Анна Семенович: «Зачем мне мою сущность закрывать водолазкой»

0

В своей авторской программе на канале RU.TV популярная певица и звездный редактор «ТЕЛЕНЕДЕЛИ» Елена Север беседует со звездами, своими поступками доказывающими: для того чтобы вершить добрые дела, нужно совсем немногое.

— Жизнь моей героини состоит из бесчисленного количества концертов, светских мероприятий, съемок клипов и кинофильмов, — говорит Елена Север. — Она покорила сердца зрителей не только своей природной харизмой, но и выдающимися внешними данными. А ведь ее карьера в шоу-бизнесе началась случайно. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию блистала на ледовых аренах мира. Но волею судеб стала участницей одной из самых популярных музыкальных девичьих групп, а затем и сольной исполнительницей. У меня в гостях — Анна Семенович!

Артисты должны быть разными

— Первый вопрос: есть у тебя какая-то любимая фраза?

— Ты знаешь, я веду группу в Instagram, называется «#позитивщики», потому что верю: наши мысли материальны и можно с их помощью улучшать или ухудшать свою судьбу. Именно через принятие этого мира, через доброту можно улучшить свои внутренние показатели.

— Интересно, ты к этому пришла постепенно или родилась с этим?

— На самом деле я всегда была серь­­езным ребенком. То есть при всей моей внешности — ха-ха, хи-хи — я внутри очень собранный, ответственный человек. Я не бука, но при этом люблю повеселиться, обожаю компании, всякие мероприятия, на которых собираются близкие мне люди. С ними можно не напрягаться и быть собой. Но я так много спотыкалась в этой жизни…

С Еленой Север (2018). Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

С 3 лет занималась спортом, а это колоссальные нагрузки, стресс для организма, дисциплина, лишения. Я очень расстраивалась, принимала все близко к сердцу, плакала. Но в какой-то момент я наткнулась на более умные, что ли, книги. Лет с 30 началось мое увлечение психологией, эзотерикой, философией. Я верю в чудеса, в то, что с нами происходит хорошее, если мы этого очень хотим, притягиваем его. Вот я и начала экспериментировать. И действительно, случаются какие-то маленькие приятности. Крупные желания чуть медленнее, но тоже исполняются.

— Конечно, хочется поговорить о твоем творчестве. Клип «Хочу быть с тобой» стал настоящим интернет-хитом. Почему ты выбрала такой жанр — комедийный?

— Долго экспериментировала. Все-таки к девочкам — выходцам из музыкальных групп — предвзятое отношение. Меня долго воспринимали как некую красивую обложку: грудь, талия, пухлые губки, длинные волосы. И мы решили сделать меня более взрослой. Например, для клипа «Я за тобой» режиссер рисовал мне все платья с декольте, но ему сказали: не нужно делать из нее секс-диву. «Закрыли» платье, сделали все очень интеллигентно.

И песня хорошо пошла. Она на «Русском Радио» очень долго стояла и на других крупных радиостанциях, люди ее полюбили, хотя клип как-то не приняли. А вот те клипы, которые были шуточными, всем понравились, и просмотров было много, и премии давали.

Я четыре года держалась — ходила в водолазках, вся такая целомудренная. Даже в прессе писали: «Семенович отказалась от своей натуры». Когда я читала эти отзывы и понимала, что у меня нет ни одной премии за клип… А мне, конечно же, как и любому артисту, хочется, чтобы меня награждали. И я прямо раскисла в какой-то момент. Но мои книги, мои увлечения мне помогли, потому что я, как искорка, я родилась такой — с таким телом. И зачем тогда мне свою сущность закрывать водолазкой?

— Тем более что зрители этого не хотят. Мне кажется, если бы клип «Хочу быть с тобой» не был юморным, он не набрал бы столько просмотров.

— Точно! А он набрал больше 15 миллионов и очень быстро. Поэтому я плюнула на все и решила: если я такая веселая, жизнерадостная, то петь более мелодичное не мое призвание. Артисты должны быть разными!

Строгая мама

— Ты одна из немногих звезд, кто с азартом делает самые разные вещи. Я вспоминаю эпизод, когда ты вела программу про спортсменов, которые закончили свою карьеру из-за травм. И как ты сразу включилась в помощь хоккеисту…

— Роме Савосину, который был капитаном команды «Крылья Советов» в юниорской сборной.

— Так удалось ему помочь?

