Анфиса ЧЕХОВА: изменив себя внутренне, я стала совершенно другим человеком

0

В начале июля на телеканале «Домашний» состоялась премьера пилотного выпуска нового женского шоу «Скажи, подруга!», соведущими которого стали Анфиса Чехова и Аврора. Своими личными секретами обретения гармонии с собой и миром, размышлениями о любви и женском счастье с «Теленеделей» поделилась Анфиса Чехова.

— Чем вас заинтересовал проект «Скажи, подруга!» канала «Домашний»? В чем его главный посыл зрителю?

— У меня самой очень много подруг, я считаю, что женская дружба существует, и всей своей жизнью это доказываю. Поэтому когда мне предложили поучаствовать в проекте, где две подружки болтают обо всем на свете, то я даже не раздумывала. Собственно, я этим и так занимаюсь по жизни, а тут можно давать полезные советы женщинам на известном канале на всю страну. Мы все иногда нуждаемся в каком-то совете, и если я хочу что-то приобрести, сделать какую-то процедуру или не знаю, как освежить отношения с мужем, то я первым же делом не в интернет лезу, а звоню подружке и с ней советуюсь. Подружка всегда и психолог, и взгляд со стороны, особенно если это хорошая подруга, а не заклятая. И вот теперь ты можешь сидеть вечером дома, смотреть телеканал «Домашний» и получать ответы на свои вопросы в дружеской беседе, без какого-либо навязывания и поучений. И чувствовать себя одной из этих телевизионных подруг и участниц разговора.

@brezhneva_ph

— Какие из поднимаемых в шоу тем вам были наиболее интересны? О чем вам хотелось поговорить и было что сказать?

— Мне всегда есть что сказать на любые темы, я себя считаю экспертом по жизни. (Смеется.) Я действительно хорошо разбираюсь в определенных вещах, а о том, в чем я разбираюсь плохо, мы с подругами обычно и не говорим — футбол, политика и прочие неинтересные нам истории. А вот о том, что касается женских историй — как похудеть, избавиться от морщин, решить проблемы в интимной жизни и так далее, — об этом я могу говорить часами. Мне есть что сказать по каждой теме, я человек с большим кругозором, изучаю все новинки в разных сферах женской жизни, всегда интересуюсь жизнью своих подруг и в курсе всего, что происходит вокруг. Когда мы записывали с Авророй программу, поняли, что можем не приглашать специалистов, потому что все знаем не хуже их. Мы успели записать передачи о сексе, косметологии, диетологии, знакомствах. Хорошо было продолжить разговор о диетах, потому что это очень актуальная тема, и наша подруга-нутрициолог, которая была приглашена, говорила очень правильные вещи, о которых многие женщины не знают и, соответственно, им не следуют. Мы все воспитаны мамами, бабушками, и в нас с детских лет заложено неверное убеждение, что для того чтобы быть худой, нужно мало есть, заниматься спортом, во всем себя ограничивать и вырабатывать силу воли. На самом деле все не так и корректировать фигуру можно с любовью и без насилия.

— Вы удивили меня признанием, что у вас много подруг, ведь есть мнение, что у женщин (особенно красивых) обычно не бывает близких подруг…

— Основная фабула нашей программы как раз в том, что мы развенчиваем мифы. Мнение, что красивая женщина не имеет подруг, — это миф. Потому что как раз часто подруг не имеют женщины с изломанным взглядом на мир, которые в прошлом испытывали проблемы с матерью, были ею недолюблены, конкурировали с женщинами. Насколько я знаю, красивые женщины имеют подруг именно потому, что у них не так много внутренних сомнений в отношении себя и им не нужно за счет кого-то самоутверждаться. Если человек знает, что он красив, успешен, эффектен, то он всегда более снисходителен к окружающим. Он не пытается найти в них недостатки, да еще указать им на них. Но вообще, у каждого свой жизненный путь и своя кармическая задача и отработка. Например, у меня нет кармической отработки, связанной с женщинами, наоборот, всю жизнь я нахожу с ними общий язык, понимание, не конкурирую и никогда не сталкивалась с предательством с их стороны. Даже если в моей жизни были подруги, которые ушли с течением каких-то обстоятельств, то я не испытывала никакой злости, это не было ситуацией, когда бы я возненавидела всех женщин. Просто это оказывался не мой человек, и все. То же самое можно сказать и про мужчин, и про кого угодно: не мой врач, не мой тренер. Но я знаю, что есть женщины, кармическая задача которых разобраться в проблемах с другими женщинами, научиться понимать, а не конкурировать с ними, быть заодно, а не против друг друга. Пока они не поймут самого главного: как ты думаешь о мире, таким он и становится для тебя. Если ты считаешь, что все женщины суки и змеи, то именно таких женщин ты и будешь привлекать в свою жизнь.

