Анна Арланова: «Придется прилагать усилия, чтобы удержать мужа»

0

В показанном на Первом канале сериале «Наркомовский обоз» Анна сыграла военного фельдшера, девушку словно не от мира сего.

Актриса уверена, что работать нужно исключительно в тех проектах, которые по-настоящему интересны. А если достойных предложений нет — самое время снять собственное кино и создать семью.

— Сюжет «Наркомовского обоза» поднимает сложную и трагическую тему женщины на войне. Вам как актрисе чем проект запомнился?

— Съемки были напряженными: мы вставали в четыре утра, так как работали за городом, под Минском, куда еще нужно было доехать. Зимой стояли морозы -30 °С — руки, ноги моментально дубели! Тоненькая шинель от холода не спасала. Зато играть почти не пришлось — все было написано на лице. Я обошлась малой кровью: мне не понадобилось вести обоз, как другим девчонкам, и стрелять. Для меня это было бы сложным. А вот учиться делать уколы и перевязки мне не пришлось. Моя мама дерматолог, поэтому работа врачей мне в принципе знакома. Я с детства пропадала у нее в научном институте — умею и укол сделать, и давление измерить. На этих съемках все сошлось удачно — и команда, и режиссер. Это одна из моих любимых работ.

— А есть фильмы, которые не удались, и вы можете признать это спустя время?

— Да, например «Греческие каникулы» Веры Сторожевой, где у меня главная роль. Считаю, что картина не получилась. На съемочной площадке в Греции мне было непросто, мы с режиссером постоянно спорили: она видела мою героиню так, а я совсем по-другому… Мы до хрипоты обсуждали даже мой гардероб в кадре — и не могли прийти к согласию. Вот я в жизни не ношу джинсы. Брюки — это совершенно не мой стиль, мне в них некомфортно. А в кадре пришлось надевать джинсы. В итоге я сыграла так, как хотела режиссер, но сама результатом недовольна. Может, отсутствие опыта сказалось — сейчас я бы сыграла по-другому.

— Вы и сами пробуете себя в качестве режиссера. Чем вызван интерес к этой профессии? Отсутствием предложений в кино?

— Все знают, что актерская профессия очень зависимая — от обстоятельств и множества людей. Ты можешь месяцами и даже годами ждать предложений, а жизнь тем временем проходит. У меня был период, когда я не работала два с половиной года: ничего интересного не предлагали, а в бесконечных сериалах я принципиально сниматься не хотела. В театре тоже себя никогда не видела: я не могу играть на огромное количество людей в зале, мне по душе более камерная обстановка съемочной площадки. Да и в театральном педагоги всегда говорили, что с моей внешностью прямая дорога в кино. Но работу порой приходится долго ждать. Когда предложений не было, я путешествовала, влюблялась, занималась оперным вокалом. Потом поступила на Высшие режиссерские курсы. Моей курсовой стала 20-минутная короткомет­ражка о двойнике Мэрилин Монро — обычной девушке, которая подражает ей и живет не своей жизнью. История о том, как легко потерять себя, особенно если ты ничего из себя не представляешь. А сейчас я заканчиваю съемки дипломной работы — полнометражного фильма о крионике (это практика сохранения умерших с помощью замораживания). Кино фестивальное, я снимала его практически на свои деньги — выделенный грант окупил, наверное, лишь один съемочный день. Но финансы для меня не главное, заработаем еще!

— На съемках своего фильма вы познакомились с будущим мужем. Разница в возрасте не пугает?

— Никита, он оператор, младше меня на 11 лет, ему 23. Конечно, страх присутствует! Эмоции эмоциями, но мужчины любят глазами, а с годами красота увядает. Мне придется прилагать много усилий к тому, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме. А учитывая, что сейчас я беременна, это будет не так-то просто! Никогда в жизни не сидела на диетах, а после родов придется. Из-за любви к пирожкам и сладкому я сильно поправилась — врач прописала мне строгий режим питания. А я только и делаю, что готовлю для себя и любимого! Не думала, что это так увлекательно. Мы ждем девочку, мне рожать в июне. Много времени занимает работа над дип­ломным фильмом, сейчас идет озвучение. Никита очень помогает мне во всем, что касается этого проекта. Искра между нами вспыхнула не сразу, просто в какой-то момент я обнаружила, что он всегда готов поддержать, посоветовать, взять на себя ответственность. У меня было много несчастных влюбленностей, я не раз страдала. Мужчины всегда обращали на меня внимание, но завязывавшиеся отношения неизменно сходили на нет по разным причинам. Я не понимала, в чем дело, — пыталась изменить поведение, обращать внимание на другой тип мужчин. Но ничего не получалось! А с Никитой все как-то сложилось само собой, словно пазл.