— Да! Я только закончила фигурное катание, и меня позвали на спортивный канал, сначала — комментатором, позже мне доверили снимать десятиминутные репортажи, а потом уже я заслужила свою часовую программу. И первым моим героем был Рома Савосин. Он сломал шейный позвонок на тренировке и с 16 лет оказался парализован. Родителям было очень тяжело, команда помогала, как могла. Мы сделали программу, и вот он говорит: «Ань, у меня есть мечта!» А моя подружка-фигуристка Ксюша Сметаненко недавно вышла замуж за Сережу Гончара. Это такой известный хоккеист НХЛ. Тогда они жили в Америке, я ей позвонила: мол, поговори с мужем, может, ребята хоккеисты скинутся и помогут Роме? Ребята тут же откликнулись. Они, кстати, до сих пор опекают Рому. А тогда они купили ему машину с ручным управлением, и он сам стал зарабатывать деньги как таксист. У него хорошо сложилась жизнь, он встретил девушку, они поженились, и у них родился ребеночек.

— Я вот, смотрю, ты не отказываешься от таких просьб…

— Я и сама перевожу деньги. У меня есть фонд, правда, очень бедный, для детских домов, которые не в Москве. Когда деткам нужна операция или что-то еще, я просто перевожу деньги.

— Я так понимаю, в спорте ты и сама не избежала падений?

— Травм было огромное количество.

— И это не заставило твою маму забрать тебя оттуда?

— Мою маму ничто не остановит!

— Она очень строгая?

— Да! Она меня наказывала, если я плохо тренировалась. «Так! Ты плохо дотянула ногу. Тут ты плохо прыгнула», — и ты выходишь уже вся убитая, нападавшаяся, вечно синие руки, синие ноги. А мама меня еще и на «подкатки» водила, то есть нанимала тренера на стороне. У меня был такой график, что я вообще не понимаю, когда я жила.

— Мама и с младшим сыном была такой же?

— Это по Фрейду — мамы воспитывают жестко дочерей и обожают сыновей. И наоборот: папа меня баловал, денежку подкидывал. Хотя мы были очень обеспеченными в детстве. Папа работал директором мехового ателье. Были у нас и «Волги», и «Чайки», то есть жили хорошо. Но мама была очень строгой. Когда только появились жвачки в таких красивых пачках, мама давала мне денег только на одну пачечку. И растянуть эту пачечку нужно было на неделю. Естественно, я сметала все за час и клянчила: «Ну, мама, ну дай еще на одну пачку». А она: «Нет, доченька, учись распределять продукт».

С мамой Татьяной Дмитриевной и папой Григорием Тимофеевичем в Сочи (1982). Фото: из личного архива Анны Семенович

— Скажи, а ты воспитывала бы так свою дочку?

— Все-таки больше свободы давала бы. Детей надо залюбливать! Но это не значит, что следует давать им все, что они требуют. И, наверное, я не так нагружала бы своего ребенка, как нагружали меня.

— В школе у тебя были подруги?

— Я не помню ни одного человека, с кем вместе училась. Я поменяла шесть школ, поскольку очень часто приходилось менять катки. Я была в юниорской сборной, потом — во взрослой, мы за тренером переезжали. Приходилось учиться там, где катаешься, менять школу, чтобы быстренько можно было до катка добежать. Школу я окончила экстерном и поступила в 16 лет в институт. Вот там я уже была королевой! Потому что этот институт — физкультуры. Там всех спортсменов почитали.

С красной помадой — на гастроли

— Интересно, почему спортсмену, закончившему карьеру, сложно жить без команды сверху?

— Вообще спортсменам очень трудно найти себя после спорта — мы же узконаправленные. Я полгода вообще не понимала, что мне делать, куда бежать.

— Страшно было?

— Вообще — нет. Я, знаете, из каких людей? «Кто стих расскажет?» — «Я!» — «Кто в воду прыгнет?» — «Я!» Везде я. Всюду свой нос совала. И когда меня на телевидение пригласили комментировать спортивные танцы, мне тоже было очень интересно. И у меня очень неплохо получилось. А потом мне говорят: «Мы ищем человека десятиминутные репортажи в программе на канале «Спорт» делать, давай ты будешь». Я: «Давай!» У меня же много друзей-спортсменов. И ребята говорили мне такие вещи, которые, может быть, они не сказали бы обычной ведущей. Я своя была среди них.

С партнером по танцам на льду Романом Костомаровым (1999). Фото: из личного архива Анны Семенович

Помню, к Алине Кабаевой приезжала, она мне рассказывала, как она худела. Ире Лобачевой делали операцию на колене, так она мне даже дала кадры из операционной. Я зацепилась за эту работу. И буквально через четыре месяца на канале я как-то захожу на монтаж, и вдруг все аплодируют. Говорят: «Это мы тебе, у тебя рейтинги репортажа просто зашкаливают». В общем, я нашла, куда свою гиперэнергию выплеснуть.

— Почему же прекратился этот цикл?

— Меня в «Блестящие» позвали. Я пять лет мечтала петь с ними.

— Такое ощущение, что ты училась петь на сцене, настолько это у тебя органично.

— Спасибо. Хотя после спорта (у фигуристов же широкая пластика) я начала махать руками, поднимала ноги высоко, делала шпагат — мне казалось, что это круто. Но я научилась, конечно, потому что специфика движения на сцене и на льду разная.

