Анна Снаткина: «К роковым женщинам отношусь с осторожностью»

0

Актриса сыграла сразу двух героинь в сериале «Плакучая ива», премьера которого состоится 20 июня на канале «Россия-1». Семейная сага расскажет драматичную историю о любви и прощении, протяженностью в сто лет.

— Анна, как вы работали над ролью, точнее — сразу двумя?

— Да, в «Плакучей иве» у меня две героини. Первая — актриса Мария Шувалова, которая жила в 1914 году. А меня всегда привлекает все, что связано с историей и историческими образами. Мария была женщиной не простой, любила мужчин, красивую жизнь, любила играть не только на сцене, но и в жизни… Она не была плохим человеком, но, как известно, в этой жизни за все поступки рано или поздно приходится расплачиваться. В случае с моей героиней — она поплатилась своей жизнью! Мне было интересно показать ее достаточно сложный характер не простой актрисы и в то же время женщины, которая страдает и мучается от собственного поведения и предрассудков.

А вторая героиня — Екатерина Шувалова, праправнучка Марии Шуваловой — тут событии происходят уже в 2014 году. Ее образ мне очень близок и интересен: она борец по своей сути и ведет активный образ жизни. В нашем случае героиня борется за свою любовь и хочет обрести свою вторую половину. И в то же время она борется за то, чтобы ее сын встал с инвалидной коляски, излечился от своего недуга и преодолел себя! Мы же всегда хотим, чтобы наши дети были лучше нас, чтобы они были здоровы и счастливы. Вот и моя Екатерина борется за счастье своего сына и свое собственное. Она работает социальным служащим и всегда помогает окружающим, помимо своих проблем, решая еще и проблемы всех тех, кто обращается к ней за помощью.

Как известно, мы всегда расплачиваемся за грехи наших предков в той или иной степени, и в «Плакучей иве» очень четко прослеживается эта связь. Моя Екатерина Шувалова спустя сто лет расплачивается за ту не очень пристойную жизнь, что вела ее прапрабабушка.

— Мария Шувалова была роковой женщиной, а как вы лично относитесь к таким людям?

— Есть женщины домашние и скромные, а есть роковые. Но роковые женщины не всегда являются плохими людьми. Да, им нравится флиртовать, быть в центре внимания мужчин… Я не против одних и не против других, главное и в том и другом случае быть женщиной достойной! Но к роковым женщинам я все же отношусь с осторожностью…

— Какая из сцен фильма далась вам особенно тяжело?

— Сцена с убийством Марии Шуваловой. Дело в том, что на съемках мне делали «посадку» (конструкция, которая взрывается внутри тебя, под платьем и оттуда сочиться кровь) на самое сердце, в место выстрела. Эта посадка у нас не срабатывала три раза, а так как это у меня был первый опыт работы с подобной конструкцией, то я очень перенервничала. Тем более, что и сама сцена была эмоционально очень сложной.

А однажды, помню, случилась комичная ситуация. После окончания съемки я спешила быстрее снять грим, бежала в образе моей красивой героини, в длинном платье … И во всем этом великолепии споткнулась и упала прямо в лужу! Это было одновременно и очень смешно и грустно. Было так жалко костюмеров, которым пришлось приводить платье в порядок. Я извинилась за неловкую ситуацию и за то, что доставила столько хлопот.

— Понравились ли вам костюмы ваших героинь?

— Я в восторге от работы художников по костюмам и гриму — это настоящие профессионалы своего дела. Ведь мы из современной части, зачастую сразу переходили в историческую часть съемок. Были моменты, когда в один день мне приходилось по нескольку раз перегримировываться и переодеваться, потому что первые две сцены мы снимали в настоящее время, потом три сцены исторической части и наоборот! И какие при всей быстроте процесса мастера создали потрясающие образы!

У меня даже не возникло никаких вопросов и дополнений к образу моей героини. Мы померили все, что мне предложили, и получился тот образ Марии Шуваловой, который вы увидите на экране, прообраз великой Веры Холодной!

Очень надеюсь, что зрителей наш фильм увлечет. В «Плакучей Иве» есть связь времен и прослеживается проблематика того, что все мы ответственны за поступки, которые совершали наши предки. И в тоже время нам самим нужно быть ответственными за то, что будет в дальнейшем с нашими детьми, внуками и правнуками! Поэтому прежде чем что-либо делать, говорить, всегда нужно думать о последствиях.