— В каждом выпуске проекта вы обсуждаете какой-то конкретный аспект темы под общим названием «женское счастье». Что вы сами сегодня думаете о женском счастье? Каким вы его видите?

— Женское счастье — очень индивидуальная вещь, и у каждого атрибуты этого счастья свои. Мы все очень разные, и для кого-то счастье — это дом, дети и «был бы милый рядом», для другого — успешная карьера, для третьего — родить ребенка, для четвертого — купить новую машину. Но все, что мы считаем счастьем — приобретение материальных и личных благ, все это очень кратковременно. Если цепляться именно за такие моменты счастья «Меня наградили, и я счастлива! Я встретила мужчину, и я счастлива», то это будет счастье урывками. На самом деле истинное счастье любого человека — следовать велению своей души. Если человек занимается делом, которое ему по душе, живет с человеком, который ему по душе, если он сам себе по душе — находится с собой в ладу и умеет наслаждаться самим фактом того, что он живет, то этот человек будет счастливым всегда, независимо от того, что будет в его жизни происходить. Наша жизнь не клубничное мороженое, бывают тяжелые времена и даже трагедии. Но если ты в целом с собой и с миром в ладу, если ты не выживаешь, а живешь и наслаждаешься жизнью, то твое счастье — как основа пирога. Ты можешь какие угодно слои накладывать, но если есть основа, то на ней все удержится. А если ты пытаешься получить счастье, как дозу наркотика, то будешь жить как тот наркоман — от события к событию. А между ними у тебя будет ломка, тебе будет плохо, ты будешь чувствовать себя несчастным. Поэтому для меня счастье прежде всего в гармонии с собой и миром.

— Вы нашли для себя главный способ получать от жизни желаемое? Какие методики вы применяете, к каким практикам прибегаете?

— Практику визуализации, которую сейчас все резко для себя открыли, я изучила еще лет 20 назад, когда никто о ней не знал. Успешно умею ее использовать и привлекать в жизнь желаемое. То есть с утра могу подумать: «Ой, что-то похолодало, мне нужна шубка», и к вечеру или на следующий день у меня появится шубка, которую даже не я себе купила. На самом деле этому несложно научиться, эти практики работают, но история такова, что не шубки нас делают счастливыми. Человек проходит огромный путь от понимания «Я могу достичь абсолютно всего, чего захочу» до понимания того, что какие-то вещи приходят тогда, когда это нужно тебе. И ускорять их появление, быть несчастными от того, что их в твоей жизни нет, или носиться сломя голову, пытаясь их получить, — это история, которая не всегда работает. Например, женщина хочет детей, но что бы она ни делала, дети у нее не появляются, и она чувствует себя несчастной. А возможно, сейчас просто не время ей заводить детей. Она как бы думает, что хочет, а на самом деле в ее судьбе сейчас должны происходить другие события, она должна постичь что-то иное. Но очень часто мы зацикливаемся на желаемом и совершенно не замечаем знаков судьбы, не умеем переключаться. Все очень здорово умеют загадывать, визуализировать, делать карты желаний, но при этом забывают один большой нюанс, который описывается во всех этих методиках. Для того чтобы что-то получить, нужно представить, что у тебя это уже есть, а потом просто отпустить свое желание. Потому что идеализация, слишком большая привязанность к результату и чрезмерно большое желание никогда не работали в плюс. То есть когда человек зациклен на какой-то идее, он никогда этого не получит. В самой первой книге по этой теме, что я прочитала, говорилось, что нужно представить свою мечту, как она осуществилась, вообразить, как ты держишь ее в руках и испытываешь радость. А потом поместить все это в большой воздушный пузырь, отправить в небо и забыть. Вот так это будет работать. Потому что мы никогда не получим того, что хотим слишком сильно, так как это искаженная энергия. Вселенной, в принципе, все равно, откуда получать энергию, получать нашу радость или наши слезы. Если мы слишком сильно переживаем, что что-то нам не дается, то мы подключаемся к эгрегору, который бесконечно будет нас заставлять переживать эти эмоции, чтобы получать нашу энергию. Посему нужно уметь отказываться от того, что ты очень сильно хочешь. Вы можете желать, но при этом надо предоставлять возможность Вселенной (жизни, Богу) вносить свои коррективы.

— Вы невероятно преобразились за последнее время, стали практически воздушной! Большинство людей уверены, что это результат тяжелого труда и ограничений. Поделитесь секретом, как добиться таких потрясающих результатов?

— Да, большинство людей в России думают, да и я сама так считала всю свою юность и еще много лет, что изменение внешности всегда связано с мучениями, насилием, ограничениями. Часто получаю сообщения «Какая у вас сила воли!», на что всегда говорю, что моя сила воли была изнасилована много лет назад. Как человек, который бесконечно ограничивал себя, потом срывался, потом снова ограничивал, однажды я поняла, что хожу по кругу. Любое ограничение всегда в итоге приводит к срыву, любая диета действенна до тех пор, пока ты ее не нарушил. Наше тело — это не мы, а совершенно отдельная субстанция, хозяевами которой мы являемся. Моя собака — это не я, и она иногда делает то, что мне непонятно. Равно как и наше тело: например, мы не хотели болеть, а оно взяло и повело себя вот так. Обращаться со своим телом ты можешь разными способами — жестко, грубо, с ограничениями, а можешь принять и полюбить и улучшать его жизнь с любовью. Ничто не растет, если ты это не поливаешь, не окучиваешь, не удобряешь, не разговариваешь с ним и не любишь его. Когда мы пытаемся вырастить прекрасную розу, а она вдруг начинает чахнуть и перестает нам нравиться, мы же не дубасим ее лопатой, не ограничиваем в воде и удобрениях. Мы делаем все, чтобы она расцвела, и делаем это с любовью. Примерно так же нужно относиться и к своему телу, и тогда оно станет очень податливым и будет откликаться на ваши желания. Мое похудение — не плод приема диковинных таблеток, ушивания желудка, каких-либо операций и истязаний в спортзале. Просто я пришла к гармонии с собой, перестала заедать свои психологические расстройства. Многие из нас действительно несчастливы глубоко внутри себя, и для них съесть что-то вкусненькое — быстрый способ получить удовольствие, гормоны радости и счастья. Очень многие едой, так же как и сигаретами и наркотиками, заменяют свою внутреннюю неустроенность, неудовлетворенность жизнью. Уже давно ученые установили, что тип тела человека напрямую зависит от его психотипа. И если ты думаешь, что можешь изменить свое тело, не изменившись сама, то это большое заблуждение. Тело меняется и становится таким, каким ты хочешь, только когда меняешься ты сам психологически, когда меняется твой взгляд на жизнь. Я с 24 лет работаю над собой с психологами, с огромным количеством разных методик и программ, потому что мое основное желание — стать лучшим человеком, чем я есть. То есть проявлять свои лучшие качества, быть счастливой, быть в гармонии с собой и с миром. Иногда вижу такие сторисы худеющих коллег, как девушка заходит в кондитерскую и восклицает: «Господи, зачем они меня тут соблазняют этими тортиками и пирожными?!» Вот когда я захожу в кондитерскую, мне не хочется всех этих сладостей, потому что я знаю, что для моего тела они разрушительны и неполезны. Это яд, который делает меня тяжелой, неподвижной, несчастной.

— Чем вы заменили себе это удовольствие — наслаждаться вкусностями?

— Собой. Я получаю удовольствие от того, что я есть, какая я есть, что я могу в этом мире сделать, куда могу поехать. Ведь легкость от того, что ты скачешь, а не еле идешь по причине своего большого веса, — нескончаемое удовольствие! Можно бесконечно наслаждаться возможностями, которые дает тебе легкое тело. Я получаю удовольствие от жизни, но не могу сказать, что я перестала получать удовольствие от еды. Я исключила определенное количество продуктов, которые не считаю вкусными и желанными, а все остальное я ем, могу на ночь налупиться жирненькой икры. В основном, конечно, на ночь стараюсь не есть, потому что мне потом плохие сны снятся. Но если сильно захочу есть, то иду и ем, я научилась договариваться со своим телом и ничего ему не запрещаю. Похудение — это как стул с четырьмя ножками. Ты не усидишь долго на стуле, у которого нет хотя бы одной ножки (если двух, будет еще сложнее), а на стуле с одной ножкой разве что профессиональный акробат усидит. Мы все знаем про питание и физические нагрузки — это будут две ножки стула, но забываем еще про две. Есть ножка, которая называется здоровье. Как бы ты ни старалась, ты никогда не сможешь удерживать нормальный вес, если у тебя не в порядке эндокринология, гормоны, если ты запаразитована и никогда этих паразитов не выводила, если у тебя неправильно работает ЖКТ, слабая печень, желчный не выводит желчь и так далее. Своим здоровьем обязательно нужно заниматься. И четвертая нога — психология, так как наш психотип напрямую связан с типом нашего тела. Если ты психологически собой не занимаешься, если ты не работаешь над своими программами, комплексами, то как твое тело будет меняться? Тело с самого детства в зависимости от наших комплексов, программ, психологических травм приобретает определенную форму. И если ты не устранишь свои психологические проблемы, то и тело не изменится. Мне сейчас все пишут: «Как сильно вы изменились! Совсем другой человек! Что вы с собой сделали?» Все думают, что я что-то с собой сделала, перекроила, перешила, но никто не связывает это с тем, как я изменилась как личность. Я стала не просто другим телом, я стала другим человеком.

— Что же изменилось в вас после похудения, кроме внешнего преображения?

— Я изменилась как личность, но не после похудения. А моя основная цель изначально была меняться психологически. Все это время я занималась не похудением и ничего специально не делала, чтобы сбросить лишние килограммы. Последние пять лет, которые я нахожусь примерно в одном весе, я чувствую себя стройной, и окружающие тоже видят меня такой. А все мои похудения закончились до рождения ребенка. Соломона я родила в 34 года, почти 10 лет назад, и с того же времени я перестала худеть целенаправленно. Все, что со мной произошло после этого, во многом связано с тем, что я изменилась внутренне, а не потому, что я похудела и потом что-то во мне изменилось. Это огромнейшее заблуждение! И я не перестаю говорить людям, что они никак не изменятся внутренне, если похудеют, сделают грудь, нос, липосакцию. Вы можете какое-то время быть очень довольными собой и жизнью только потому, что достигли своей мечты. Но как только вы привыкнете к результату и он перестанет быть для вас чем-то фантастическим, все ваши комплексы, программы, ваш характер и ваша жизнь к вам вернутся. Изменив себя внутренне, я стала совершенно другим человеком, с другими мыслями, целями, интересами. И мое тело плавно подстроилось под мой психотип.

— Мужского внимания стало больше или меньше?

— Мужчины не начинают любить женщин больше от того, что они похудели. Я всегда пользовалась популярностью у мужчин, но сейчас скажу как есть, они меня больше боятся. Раньше, когда я была полнее, мне с мужчинами было гораздо проще, во мне была какая-то «слабинка», которая их привлекала. Сейчас, когда они видят худую, красивую, самодостаточную женщину, им гораздо сложнее ко мне подступиться. Я знаю очень многих девушек, которые все себя перекроили, а с мужчинами им по-прежнему не везет. Все зависит от нашего внутреннего ощущения, и, почувствовав себя другим человеком, я перестала выбирать тех мужчин, что выбирала раньше. Мне стала интересна другая категория мужчин. Изменилась я, изменились мои потребности и мое восприятие мужского пола. А если говорить о мужчинах в целом, то как я им нравилась, так и нравлюсь, в одиночестве я никогда не оставалась.

А как вы ответите на вопрос: сколько живет любовь? Вывели тут для себя какую-то аксиому?

— Я отвечу иначе: любовь рождается спустя время. То, что нам кажется любовью, на самом деле является влюбленностью, гормональной историей. Когда мы встречаемся с человеком, с которым у нас случается химия, и мы чувствуем потрясающий подъем, — это не любовь. Конечно, хочется так считать и признаваться друг другу в любви, но на самом деле это не наш выбор. Ведь не зря говорят «сердцу не прикажешь», потому что когда ты встречаешь человека и твое сердце на него откликается, с тобой происходит нечто, что ты не можешь контролировать. Влюбленность — это гормональный процесс, а не то, что ты сама себе сознательно выбрала. Но когда ты с этим человеком какое-то время встречаешься, живешь вместе, вы проходите несколько стадий (любой психолог вам может об этом рассказать): пресыщение (когда вы чувствуете, что насытились друг другом), раздражение (на этой стадии очень многие люди расходятся, потому что начинаются ссоры, измены). Это проходят абсолютно все пары, и вот если вы прошли стадию раздражения, далее наступают стадии: принятия, прощения, терпения, дружбы. Только пройдя все стадии, наступает любовь — исключительно сознательный выбор. Когда ты, зная, что за человек с тобой рядом, изучив все его недостатки, простив его неоднократно за все прегрешения, выбираешь его любить. Поэтому у любви нет срока, она бесконечна.

