Анита Цой: поющие блогеры – явление временное!

0

В декабре традиционные итоги музыкального года, очень непростого для артистов, подведёт Российская национальная музыкальная премия «Виктория». А сегодня о том, как она пережила отмену концертов, карантин, а потом и болезнь, TELE.RU рассказала певица и академик Премии Анита ЦОЙ.
Текст: Наталья Пелехацкая

‑ Действительно, год выдался непростой, коронавирус всех изрядно потрепал и нарушил наши планы. И, конечно, сократился доход. Но жизнь не стоит на месте, впереди большое событие. В следующем 2021 году я отмечаю юбилей. И основная работа сейчас посвящена подготовке нового юбилейного шоу «Пятый океан».

Его премьера, я очень верю, состоится 6 февраля в Москве на сцене Кремля и 12 февраля в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский». К сожалению, пока невозможно понять, состоится ли гастрольный тур этого шоу по городам России в будущем году. Я и команда испытываем, также вызванный ситуацией, дискомфорт в разработке необычных решений и идей для нашей программы, в студийной работе над музыкальным материалом, в подготовке костюмов, декораций, спецэффектов. Даже кастинги нормально проводить не можем, и виной всему коронавирус.

Большинство совещаний я провожу онлайн. Надо сказать, что такая форма работы достаточно продуктивна: экономишь время, не сидишь часами в пробках, успеваешь сделать многое по дому. Мы продолжаем работать 24/7. Я уверена, что найдем новые интересные решения в такое непростое время.

‑ А в личном плане?

‑ В личном плане я получила от коронавируса много неожиданных плюсов. Впервые за 20 лет бесконечных гастролей, я столько времени провела дома вместе с семьей, мужем, родителями. Занялась хозяйством не набегами, а фундаментально. Самые главные заботы были связаны, конечно, с нашими мамами. Им за 80, они в зоне риска. И мы максимально стараемся  уберечь их от вируса. С начала самоизоляции и по сей день соблюдаются самые строгие меры санитарной безопасности. Но, несмотря на это, хитрый коронавирус все-таки проник к нам в дом, и я заболела. 19 дней провела на больничной койке. У меня была средняя тяжесть заболевания. Скажу вам честно, было тяжело.

Анита Цой с мамой

Но в том, что я переболела ковидом, тоже есть плюс ‑ я обзавелась антителами и новыми друзьями-врачами. Теперь постоянно звоню им, советуюсь по поводу своих родственников, друзей и знакомых. Наконец появилось время навести порядок в компьютере, телефоне и социальных сетях, наметить планы на будущий юбилейный год, сложить список приглашенных гостей на мой февральский юбилей. Конечно, 2020 год нам всем запомнится на всю жизнь, но я оптимист. Для меня клопы пахнут французскими духами (смеется). Поэтому я, скорее всего, запомню его по успехам в творческих работах и кайфу в личной жизни. Ещё в этом году мы отметили большое семейное событие ‑ 30-летие свадьбы. Не удалось пригласить всех наших многочисленных друзей, пришлось собраться семейным кругом. Мы провели это торжество очень красиво в стилистике подводного мира.

С мужем и сыном на праздновании 30-летия свадьбы

‑ Вы выпустили потрясающий альбом военных песен «Нации Победителей посвящается…» Вы давно вынашивали эту идею? Или это было спонтанное решение?

‑ Я довольно долго не могла решиться на собственное прочтение этого материала. Но для меня было важно записать этот альбом песен, любимых мною с детства. Я почувствовала внутреннюю необходимость в искренности и силе этих бессмертных песен военных лет. И я записала их сердцем. Вместе с музыкантами трио «Реликт» мы сумели воссоздать и передать в этих бессмертных песнях реальный голос и звуки военного времени. Они звучат так, как их исполняли бойцы в землянках в перерывах между боями.

Каждая песня спета и сыграна в студии единым дублем после десятков часов репетиционной работы. Без звуковых обработок и склеек. Лишь голос и живая акустика инструментов.

Запись альбома длилась четыре месяца. Она началась во время сложного периода, вызванного COVID-19 в мире, закончена уже во время нашей самоизоляции. Название пластинки «Нации победителей посвящается…» приобрело новое значение. Эту работу я посвятила ветеранам Великой Отечественной Войны, а также всем тем, кто весной 2020 года держал самооборону в тылу и на передовой борьбы с коронавирусом.

Вы академик Российской национальной музыкальной премии «Виктория». Скоро вам предстоит оценивать работы ваших коллег. Это сложно или просто?

‑ Это серьёзная работа. У каждого из нас есть свои личные симпатии, и у меня в том числе. Я верю в то, что наших академиков премии «Виктория» отличают профессионализм, беспристрастность в принятии решения. Я лично руководствуюсь только этими принципами во время голосования. Во всяком случае, общие итоги, которые мы подводим каждый год, практически полностью совпадают с результатами моего персонального выбора. Они действительно объективны. Каждый получает по заслугам.

С мамой, 1973 год

Как вам кажется, растет или падает уровень работ, представленных на премию?

‑ Уровень работ очень тесно связан с общим уровнем российской и мировой музыкальной культуры сегодняшнего дня, трендами. И он, безусловно, с каждым годом меняется. Что принесет нам этот год, не берусь говорить, так как, с одной стороны, времени на творчество было больше, а финансы на качественную запись музыки поджимают. Хотелось бы, чтобы градус профессионального уровня хотя бы не падал.

Бывало ли, что вы были категорически не согласны с итогами премии?

‑ В лист премии «Виктория» изначально попадают все работы, созданные за год. Потому что музыканты, продюсеры подают их сами. Дальше вступает голосование академиков. И каждый из нас принимает своё решение. Подсчёт наших голосов ведет специальная комиссия. Ежегодно академики тянут жребий: кому выпадает счастливый билет, тот становится членом итоговой комиссии. И каждый год в её составе разные люди. Поэтому ошибки и подтасовки в выборе победителей сведены к минимуму, итоги у меня сомнений и возражений не вызывают.

‑ Кто из музыкантов в этом году стал для вас настоящим открытием? Шоком? Как вы относитесь к тому, что российский шоу-бизнес буквально оккупировали поющие блогеры?

‑ Из «старой гвардии» меня радуют успехи Дианы Арбениной и Леонида Агутина. Из молодых обратила внимание на Клаву Коку, Шарлота, аранжировщика песен Моргенштерна Slava Marlow. Интересные ребята, но каким-то «шоком» или настоящим музыкальным открытием они для меня не стали. Пока я к ним только присматриваюсь.

В основном, поющие блогеры для меня ‑ это временное явление. И среди них всего лишь единицы, которые подают надежды. А вообще на тему поющих блогеров и их значимости у меня есть клип «Неисправимая» (смеется).

С мужем на праздновании 30-летия свадьбы

‑ Многие ваши коллеги пошли на сотрудничество с ними. Вы считаете это творческим экспериментом или отчаянной попыткой удержаться на плаву?

‑ Часто  слышу от коллег и журналистов в свой адрес, что Анита Цой опережает время и сама придумывает тренды, задолго до того, как они становятся мейнстримом (смеется). Так говорят о шоу и технологиях, которые мы в них используем, моих сценических образах. С «поющими» блогерами произошла такая же история. Еще в начале прошлого года  года, до того, как многие коллеги начали массово сотрудничать с ними, я выпустила клип-коллаборацию с блогером Ходжулей. За него я получила всероссийскую премию в области блогинга «Best Blogger Awards’ 2019» в номинации «Лучшая коллаборация с блогером», а также премию «Звуковая дорожка» в номинации «Новатор года». Но в клипе я с блогером не пела, а стебала время и абсурдность ситуации, которая сегодня происходит, когда блогеры решили «потеснить» артистов. Получается, что снова опередила время и была первой. Я считаю, что такое сотрудничество с блогерами и молодыми артистами это хорошо. Творческие эксперименты в любом их проявлении я приветствую. Из этого может родиться что-то уникальное и интересное.

‑ Хайп ‑ обязательное условие успеха? Или без него можно вполне комфортно существовать?

‑ Хайп ‑ это тренд сегодняшнего времени. Хайпанул и «зашло» миллионам ‑ это тоже успех. Но хайп должен быть талантливым, острым… И все же к настоящему успеху он мало применим. Берясь за хайп, важно не перегнуть палку, ведь главное предназначение музыки ‑ вести за собой массы и обогащать внутренний мир слушателя. Наверное, без хайпа можно существовать, но сегодня он, как сладкая конфетка, которая манит к себе массы своей яркой упаковкой. Мне тоже было интересно попробовать себя в хайпе, это своего рода вызов всему тому, что мы создавали раньше. Посмотрите мои клипы «Неисправимая « и «Новая я». Разве это не здорово? (смеется).

‑ Что впереди? О чем вы мечтаете больше всего?

‑ А впереди большой юбилей и новое юбилейное шоу «Пятый океан». И сейчас я мечтаю встретить эту дату со своим любимым зрителем на сцене. Моя большая мечта, чтобы праздник обязательно состоялся!

Фото предоставлены пресс-службой Аниты Цой.