Анна Цуканова-Котт: «Моя Катя — женственная лапочка, а я такая шпана!»

0

У актрисы, играющей в сериале «Восьмидесятые» (СТС) стюардессу Катю, и ее восьмилетнего сына Миши похожие мечты: они хотят стать режиссерами — как муж и папа Александр Котт. Но Анна прошла по пути к цели дальше Михаила: она уже снимает короткометражки, одна из которых даже получила Гран-при на фестивале в Сиднее.

—Анна, у вас с вашей героиней есть что-то общее?

— Вообще я острая на язык, мне нравится подшучивать над всеми. Но как только включалась камера, я сразу становилась лапочкой Катей. Она женственная, доверчивая, видит в людях все хорошее и верит в светлое будущее, а я такая шпана… (Улыбается.) Но что нас роднит — я тоже позитивная и домашняя, люблю готовить и заботиться о людях.

— Родившись в конце 1980-х, вы их, наверное, знаете больше по рассказам, но тем не менее… Что бы вам хотелось перенести из того времени в наше?

— Чувство безопасности. Я помню себя в детстве: с шести лет самостоятельно гуляла во дворе, и мама не переживала за меня. Сегодня я не представляю, как можно отпустить моего восьмилетнего сына одного на улицу и при этом быть спокойной.

— «Восьмидесятые» — это еще и модный альманах. В новых сериях ваша героиня все так же продолжает носить униформу стюардессы?

— Из-за кардинальных перемен в жизни Кати ее гардероб тоже изменится. Кстати, нам нередко пишут замечания по поводу одежды, которую носят герои: мол, слишком ярко и красиво они одеваются, а на самом деле тогда носили в основном черное и серое. Но если бы мы показали, как было в действительности, картинка получилась бы скучной и грустной. По этой причине мы добавили ярких красок, но при этом сохранили суть.

— Вы не находите, что сегодня 1980-е возвращаются?

— Да, недавно я нашла костюм с брюками-клеш. Повсюду продаются серебряные куртки и кеды. Они были в моде в то время — и сейчас стилисты рекомендуют мне выбирать все серебряное, золотое или с блестками.

Кадр из сериала «Восьмидесятые». Фото: пресс-служба СТС

— Часто обращаетесь к ним за советом?

— Стилисты помогают мне с одеждой на выход. Я рассматриваю огромное количество вариантов и беру то, что подходит. Мне лично все равно, что носить, я чувствую себя самодостаточной и могу прийти на бал в кроссовках. Но все же мне, публичному человеку, важно следить за тем, как я выгляжу, чтобы избежать ненужных обсуждений. Мода — отдельная сфера. Есть профессионалы, которым я доверяю, в том числе и художнику по костюмам в нашем сериале.

— Но в семье главный модный эксперт — это вы?

— Я действительно покупаю все вещи для мужа. Он вообще не знает, что такое магазины. Для него не существует этой части жизни. Саша предпочитает удобную одежду и очень долго может ходить в одном и том же пиджаке. Один свитер он носит со времен ВГИКа, и я ничего не могу с этим поделать.

— А на творческие решения супруга вы влияете?

— Если Саша что-то решил, то перед этим он тщательно взвесил все за и против. И что бы он ни сделал, я всегда буду на его стороне. Кто я такая, чтобы указывать на ошибки или критиковать? Наоборот, я сама прислушиваюсь к его мнению. Да и неблагодарная это история — учить кого-то.

— За сына вы тоже подбираете гардероб?

— Нет, мне не хочется навязывать Мише свои вкусы. Скорее он мне подсказывает, что надеть: «Мама, может, это тебе подойдет?»

— Но, наверное, мода не главное его хобби. Чем Миша увлекается?

— Во-первых, он чемпион России по карате, у него уже зеленый пояс. Во-вторых, сын коллекционирует самолеты, занимается авиамоделированием. Он рисует, играет в шахматы, в волейбол — в общем, у него разносторонние увлечения. А еще Миша любит приезжать к папе на съемочную площадку, даже признается, что тоже хочет стать режиссером.

— Кажется, это ваше семейное желание. Вы недавно сказали, что к 39 годам обязательно снимете свой полнометражный фильм…

— Думаю, это произойдет значительно быстрее — все к тому идет. Но прежде я собираюсь снять еще парочку короткометражек. Моя работа под названием «Истеричка» уже получила Гран-при на фестивале в Сиднее. Это меня вдохновило, я поняла, что все не зря.

— И какое чувство испытывали, видя задуманное на экране?

— Интересное… Наверное, ради этого и становишься режиссером. Когда перед тобой результат работы — неважно, актерской или режиссерской, — получаешь большое удовольствие.

«Восьмидесятые», СТС, понедельник-четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас