Анна Ковальчук: «Когда мне все надоест, я прыгну с парашютом и сделаю татуировку»
«У меня есть несколько мест, куда я могу поехать, чтобы навести генеральную уборку в своей голове». Актриса — о съемках в сериале «Тайны следствия», отношении к еде и спорту и воспитании детей.
— Год назад вы говорили, что шестнадцатый сезон сериала «Тайны следствия» станет для вас последним. Почему изменили решение?
— Хороший вопрос, отвечая на который не хочется лукавить. Может, потому что нет других достойных предложений? Я бы с радостью сыграла Бабу-ягу в каком-нибудь фильме, но не предлагают. Может, режиссеры не знают, какая я покладистая артистка. А может, потому что есть разделение актеров: на канальных, на сериальных и киношных, на дорогих и дешевых. Но, скорее всего, дело в ином: каждый должен быть на своем месте. Какой смысл переходить в другой сериал, когда здесь у меня есть все: качественный проект, полюбившаяся героиня и прекрасная команда? Слышали бы вы, как мы с партнерами импровизируем в кадре, разбавляя жуткий юридический сленг веселыми шутками. Наверное, именно поэтому наши герои такие живые и непосредственные.
— Может, пора на юрфак поступать?
— Хотите, чтобы у меня выросли усы? (Смеется.) Женщина не должна заниматься такой деятельностью, иначе она превратится в мужчину.
С режиссером Егором Бариновым. Рабочий момент съемок. Фото: Андрея Федечко
— Вы, как публичный человек, цените одиночество?
— Иногда оно мне просто необходимо. У меня даже есть несколько мест, куда я могу поехать, чтобы провести генеральную уборку в своей голове. Но вообще я люблю людей. Жаль только, что меня никто не зовет в гости или в кино.
— Это оттого, что вам некогда!
— Тоже верно. Все нормальные люди летом отдыхали, а я отправила детей в Сочи и принялась за работу. (Смеется.) Репетиции, съемки, гастроли. Недавно побывала в Красноярске, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске. Принимали, как родных, а местная природа поразила своей красотой. При этом я не видела там детей и собак… Молодежь не хочет оставаться, заводить семью, строить дома. Печально… Кстати, коллеги наслаждались местной кухней. Говорят, было вкусно. А я не ем ни рыбу, ни мясо.
— Вы — вегетарианка?
— Ем яйца и пью молоко. Я пришла к этому три года назад, посмотрев фильм «Земляне». Осознала, что мы причиняем страдание не только другим живым существам, но и себе. Агрессия — результат мясоедства, в этом я убедилась на себе. Что касается остальных членов моей семьи, то они едят птицу. Говядина и свинина у нас под запретом. Еще я не ношу мех и не хожу с детьми в зоопарк и в цирк. В Петербурге нет проблем с интересными местами, было бы желание. Я предпочитаю покупать абонементы: в Мариинку, в Зоологический музей, в Эрмитаж… Кроме музеев, я люблю тратить время на спорт. Добрыня обожает баскетбол, Злата по-прежнему без ума от лошадей. Но профессиональный спорт — это причинение страдания животным. Так что сейчас дочь ездит на семинары, обучающие искусству общения человека с лошадью. Кстати, год назад мы подарили ей коня по имени Листопад. Взяли его, замученного, страдающего, из проката. Перевезли в конюшню, и парень успокоился. Более того, привязался к Злате. Наверное, понял, что она для него совершила.
С дочерью Златой. Фото: Андрея Федечко
— С увлечениями детей понятно. А какой вид спорта предпочитаете вы?
— Серфинг. Кстати, у нас с этим делом гораздо комфортнее, чем в той же Испании. Там если парус падает, то отдыхающие сразу стропы перерезают. Такие драки разгораются, только держись! А я не любитель рукопашного боя. (Смеется.) В Петербурге единственный недостаток — холодно.
— Может, переехать в Испанию?
— Там все по-другому. Можно приехать отдохнуть, понежиться на солнышке, покупаться в море, поесть хороших фруктов, овощей. Для меня это еще и возможность встретиться с друзьями
.
— Есть еще какой-нибудь экстремальный спорт, которым вы хотели бы заняться?
— Когда мне все надоест, я прыгну с парашютом и сделаю татуировку. Это будет надпись на латыни, чтобы никто не понял. Неплохо бы зафиксировать выводы, к которым я пришла в течение жизни.
— Злата заканчивает одиннадцатый класс. Определилась с будущим образованием?
— Все прелести актерства она вкусила еще в детстве и относится к этой профессии снисходительно. Ей хорошо даются языки.
Веселая репетиция с Вячеславом Захаровым. Фото: Андрея Федечко
— В сериале «Тайны следствия» дети поддерживают Марию Сергеевну. А вы ощущаете поддержку ваших детей?
— Если у вас есть ребенок, вы никогда не будете одиноки. Я делюсь с ними своими переживаниями. Дети должны понимать, что мама может не только смеяться, но и плакать, грустить. Однако погружать их во взрослые проблемы ни к чему. Добрыня — солнечный лучик, смотрит на меня как на божество. Со Златой я испытываю давно забытые чувства. Например, вспоминаю, как волнительно встречаться с молодым человеком. До семи лет детям нужна мать, а после четырнадцати — подруга. Хотя я тут непоследовательна. Недавно мы повздорили, и Злата спросила: «Я не понимаю, мы друзья или нет?» — «Нет, я здесь главная. Как скажу, так и будет».
— Переходный возраст у Златы еще не прошел?
— А что это такое? Наше неприятие чужой точки зрения… Но не думайте, что я легко ко всему отношусь. Если человек спокоен — это значит, что он равнодушен. Я могу показать ребенку, что мне больно. А могу и из дома уйти на пробежку. За полчаса все остынут, и отношения придут в норму. Ну и наказание никто не отменял. Могу лишить Злату денег. Ее гонорара недостаточно, чтобы покрыть все расходы: лошадей, салоны, доставку еды. Мама ведь невкусно готовит! (Смеется.)
Честно говоря, мне была важна мамина любовь. Я боялась ее потерять, поэтому, как только она переставала со мной разговаривать, впадала в панику. К сожалению, сейчас дети этого не боятся. Но это не их проблема, а наша.
«Тайны следствия-17» в 21:00 с понедельника по четверг на канале Россия 1