Анна Чурина: «Мне было так жалко Ирину Купченко, что я расплакалась от переживаний»

0

Что было интересного на съемках фильма «Училка» и почему Анна не боялась сниматься в продолжении «Вия», актриса рассказала в интервью.

— Моя героиня Аг­несса Андре­ев­­на из фильма «Учил­ка» — директор школы, молодая чиновница, в чем-то наглая и беспринципная, — очень интересный персонаж. На протяжении фильма с ней происходят большие изменения: из жесткой и циничной она превращается в сопереживающую женщину, понимающую, что на ней лежит огромная ответственность — воспитание школьников.

Пожалуй, один из самых запоминающихся моментов со съемок «Училки» был во время сцены, когда героиню Ирины Купченко выносили из класса на носилках. Это выглядело так убедительно, что мне показалось, будто Ирине Петровне на самом деле стало плохо. Мне было так ее жалко, что я по-настоящему расплакалась от переживаний. Вот это пример невероятного актерского мастерства!

— А свои школьные годы хорошо помните?

— До старших классов я была таким гадким утенком, не считала себя не то что красавицей, но даже просто симпатичной девочкой. У меня было полно комплексов по поводу внешности, не могла спокойно смотреть на себя на фотографиях. Но лет в четырнадцать я пошла в парикмахерскую, сделала стильную стрижку, начала пользоваться косметикой. Плюс к тому времени отменили школьную форму и появилась свобода выбора в том, что можно было надеть. И на меня сразу стали обращать внимание мальчики. Моя популярность резко выросла. (Улыбается.) Родители разрешали мне устраивать вечеринки у нас дома, и все мои одноклассники мечтали на них попасть.

— Дразнили ли вас из-за высокого роста? Может, другие девочки вам завидовали?

— Может, кто-то и завидовал, но я об этом не знала. У меня был очень дружный класс. Со многими бывшими одноклассниками и одноклассницами мы до сих пор поддерживаем отношения. А высокий рост даже помог мне в выборе профессии — после школы я стала моделью.

"Училка", кадр из фильма

— Один из самых запоминающихся моментов со съемок «Училки» был во время сцены, когда героиню Ирины Купченко выносили из класса на носилках. Мне даже показалось, будто Ирине Петровне на самом деле стало плохо

— Как это произошло?

— Случайно! Поехала за компанию с подругой на кастинг в Elite Model Look, который проходил в Доме моды Вячеслава Зайцева. Там меня заметили скауты французских агентств, через месяц позвонили и пригласили на работу. Я решила: а почему бы и нет? В то время я училась в Инязе, и работа за границей была отличным шансом попрактиковаться в языках и посмотреть мир. Я росла в многодетной семье, и возможности путешествовать в то время у меня не было.

В профессии модели я достигла неплохих успехов: снималась для известных глянцевых журналов, в рекламных кампаниях крупнейших мировых брендов, для каталогов. Но я пришла в этот бизнес уже в довольно зрелом для модельного мира возрасте — в 19 лет. Вокруг было много 14-летних девчонок — конкуренция огромная. Но дело даже не в этом. Я с детства хотела стать актрисой. И у меня наконец появилась возможность осуществить свою мечту. Я заработала деньги на учебу во ВГИКе и вернулась в Москву.

— Как вы шли к своей мечте?

— Я на сцене с пяти лет. Сначала танцевала в коллективе русских народных танцев. Однажды нас пригласили принять участие в постановке сказки «Хозяйка медной горы». Мы изображали маленьких змеек. И одну из нас должны были выбрать солисткой, ей должна была достаться роль со словами. И я очень хотела, чтобы эти пару фраз дали мне. Но роль досталась другой девочке. Я очень расстроилась и решила поменять танцевальный коллектив на театральный кружок. А еще мы с младшими сестрами и друзьями ставили домашние спектакли, сценарии которых я придумывала сама. Помню, как однажды мы сделали постановку ко Дню святого Валентина. У меня там была и пара влюбленных, и святой Валентин, и злой римлянин. Нашим родителям этот спектакль очень понравился и запомнился! Кстати, моя дочь Ксения пошла по моим стопам. Они с подружками тоже ставят домашние спектакли. Только предприимчивая Ксюша еще и продает билеты на них. (Улыбается.)

— С появлением дочери вы изменились?

— Когда ты становишься родителем, понятие «эгоизм» задвигается далеко и надолго! С появлением на свет крохотного человечка ты начинаешь жить ради него. И это самое лучшее и благородное, что только может быть! Ведь чем больше ты отдаешь ребенку тепла и любви, тем больше в тебе этой энергии генерируется. Многие современные молодые семьи не торопятся с рождением ребенка из-за страха, что не смогут поставить его на ноги. Но Бог заботится о каждом из нас. И если он посылает в семью новую жизнь, то даст силы и возможность на его воспитание.

— Вы согласны с теорией, что дети сами выбирают родителей?

— Да, думаю, это на самом деле так! Когда я была беременна, мне приснился сон, будто я вижу себя в зеркале, но только маленькую и с рыжими кудрявыми волосами. Когда на свет появилась Ксения, я поняла, что это был вещий сон: дочь родилась рыженькой и очень похожей на меня в детстве. Ксюша растет творческим и разносторонним ребенком: рисует, танцует, снимается в кино. Так что, думаю, она не случайно выбрала себе в родители маму-актрису и папу-режиссера (муж Анны — Алексей Петрухин — Прим. «ТН»).

— Говорят, вы бывалая няня, в детстве воспитывали младших сестер, пока родители были на работе.

— Да, у меня есть две младшие сестры — Алена и Дарья. Они в детстве называли меня не Аня, а няня. Я часто сама забирала их из детского сада, готовила ужин, убирала квартиру, играла с сестренками. Безусловно, тот опыт мне очень помог, когда я сама стала мамой. Ведь я уже знала все касательно ухода за ребенком, все умела.

— Чего вы ждете от нового, 2016 года? Может, еще одну дочку? Или сыночка?

— Это как Бог пошлет. А вообще мне хотелось бы больше работать в театре. Хотелось бы сыграть героинь из классики: мадам Бовари, Анну Каренину…

Что касается кино, здесь мне грех жаловаться! Этот год подарил мне много очень разноплановых ролей. Помимо «Училки» и продолжения «Вия», я также снялась у номинанта на «Оскар» за фильм «Туфельки» Константина Фама. В его киноальманахе «Свидетели» (об ужасах холокоста) моим партнером был прекрасный Филипп Янковский. Мы с ним сыграли немецкую супружескую пару. Было еще несколько интересных работ в короткометражных фильмах. Триллер Сергея Саркисова «На катере» мы снимали на Лазурном побережье. А в картине «Игра в карты» я снималась вместе с Борисом Грачевским. Надеюсь, что наступающий год принесет не меньше интересных ролей.

"Вий 2: Путешествие в Китай", кадр из фильма

Анна Чурина с британским актером Чарльзом Дэнсом на съемках фильма «Вий 2: Путешествие в Китай»

— Правда ли, что от роли панночки вас отговорила мама?

— Да, это так. Она читала статьи о Наталье Варлей, сыгравшей в советской экранизации «Вия» панночку-ведьму, с которой во время съемок и после происходили неприятные истории. Но тут еще вступилась судьба! Даже если бы я согласилась на роль панночки, я бы ее не смогла сыграть. Когда мы в 2006 году запустили «Вия», выяснилось, что я жду ребенка. Согласитесь, беременная ведьма в кадре выглядела бы странно. Вообще в «Вие» сниматься было не страшно. Я играла героиню, образ которой был придуман нашими сценаристами, — беременную невесту картографа Джонатана Грина (его сыграл британский актер Джейсон Флеминг. — Прим. «ТН»), которая сидит у окошка и ждет голубиную почту от любимого. В продолжении «Вия», которое мы сейчас снимаем, зрители увидят мою мисс Дадли в ином свете — смелой, отважной, отправляющейся спасать Джонатана, попавшего в беду. Так что никакой мистики — только актерская игра и никакого мошенничества!