Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Андрей СОКОЛОВ: тот, кто встретил любовь, — человек счастливый

0

Актер, режиссер и продюсер Андрей Соколов принимает участие в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия 1». О своем новом опыте, жизни на карантине, общении в соц.сетях и воспитании любовью артист рассказал «ТН».

— Андрей, долго сомневались, прежде решиться выйти на паркет?

— На самом деле, первый раз меня пригласили в этот проект еще лет пять назад, но я отнеся к предложению с недоверием и настороженностью, как к минному полю. Всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом, и абсолютно не видел себя в качестве танцора. Но видимо морально все эти пять лет готовился и сейчас, спустя два месяца тренировок пребываю в диком восторге. Танцы подарили мне совершенно новое для меня мироощущение, и я рад, что познал это состояние.

— Как до этого момента отношения с танцами складывались?

— Кроме общепринятых дисциплин, которые были в театральном училище и геройств в юности на танцплощадках, другого применения танцам не припомню. Хотя, в детстве у меня был небольшой профессиональный опыт, я занимался бальными танцами во Дворце пионером и в седьмом классе даже был призером Москвы. А потом это увлечение перебил хоккей и лет в 15 танцы я забросил.

— Какую задачу перед собой ставили, идя на проект, и какому танцу мечтали научиться?

— Танцу живота! (смеется) А вообще, важно было проверить себя, насколько еще сохранился авантюризм и присутствует порох в пороховницах. В основном это был вызов самому себе «А почему бы и нет!». Я очень благодарен продюсерам шоу, которые убедили рискнуть и окунуться в эту атмосферу.

— К критике жюри были готовы? Обидно было слышать поначалу про отсутствие изящества и скованность от Егора Дружинина?

— Я с уважением отношусь к каждому члену жюри, каждый из них личность и профессионал, со своими устоявшимися взглядами. Понимаю, что это шоу, на которое я соглашался изначально. Так что я внимаю каждому слову, но сильно переживать и биться головой о стену, если что-то пойдет не так, не стану. Это соревнования, в которых присутствует состязательный момент, есть мнения жюри и личностное отношение каждого из них к участникам, которое имеет право быть. Это условия игры, к которым я готов, даже если оценки жюри и мои внутренние не сходятся. В любом случае, самая главная для меня оценка – моей мамы.

— Расскажите про свою партнершу Екатерину Осипову, как вы сработались?

— Не знаю, как Кате со мной, но мне с ней точно повезло. Это партнерша, о которой можно только мечтать! Катя большой профессионал, мастер спорта по бальным танцам, чемпионка России, участница уже трех сезонов «Танцев со звездами». И при этом потрясающая мама, у Кати двое детей, о которых она думает постоянно, даже в процессе подготовки каждого номера. Это очень приятно и трогательно, и откладывает отпечаток на весь происходящий процесс. Плюс, Катя настолько же мудра, насколько красива, и я могу только адресовать ей бесконечные комплименты и благодарить за то, что она терпит мое не всегда точное исполнение ее указаний на паркете. Мне кажется, у меня даже походка за это время изменилась, а это большой прогресс.

с партнершей Екатериной Осиповой

— Вы очень красивая и гармоничная пара, что невозможно не отметить… Как отнесетесь к тому, если вам припишут служебный роман? Ведь как показывает практика, от пары танцевальной обычно недалеко и до пары реальной.

— Как я должен к этому относиться? Отношусь совершенно спокойно и даже с удовольствием! Я очень рад, что у меня такая прекрасная партнерша, стараюсь ее максимально оберегать и сдувать пылинки.

— Как сильно изменилась ваша жизнь на самоизоляции, в которой мы все сегодня оказались?

— Жизнь изменилась кардинально. Отменилась вся работа, подразумевающая под собой общественные места и общение с большим количеством людей. К большому сожалению, крайне редко могу теперь видеться с дочерью, поскольку она с мамой и бабушкой сейчас в одном месте, а мы с моей мамой в другом. Помогаю матушке восстанавливаться после сложной операции.