— С бывшим супругом, актером Гурамом Баблиашвили, вы остались друзьями, общаетесь на какие-то темы, помимо сына?

— В общем-то, да, если встречаемся, то обсуждаем его дела, мои дела. Хотя просто так — кофе попить, мы не встречаемся, это происходит только когда пересекаемся по вопросам, связанным с ребенком. Но я знаю, что Гурам всегда придет мне на помощь, и я ему всегда, чем смогу, помогу, у нас нормальные человеческие отношения.

С сыном Соломоном

— Когда Соломон был помладше, вы рассказывали, что очень привязаны друг к другу, любите нежничать и обниматься. Как меняются отношения по мере взросления мальчика?

— Я по-прежнему хочу с ним обниматься и целоваться, а сын иногда мне это позволяет, зная, как мне это нравится. Иногда он и сам не против, но чаще я его просто тискаю и мучаю своими поцелуями. В целом Соломон очень нежный и любящий мальчик.

— Солик по папе грузин, как в нем южный темперамент себя проявляет? Больше бывшего мужа в сыне узнаете или себя?

— Никогда не пытаюсь в ребенке кого-то узнать, у меня вообще нет генного синдрома: на кого похож, чей характер? Да плевать, на кого он похож, мне он интересен как человек и отдельно взятая личность. Я вот, например, по дедушке (которого мой папа лично не знал), скорее всего, адыгейка, и у меня темперамент как раз кавказский. Так что тут бы я еще поспорила, кто из нас с Гурамом более южный и горячий.

— Недавно у вас был пост «Мой вечно недовольный мальчик», где вы рассказывали о непростом характере сына. А не думали никогда: «Ох, а ведь это я его так разбаловала»?

— Даже не думаю о том, балую я ребенка или не балую, я его просто люблю и воспитываю так, как подсказывает мне сердце. Дети в любом случае сами выбирают себе родителей, прежде чем прийти на эту землю, я в этом убеждена. Солик выбрал меня, значит, ему нужно то, что могу дать ему я. А разбалованный или не разбалованный, это, по-моему, какие-то советские понятия, когда неразбалованный ребенок должен ходить по струнке, быть удобным, таким, каким хотят его видеть родители. Но какое все это имеет отношение к любви? Это чистой воды эгоизм. Ребенок должен быть неудобным, таким, каким он родился, — личностью. Возможно, Соломон у меня в чем-то неудобный ребенок, но я его принимаю таким, какой он есть. А что касается избалованности, то я не понимаю, как можно избаловать любовью? Избаловать можно, покупая любовь, когда родители компенсируют свое отсутствие в жизни ребенка подарками. Или бывает, что ребенок ведет себя некрасиво, неправильно, а родители закрывают на это глаза, считая, что в этом нет ничего страшного. Соломон никогда не будет делать то, что я искренне, от души считаю недостойным, нечеловечным. Он никогда не оскорбляет людей, не бьет девочек, не ведет себя, как хам, потому что я себя так не веду. Говорят же: воспитывайте себя и тогда ваши дети будут похожими на вас.

— Еще о детях: считаете ли, что одного ребенка вполне достаточно, чтобы реализовать себя в материнстве?

— Никогда не думала с таких позиций, когда рожала своего сына, даже мыслей не было: «Ну вот, теперь я реализовалась в материнстве!» Конечно, я хочу еще ребенка и считаю, что в отношениях мужчины и женщины, создающих семью, обязательно должны быть общие дети. Но как я могу думать о ребенке, если я еще не встретила отца для этого ребенка? Теоретически я, конечно, за, а там уж как Бог даст.

Досье
Родилась: 21 декабря 1977 года в Москве
Образование: институт журналистики и литературного творчества
Семья: разведена, сын Соломон (9 лет)
Карьера: актриса, телеведущая. Была ведущей таких программ, как «На ночь глядя», «Дрема», «Культиватор», «Звездная разведка», «Шоу-бизнес», «Спокойной ночи, мужики!», а широкую известность получила после выхода программы «Секс с Анфисой Чеховой» на ТНТ. Также была ведущей «звездного» выпуска передачи «Орел и Решка» вместе с Аланом Бадоевым, реалити-шоу «Взвешенные и счастливые люди»

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.