Антон Привольнов: «От мяса и колбасы становлюсь медлительнее и тупее»

0

«На «Контрольную закупку» не раз подавали в суд. Но мы не проиграли ни одного иска», — говорит ведущий программы. Антон рассказал «ТН», чем на самом деле опасны усилители вкуса, а также что они с женой решили оставить в прошлом и о своем отпуске в Перу с риском для жизни.

—Каждый раз, когда смотрю «Контрольную закупку», уди­вляюсь, почему в магазинах, где встречается просроченный товар, еще и скандалят, а то и вовсе норовят разбить камеру… Как вы не срываетесь при этом? Выработался иммунитет на хамство?

— Я чрезвычайно спокойный человек. Есть одно не теряющее актуальности правило: если все внутри кипит, сделай три шага назад и выдохни. Кроме того, телевидение — это всегда в определенной степени шоу. Так что скандальте как можно больше, уважаемые продавцы магазинов! Если все будут вежливы и милы, то из чего нам делать сюжеты? (Смеется.) На «Контрольную закупку» не раз подавали в суд, но мы не проиграли ни одного иска. Потому что работаем честно. Мы действительно заказываем исследования в лабораториях и оглашаем реальные результаты проверок. Многим людям это помогает сделать правильный выбор, узнать для себя что-то полезное. Что касается хамства, то нужно понимать: как правило, агрессивный человек попросту несчастлив. Может, муж пьет или ребенок плохо учится, а тут мы… Помню, нагрянули в какой-то магазин с камерами — продавщица нам: «Ну что ж за день сегодня такой! Голова болит, все из рук валится, и вы еще пожаловали!» И так она искренне это сказала, что я даже извинился. У нее своя работа, у нас — своя.

Многое и от покупателей зависит. Например, люди в магазинах зачастую не смотрят на срок годности. Мы даже эксперимент проводили: наклеивали этикетки с уже истекшей датой и скрытой камерой снимали, как реагировали люди. Так большинство покупали товар не глядя, а потом разводили руками. Нередко жители ходят в магазин по соседству, хотя там хамят и продукты не лучшего качества, только потому, что близко. У меня возле дома два магазина: один премиум-сегмента, а второй — демократичный, средней ценовой категории. Я чаще выбираю второй, потому что там всегда все свежее, грамотно составленный ассортимент. Такие детали зависят от директора магазина. А в дорогом супермаркете постоянно вижу йогурты с истекающим сроком годности и без скидки. Купив просроченный продукт, далеко не все идут его возвращать. Срабатывает некий стереотип: придется скандалить, ругаться. Зачем себя так настраивать, ведь за кассой сидят такие же люди, как и вы. Сами ходят в магазины, покупают такие же продукты. Не нужно ругаться, достаточно проявлять сознательность: например, оставить замечание в жалобной книге, если для этого есть повод. Отказываются предоставить? Смело звоните в Роспотребнадзор. Система работает: на жалобы и замечания там реагируют, проверяют.

Антон Привольнов

— За годы работы в «Контрольной закупке» приучил себя перед покупкой продуктов смотреть не только на срок годности, но и на состав. У меня рядом с домом два магазина: один премиум-сегмента, другой — демократичный. Я выбираю второй, потому что там все всегда свежее. Фото: Арсен Меметов

Я всегда свято помню о существовании волшебной 18-й статьи закона «О защите прав потребителя». Смысл ее в том, что покупатель всегда прав. (Смеется.) Эта статья всесильна и ­действует в 95 процентах случаев. И если что, можно к ней смело апеллировать. Хотя, безусловно, достаточно ситуаций, когда неправ покупатель. Например, купил сотовый телефон, а дома вдруг решил, что клавиатура не нравится — и требует вернуть деньги. Но по закону так не положено, это не основание для возврата.

— А приходилось оказываться в ситуации сапожника без сапог?

