Анфиса Чехова: «Сыну не повезло — я авторитарная и не милашка»

0

Наша встреча проходит в Турции, в отеле Xanadu Resort Hotel 5* High Class, куда Анфиса прилетела на отдых с мамой Натальей и сыном Соломоном. Журналисты «ТН» присоединились к компании.

Анфиса нас сразу предупредила: фотосессии с Соликом для нее сильный стресс. Мальчик не любит фотографироваться, предпочитая бегать, играть и веселиться. Но 6-летний Соломон порадовал — ни слез, ни капризов. После работы на камеру убежал с аниматорами отеля на детскую тусовку, а мы с Анфисой и ее мамой отправились в тенистое местечко — поговорить. Для читательского интереса решили беседовать отдельно — чтобы мама и дочь не влияли друг на друга. Сначала мама.

Анфисе бесполезно что-то указывать

— Наталья, только честно: какой Анфиса человек? Мы ведь видим образ. А хочется узнать, что внутри.

— Мудрая, как ни странно. Это меня удивляет, потому что я совсем не такая. Еще умная, красивая, беспафосная, цельная. По восточному гороскопу — Змея. Считается, что если еще и зимняя, то мудрее не бывает.

В детстве мне с ней было тяжеловато, потому что она всегда знала, чего хочет. И свернуть ее с дороги было невозможно. Ей было лет 7, когда она заявила: «Когда вырасту, буду мо­делью. И по всей Москве будут висеть мои портреты».

— Что вы на это сказали?

— Улыбнулась: «Ну давай». А про себя подумала: с чего вдруг? Хотя при таком целеустремленном характере все возможно. Когда Анфиса училась в театральной школе при ГИТИСе, у нее хромала математика — между двойкой и тройкой. В итоге в выпускной класс ее не переводили. Директор вызвала меня и говорит: «Забирайте девочку. Мы поставим ей три, пусть переходит в другую школу». «Нет, — сказала Анфиса, — я буду учиться здесь». И все лето корпела над учебниками под руководством дяди, моего брата. И действительно, осенью все сдала.

— Со стороны жизнь Анфисы — полный шоколад. Гламур, красивые фото в Instagram, миллион подписчиков…

— Не шоколад совершенно. Я обижалась на нее одно время: звоню, а она трубку не берет и не перезванивает. Но стоило мне однажды попасть на ее телевизионные съемки, поняла, в каком сумасшедшем темпе она живет. Ни поесть, ни попить, какое там маме позвонить!

Вы сказали о подписчиках. Но это же не просто так. Быть популярным блогером — серьезный труд. Даже сейчас, на отдыхе, она постоянно что-то постит. Вчера пошли втроем на концерт в отеле. Я сижу, отдыхаю, шампанское пью, Солик танцует, а Анфиса пишет. И ведь мысли какие выдает глубокие, философские! Зачитываюсь, если честно.

— Как вам кажется, ваша дочь заслужила популярность? Или сами удивлены, что так сложилось?

— Совершенно не удивлена. Анфиса много работала над собой, ей есть что сказать людям. Во многих темах она гуру. Они это чувствуют и просят совета. Скажем, любимый вопрос: «Как вы похудели? Дайте рецепт». А она пять лет шла к этому не через диеты, а через философию. Люди скептически относятся, хотят волшебную таблетку. И когда Анфиса рассказывает о том, что главное — искренне любить себя, полностью принимать, с недоверием спрашивают: «Тогда почему ваша мама такая толстая?»

— Логичный вопрос. Вы что, не разделяете взглядов дочери?

— Не каждый может пройти ее путь. Я всю жизнь худею, причем по­многу: последний мой рекорд три года назад — минус 40 кг. Не диета, а просто рот на замок. Похудеть я могу. Дальше идет самое сложное — удержать вес. Я не робот, срываюсь, поэтому 9 кг вернулись. Я никогда себя не любила. В этом, наверное, проблема. Если научусь относиться к себе как Анфиса, может, и стану стройной.

— Мама должна быть счастливой, довольной, дающей ребенку любовь. Необязательно жертвовать собой. Фото: Любы Шеметовой

— Интересно наблюдать за вашей семьей. Вы, в отличие от многих бабушек, не вмешиваетесь, когда Анфиса делает замечания Соломону. Или сдерживаетесь при посторонних?

— Обычно не встреваю. Бывает, говорю Анфисе с глазу на глаз. Она может согласиться или нет. Избегаю типичного: «Мама плохая, бабушка хорошая». Чтобы не учить парня манипулировать. Кстати, хороший совет: никогда не давайте совета, если вас не просят. (С улыбкой.)

— Вы к этому сами пришли?

— Это моя мудрость. (Смеется.) Видимо, я все же недостаточно мудра, раз моя дочь в интервью говорит, что именно я внушила ей мысль, что все мужчины — козлы. И эта позиция привела к проблемам. Но если мне встречались одни козлы, то что делать? Не сказать, что я внушала ей такие мысли, просто жизнь так сложилась. С ее отцом мы развелись, и лет десять я не могла прийти в себя. Кругом козлы ходили рогатые. (Смеется.)

— Сейчас вы полностью принимаете свою дочь, восхищаетесь ею, а были периоды непонимания?

— Глобальных разногласий не случалось. Я сразу поняла, что мой ребенок особенный — ей бесполезно что-то указывать. Она проверяет все опытным путем. Когда Анфиса из девочки превратилась в привлекательную девушку, мне пришлось понервничать. Ей было лет 15, когда сильно выросла грудь. С ней невозможно было спуститься в метро или просто идти по улице. Взрослые мужики сворачивали шеи. Она училась в театральной школе, где часто ставили мюзиклы. И когда она танцевала, все смотрели только на нее. Поэтому женщины-педагоги отправляли дочь в последние ряды и всячески гнобили.

После очередной несправедливости Анфиса сказала мне: «Вырасту, накоплю денег и сделаю себе операцию. Уменьшу на пару размеров». Я возразила: «Запомни! Грудь тебе еще поможет». Так оно и получилось. Ее фактуру заметили на телевидении. Грудью проложила дорогу. (Смеется.)

В SPA-зоне отеля. Фото: Любы Шеметовой

Но не в том смысле, о котором можно подумать. Вообще, многие уверены, что на телевидение только через постель можно попасть. Нет, Анфиса другая, она все сама. Прошла телевизионную школу с нуля — от корреспондента до ведущей авторской программы «Секс с Анфисой Чеховой». Была и редактором, и монтажером, и ведущей. Все умеет! Скажу больше: когда ей предложили вести одну программу и намекнули, что для начала надо встретиться с продюсером, она сказала «нет» и отказалась. Я ее так воспитала. Но после того как она стала вести «Секс…», встала на ноги и больше ни от кого не зависела. Это здорово!

— Когда ваша дочь выпустила программу «про секс», вы, как представитель старшего поколения, испытывали неудобство?

— Никогда! Потому что все было корректно, без пошлости. Мне очень нравились ее тексты. Когда их стали писать другие люди, программа стала скучнее. Убеждена, что еще не вечер: Анфиса обязательно сделает авторскую программу. А пока с удовольствием слежу за толстячками во «Взвешенных и счастливых людях».

— Она сама не переживает, что телевидения в ее жизни мало?

— Нет. Когда она бросила телевидение, то занялась театральной деятельностью. Я с удовольствием ходила на все ее премьеры. Кстати, с Гурамом Баблишвили (отцом Соломона. — Прим. «ТН») они познакомились на репетиции одного спектакля.

— В прошлом году они развелись. Почему?

— Анфисе нужен человек сильнее ее. Когда в паре сильнее женщина, это путь в никуда. Мы с ней похожи в этом. Не родились еще мужчины, которые возьмут нас на ручки и понесут. Анфиса ходила на разные духовные практики и выяснила, что такова наша судьба по женской линии.

— Вы растили дочь одна. В материальном смысле было непросто, наверное?

— Я не получала алиментов, денег не хватало. С папой Анфисы мы разошлись мирно и договорились, что он уходит из нашей жизни, не претендует на квартиру, но и алиментов не платит. Спустя годы узнала, что он очень прилично зарабатывал, пока мы бедствовали.

В открытом бассейне отеля. Фото: Любы Шеметовой

— Анфиса благодарная дочь?

— Не то слово. Вспоминаю такой случай. Раньше невозможно было достать хорошие духи. По предприятиям разыгрывали наборы. И мне достался Estee Lauder с духами «Белый лен». Я их берегла — в театр пойти. Берегла, берегла и вот открываю флакончик, а он пустой. Оказалось, Анфиса в школу каждый день душилась. Я возмутилась, а она в сердцах говорит: «Мама, вырасту и куплю тебе сто таких духов». Больше мы к этому вопросу не возвращались. И вдруг однажды она принесла мне эти духи. А дедушке купила шесть стульев рос­кошных вместо одного сломанного ею в детстве. Она все помнит.

— Вас не задело, что имя, которое вы дали дочери при рождении, ей не понравилось и она его в итоге сменила?

— Я так любила ее отца, что назвала в его честь — Александрой. А при фамилии Корчунова звучит грубо. Сплошные «кр» и «ч». Анфиса так не любила эту Сашу Корчунову, что, когда я писала ей письма в пионерские лагеря, адресатом была Ангелина Бирюзова (в скобках Корчунова). В 16 лет она стала Анфисой Чеховой.

— Какой характер!

— Характер в папу. Я плыву по течению, а она сама его создает.

Идеальных отношений с родителями и детьми не бывает

К разговору подключается Анфиса.

— Мам, все мои тайны выдала?

Наталья:
Конечно! Ни одной не утаила.

— Анфиса, отдых взрослой женщины с мамой — редкость. Особенно если мама не сидит с ребенком. У вас действительно идеальные отношения?

— Идеальных отношений с родителями, равно как и с детьми, не бывает. Для меня вывезти маму и ребенка на отдых — обязательная программа. В это время считаю, что у меня двое детей. (С улыбкой.) Мама несамостоятельная. За ней самой присмотр нужен, она теряется в незнакомых пространствах. Поэтому сплавить ей ребенка и релаксировать под солнцем не получается. Бабушка и Солик отдыхают, а я ношусь между ними. (Смеется.)

Днем Анфиса с мамой и сыном проводила время в шатре на пляже отеля. Фото: Любы Шеметовой

— Но если серьезно, мама все-таки помогает вам с ребенком?

— Когда Солик был маленьким, она вообще не могла с ним общаться. Маме интересно разговаривать. А теперь она учит его читать, считать, писать, размышлять и говорить на красивом русском языке, потому что она педагог — логопед по образованию.

— Вас можно назвать подругами?

— Нет. Знаю мам, которые с дочерьми вместе курят, на свидания ходят и мама просит дочку не называть ее мамой. Я с ужасом на это смотрю. Есть мамы, которые диктуют, как жить, каких мужчин выбирать. Моя — самая подходящая для меня. Она никак не повлияла на мой характер. Если я что-то хотела, то делала. Я ураган, который сносит все на своем пути. На меня вообще ни один человек никогда и никак не влиял. Абсолютно четко знаю с детства, что мне надо, куда следует идти. Даже когда ошибалась, делала это уверенно.

Не подумайте, что я росла сумасбродкой и моя мама со мной хлебнула. Ничего из ряда вон не вытворяла. Один раз в праздник вернулась домой пьяная, ну и что? Мама не ругала. Понимала, что я не злоупотребляю.

Конечно, в моей жизни были ошибки, от которых стоило удержать. Но мама этого не делала — и слава ей за это. Учиться можно лишь на собственных ошибках.

Анфиса давно увлекается йогой. Для занятий она выбрала тенистую поляну под соснами. Фото: Любы Шеметовой

— Часто мы ссоримся с детьми-подростками по бытовым пустякам. Комнату не убрал, посуду отказался вымыть…

— У меня в комнате был дикий бардак. Мама не вмешивалась. Живи как хочешь. Это не помешало мне, повзрослев, стать аккуратной. Дома всегда прибрано. Неважно, что сама я не бегаю с тряпками, убирается домработница. И Солика не заставляю наводить порядок в его комнате. Захочет — уберется. Разложит аккуратненько своих динозавров. А если набросает игрушки и не захочет их сложить, ну и что? Придет няня и уберется. Я против традиций и правил. Они существуют для того, чтобы их нарушать. Не понимаю, почему нам с Соликом надо ругаться из-за того, что он что-то там раскидал.

— Мы всегда высказываем родителям претензии. Были они у вас?

— Я много с ними работала, пока не избавилась. В детстве обвиняла маму в том, что она, полная, родила меня, говорила, что толстым нельзя рожать. В детстве и в юности страдала от лишнего веса. К сожалению, так многие дети поступают: в своих недостатках обвиняют родителей.

Признаюсь, мама меня раздражала. Я на нее даже покрикивала. Помню, как попросила себя сфотографировать, а она часть камеры прикрыла пальцем. Прошло время, я проработала все свои претензии, и теперь та фотография с маминым пальцем на пол-экрана меня умиляет.

— Ваши заявления не обижали Наталью?

— Не скажу, что я ей бесконечно транслировала. Но мама да, обидчивая. И это хуже, чем если бы она кричала. Я сразу ощущаю чувство вины, мне становится плохо. В нашем дуэте крикливая и агрессивная я, а она мягкая и обидчивая. Когда пытаюсь ее чему-то научить, она говорит: «Мне уже 60, меня не переделать». Когда я запустила тренинг по похудению, некоторые подписчицы докапывались: «А что вы свою маму не заставите похудеть?»

В детском парке FANCYLAND. Фото: Любы Шеметовой

— Действительно, почему?

— Да потому, что взрослым людям сложно меняться. Мама и так молодец, сильно похудела. Но она любит покушать. Для нее это радость жизни. Я и сама люблю. Мне астролог сказал после детального рассмотрения планет: «Любовь к еде — твоя положительная черта. Если ее убрать, ты будешь жуткой сукой». Я действительно невыносима, когда голодная.

В общем, я смогла откорректировать свою зависимость, а мама нет. Ищем другие способы. Мои детские счастливые воспоминания — и это мешало мне худеть — связаны с едой. Мы с мамой в пятницу вечером придумывали, что будем есть на завтрак в субботу. Шли на рынок, закупались продуктами, разрабатывали меню, готовили. У нас был завтрак, обед, потом ужин. Мы весь день ели, смотрели старые голливудские фильмы. Еда вместе с любимыми людьми была частью моего счастья.

Если мы шли в детский театр, я не помню, что был за спектакль, но помню кафе после. Брали бульончик с яйцом и мороженое в розеточках. Даже когда мы с мамой не очень ладили, проблемы заканчивались, когда садились в самолет в бизнес-класс. И нам приносили икру, шампанское. Еда нас объединяет.

— А отношение к мужчинам вас тоже объединяет?

— В моей юности мы были заодно против мира мужиков, которых она считала козлами. «Ты только не рожай, давай лучше собачку заведем», — говорила мне мама. Она не хотела, чтобы я повторяла ее ошибки. Эту проблему пришлось прорабатывать с психологами. Если женщина считает мужиков козлами, то вселенная только таких и посылает…

У мамы появился муж двадцать лет назад, она счастлива в личной жизни и теперь говорит: «Что-то не помню таких своих слов». У мамы отпустило, а во мне установка осталась.

Мы с ней дружно ненавидели папу. Он с ней плохо поступил, ей было больно, и обиду на него она передала мне. Девочке лучше расти с ощущением, что папа просто своеобразный, но только не козел.

Психологи говорят, что больший урон нам наносят претензии к родителям, с которыми мы не в конфликте. Когда можно выразить ненависть, злость, это не разрушает. А вот когда мы в хороших отношениях, остается куча невысказанных обид. Оказалось, что мои претензии к маме меня разрушали. Я раздражалась, что хочу сильную маму, а она инфантильная.

— Наталья сказала, что она больше всего хочет, чтобы у вас была семья, чтобы появился еще ребенок. Ваши желания совпадают?

— А я себя не вижу по-другому. По сути я семейный человек. И никогда не была одинокой. Но не обо всех отношениях заявляю. И у меня нет сомнений, что скоро будет новая семья и еще ребенок. В этом плане мы с мамой не расходимся во мнении.

— А сейчас ваше сердце свободно?

— Не буду об этом говорить. В нашем обществе женщину, котораявыбирает, ищет, ждет лучшего для себя варианта, почему-то жалеют и называют одинокой. Я могу точно сказать, что от смены семейного статуса не стала менее счастливой.

— Какой совет дадите женщинам, которые одни воспитывают детей?

— Важно не унижать отца ребенка, каким бы он ни был. У девочки должна быть психологически правильная модель мужчины. Если мать делится с дочерью обидой и болью, она лишает ее этой модели и обрекает на несчастливый семейный сценарий.

— На меня никто никогда не влиял. Абсолютно четко знаю с детства, что мне надо, куда следует идти. Даже когда ошибалась, делала это уверенно. Фото: Любы Шеметовой

С мальчиками чуть проще. Счастливыми вырастают те дети, у которых сложились нормальные отношения с обоими родителями. Помню, папа один раз в жизни подарил мне подарок на день рождения — магнитолу. Я радовалась, пока мама не сказала: «Он тебе, что ли, подарил? Любовнице своей нес. А она ему сказала: «На фиг ты мне бандуру притащил?» Вот он тебе и отнес». Одной фразой она убила мою веру в Деда Мороза, чудеса и отцовские чувства.

Я ошибок мамы не повторяю. У меня нет к Гураму никаких претензий. И действительно считаю, что он хороший человек и прекрасный отец. Я провела в счастье семь лет. Но так сложилось, что мы расстались. И что? Надо забыть хорошее и злиться?

— Какая вы мать? Считаете, что Солику повезло?

— Я хорошо понимаю своего сына. Он как я — его все реже и реже можно заставить что-то делать. Ему не повезло, потому что я авторитарная. И не милашка — как его бабушка. Но я знаю, что душа ребенка сама выбирает родителей. Поэтому мой сын заранее знал, что мать будет авторитарной, иногда невыносимой, иногда отдыхающей от него. Хуже, чем несчастная, забитая мать, ничего не бывает. Мать должна быть счастливой, реализованной, развивающейся.

— То, что ребенок проводит много времени в Грузии, у отца, влияет на него?

— Когда он возвращается, мне сложно неделю-полторы. С папой у него свои правила, с мамой — свои. Когда расходятся родители и разъезжаются по разным домам, странам, то ребенку сложно приспосабливаться. Но он справляется. Просто нужно иметь терпение, а я не самый терпеливый человек. У меня начинает ехать крыша. Солик — мой учитель, а я плохой ученик. Истерю и срываюсь, но пытаюсь найти выход из положения.

На веранде Президентского номера, где жила Анфиса. Фото: Любы Шеметовой

— Не хочется поучиться и у мамы? Терпению и инфантильности?

— Я мечтаю сесть кому-нибудь на шею, свесить ножки и дать возможность другому принимать за меня решения. Но, может быть, не в этой жизни. В выборе мужчины мне было бы важно, чтобы он в психологическом плане был для меня отцом. Такой мужчина может сделать меня счастливой.

Благодарим компанию Coral Travel и отель Xanadu Resort Hotel 5* High Class (сайт http://xanaduhotels.com.tr) за организацию съемки и высокий уровень сервиса.

Анфиса Чехова

Родилась: 21 декабря 1977 года в Москве

Семья:
мать — Наталья Алексеевна Корчунова, педагог-логопед; сын — Соломон (6 лет)

Образование:
училась в РАТИ, окончила Институт журналистики и литературного творчества

Карьера:
после школы пела в группе «Безумные светлячки». Работала ведущей и корреспондентом на канале ТВ-6. Вела программы «Секс с Анфисой Чеховой», «Офис» и «Холостяк. Чего хотят мужчины» (ТНТ), реалити-шоу «Жена напрокат» (МУЗ-ТВ) и др. С февраля 2018 года ведущая реалити-шоу «Взвешенные и счастливые люди» (СТС). Снялась в 15 фильмах и сериалах, среди которых: «Гитлер капут!», «Универ»