Анджелина Джоли: «Битва за здоровую жизнь мною еще не выиграна»

0

Эксклюзивное интервью со звездой Голливуда.

«Мой страх болезни по-прежнему со мной. Поэтому еще одна операция — вопрос решенный», — сказала актриса нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью. Откровенно говоря о столь сокровенном, Анжелина надеется помочь миллионам женщин, которые, как и она, оказались в непростой ситуации.

О прибытии Джолипиттов в Лон­дон не знают только ленивые и слепые. Анжелина и Брэд улыбаются мне с телеэкрана и со страниц каждого таблоида. В ­отеле Corinthia в центре Лондона, где назначено интервью, встречаю почти весь состав международной команды Disney. Каждый пресс-агент, гример, осветитель и парикмахер прибыл сюда по той же

причине, что и я. Все, кто попадает в окружение самой знаменитой пары Голливуда, чувствуют себя словно в цирке, у всех на виду. А ведь так знаменитая пара живет уже 9 лет. После недолгого ожидания меня зовут в номер. Актриса, похоже, прекрасно понимает уровень ажиотажа вокруг собственной персоны и умело оставляет его за дверями люкса. Джоли приглашает меня присесть на уютный диван, предлагает чай и говорит: «Не надо официальной Анжелины, зови меня просто Энжи…» Уверенная в себе женщина невероятной красоты внимательно смотрит мне в глаза. От всех набивших оскомину вопросов она отмахивается быстрыми односложными ответами. Зато если мне удается собеседницу заинтересовать, ее огромные глаза становятся еще больше и она принимается откровенно рассуждать на затронутую тему тем же глубоким, поразившим меня во время просмотра фильма голосом, что и ее героиня Малефисента.

— Анже… Энжи, в последние годы многие актрисы сыграли злых ведьм и волшебниц. Теперь и вы в их числе. Образы злючек будут поинтереснее диснеевских принцесс?

— Я не думаю, что Малефисента такая же, как остальные. Она не просто злая ведьма. Но вам надо посмотреть фильм.

— Мне показали несколько сцен, и я понял, что она меняется от юности к зрелым годам.

— Мне она нравится. Она сложная женщина, и нельзя однозначно сказать, плохая или хорошая. Кино как раз об этом. Зрителю предстоит разобраться, как же Малефисента дошла до жизни такой. К тому же играть отрицательных персонажей всегда здорово. Важно не заигрываться и относиться с иронией к конечному продукту.

— В «Малефисенте» вы также значитесь продюсером. Тяжело было совмещать эту работу с главной ролью?

— Я там обозначена как исполнительный продюсер. То есть как человек, который делает больше, чем должен, но в целом ни за что не отвечает. У меня такая натура — влезать в дела, выходящие за рамки работы актера.

— Например, вы предложили Лане Дель Рэй исполнить саундтрек к фильму…

— Да. Музыкальное сопровождение, кстати, основано на музыке Чайковского к балету «Спящая красавица». Мне кажется, Лана подошла идеально — с ее глубоким голосом и ореолом таинственности.

В семье Джолипиттов шестеро детей

В семье Джолипиттов шестеро детей: трое приемных — Мэддокс, Пакс и Захара и трое родных — Шайло и близнецы Вивьен и Нокс (на руках у родителей). Фото: Daily Picture

— Недавно прошел слух, что вы приступили к работе над сценарием новой картины. И там вы опять сыграете

вместе с Брэдом. Это будет продолжение «Мистера и миссис Смит»?

— Нет, я начала писать сценарий, основанный на неком жизненном опыте. Если честно, это своего рода эксперимент. И мы пока думаем, запускать его в производство или нет.

— Означает ли это, что карьера актрисы Анжелины Джоли медленно сходит на нет и вы отда­ете предпочтение другим видам деятельности?

— У меня сложилась прекрасная актерская карьера. Я уже нахожусь в том статусе, когда сама могу выбирать роли, которые, точно знаю, доставят мне удовольствие. Да, пожалуй, многое в этой профессии я уже сказала. Теперь я хотела бы посвятить больше времени режиссуре, сценариям, благотворительности и работе в качестве посла доброй воли ООН. 10 июня в Лондоне совместно с этой организацией я буду вести саммит по предотвращению сексуального насилия. Это открытое мероприятие, приглашаю и вас его посетить.

— Спасибо за приглашение, но вернемся к вашей последней работе в кино. Вы там выглядите потрясающе! Честное слово, когда видел вас на экране, у меня сердце готово было выпрыгнуть из груди от этой неземной красоты. Обещайте мне на время премьеры организовать дежурство карет скорой помощи для особо впечатлительных мужчин!

— Торжественно клянусь! (Джоли явно льстит комплимент, она смеется и кокетливо откидывается на спинку дивана.)

— В фильме вы летаете, как будто персонаж из «Аватара». Как эти сцены были сняты?

— Для меня создали специальную подвеску, похожую на гироскоп. Если я хотела двигаться, то могла делать это в любом направлении. Плюс мастерство монтажа. И в результате на экране мои перемещения выглядят максимально естественно.

— Ваши дети наблюдали за вами в момент выполнения трюков?

— Да. И потом даже сами захотели попробовать. Пакс и Шайло были в особенном восторге. Они самые боевые в детской команде. (Лицо Анжелины снова озаряет улыбка.)

— Я где-то читал, что во время купания в бассейне отеля в Мексике Шайло успела окатить всех постояльцев брызгами.

— У нас такие конфузы бывают постоянно. Она ужасная непоседа! Ничего не боится и заставляет меня волноваться. Сейчас у нее период увлечения скейтбордом. Я еле успеваю за ней уследить!

— Ваша младшая дочь, Вивьен, снялась вместе с вами — сыграла маленькую принцессу в «Малефисенте». Вы хотите в будущем затмить славу Джуди Гарланд и Лайзы Миннелли?

— Боже упаси! Хотя я обожаю этот дуэт — Лайзу и ее маму Джуди. Но мы с Брэдом желали бы Вивьен другой судьбы…

— Поэтому в пятилетнем возрасте вы дали ей роль в такой крутой высокобюджетной постановке?

— Честно, у меня не было выбора. В жизни я, наверное, не такая страшная, но в гриме — с накладными рогами и скулами — я представляла собой пугающее зрелище. Дети, которые приходили на пробы, пускались в рев при моем приближении. Только Вивьен не поддалась общей панике.

— Неужели она не отреагировала даже на рога?

— Ноль отрицательных эмоций! Она такой счастливый малыш — в любом гриме и образе видит любящую мамочку, а не монстра. В «Малефисенте» одна из фей дарит юной принцессе хорошее настроение на всю жизнь. Вивьен, по-моему, родилась с таким даром, или фея посетила ее сразу после родов незаметно от меня. (Смеется.)

Кадр из фильма "Малефисента"

— Дети, приходившие на пробы, увидев меня с накладными рогами и скулами, пускались в рев. Только моя малышка не поддалась общей панике, поэтому пришлось ее привлечь к съемкам. С младшей дочерью Вивьен (кадр из фильма «Малефисента»). Фото: The Walt Disney Company Russia & CIS

— Насколько вы с младшей дочерью похожи характерами?

— Я стараюсь смотреть на жизнь с позитивной стороны. Вивьен невероятно на меня похожа, моя маленькая белокурая тень. Она всегда рядышком, не может расстаться с мамочкой и на пару часов.

— Хотя вы окружены повышенным вниманием, слушая вас, кажется, что ваша семья совершенно обыкновенная.

— Правда, мы с Брэдом абсолютно заурядные родители. Большую часть времени мы бываем дома — играем с детьми, там же репетируем и проводим деловые встречи. Экстравагантная шикарная жизнь — это совсем не про нас. Может быть, повышенное внимание возникло оттого, что мы уже были знамениты, когда встретились? Люди привыкли рассматривать под микроскопом каждый наш шаг — свидание, беременность, усыновление. Только подумайте, Шайло стала знаменитостью, еще не успев родиться! Поэтому все вокруг считают, что она им хорошо знакома.

— Может быть, всем уже надоело читать про фриков и тусовщиков и наконец стала интересна «норма»?

— Если это правда и людям импонирует крепкая и здоровая семья, как наша, я только рада.

Все последние годы пару Джоли и Питта сопровождают противоречивые слухи: то они окончательно расстаются, то, наоборот, готовятся к пышной свадьбе. Однако прошлой осенью Джоли привлекла к себе внимание совсем по иному поводу. Актриса объявила о том, что перенесла операцию двойной мастэктомии (удаление молочных желез). Это резко сократило риск заболевания раком молочной железы, вероятность развития которого до процедуры оценивалась врачами в 87 %. Решение Анжелине далось нелегко, но у нее перед глазами стоял печальный пример тети, которая ушла из жизни из-за рака груди.

— Недавно вы с Брэдом появились на благотворительном ужине в Кенсингтонском дворце, и британские газеты написали, что вы смотрелись «как влюбленные подростки». Как вам это удается после стольких лет вместе?

— У нас есть общее прошлое, которое мы любим. Это совместные воспоминания, радости и горести, через которые мы вместе прошли. Мы построили семью, и наши дети приносят нам много счастья каждый день. Не то чтобы мы совсем не ссоримся. Бывает, в доме посуда летает. Никто не идеален, и мы не исключение. Но мы ежедневно работаем над отношениями, стараемся ради себя и ради нашей семьи. Ощущение того, что рядом близкий человек, очень ценно. И мы прикладываем немало усилий, чтобы эту близость не растерять. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда двое вроде бы пара, а на самом деле каждый живет своей жизнью. Поэтому Брэд обязательно интересуется моими делами, я — его, а оба мы — сумасшедшие родители.

— Приятно, что вы не просто пришли на светский ужин во дворец, а еще и собрали денег на благотворительность.

— Я считаю, что существовать только для себя — нездоровое занятие. Люди поддерживают красивый фасад, но за ним в итоге оказываются несчастны. Так жить неправильно и неорганично. Настоящее счастье — это счастье и детей, и близких, и других людей. Вот что привносит в жизнь смысл и понимание своего предназначения. В противном случае зачем это все?

— В прошлом году стало известно, что вы решились на операцию двойной мастэктомии, чтобы предотвратить риск развития рака груди. Я сам потерял мать из-за этой болезни и хочу искренне поблагодарить вас за смелость и публичность в этом вопросе. Вам удалось собственным примером увеличить процент диагностики болезни на ранней стадии?

— Спасибо за добрые слова. Я слышала, что число тестов среди женщин за последний год действительно резко возросло. Это меня невероятно обрадовало. С другой стороны, мой страх болезни по-прежнему со мной.

— Даже после операции?

— Да, потому что у меня велик риск развития рака яичников. Этот диагноз был у моей мамы и бабушки. Так что битва за здоровую жизнь мною пока не выиграна.

— Еще одна операция — для вас вопрос решенный?

— Абсолютно. Я общаюсь с докторами, которые советуют, как максимально безопасно и правильно это сделать.

Анджелина Джоли

— Я готовлюсь к новой операции. Потому что у меня велик риск развития рака яичников. Этот диагноз был у моей мамы и бабушки. Так что битва за здоровую жизнь мною пока не выиграна. Фото: Jason Bell

— Желаю вам мужества!

— Спасибо! Я ведь оптимист. И даже в таких тяжелых жизненных историях стараюсь найти положительные моменты. Я очень сочувствую вам в связи с потерей матери, я сама через это прошла, и тут я вас абсолютно понимаю. Хотя этот ужас случился со мной и вами, одновременно такой негативный опыт дает возможность найти общий язык друг с другом. Вот мы с вами впервые встретились, но говорим об этом, а потом наше интервью прочтут другие люди. Возможно, и они задумаются о том, что на самом деле важно.

— И возможно, кому-то наше с вами интервью поможет — спасет жизнь им самим или их близким…

— Меня очень греет эта мысль!

Анжелина ДжолиАнжелина Джоли

Полное имя: Анжелина Джоли Войт

Родилась: 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе

Семья: отец — Джон Войт, актер; брат — Джеймс Хэвен, актер и продюсер (39 лет); гражданский муж — Брэд Питт, актер (50 лет); дети — Мэддокс (12 лет), Пакс (10 лет), Захара (9 лет), Шайло (8 лет), близнецы Нокс и Вивьен (5 лет)

Образование: окончила двухгодичные курсы актерского мастерства

Карьера: в 7 лет дебютировала в фильме Хэла Эшби «В поисках выхода», соавтором сценария которого был ее отец. С 14 лет работала как профессиональная модель, снималась в музыкальных клипах. Снялась более чем в 40 фильмах, среди которых: «Хакеры», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Мистер и миссис Смит», «Особо опасен!», «Солт», «Турист», «Малефисента». Режиссерский дебют — «Место во времени» (2007). Режиссер и сценарист фильма «В краю крови и меда» (2011).

В 2000 году получила «Оскар» за фильм «Прерванная жизнь». Специальный посланник верховного комиссара по делам беженцев ООН