— Однажды кофемашину раз пять в магазин возвращал. У них проверяем — работает исправно, приношу домой выданную взамен — через некоторое время выходит из строя. В итоге мне вернули деньги. Видимо, бракованная партия попалась. Недавно сыр принес назад в магазин — он под упаковкой плесенью покрылся. Я не пожалел потратить десять минут, чтобы сходить и забрать свои деньги. Зачастую мы сами элементарно ленимся защищать собственные права. Давно приучил себя к тому, что перед покупкой смотрю не только на срок годности, но и на состав. Мы — то, что мы едим. Все, что потребляем ненатуральное, с консервантами, красителями и заменителями, со временем обязательно даст о себе знать. Это не означает, что, условно говоря, все консерванты вредны. Не стоит бросаться из одной крайности в другую. Просто не забывайте о базовых вещах. Например, есть глютамат натрия. Сама по себе эта добавка не вредна, но заставляет нас есть продукты, которые не полезны. Провоцирует жевательный рефлекс, в результате ты не можешь себя контролировать, глютамат начинает управлять тобой. Не было бы усилителя вкуса в чипсах, мы бы съедали их пять штук, не больше. Но при его наличии уплетаем двадцать пять. То же самое с готовыми салатами и полуфабрикатами. Кстати, в обезжиренном майонезе в разы больше загустителей по сравнению с классическим. А биокефир ничем не отличается от обычного, и так далее.

«Контрольная закупка», Антон Привольнов
— Не было бы усилителя вкуса в чипсах, мы бы съедали их пять штук, не больше. Но при его наличии уплетаем двадцать пять. Кадр из программы «Контрольная закупка». Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал

Некоторое время назад я отказался от мяса, колбасных изделий. Просто стал замечать, что мясо мой организм плохо переносит, я становлюсь медлительнее и тупее. Но опять же никого не призываю отворачиваться от ­колбасы. Есть хорошие мясокомби­наты, которые производят качественный продукт. Но он и стоит дороже, соответственно. Жена меня в моем начинании поддерживает, тоже не ест мяса. А вот сын с удовольствием смакует бабушкины котлеты. Привык уже. Зато что такое чипсы, Платон не знает и сладкую газировку не пьет, потому что мы ему не покупаем. Это важный момент — формировать правильные пищевые привычки с детства.

— Знакомые и незнакомые, наверное, часто обращаются за советом, что купить, как вернуть некачественный товар?

— Да, подходят, спрашивают. Если человек вежливо просит подсказать — отчего же не помочь? Но мне особенно нравится, когда вдруг раздается звонок от человека, с которым лет десять не общался: «Привет! Слушай, я сейчас в магазине, собираюсь обменять то-то и то-то. Подскажи, на какую статью мне сослаться?» Думаю, не открыть ли мне адвокатскую контору, раз я поднаторел в этом деле и вызываю доверие? (Смеется.) Но пока решил остановиться на кафе. Тоже довольно долго к этому шел, потому что хотелось придумать место, где было бы одновременно­ вкусно (а у нас в меню только сезонные продукты), демократично­ в плане цен и уютно. Кажется, получилось. (Улыбается.)

— Судя по интерьеру, в кафе хватает вещей, принесенных из дома?

— Встречаются. Например, про­игрыватель, на котором, когда я был маленький, слушал сказки. Здесь часть моих книг. А еще была любопытная история с обоями. Помню, приезжает наш дизайнер и попросту рыдает. Он должен был купить обои на весь второй этаж кафе, а взял всего три рулона — оказались жутко дорогие, потому что именно такие обои в Букингемском дворце! Это любимая фирма Елизаветы II. В итоге оклеили этими «королевскими» обоями часть второго этажа — выделили отдельную зону.

— Дома экспериментируете со стилями, интерь­ером?

— Уже нет, устали от всего этого. Дизайн нашей первой маленькой квартиры — плод совместной с женой фантазии: разноцветные стены, множество декора — мы смело воплощали идеи, которые приходили в голову. Некоторое время назад переехали в квартиру побольше, и теперь у нас царит классика­ — ни одного яркого пятна! Мы с Олей стали поспокойнее.

То же самое в отношении подарков и сюрпризов. В какой-то момент для меня каждый приближающийся праздник стал сродни восхождению на Голгофу. Невозможно же все время фонтанировать супер­оригинальными идеями! Нужно ведь было непременно удивить жену и переплюнуть преды­дущий раз. А потом еще найти место для всех этих сшитых Олей комнатных подушек на каждый месяц года или сделанных мною в ответ чехлов для ее мобильника. Где хра­нить-то? (Смеется.) Да, раньше мы любили придумывать что-нибудь эдакое. У нас и свадьба была многопостановочной. Праздник разворачивался на четырех площадках. Сначала был кинотеатр, где прошло наше первое свидание, затем кафе «Крошка-картошка», потом гости оказались на крыше гостиницы в центре Москвы, а оттуда всех доставили на теплоход. В итоге получилось, конечно, весело, но, во-первых, мы «посеяли» две трети подарков — просто не продумали, как будем их ­увозить. А самое главное — выяснилось, что нам негде провести брачную ночь. В суете забыли заказать отель. То есть в шесть утра аренда корабля закончилась, гости разъехались по домам, а молодожены остались на улице. Но ничего, нашли номер в приличной гостинице на «Белорусской» — было где пересчитывать подаренные деньги!

