместо того чтобы огрызаться и хамить, лучше купить цветы. Стараюсь при любом удобном случае дарить цветы маме и сестре. Мама обожает хризантемы, ромашки, розы, герберы. А я из всего этого разнообразия собираю красивые букеты — у меня они всегда получаются веселые, нежные и излучают настроение, которое хочется подарить. Помню, как-то привез из Амстердама рассаду тюльпанов. Мама их посадила на нашем участке за городом. Первой весной они взошли, а на вторую дали семена — потомство.

— Любой спорт дисциплинирует и укрепляет характер. Тем более артист должен держать себя в форме
. Фото: Павел Суслов

— Знаю, что вам часто пишут дети, которые считают вас своим кумиром…

— Началось это давно, я тогда снимался в сериале «Кадетство». Я отлично нахожу общий язык с детьми. Сейчас малышня, задавая вопросы, ждет ответа в духе моего персонажа — раздолбая Тима. Но я всегда честно отвечаю: с законом шутить нельзя, работайте над собой, ведите здоровый образ жизни. В мире много сфер деятельности, где можно себя применить. Просто не надо тормозить и лениться — иди и делай. Вот я, например, постоянно занимаюсь спортом, не курю, не пью и так далее. Работаю как вол, сплю в последнее время в среднем по три часа. Знаете почему? Мне жалко времени на сон!

И сколько бы мастер-классов с детьми я ни проводил, всегда проговариваю: знания — вот ценная валюта. Особенно акцентирую на этом внимание девочек. Сейчас внешний вид — далеко не самое главное. Девушки, если вы хотите быть успешными, хотя бы просто замуж удачно выйти, то будьте образованными. И помните: мужчин это сильно заводит! (Смеется.)

Еще одна большая ценность — время. Всегда советую детям не терять его. Пару дней назад я, скажем, мог отоспаться, вернувшись после гастролей из Питера. Но я прилетел ночью, закинул домой чемодан и себя, вздремнул пару часов и погнал на бокс, затем — на репетицию. Столько всего в жизни можно перепробовать и переделать! Я даже в отпуске был последний раз шесть лет назад.

— И, работая в таком темпе, вы никогда не жалуетесь на жизнь?

— Жалуюсь. Например, на погоду. У меня серьезные головные боли, и я остро реагирую на смену­ ­времени года. Промежуток от середины октября до марта — ужасное время для меня. Это тяжелое свинцовое небо, эта пасмурность! Не люблю зиму!

Хотя нет, неправда, в ней тоже есть свои прелести. В декабре ездили на гастроли в Салехард со спектаклем «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов», в котором я играю со Светой Пермяковой, Мариной Федункив и Романом Богдановым. Полярный круг, на улице –45 °С. А я не нашел ничего лучше, как поехать туда в рваных джинсах, толстовке и жилетке. Когда мои коллеги увидели меня в аэропорту, ахнули. Света Пермякова говорит: «Ты вообще помнишь, куда ты едешь?!» Прилетаем в Лабытнанги — городок рядом с Салехардом, стоит на реке Оби. При такой температуре река покрывается толстенным слоем льда и превращается в дорогу. По ней перемещаются тонны грузовиков и люди. Короче, подъезжаем мы к Дому культуры, и я вижу небольшой ледяной городок с горками. Выбегаю из микроавтобуса, кричу: «Света, пойдем!» И практически на голой заднице несколько раз скатываюсь вниз — с криками и визгом. Счастья — полные штаны! Я лет пятнадцать не катался с горки таким образом.

Вот это кайф, вот это я понимаю — зима! А в Москве что за зима? Какая-то каша под ногами, реагенты, пасмурное, томное небо. А по весне у меня аллергия начинается. То есть более-менее сносно могу существовать только летом. Вот сейчас слушаю сам себя — кошмар какой-то! (Смеется.)

Актеры сериала (слева направо): Александр Мельников, Игорь Огурцов, Аристарх Венес и Никита Павленко. Фото: Пресс-служба канала ТНТ

— Что же вас примиряет с действительностью?

— У меня две настоящие страсти — музыка и бокс. Если нет съемок или перерыв между спектаклями, я либо нахожусь на тренировке, либо играю на гитаре. Кстати, играю уже на профессиональном уровне.

Но чаще со мной можно встретиться в Бирюлево — в зале бокса. Вот что я действительно сильно люблю. Благодаря боксу я смог встать на ноги. Пару лет назад играл в футбол с Ильей Авербухом, упал на ровном месте и получил разрыв крестообразной связки на колене. Восстанавливаться начал только спустя восемь месяцев после травмы. Процесс был очень долгим и тяжелым — ужасный период в моей жизни! Нога как спичка, мышцы исчезли, делать какие-то резкие движения не мог. Вот тогда бокс мне и помог. Спорт дисциплинирует, укрепляет характер. Тем более артист должен держать себя в форме. Во время съемок первой части «Закона каменных джунглей» мой вес был 72 кг, к началу второй — уже 63 кг. Из любой беды есть выход. Главное — не сидеть на месте и не ждать блюдечка с голубой каемочкой.

Благодарим кафе «Сценарио»

за помощь в организации съемки