Анна Семенович: «В красивых женщинах всегда ищут минусы»

0

Накануне дня рождения популярная певица и телеведущая рассказала нам о важном решении, которое недавно приняла, а также о том, что собой представляет шоу-бизнес и какие мужчины имеют шанс на ее взаимность.

— В этом году серьезный юбилей — пятнадцать лет, как я пришла в шоу-бизнес, и десять, как покинула группу «Блестящие». Меня давно перестали ассоциировать с этой девичьей командой, потому что за прошедшие годы я многое сделала как Аня Семенович. Пять лет подряд участвовала в «Ледниковых периодах», столько же вела кулинарное шоу. Еще полтора года — программу о здоровье «Правила движения» с доктором Бубновским. Шесть лет являюсь бессменной ведущей «Дембельского альбома» на «Русском Радио». Я спела огромное количество песен, многие стали хитами. Одним словом, заслужила собственное имя.

Годы, проведенные в «Блестящих», вспоминаю с удовольствием, это был счастливый период. Представьте: девочка, посвятившая 18 лет большому спорту, ничего, кроме тренировок и соревнований, не видевшая, вдруг оказалась в центре столичной тусовки (Анна — мастер спорта международного класса по фигурному катанию. — Прим. «ТН»). К тому времени мне было уже 23 года, а я ни разу не была на дискотеках и не знала, что «Маргарита» — это коктейль. (Смеется.) Дите дитем!

— Скажете, что в «Блестящих» пошли в ­разнос?

— Для меня это был разнос, конечно! До этого я жила по жесткому режиму: утром подъем в шесть, в десять вечера — отбой, а тут в час ночи мы отправлялись на тусовки, причем отказы не принимались. В шоу-бизнесе все со всеми дружат, поддерживают, если просят.

Когда я попала в группу, изменилось все. Появилось невероятное количество знакомых, подруг. Не забуду свои первые гастроли, в Якутии. После концерта, ночью, друзья девчонок повезли нашу большую компанию куда-то за город. Долго ехали на джипах, забрались в лесную чащу и вдруг остановились у озера с горячей термальной водой. На небе ярко светили крупные звезды, полная луна отражалась в воде — зрелище фантастическое! Те люди, кто нас пригласил, стали варить на костре раков, а мы с девочками бросились в воду. На следующий день для нас организовали вертолетную прогулку, что также меня потрясло. До этого времени вертолет я видела лишь по телевизору. В Америке, где тренировалась и жила два года, передвигалась исключительно на велосипеде, на машину денег не было.

— От красивой жизни началась эйфория? Неопытных девушек это губит.

— Согласна. Знаю, что произвожу впечатление легкомысленной блондинки, но человек я серьезный, голову не теряю. Непросто схожусь с людьми, особенно с мужчинами. Закрутить легонький курортный или гастрольный роман — не моя тема. По гороскопу я Рыба — с этим знаком нелегко завязать отношения. Хорошо чувствую людей, поэтому поймать меня трудно. К тому же в то время я была влюб­лена, так что посторонними мужчинами не интересовалась, у них не было ни единого шанса. (Смеется.) Я наслаждалась новой атмосферой и все, что со мной происходило, воспринимала как подарок судьбы: «Боже, какая счастливая жизнь!»

Через несколько лет настроение изменилось: когда каждый день ешь черную икру, тянет на кабачковую. От тусовок устала и считала счастьем свободный вечер, проведенный дома. Ведь у «Блестящих» физическая нагрузка была ого-го! Представьте, иногда мы давали по девять концертов в день. Да-да, не в неделю, а за сутки! Перед новогодними праздниками из года в год повторялось одно и то же: первое выступление начиналось в два часа дня, затем еще восемь подряд, заканчивали выступать под утро. Извините за подробности, но невозможно было в туалет сбегать или воды попить. Подходишь к директору: «Юрасик, можно мы отбежим на десять минут?» — «Девочки, пора на сцену. Потерпите минут сорок, после выступления сделаем короткий перерыв». Про поесть я вообще молчу: за весь день иногда съедали по бутерброду с докторской колбасой.

Через четыре года мой организм, от природы крепкий и выносливый, дал сбой, износился. Я ухитрилась заболеть коклюшем, детской болезнью, и, когда сдала анализы, терапевт поразилась: «Вы сумасшедшая! Такие показатели бывают у тех, кому за сорок». И тогда я решила уйти из группы и заняться сольной карьерой.

— Я поздно созрела. До 23 лет не знала даже вкуса вина, жизни не видела, наивной была как ребенок. А вот сейчас наконец ощущаю себя взрослой
. Фото: Андрей Федечко

— Отношения с девчонками поддерживаете?

— Конечно. Недавно все приходили на презентацию моей новой песни, а с Ксюшей Новиковой — вообще родня. (Смеется.) Взяли собак породы чихуа-хуа из одного помета: у нее Миша, у меня Мишелька.

— Жанну Фриске вспоминаете?

— Ее забыть невозможно. Я подписана в «Инстаграме» на страничку «Блестящих», которую ведут наши поклонники, и каждый день смотрю на фотографии Жанны. Какая же она красивая! До сих пор поверить не могу, что ее больше нет, — кажется, уехала и обязательно вернется. Знаете, я многому научилась у Жанны и с благодарностью вспоминаю те уроки.

— Какие, например?

— Она была стильной — я все мотала на ус, училась правильно одеваться. Жанна была харизматичной и с юмором относилась ко всему, в первую очередь к самой себе. Например, наберет лишние килограммы и смеется: «Ну, поправилась, и что? Возьму и похудею, если захочу». Я же грызу себя нещадно за лишние триста граммов… Жанна не переживала по таким пустякам.

— Хотите похудеть? Но ведь ваш образ предполагает пышные формы.

— Образ… (Задумчиво.) Многие годы эксплуатируется мой образ этакой сексуальной красотки. Сколько с этим ни боролась, все бесполезно.

— Многие годы эксплуатируется мой образ этакой сексуальной красотки. Сколько с этим ни боролась, все бесполезно

— Как боролись?

— Песни выбирала более глубокие и серьезные, например «Я за тобой», «Не просто любовь», но народ на концертах все равно требует «На моря» или «Тирольскую». Надевала пуританские платья, никаких мини и декольте — людям не нравится. Решила больше не биться головой о стену: если кто-то считает меня легкомысленной — пусть!

Я заметила, что артистов шоу-бизнеса люди воспринимают неадекватно. Кажется, что мы ветреные и непорядочные. А я со всей ответственностью заявляю, что в нашем бизнесе люди добрые и открытые, мы не воруем, друг друга не подставляем и честным способом зарабатываем деньги. После Нового года я полетела отдыхать на Бали. В соцсети увидела, что недалеко от меня расположился Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек International» с женой, Света Ходченкова, Даня Козловский. Мы быстренько списались, устроили тусовку и прекрасно провели время. Ребята замечательные, и все невероятные труженики!

Допускаю, что у зрителей складывается впечатление, что, если мы мелькаем по телевизору и появляемся на страницах глянцевых журналов, значит, ведем праздный образ жизни. Вчера я вернулась домой в час ночи без задних ног, а сегодня встала в восемь, провела эфир на радио, взяла урок вокала, приехала к вам на интервью, а вечером серьезное мероприятие.

— 23 февраля в ДК имени Ленсовета в Петербурге вы играете премьеру спектакля «День ВДВ». Это ведь ваш первый театральный опыт?

— Давно хотела попробовать силы на сцене, но было боязно. Это в кино дубли: не получилось, можно переиграть, а в театре зрители в метре от сцены, и права на ошибку нет. Осенью позвонила агент и предложила прочесть сценарий комедии, в которой мне прочили главную роль — радио­ведущей. А я ведь работаю на радио! Когда прочила сценарий, который довел меня до слез — настолько показался смешным, — сомнений не осталось. Хотя опасения, что не получится, мучили долго. Партнеры — профессиональные актеры: Аня Горшкова, Александр Пашков, Макс Коновалов, Влад Топалов. И только мы с Антоном Комоловым — любители, так скажем. Прихожу на первую репетицию и вижу, что все уже выучили текст. А мне даже читать вслух сложно, практики-то нет. При этом роль большая, текста катастрофически много, как запомнить за короткий срок?! Через месяц состоялся первый прогон перед зрителями, а репетиций было мало, все люди занятые.

Честно говоря, думала, что премьеру буду играть с листочками в руках и делать вид, что так и задумано. Ребята надо мной подтрунивали, предлагали писать шпаргалки и рулончиками вытягивать из декольте. (Смеется.) Признаюсь, я испугалась, решила сдаться. Но бойцовский характер спортсмена дал о себе знать: собралась с силами и к премьере оказалась готова. Не только свой текст запомнила, но и своих партнеров. Когда первый раз вышла на сцену перед зрителями, тряслась ужасно: боялась, что сейчас все встанут и выйдут из зала. После антракта, увидев тот же полный зал и доброжелательные лица, хотела кинуться на шею каждому и расцеловать. (Смеется.)

Удивительно: нигде ко мне не относятся настолько тепло, как в Питере. Подходят незнакомые люди: «Анечка, вы чудесная, можно сфотографироваться?» Это неожиданно, ведь в Петербурге, куда приезжают с концертами моровые знаменитости, публика избалованная. Невероятно приятно слышать искренние добрые слова в свой адрес. Кстати, именно после таких теп­лых встреч с незнакомыми людьми я решила вести «Инстаграм». Всего за два года набрала почти миллион подписчиков, представляете?

— Знаю: я произвожу впечатление легкомысленной блондинки. Но человек я серьезный, голову не теряю

— Я подписана на вашу страничку и с интересом читаю философские посты о необходимости любить, дарить друг другу добро…

— Да, я сейчас очень увлечена всем этим. Первое время выставляла красивые фотографии и ничего не писала. Но потом подумала: раз такое количество читателей, надо влиять на умы. Утром встаю и, пока пью кофе, пишу о том, что меня в этот день волнует, о чем думаю. Любопытно, что среди подписчиков сразу началось движение: многие отвалились — видимо, надеялись лицезреть фотографии обнаженной натуры Семенович, а тут ее философские размышления. Но им на смену пришли новые люди. Пишут о своих проблемах 20-летние девчонки: «Рассталась с парнем, что делать?» Или: «Зовет замуж, а я его не люблю». Перед Новым годом написала взрослая женщина. Ей под 50, у нее совершеннолетний сын и муж, к которому осталось лишь презрение. Тоже спрашивала совета.

Мне скоро 37 лет, есть определенный жизненный опыт, которым хочется делиться. Приятно, когда получаю обратную связь и те, кто следовал моим рекомендациям, сообщают, что жизнь наладилась. Недавно я начала вести психологические тренинги для женщин. Знаете, многим не хватает волшебного пинка, чтобы все получилось. Я разговариваю с женщинами на волнующие темы: как полюбить себя, как поверить в собственные силы, начать действовать. Все мы много чего знаем, но отчего-то трусим и пускаем жизнь на самотек, а это неверная позиция. Я всегда сама искала ответы на личные вопросы, набивала шишки, делала выводы, читала правильные книги, занималась медитациями, разными духовными практиками. Много чего пережила, и мне есть чем поделиться.

— А женщины не спрашивают: Аня, вы такая умная, красивая, успешная, все про жизнь поняли, но почему свою-то не выстроили так, чтобы дети были, муж?

— Конечно, спрашивают, и я отвечаю, что я не одна, любимый человек есть. Бывали периоды одиночества, но короткие. И в это время я не переживала, а кайфовала оттого, что освободилось личное пространство.

Почему я не замужем? Одна из причин — мне необходимо достаточно времени, чтобы понять, что за человек рядом. Через полгода минимум, после того когда улягутся первые страсти, можно трезво взвесить, подходим ли мы друг другу. Мне не кажется, что, если женщина не родила до 35-37 лет, это кошмар. Кому-то выпало стать матерью в 20 лет, кому-то нет. Я поздно созрела. Как уже говорила, до 23 лет не знала даже вкуса вина, жизни не видела, наивной была как ребенок. А вот сейчас наконец чувствую себя взрослой.

По ощущениям напоминаю себе амфору, наполненную добротой, нежностью и мудростью. Я близка к тому, чтобы стать мамой. Дети — это колоссальная ответственность, мне хочется нести ее самой, а не перекладывать заботы о малыше на родителей или няню. Может быть, летом отпущу ситуацию, уедем с любимым в отпуск, а там пусть все случится, если так угодно Богу. Но, повторюсь, я не зацикливаюсь на этом вопросе. И вообще не понимаю традиционной установки, что женщина должна обязательно родить, — в конце концов, мы не инкубаторы.

Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что буду счастлива остаться бездетной. Я вижу себя мамой скорее, чем женой. Когда-нибудь, я уверена, у меня будет двое детей. Один вполне может оказаться приемным. Мне давно хочется сделать счастливым хотя бы одного малыша, которому не повезло при рождении. И неважно, буду я в тот момент замужем или нет, мне по силам и самостоятельно поднять детей. Пока мой материнский инстинкт не проснулся, непонятно, какие мысли придут в голову, когда появится собственный ребенок. Вдруг что-то такое щелкнет, и я начну рожать каждый год? (Смеется.)

Сцена из спектакля «День ВДВ»

— Многие успешные женщины вообще замуж не выходят. Считают, что мужчины приносят зло и сплошное разочарование, поэтому рожают, так сказать, для себя. Вам такие взгляды близки?

— Вполне. Скажу больше: я не верю в любовь на всю жизнь. И не разделяю точку зрения многих: лишь бы был муж! Мне близка другая философия, когда между супругами живет любовь, а если проходит, они расстаются. Не хочу, чтобы ко мне мужчина привык, как к домашним тапочкам. (Смеется.) Хочу всегда быть любимой и желанной.

— Наверное, вам непросто жить с мужчиной под одной крышей? Как долго продолжался самый длительный роман?

— Семь лет. У меня все отношения довольно длинные, мне всего 36 — можно посчитать: романов было немного. Дважды мне делали предложение, но, так как я не была готова стать матерью, отказывалась. Какой смысл в браке, если женщина не готова рожать?

— Аня, какие мужчины не имеют шанса быть с вами рядом?

— Не выношу жадных, ограниченных. И тех, кто ставит мне рамки. Были у меня отношения, когда мужчина выказывал недовольство тем, что я работаю. Он был очень обеспеченным и искренне не понимал, зачем мне реализовываться. Наверное, боялся, что, раз я такая самостоятельная, когда-нибудь уйду от него. Надежнее заставить Аню бросить работу, посадить под замок. Он открыто говорил: «Моя женщина должна сидеть дома, полностью жить моей жизнью». Одним словом, искал служанку. Через год мы расстались. Профессия доставляет мне колоссальное удовольствие — почему я должна от нее отказаться?

Каких мужчин еще я не люблю? Нечестных, подставляющих партнеров по бизнесу.

— Большие деньги часто связаны с нечистоплотностью.

— Есть женщины, которые закрывают глаза на то, чем занимается муж. Я — за порядочность и не могу жить с человеком, который идет по головам. А для того чтобы разобраться, требуется время. Но, знаете, я свой выбор не навязываю, каждому свое. Знаю успешных дам, которые относятся к мужчинам как к комнатным собачкам, заводят себе альфонсов и прекрасно себя чувствуют. Хвастаются перед подружками: «Смотри, какой Васенька у меня хорошенький! Какие глаза, какая фигура». (Смеется.)

— Я близка к тому, чтобы стать мамой. Дети — это колоссальная ответственность, мне хочется нести ее самой, а не перекладывать заботы о малыше на родителей или няню

— Аня, как проведете 1 марта, свой день рождения?

— Идеально было бы улететь с близкими людьми туда, где меня никто не знает. Гулять по незнакомому городу в джинсах, кроссовках и ни о чем серьезном не думать. Можно громко хохотать, выпивать в баре, даже танцевать на столе — никто это не снимет и не выложит в YouTube, никто не осудит. Но обычно я предпочитаю плыть по течению: как сложится ситуация, такой ее и приму. В этом году останусь в Питере, буду играть спектакль. Уже взяла билеты в театр на свою любимую Алису Бруновну Фрейндлих. А днем схожу в музей.

Знаете, жизнь — удивительная штука. Моя напоминает кубик Рубика, который я сама и складываю. Мне выпала интересная судьба, которой я научилась управлять. Верю в то, что это может делать каждый — другое дело, что не всякий хочет. Проще жаловаться на разные обстоятельства и винить в неудачах их, а не себя. Я довольна тем, что имею, и, говорю совершенно искренне, не променяла бы свою судьбу ни на какую другую. Даже не согласилась бы оказаться на месте герцогини Кембриджской Кэтрин. Абсолютно не прельщает этот Букингемский дворец. Простота — вот залог моего счастья.

Благодарим Клубный дом Hovard Palace
за помощь в организации съемки

Анна Семенович  Анна Семенович

Родилась: 1 марта 1980 года в Москве

Образование: окончила Московскую государственную академию физкультуры

Карьера: с трех лет занималась фигурным катанием. Призер международных соревнований и чемпионка России в паре с Романом Костомаровым. Мастер спорта международного класса по фигурному катанию. С 2003 по 2007 год — солистка группы «Блестящие». В 2008 году выпустила сольный альбом «Слухи». Вела кулинарное шоу «Барышня и кулинар» (ТВ Центр), «Правила движения» на канале РОССИЯ 1 и программу «Дембельский альбом» на «Русском Радио». Снялась в 15 фильмах, среди которых: «Холостяки», «Ирония судьбы. Продолжение», «Вся такая внезапная», «Гитлер капут!», «Укрощение строптивых». Играет в спектакле «День ВДВ»