Антон Привольнов с женой

— Раньше мы с Олей любили придумывать что-нибудь этакое. У нас и свадьба разворачивалась на четырех площадках. Правда, в суете забыли заказать номер в отеле для первой брачной ночи. С женой Ольгой (2007). Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Со временем начинаешь ценить самые простые вещи. Мы с женой по всем, казалось бы, параметрам абсолютно разные. Но при этом в глубине души очень похожи. Рад, что Оля нашла себе любимое дело и у нее все отлично получается. Она окончила школу режиссера Марины Разбежкиной и теперь делает собственное документальное, фестивальное кино. Темы самые разные — от транссексуалов до самобытных деревенских жителей. Например, Оля отыскала в маленькой деревне под Челябинском семью, в которой папа умудрился снять на телефон фильм для детей «Маленький принц».

— Когда родился ваш сын, ему поставили страшный диагноз. Как тогда пережили это?

— Удивляет, что некоторые, видимо, так и не дочитав до конца интервью одному журналу, данное вскоре после рождения Платона, до сих пор думают, что с ним не все в порядке. Меня нередко спрашивают: «Антон, как же вам живется с таким ребенком?» Это давняя история. Мы заключали контракт на ведение беременности жены в одном медицинском центре и там же наблюдались до тех пор, пока полуторамесячному Платону врач не поставил диагноз «глухота». К счастью, ложный. Доктор почему-то был не в курсе, что до двух месяцев у многих детей слуховые органы просто недостаточно развиты.

Антон Привольнов с сыном

— Полуторамесячному Платону врач поставил диагноз «глухота». К счастью, ложный. У сына хороший слух, в этом году поступил в музыкальную школу при Гнесинке. 2014. Фото: PhotoXPress

У Платона хороший слух, в этом году его взяли на бюджетное место в музыкальную школу при Гнесинке — причем мы ничего специально для этого не делали. А в сентябре Платон пошел в первый класс, хотя мы до последнего думали, стоит ли его отдавать или пусть еще годик поживет вольной жизнью. Записали в итоге в английскую спецшколу.

А с женой влюблены сейчас в испанский язык и активно учим его. В детстве я ходил во французскую спецшколу, где даже географию и литературу преподавали на французском. А потом в ГИТИСе у нас был курс по обмену, то есть студенты из Франции на три месяца прибыли к нам, а мы, наоборот, улетели учиться в Париж. Это было шикарно! Три месяца в Париже, да еще и стипендию весьма приличную платили. В этом году я впервые побывал на Авиньонском театральном фестивале и не без удовольствия отметил, что, несмотря на то что за последние десять лет я ни слова не сказал по-французски, понял все, о чем говорили актеры со сцены. Все-таки хорошая была спецшкола! (Улыбается.) Учиться полезно в любом возрасте. Нужно загружать мозги, чтобы не атрофировались.

Кстати, сенсация! Спустя более десяти лет работы на Первом канале я наконец-то занялся своей дикцией. Меня же частенько подкалывают на предмет того, что я не выговариваю буквы «Ш» и «С». Поэтому летом решил брать уроки у известного диктора и педагога по сценической речи Валентины Мокроусовой, у которой стаж в эфире более 30 лет (с 1980 года она была диктором на Всесоюзном радио, а с 1996 по 2006 проработала на «Маяке». — Прим. «ТН»). Сейчас мы с ней трудимся над постановкой шипящих и свистящих. Мимика, косые мышцы живота, диафрагма — все влияет на то, как мы говорим. В институте все эти правила и скороговорки тоже были, но я, будучи плохим мальчиком, занятия пропускал. (Улыбается.)

— Как получилось, что вы поступили в театральный институт в 15 лет?

— Ну на 15 я не выглядел — всегда был высоким и дружил с ребятами старше себя. Поступать пошел за компанию, приврал, что мне 17. Когда попросили аттестат, купил его в переходе метро. (Улыбается.) Но потом, безусловно, потребовался настоящий. В общем, меня зачислили на первый курс, а параллельно я экстерном оканчивал школу.

Учился на курсе вместе с Пашей Деревянко, Ниной Чусовой. И поначалу не понимал, куда и зачем поступил. Затем меня забрали в армию, и я год служил в Театре Российской армии, но понял, что это не мое. А вот недавно вновь появились мысли о сцене, начал репетировать одну работу в «Театре.doc». Мне понравился опыт съемок у братьев Пресняковых — по их сценарию снимался сериал «После школы» для Первого канала и телеканала Disney. Мы не знакомы, но они написали роль специально для меня. По сюжету в моего персонажа была влюблена главная героиня, причем мои фотографии она держала в холодильнике. (Смеется.) Я был человеком, рассказывающим в телевизоре про колбасу, но при этом заядлым тусовщиком и клаббером в каких-то латексных костюмах. Любопытный опыт. Я обеими руками за разрушение ­стереотипов и интересные эксперименты.

— В уходящем году были ситуации, когда рушились стереотипы и открывалось что-то новое и важное?

— Поездка в Перу и Боливию стала тем путешествием, которое меня изменило, перевернуло что-то в сознании. Так вышло, что я отправился туда без жены и сына — не получалось лететь всем вместе, да и для ребенка это пока чересчур экстремальная поездка.

В Перу находятся две знаменитые горы — Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу. Первая очень популярна среди обычных туристов, а вторая, соседняя, — со сложным, крутым рельефом, привлекает в основном профессиональных скалолазов. Я об этих особенностях не знал и отправился погулять туда, куда было ближе идти. Причем специально не собирался, на мне были какие-то тапочки и совсем легкая одежда. Никакого восхождения не планировал: я панически боюсь высоты. Думал, просто подышу горным воздухом и вернусь. Но когда меня все чаще начали обгонять люди с рюкзаками за спиной, специальными палками для ходьбы и в профессиональной обуви, я заподозрил неладное. При этом назад не повернул: позади меня все время кто-то шел, спускаться неудобно. Остановился в итоге на высоте примерно 2000 м над уровнем моря, а вокруг меня ни души. Чуть раньше началась гроза, и всех туристов заблаговременно эвакуировали, а я, находясь на другом конце склона, остался незамеченным! Напоминаю: один и в тапочках. Вниз так вообще лучше не смотреть: там было кладбище из человеческих костей, не шучу. То есть если упадешь, они, наверное, смягчат падение, но это уже не будет иметь значения. Плюс от одного взгляда в бездну у меня начиналась атрофия мозга, хотелось броситься в пропасть, чтобы все поскорее закончилось. (Смеется.)

В какой-то момент я прилег и стал смотреть в небо. Мобильный работал, но я решил не беспокоить родных: ну чем они мне помогут с другого конца земли? Прилетела птичка какая-то местная, стала чирикать, кружа надо мной. А я лежал и вспоминал семью, дом, «Останкино»… А потом встал и решил: будь что будет! И каким-то образом спустился.

После этой истории я прям зауважал себя — появилась уверенность в том, что я могу абсолютно все! В преодолении своих страхов есть особый кайф. У меня года полтора назад появилась тяга к экстриму, захотелось испытывать себя. Например, 1 января (это мой день рождения) мы с друзьями полетели в Бразилию, где я впервые­ в жизни занялся дайвингом. Огромное спасибо моему инструктору и другу Александре Фокиной, благодаря которой я, будучи весьма посредственным пловцом, опускался на глубину 25 м. Для меня это подвиг.

А для моей мамы подвигом было 1 января родить меня. (Смеется.) Она до сих пор припоминает дефицитную ветчину, которую в праздничную ночь не попробовала из-за меня. Как раз в тот момент, когда она за ней потянулась, начались схватки, и они с папой отправились в роддом.

Я помню, в студенческие времена была традиция, согласно которой вечером 1 января у меня дома собирался весь наш курс. Мы дружно догуливали Новый год и плавно приступали к празднованию моего дня рождения. Сейчас с этим сложнее — просто потому, что мало кто в Москве встречает Новый год, чаще все куда-то уезжают. Но традиция по-прежнему жива. Осталось определиться, где отметить Новый год и день рождения на этот раз.

Благодарим кафе «Пюре» за помощь в организации съемки

Родился: 1 января 1981 года в Москве

Семья:
жена — Ольга, режиссер документального кино; сын — Платон (6 лет) Образование: окончил ГИТИС, служил в Театре Российской армии

Карьера: дебютировал на ТВ в программе «Секрет Фемиды» на ТВЦ (2001). С 2003 года ведущий рубрики «ОТК» в программе «Доброе утро» на Первом канале. С 2006 года ведущий «Контрольной закупки». С 2014 года — один из ведущих программы «Доброе утро»

«Контрольная закупка», Первый, понедельник-пятницам, 09:15

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас