Анна Старшенбаум: «Мы оба очень хорошо чувствуем нашего сына»

0

Накануне премьеры мультфильма «Аисты», в котором они озвучили главных героев, актриса и ее муж Алексей Бардуков вместе с 4-летним сыном Иваном отправились в детский город мастеров «Мастерславль», где попробовали себя в разных профессиях. Анна рассказала нам о семейных традициях, подарках и своих мечтах.

— Первый раз я увидела своего будущего мужа, когда мне было всего 14 лет. Нас познакомил Лешин однокурсник и по совместительству лучший друг. Алексей сразу же предложил сходить вечером на спектакль с его участием. Я училась в театральной школе, мне было интересно все, что связано с театром, поэтому причин для отказа не было. Это была «Страна любви» по пьесе Александра Островского «Снегурочка» на сцене театра «Сатирикон». «Какой он тоненький и худенький, словно ангел — такая же чистая душа», — подумала я, глядя на него из зала. Но внутри ничего не екнуло, не было никакого предвкушения или предчувствия. После спектакля мы вышли из театра и прыгнули в автобус, чтобы проехать одну остановку до метро. И на этом все. Наши пути разошлись на целых шесть лет. Второй раз мы случайно пересеклись на кинопробах, где он снова, по отработанной уже схеме, пригласил меня на свой спектакль в театр «Сатирикон». На этот раз предлагалась более ­современная и жесткая пьеса ирландского драматурга Мартина Макдонаха «Сиротливый запад». И вот тут он предстал уже в новом свете — я увидела, какой он на самом деле мужественный. Может быть, дело в том, что мы оба за это время повзрослели. В общем, те пробы мы оба не прошли, но зато стали встречаться.

Анна Старшенбаум, Алексей Бардуков с сыном

В кондитерской детского города мастеров больше всех печенюшек вылепил глава семьи — Алексей Бардуков. Фото: Юлия Ханина

— Алексей дарил вам подарки?

— Ну, машина не считается, поскольку это все-таки семейная покупка. (Смеется.) Но помню, как-то на день рождения он подарил мне браслет, для которого собственноручно подобрал все шармы — красивые съемные подвески. Это было так трогательно! Все они были тематические — ангелочек, театральная маска, звездочка, мои инициалы, сердечко и шар, вокруг которого стоят, держась за руки, мама, папа, мальчик и девочка. Но больше всего меня поразило, что браслет был только частью подарка. К нему еще прилагался синтезатор. Леша прекрасно знал, как я мечтаю научиться играть на этом инструменте. Я была просто счастлива. Правда, с того момента прошло уже года два, а руки до синтезатора так и не дошли — совершенно нет времени. Но я помню про него и когда-нибудь все-таки осуществлю свою мечту.

Алексей Бардуков с сыном

Анна: я как раз подумываю о ремонте в квартире. Теперь и работников присматривать не надо — мои мальчики сами справятся. Фото: Юлия Ханина

— Ваш сын появился на свет не в роддоме, а дома. Это был сознательный выбор?

— В процессе рождения человека есть масса тонкостей, которые врачи в роддомах не всегда учитывают. Например, природой заложено, что первые роды должны длиться около восемнадцати часов, а в больнице за счет разных медикаментов сокращают все до трех-четырех часов. Я уверена в том, что, ускоряя процесс, медики не дают женскому организму перестроиться, выработать

нужное количество гормонов. А они необходимы, чтобы активизировать то особое чувство, которое должна, по идее, испытывать мама, увидев своего ребенка. Поэтому мы решили обойтись без поездки в роддом, и знаете, не пожалели.

Мы с Лешей с первых секунд начали интуитивно чувствовать нашего малыша. Так продолжается и по сей день. Первый год жизни для детей очень сложный — они учатся дышать, есть, спать, ходить и так далее. Им тяжело, страшно, сказать они ничего не могут. Но если мама понимает ребенка, ей достаточно просто погладить его, положить руку ему на животик или на голову — и он успокаивается. Это особенный навык, и он помогает при дальнейшем общении. И кстати, это относится не только ко мне. Поскольку на протяжении родов Леша был со мной и проникся важностью момента, мы оба очень хорошо чувствуем нашего сына. Папа ничуть не уступает маме.

К любому делу Ваня относится ответственно. Если у него что-то не получается, он расстраивается. Фото: Юлия Ханина

— Как вы воспитываете Ваню?

— Воспитание ребенка — вещь очень непростая, есть масса факторов и аспектов. И уложить все в единый свод правил сложно. Если отношения живые и настоящие, то их можно сравнить с ручейком, который течет, огибает леса, поля и камушки. Так что бывает всякое, но мы для себя решили, что главное в воспитании — это любовь. Если она на первом месте, все остальное приложится. Не зря говорят: сначала построй центр, а периферия выстроится сама. Для нас обоих это некий космос, который наукой не объяснишь. Но есть и какие-то базовые вещи, которые я стараюсь привить сыну. Моя мама когда-то наглядно показала мне, что общение с животными и природой важно для любого человека, и я стремлюсь передать это сыну. Объясняю ему, что животные такие же живые существа, как и мы. Идет время, и я вижу, что мои старания дают ростки. Мне нравится, как Ванечка общается с животными — уличными собаками, бездомными кошками.

