Антон Хабаров: «Звонок от Безрукова я принял за розыгрыш»

0

«Восемь месяцев я репетировал «Свадьбу Кречинского» в Московском Губернском театре. Двенадцать часов в день в определенном эмоциональном состоянии! Но ведь именно так прокачиваются все актерские «мышцы», — говорит Антон Хабаров.

Актер сейчас снимается в двух кинопроектах, но, несмотря на занятость, нашел время выбраться с семьей на каток. Глядя на Антона и его красавицу жену Елену, тоже актрису Московского Губернского театра, сразу и не поверишь, что они вместе уже пятнадцать лет, — так молодо они выглядят. У пары двое детей — девятилетний Владислав и шестилетняя Алина. На вопрос, как он все успевает, Антон честно признается, что дело не в количестве потраченного времени, а в качестве.

— В неделю у меня получается один полный день с детьми и еще вечера, когда я приезжаю после работы — спектакля, но ведь сейчас есть телефон, Скайп. Порой достаточно просто выслушать своих детей, обсудить с ними их проблемы. Это все отмазки для ленивых, когда люди говорят, что у них не хватает времени. Я могу иногда ­позвонить из ­гримерки дочке или по дороге на работу сыну. Но конечно, я понимаю, что хорошо, что я все-таки отец, а не мать (смеется), потому что при такой моей занятости детям бы не хватало моего присутствия. Вот Лена с ними постоянно. В некоторых СМИ писали, что жена пожертвовала карьерой ради семьи, ведь Лена — мы с ней однокурсники — была лучшей на нашем курсе. Но это был ее сознательный выбор. Если бы она сказала: «Антон, я не буду!» — то я не стал бы ее заставлять, мол, я буду известным, а ты давай рожай.

С женой Еленой и детьми Владиком и Алиной. Фото: Юлия Ханина

— Антон, сейчас Лена вышла на работу:служит, как и вы, в Московском Губернском театре, вы даже играете с ней в одном спектакле «Скамейка». Легче или сложнее играть с женой?

— Мне круто! (Смеется.) Потому что Лена — большой профессионал! Талант — он и есть талант, и никуда он от человека не уходит, хоть десять лет ты не в профессии, хоть двадцать. И кстати, конкретно в «Скамейке» нам помогает то, что мы муж и жена. Ведь спектакль про конфликты, про прожитое вместе, про разные состояния пары — у нас все было, и разные случались периоды, мы неидеальные люди, а обычная семья. Мне нравится играть с Леной, потому что все эти этапы мы прошли. Мы ведь уже пятнадцать лет вместе, это большой срок для молодых людей. Мне нравится, что у меня жена — актриса, и хорошая актриса. Она может просто помочь в тот момент, когда у меня уже нет сил. Например, я запутался, а она подскажет какие-то вещи, как что сыграть. Поэтому на прогоны и репетиции, когда все еще начерно, сыро, я зову только ее.

— У наших детей сейчас возраст замечательный! Они все еще верят в чудо! А я эту веру не разрушаю
. Фото: Юлия Ханина

— А ваши дети? Как они относятся к тому, что папа — актер?

— Представляете, они не верили, что я актер! Говорили: «Пап, ты не играешь в детских спектаклях, какой же ты артист?!» Я отвечаю: «Да я играю, но во взрослых!» — «Мы тебе не верим! Куда ты уезжаешь каждый вечер?» Я говорю: «Ну хорошо, приходите ко мне на спектакль «Свадьба Кречинского» (премьера спектакля состоялась 26, 27 октября, а очередные показы пройдут 28, 29 декабря. — Прим. «ТН»). Они первый раз видели меня на сцене, и я даже как-то чуть-чуть волновался, это было непривычно — знать, что в зале сидят мои дети. Но им очень понравилось. Правда, когда мой герой стрелял из пистолета, Алина заплакала, а Влад, наоборот, завизжал от восторга: мол, круто-круто! (Смеется.) Но вообще это, конечно, не детский спектакль, им там многое непонятно.

А как вы попали в Московский Губернский театр?

— Меня пригласил Сергей Витальевич Безруков. Мне позвонили, я сначала подумал, что это шутка, разыгрывает, наверное, кто-то. Я ведь тогда в театре уже не работал некоторое время, снимался в кино. Потом мне перезвонили, убедили, что это не шутка. Я приехал, мы поговорили с Сергеем Витальевичем, он предложил мне роль Глумова в спектакле «Нашла коса на камень». Мы начали репетировать, и все — я остался в театре. Конечно, я благодарен Безрукову, потому что все-таки театром должны заниматься действительно энергичные и фанатичные люди, ведь он требует огромных затрат.

Вот «Свадьбу Кречинского» (Антон играет в спектакле главную роль. — Прим. «ТН») я репетировал восемь месяцев. Восемь месяцев по двенадцать часов в день в определенном эмоциональном состоянии! В театре качаются те актерские «мышцы», которые совершенно атрофированы в ­кино. Кино — это результат. Ты собрался на дубль буквально на три минуты, накачал себя, сделал, и все. В театре, есть у тебя настроение, нет настроения, болит у тебя что-то, не болит, хочешь ты сегодня играть, не хочешь, ты обязан выйти на сцену и сделать так, чтобы это было на высоком уровне. Вот понять, какой ты профессионал, можно только тогда, когда тебе не хочется играть. Без театра актеру жить невозможно, потому что в кино нет такого материала, в нем я вряд ли смогу дойти до таких эмоциональных высот, как, к примеру, в «Свадьбе Кречинского».

— Достаточно просто выслушать своих детей, обсудить с ними их проблемы. Это все отмазки для ленивых, когда говорят, что не хватает времени. Я могу позвонить из гримерки дочке или по дороге на работу сыну

— Тем не менее вы много снимаетесь: у вас за плечами роли в таких популярных сериалах, как «Доктор Живаго», «Закрытая школа», «И все-таки я люблю…».

— Кстати, первый сериал, который мне предложили, был «Бедная Настя», но я отказался. Всегда стараюсь тщательно выбирать роли. Первый мой фильм был «Доктор Живаго». Партнеры: Янковский, Меньшиков, Хаматова, Ильин. Понимаете?! Игра стоила свеч. Я достаточно требовательный к себе и к другим человек, и на площадке тоже требовательный, ведь кино — это коллективное искусство. И от того, как я буду одет, от того, какой у меня будет реквизит, зависит многое. Иногда костюмеры или реквизиторы начинают со мной работать и говорят: «Ой, про тебя такие слухи ходят, Хабаров… Мол, с тобой работать невозможно!» А ведь дело лишь в моей нетерпимости к непрофессионалам. Я считаю, что в каждом своем фильме отвечаю за каждую сцену. И я не из тех артистов, которые учат текст в машине, когда едут на работу. Я тот, который разбирает, переписывает, предлагает режиссеру, как лучше говорить, который анализирует, как человек в какой ситуации себя ведет. Короче, со мной не очень просто работать, но интересно, я думаю. (Улыбается.)

— Когда есть возможность, стараемся с Леной уехать куда-нибудь. Не стоит жалеть на себя времени и денег, живем один раз. Надо себя баловать! Фото: Юлия Ханина

— Антон, а Дедом Морозом для своих детей «работаете»? И вообще, как обычно встречаете Новый год и отдыхаете?

— Никогда не был для Владика и Алины Дедом Морозом, потому что они меня сразу узнают по голосу. Кстати, предполагаю, что Влад уже меньше верит в Деда Мороза, а Алина, конечно, верит. Но они все равно верят в чудо! В Зубную фею, например. (Смеется.) А я эту веру не разрушаю!
В новогодние каникулы ездим с детьми на прогулки: на Красную площадь можем выбраться. А насчет отдыха — когда есть возможность, стараемся с Леной уехать куда-нибудь. Были несколько раз на Мальдивах — это лучшее место на земле. Но можем и в деревню к моему отцу поехать. Там все просто: колодец, печка. Ни я, ни Лена такой простоты не боимся. А как еще можно восстанавливаться? Только свежий воздух, сон и перемена обстановки. И не нужно на себя жалеть времени и денег, потому что у тебя будет больше энергии их заработать, если ты отдохнул. Надо себя баловать! Стараться, по крайней мере!