Анна АРДОВА: влюбленность с первого взгляда – это игра, которую я себе придумала
5 июля на телеканале Россия состоялась премьера авантюрной мелодрамы «За счастьем» с Анной Ардовой в главной роли. О сходстве со своей героиней, ставшей жертвой брачного афериста, интернет-знакомствах, проблеме женского одиночества, первой любви и своих детях – продолжателях актерской династии Анна рассказала «Теленеделе».
— Анна, о чем для вас история «За счастьем», какие воспоминания остались?
— На съемках этой лирической комедии у нас собралась очень хорошая компания. Я полюбила всех: и режиссера Олечку Доброву-Куликову, и всех актрис, Аня Хилькевич так просто открытием для меня стала. Потому что, когда я первый раз пришла на грим и узнала, что со мной будет сниматься Аня Хилькевич, немножко испугалась. Подумала, что придет сейчас какая-то звездная звезда. А она оказалась удивительной и прекрасной, просто стойкий оловянный солдатик искусства! А уж с Ниной Николаевной Усатовой сниматься просто счастье невозможное! А какой у нас был оператор Рубен Шахбазянц! Неважно, есть время, нет времени, если у актрисы крупный план, он будет ставить красивый свет. В общем, «За счастьем» было одно сплошное счастье. А сама история, конечно же, о модных интернет-знакомствах, которые сейчас очень распространены! Понятно, что разные люди попадаются, и аферистов там много, но они есть везде, а не только в интернете.
— Но там их все же слишком большая концентрация…
— Согласна, в интернете легче обмануть, запудрить мозги. Моя приятельница недавно наконец-то освоила «Тиндер», познакомилась и стала переписываться с мужчиной. Абсолютно прекрасная женщина, интеллектуалка, педагог, знает шесть языков, любит лошадей, растит дочь, котов на улице подбирает, скоро взлетит на ангельских крыльях. (Смеется.) С мужем давно разошлась, и мы все понимали, что пора ей уже завести какой-то роман, долго настаивали с подругами, чтобы она наконец зарегистрировалась в «Тиндере» и с кем-то познакомилась. Сначала ей долго никто не нравился, и вдруг: «Ой, такой замечательный, мы встретились, я ехала с конюшни, он сказал: «Ничего страшного», мы так прекрасно провели время. Выпили вина, поболтали, и я еду домой такая радостная, неужели он наконец-то появился?!» Но потом он все испортил – прислал фотографию своего мужского достоинства, и вся ее очарованность этим мужчиной моментально сошла на нет. Но он, видимо, был честным, увидел такую возвышенную, романтичную натуру и решил все показать без прикрас, как есть. Это было очень смешно, правда. Хотя я тоже сначала была в ужасе, когда сама пару раз получила подобные послания. А потом поняла – они же сразу по-честному, стараются себя «лицом» показать: подходят или не подходят. (Смеется.)
— Каков же все-таки главный посыл вашей истории?
— Посыл один – настоящая любовь существует, несмотря ни на что. Хотя непонятно, где ее искать: в интернете ли, на работе или за углом в булочной. Но она точно есть, и очень важно начать с любви к себе, это в первую очередь.
— Ваша героиня Ирина попадается на удочку брачного афериста. Вы могли бы представить себя на ее месте?
— Конечно, легко! Допустим, я переписываюсь с человеком, он рассказывает, как любит литературу, искусство, знает все фильмы, конечно, я могу в него влюбиться, я же живая! Нас с Ириной объединяет главное – всем людям хочется любви. Вообще у меня хорошая интуиция, но я ее не всегда слушаю: бывает, чувствую, что не надо куда-то идти, а потом сама себя одергиваю: «Ну, хватит! Это лень в тебе говорит, иди и делай!» А потом оказывается, что первый импульс был самым верным.
— Вы помните плохое или прощаете людей?
— Знаете, я очень стараюсь прощать, но мне это трудно дается, как и всем нормальным людям. Над этим надо серьезно работать. Мне легче просить прощения, чем самой прощать.
— Как думаете, почему все-таки такая умная и образованная женщина попала под обаяние мошенника и влюбилась как наивная девчонка? И почему у нас так много одиноких женщин, умниц и красавиц, которым катастрофически не везет в любви?
— От одиночества она влюбилась! А почему так много одиноких умниц и красавиц, я не знаю, потому что я тоже одна. Я тоже сейчас без любви и абсолютно понимаю свою Иру, которая кинулась в этот интернет, как в омут, с головой, и начала знакомиться. У меня, как и у нее, взрослые дети, которые живут отдельно, а я живу со своими двумя кошками. Хоть от этого и не страдаю.
— Вы свою подругу отправили знакомиться в приложение «Тиндер», а у вас самой есть такой опыт знакомства?
— Да, ради интереса пробовала, хотя я там была, конечно, не Аня Ардова, а под другим именем и фамилией. Мне показалось, что будет полезный опыт для меня как актрисы, который потом можно использовать в работе. У меня даже был небольшой опыт отношений из «Тиндера». Это было все из той серии: «Нет, ну ладно, не накручивай, ну тебе показалось», – когда я себя уговаривала. Хотя сразу все было понятно, но я почему-то подумала, что надо дать шанс человеку, он же такой умный, образованный, с хорошим чувством юмора. И вот когда мы с ним расстались, моя дочь вдруг радостно воскликнула: «Слава богу, он же такой придурок!» Хотя во время наших отношений она молчала и никак не вмешивалась. После этого я удалила «Тиндер» и пока о нем не думаю. Познакомилась я в период начала пандемии, когда случился карантин, мы долго переписывались, разговаривали по видеосвязи, у нас нашлись общие знакомые, и потом он уже понял, кто я есть. Ну, я и сама призналась, когда поняла, что он нормальный человек. Я точно так же могла бы с ним познакомиться и в кругу наших знакомых, и так же только через три месяца понять, что это не мой человек. Хотя еще раз повторюсь: мы все чувствуем сразу. И тут у меня тоже первая мысль была: «Ну нет, не мое», – а потом подумала: «Ну что же ты такая противная баба, принца тебе подавай! Такой образованный и порядочный человек, ну попробуй, что тебе еще надо!» И действительно, всегда лучше сделать, чем не сделать. И он действительно вполне нормальный человек, просто не мой, любая другая барышня в него, наверное, влюбится и будет счастлива.
— Вам самой свойственно влюбляться с первого взгляда?
— Кто его знает. Иногда я влюблялась с первого взгляда, но никогда эти влюбленности ничем хорошим не заканчивались. Вернее, никуда дальше первого влюбленного взгляда не приводили. Это скорее такая игра, которую я для себя придумала и была в ней счастлива.
— А свою первую любовь помните? Кто он был? Сегодня бы узнали, встреть его на улице?
— Думаю, что свою первую любовь из выпускного класса я бы узнала. Это был мой одноклассник, в которого я была безумно влюблена. Правда, после школы наш роман закончился, и мы встретились лишь раз через пару лет, это была очень странная и смешная встреча. Мы с ним как-то созвонились, мне было уже лет 19, а он был еще немного постарше. Он долго говорил, что не может меня до сих пор забыть, пригласил к себе в гости, причем с ночевкой. Ну, я и пришла, осталась у него ночевать, а утром он вдруг мне сказал: «Уходи скорее, у меня отчим проснулся, уходи, пока он в ванной». Я просто опешила, потому что у меня никогда не было тайн от моих родителей, когда я жила у папы, ко мне могли прийти и остаться ночевать друзья. Ничего страшного в этом не было, утром мы завтракали все вместе и разговаривали. И вот когда меня взрослый парень выставил за дверь, чтобы нас не увидели его родители, у меня случилась смеховая истерика. Надевала в подъезде сапоги и думала: «Господи, какой же дурак!» Ну и конечно, вся любовь прошла в одно мгновение. Как в стихах Геннадия Шпаликова: «По несчастью или к счастью, истина проста. Никогда не возвращайся в прежние места…»
— Всегда восхищалась вашей энергией и трудолюбием. Где подзаряжаете батарейку?
— Есть несколько вещей, которые мне очень помогают и восстанавливают. Во-первых, йога – мой личный огромный кусок счастья. Потом плавание, которое меня очень успокаивает. Ну и естественно, хорошие фильмы, хорошие книги, в театр в последнее время почему-то не хожу, хотя сама очень люблю играть спектакли. Когда ты на сцене, идет такой мощный обмен энергиями с залом, который невероятно заряжает, особенно когда звучат аплодисменты. А когда я совсем устаю, то просто тихо сижу дома, даже в зал не хожу, хотя очень люблю заниматься спортом, плавать. У меня есть тренер, барышня, с которой я занимаюсь, она приходит ко мне домой. А еще я так люблю свой дом и находиться в нем, что это тоже дает мне силы. Ну и дети мои, конечно, которые рядом живут и регулярно меня навещают.
— Как давно появилась в вашей жизни йога?
— Очень давно! Когда я была маленькой, моя мама попала в больницу с радикулитом, мне было лет семь тогда. Какая-то дама, соседка по палате, показала маме набор упражнений из йоги – минут на 15. И потом мы вместе с мамой делали дома эти упражнения. Я часто болела в детстве, и, когда возникли проблемы с легкими, мы начали делать еще и дыхательные упражнения, таким образом я вылечилась. Потом началась учеба, и было больше танцев и сцендвижения в институте. Когда я худела после рождения детей, в основном была аэробика и плавание. А потом я бросила курить и стала стремительно поправляться, потому что начала много есть, не могла остановиться. Тогда я пошла в зал тягать железки и по старой памяти решила зайти на йогу. Ну и вот так плотно уже занимаюсь йогой больше 12 лет. Сначала даже делала аштангу, потом была хатха-йога, а теперь айенгара. Это такое огромное удовольствие, что по-другому и не скажешь! Если чувствуешь себя несчастной, грустной, тебе плохо, тоскливо, одиноко и просто нет сил, самое главное – дойти до зала либо дома позаниматься. И сразу после тренировки я чувствую себя абсолютно счастливой, сразу появляются силы. При этом я не яростный йог, я ем мясо, с удовольствием выпиваю красное вино, обожаю гостей и тусовки, не ложусь спать в девять вечера и не встаю в четыре, чтобы встретить солнце с йогой. Я просто делаю по утрам упражнения минут 15, и йога, когда надо, дает силы, а когда надо – успокаивает и восстанавливает давление.
— Когда и мама и папа – актеры, дети редко выбирают другой путь, обычно эту профессию впитывают еще в детстве. У ваших детей детство тоже прошло за кулисами театра и на съемочных площадках?
— В театр я детей не таскала, у них всегда были няни, но Соня снимается в кино с шести лет. Бедный ребенок, у нее детства практически не было. Помню лето, когда у нас с мужем не было толком работы, нам не на что было снять дачу, мы снимали ее на деньги, которые заработала Соня. Я сама только где-то в 32 года потихоньку начала сниматься, а Соня с шести лет и по сей день делает это без перерыва. Антон тоже со мной снимался, когда был маленьким, но на каком-то этапе, когда его утвердили в фильм Сережи Гинзбурга, он нам заявил: «Я не хочу играть эту роль!» Я удивилась, спросила: «Почему? Это же очень хорошая роль», – а сын ответил: «Хочу, чтобы у меня было детство». А когда я ему недавно напомнила ту историю, он честно признался: «Я тогда испугался, что не смогу сыграть ту роль, это было слишком ответственно». А потом Соня поступила в колледж Олега Табакова, Антон приходил к ней на все показы и тоже захотел там учиться. Так что они оба там учились, правда, сын на последнем курсе перевелся в колледж Филатова. Бунтарь, как и все мальчики…
— То есть вы с детства видели, что это их призвание?
— Они оба действительно способные люди, талантливые, потому я и не возражала. Если бы увидела, что у них не получается, я бы сказала: «Зачем?» Ведь профессия у нас и так чудовищная в плане бесконечного ожидания ролей, очень зависимая: утвердили – не утвердили, возьмут – не возьмут, то есть работа, то нет работы. Такого и врагу не пожелаешь, а если человек еще и неталантлив, то это просто смерть в профессии.
— Вам в свое время родители никак не помогали при поступлении в театральный вуз, вам пришлось пробиваться самой и поступить удалось только с пятого раза. А вы своих детей как-то подстраховывали, помогали им?
— В колледж Табакова не особо брали по блату, поэтому я ничего и не предпринимала. Соня мне даже не разрешила прийти постоять, попереживать за нее. Волновалась, что меня узнают и начнется: «Ой, дочка Ардовой, все понятно». Так что дети поступали самостоятельно. Пыталась Соню сама подготовить к поступлению, но она мне не стала ничего читать, и пришлось отправить ее к педагогам. А Антошка спокойно читал программу и мне, и папе, и даже Соне.
— Своих родителей вы сегодня понимаете, благодарны им, что они не вмешивались?
— Тогда я, конечно, их осуждала, обижалась и не понимала, почему они не хотят мне помочь. А сейчас думаю, что и слава богу! Потому что, пока я пять лет поступала, поняла, что реально хочу быть артисткой. В первые годы поступления я не особо осознавала, чего я хочу, куда хочу, думала, что другого все равно не умею, значит, пойду в театральный. Сейчас мне кажется, что у меня по сравнению с моими детьми мозгов не было вообще в их возрасте, они выросли значительно умнее меня. Ну а за пять лет поступлений я все осознала и счастлива, что поступила именно к Андрею Александровичу Гончарову, он меня очень любил. В общем, все как надо, правильно сложилось!
— Что у вас сейчас в жизни происходит, какие планы на это лето?
— Планов много, тьфу-тьфу. Скоро поедем в Казань – снимать документальный проект с Валдисом Пельшем. Он отвечает за основную линию, а я – за кулинарную: буду готовить национальные татарские блюда. Вообще мы еще в прошлом, допандемийном феврале должны были ехать снимать программу в Китае, но все, конечно, отменилось в последний момент. О том, чтобы я стала соведущей Валдиса, мы думали еще на съемках его документального проекта «Большой белый танец», где я снималась. Решили, что я буду отвечать за кулинарную сторону, тем более что я и в жизни очень люблю готовить и всегда мечтала вести какую-нибудь программу о готовке.
— Чем последний год будет для вас отмечен? Какие открытия он вам принес?
— Я начала рисовать картины и учить английский язык. Вообще, у меня Соня хорошо рисует, а я раньше больше увлекалась вязанием, кукол шила, но никогда не рисовала. А тут меня вдруг накрыло, и я всю пандемию рисовала все подряд – портреты дочки и подруги, Чарлика – собаку своего сына, море, гранат, который увидела в Параджановском музее… Вот котов своих еще не рисовала, у меня два сфинкса: старшая – канадская, а младшая – донская. Старшей уже 11 лет, мне ее подарили в тот год, когда я получила ТЭФИ, и сын предложил так кошку и назвать. А маленькую купила как раз в пандемию, причем покупала как мальчика, назвала Оскаром, и только в семь месяцев узнали, что это девочка. Старшая кошка первое время очень ревновала, но зато теперь им хотя бы не скучно вдвоем, когда меня нет дома.
— Ваш сериал называется «За счастьем». А вы сегодня можете назвать себя счастливым человеком? Или чего-то все-таки не хватает?
— Послушайте, людям всегда чего-то не хватает. Я хочу классные главные роли в полнометражных фильмах, хочу чудесные отношения и видеть рядом с собой достойного мужчину, прекрасного партнера для жизни. Я много чего хочу, в том числе «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь», но тем не менее я счастливый человек! Слава богу, все вокруг здоровы, есть работа, много замечательных друзей и родных рядом, что может быть лучше! А еще у меня идет ремонт в новой квартире, что немного хлопотно, но тоже здорово!
— Почему решили поменять квартиру?
— Это тоже пандемийная история. У меня окна выходят на проспект Мира (пока еще живу в старой квартире, снимаю ее у нового хозяина на время ремонта), где все время едут машины и постоянные выхлопные газы, окна открыть невозможно, только кондиционеры работают. А еще у меня рядом KFC, и в подъезде постоянно пахнет жареным луком последние три года. У меня дома везде расставлены индийские ароматные палочки, чтобы перебить этот запах. И вот когда ты долго сидишь дома и смотришь на все это, становится страшно. Я поняла, что больше не могу это выносить и нужно что-то менять. Сначала хотела вернуться в центр, на Ордынку, где прошло мое детство. Посмотрела там квартиры и вдруг поняла, что гештальт закрыт и мне туда не надо. Решила остаться в своем любимом Алексеевском районе ВДНХ, тем более что и дети тут живут. До Сони мне пять минут дойти, до Антона – двадцать, да и они ко мне постоянно приходят – то позавтракать, то поужинать. Так что выбрала квартиру рядышком, окна там выходят в тихий переулок, есть ресторан, но он с другой стороны дома. Ресторан, кстати, хороший, удобно будет там устраивать встречи с людьми.
Досье
Родилась: 27 сентября 1969 года в Москве, в актерской семье
Образование: ГИТИС (мастерская Андрея Гончарова)
Семья: дочь Софья (24 года), сын Антон (20 лет)
Карьера: снялась более чем в 80 фильмах и сериалах, среди них: «Женская лига», «Одна за всех», «Путейцы», «Берега любви», «Последний из Магикян», «Дедушка моей мечты», «Любовь и Сакс», «Трудности выживания», «Любовь и монстры» и др.
Фотографы: Маруся Гримм / Ирина Плотникова / личный архив
Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.