Попробовав себя в роли машиниста электропоезда метро, Ваня решил, что, пожалуй, это не его призвание. Фото: Юлия Ханина

— А дома у вас есть домашние животные?

— Я постоянно подбираю кого-нибудь на улице. Это у меня с детства. Сейчас у нас три собаки и четыре кошки. Последних двух щенят не так давно я подобрала на трассе, по дороге на дачу. Какой-то нехороший человек выбросил их там, где нет никакой жизни и только машины носятся туда-сюда с огромной скоростью. На улице дождь, грязь летит в разные стороны, я мчусь со скоростью потока и вдруг замечаю краем глаза на обочине какое-то шевеление. Присматриваюсь — лежат два грязных комочка. Перестроилась в правый ряд, сдала назад по обочине, выскочила к ним, а они от меня дали деру. А я в новой обуви. У меня даже появилась примета: как только куплю себе новые ботинки или джинсы, надену первый раз, значит, точно залезу в какую-то грязищу. Так вот, малыши дикие, испугались меня и понеслись. В итоге пришлось лезть за ними в длинную трубу. Теперь они живут у нас на даче: мы специально для них построили большой вольер, и они как в сказке — ­волшебно себя чувствуют. Одного из щенят, малышку Улю, в скором времени хочу забрать к нам в квартиру. Она относится к редкому типу собак, которые любят обниматься: встает на задние лапы и сильно-сильно зажимает тебя передними. Это такое счастье. Вообще, если бы люди больше любили животных и заботились о них, то уже давно жили бы в нирване!

Анна: на пожарной машине прокатились, форму примерили, пожар потушили. Фото: Юлия Ханина

— Да, в такой веселой компании Ване наверняка скучать не приходится. А чем он еще увлекается?

— Ему интересно все вокруг, он очень любознательный. Пока ходит только в секцию футбола, мечтает освоить какие-нибудь бойцовские виды спорта, но мы все никак не можем найти подходящий, для маленьких. Все серьезные педагоги работают с более взрослыми детками. А остальные кружки чаще всего просто берут деньги за пафос. Такого мы не любим — все должно быть по-честному. Идей, чем бы заняться, у нас много, вот только времени, чтобы все это реализовать и найти правильные места для занятий, категорически не хватает.

— Сейчас многие молодые семьи придумывают собственные традиции. За семь лет совместной жизни у вас появилось что-то подобное?

— Знаете, лично у меня никаких традиций не было — не до того было. Мои родители расстались в 1990-е, и мама осталась одна с маленькой дочкой, то есть со мной, на руках. Ее главной целью было поставить меня на ноги: заработать денег, не умерев при этом от перегрузок. Поэтому о семейных ритуалах  — ужинах, завтраках, выходных в парке и тому подобном — даже мечтать не приходилось. В отличие от Лешиной семьи. В муже чувствуются спокойствие, уверенность и преданность традициям, привитые ему с детства. Мне это очень в нем нравится. А теперь мы создаем свои традиции. Дарим друг другу подарки, ездим на дачу, где Леша жарит шашлык. До сих пор втроем читаем добрые книжки на ночь, ­потом ­выключаем свет, укрываемся одеялом и засыпаем.

Анна: Ивану интересно все вокруг, он очень любознательный. Ходит в секцию футбола, мечтает освоить какие-нибудь бойцовские виды спорта, но пока никак не можем найти подходящий, для маленьких. Фото: Юлия Ханина

— Вы верите в сказки, в чудеса?

— Я верю в волшебство и исполнение желаний. И точно могу сказать, что все мои мечты становятся реальностью. За примером далеко ходить не надо — возьмем историю с мульт­фильмом «Аисты». Однажды я написала на своей страничке в социальной сети: «Хочу озвучить мультик». И пожалуйста! Непостижимым образом мой пост дошел до известного актера, режиссера дубляжа Всеволода Кузнецова, он сотрудничает с компанией «Каропрокат», и меня позвали на пробы. Лешу, кстати, тоже пригласили, и нас обоих утвердили без особых хлопот.

"Аисты"

Голосами Алексея и Анны говорят самодовольный аист Джуниор и сиротка Лютик

— Ваши герои очень живые и забавные. Есть ли какое-то сходство между вами и ними?

— Что касается моего персонажа, Лютика, то сходство, безусловно, есть. Она светлая, добрая, открытая, но такая дурная! Все это — уж не знаю, к сожалению или к счастью, — черты моего характера. Поэтому озвучивать ее было легко. Единственное, о чем жалею, — что времени для работы было совсем мало: всего одна смена, восемь часов. И это на озвучение целого мульт­фильма! Но удовольствие я получила колоссальное.

А еще я в восторге от своего мужа. Редко хвалю его за работу, но тут не могу молчать. Лешин голос — стопроцентное попадание в голос его персонажа, аиста Джуниора. Прямо в точку! При этом Леша сам мультик даже не видел, так что мы обязательно сходим в кино все вместе, когда картина выйдет в прокат. Хотя мы с Ваней ее уже смотрели. Но сейчас так мало достойных детских фильмов, которые хочется посмотреть до конца. Мы обычно с половины мультика уходим, а этот готовы пересматривать, и не раз.

Благодарим детский город мастеров «Мастерславль»

за помощь в организации съемки