«Блестящие»: Юлия Ковальчук, Жанна Фриске и Анна Семенович (2004). Фото: Persona Stars

— Как ты попала в «Блестящие»?

— Меня увидел продюсер, говорит: «Ань, у нас тут сейчас кастинг идет, потому что Ирочка Лукьянова в положении и уходит из группы». На следующий день надо было быть на кастинге. Оставались уже три девочки (я и еще две), кого они отобрали чуть ли не из миллионов. Они месяц мне не звонили, я уже, честно говоря, начала сомневаться, а потом раздался звонок: «Завтра полетишь на гастроли». А я лежу с температурой, болею. Но на следующий день я просыпаюсь в 7 утра, кручу себе кудри и наряжаюсь на гастроли. Самое смешное, все пришли в пуховиках, а я — с красной помадой. Они мне: «А ты куда вообще собралась?» Я думала, что нужно очень нарядиться, на каблуках была, а мы ехали куда-то в Сибирь. Мне Жанна Фриске говорит: «А кеды или кроссовки?» Я: «Не-а». Она: «У меня есть еще одни, запасные, я тебе их дам. Юль (Ковальчук. — Прим. «ТН»), у тебя есть пуховик, ты с собой брала? Жилетка? Дадим, если что». Короче, они меня переодели. Я, помню, улетала такая воодушевленная, воздушная. А прилетела уже заматеревшая, как мне казалось, артистка.

Дембельский альбом

— Первой в твоем актерском списке была роль в сериале «Холостяки». Там звездный мужской состав, а ты все-таки не профессиональная актриса. Сложно было?

— Ужасно сложно, потому что там были Марат Башаров, Евгений Стычкин, Дмитрий Певцов и Олег Фомин. Меня привели в гримерку, сделали мне мейкап, я получила текст, и пришли ребята: «Ну, давай, играй!» Я читаю текст и говорю: «Ребята, а я не знаю, как играть». В общем, они меня немножечко подучили. И с ребятами сложились классные отношения. После этого пошли предложения, потом я снялась в главной роли с Игорем Верником в сериале «Вся такая внезапная» из 40 серий. А потом у меня была главная роль в полном метре — это «Гитлер капут!»

Во время съемок сериала «Холостяки» с Маратом Башаровым и Дмитрием Певцовым (2005). Фото: из личного архива Анны Семенович

— Тебе хотелось получить актерское образование?

— Я пыталась, но меня не брали, говорили, что я старовата для учебы.

— А спорт есть в твоей жизни сейчас?

— Я занимаюсь кардионагрузками. Мне нужно сушиться, потому что я всегда была склонна к полноте. Я считаю, неважно, какое у тебя тело — более стройное или более пухлое. Главное, чтобы оно было. Я редко взвешиваюсь, просто просыпаюсь, встаю перед зеркалом и осматриваюсь: торчит живот или нет. Так, сегодня не торчит, потому что вчера не ужинала, хорошо. У меня дома есть беговая дорожка, и я три раза в неделю стабильно по полтора часа на ней хожу. А качаю я только пресс и попу.

— Но покушать ты любишь?

— Еще как люблю!

— Зачем же ты согласилась вести кулинарную программу пять лет? Как там удержаться от соблазна?

— Терпела! Я держусь, естественно, всегда, то есть ем только три раза в день. С утра — это какая-то каша гречневая либо овсяная, либо вареное яйцо. В обед обычно салат с супом либо только второе. Ну а на ужин что-то белковое. Ты не поверишь — через несколько недель на канале RU.TV начинается новое кулинарное шоу «Разговор со вкусом», ведущей которого тоже я буду. Ко мне в гости придут артисты, будем готовить и болтать обо всем.

— Есть же еще и «Дембельский альбом» на «Русском Радио». А это насколько твое?

— Это вообще полностью моя программа, я веду ее уже восьмой год. Вижу, насколько армия сейчас престижна. Когда я только начинала, солдатские матери звонили: «Ой, мы так боимся!» А сейчас я разговариваю в эфире с мамами, читаю письма и вижу, как родители гордятся своими сыновьями.

В Таманской дивизии (2018). Фото: из личного архива Анны Семенович

— Я уже не спрашиваю, как ты успеваешь. Но зачем так много всего?

— Привыкла, не могу остановиться. Но сейчас я сама себе продюсер, сама занимаюсь своим расписанием, и я стала больше давать себе времени на отдых.

— Если бы был выбор между кино, сценой, радио и телевидением, ты выбрала бы сцену?

— Да. Потому что кино, телевидение, радио — это все общение со зрителями через камеру. А живое общение — когда ты выходишь на сцену и говоришь: «Ну что, мои хорошие, давайте повеселимся!»

Анна Семенович

Родилась: 1 марта 1980 года в Москве