И естественно, невозможно не думать о том, как после пандемии очень многое изменится в нашем мире. Невозможно не понимать, что по-новому пойдет деление рынков, и какие последствия это будет иметь для нашей экономики. Как человек, родившийся в Советском Союзе, который, сразу отмечу – помню, люблю и уважаю, не могу не замечать переоценку ценностей в нашем обществе.  Старшее поколение потихонечку уходит (не по причине пандемии, а в связи с возрастом), и многие жизненные заповеди забываются, у людей появляются новые цели и идеалы.

— Как сегодня выглядит ваш обычный день?

— Утром подъем, домашние дела, ходьба с мамой – учимся по новой ходить, потом тренировки и репетиции «Танцев». Единственный плюс изоляции, что удалось заняться разбором дел, накопившихся за долгое время – разбираю огромные ворохи бумаг, документов, сценариев, все то, что постоянно откладывалось на завтра. Так же нужно понять, что делать дальше и в каком качестве, потому что скоро мы все окажемся в новых условиях работы, с корректировкой на произошедшее.

— Есть у вас личные рецепты борьбы с депрессией, которая в нынешних реалиях накрыла, чуть ли не каждого второго?

— Все рецепты хороши до тех пор, пока у тебя есть, чем кормить детей. А если, не дай бог, наступает этот период, то тут все рецепты будут неубедительными. Но в любом случае, я всегда призываю людей думать головой и анализировать информацию. Любая ситуация складывается в результате чего-либо. Конечно, надо учитывать и чужой опыт, но при этом понимать, что нельзя всех причесать под одну гребенку. Как в свое время говорили «Война все спишет» — не дай бог! Настало то время, когда государственная структура должна заявить о себе в полную силу. Ведь это то, ради чего она существует.

— Сами вы телевизор смотрите? Откуда получаете информацию?

— Как и все смотрю новости в интернете и по телевизору. Вообще, я бы сейчас включил фейковое радио (технически такой канал возможен), где собирались бы разные фейки и подробно разбирались. Это могло бы снять волну напряжения, да и люди бы начали думать, как им правильно поступать и к чему прислушиваться. Даже мне уже несколько раз звонили за последнее время мошенники с разными предложениями – и по оптимизации, и по банковским переводам, которые у меня, якобы похищают деньги, и чего только еще не придумывали. Вот тут нужно быть, максимально подготовленными. Таких негодяев я бы наказывал жестко, по всей строгости закона.

— Два года назад вы завели Инстаграм и кажется, полюбили общаться с подписчиками?

— Если я могу хоть кому-то принести небольшую пользу, поддержать, и человеку в результате станет легче. Но категорически не люблю хамства, а довольно часто меня пытаются вытянуть на провокацию, так что иногда приходится блокировать хейтеров. Интернет же безлик, а безличность безнаказанна, поэтому многим нравится исподтишка писать гадости, шакалов везде хватает. Помню, когда у меня была предвыборная компания в Мосгордуму, там такое шоу началось! Для меня это стало хорошим уроком, хотя я уверен, что все правильно сделал, повел себя интеллигентно. Но в любом случае, хороших людей намного больше, и в том же интернете. Среди моих подписчиков уже образовалось довольно дорогое для меня сообщество людей, о которых я тоже, в той, или иной степени беспокоюсь. Публичность профессии, так, или иначе, влечет за собой определенные обязательства.

— За помощью к вам обращаются?

  — Буквально вчера посчитал последние обращения – 75, начиная с просьбы помочь деньгами и заканчивая чем угодно. Несколько раз я откликался вот так, напрямую, а потом зарекся. Понял, что больше 70% подобных интернет обращений – мошенничество и искаженная, подмененная информация. Так что тут нужно очень тщательно подходить к каждому сообщению. И потом, существуют и работают фонды, которые реально помогают людям в сложных ситуациях, в первую очередь конечно, с лечением. Каждый должен заниматься своим делом.

— Вы отметили, что родились в Советском Союзе, который навсегда в вашем сердце. Случается ностальгия по прошлому?

— Конечно, бывает ностальгия по друзьям, по тому, что не получается в достаточной мере общаться с теми, с кем хотелось бы. Но такого «Ах, как все плохо, давайте всех поубиваем!», конечно, нет. Время идет, и никуда от этого не денешься, это нормальный процесс. Другое дело, что хотелось бы его регулировать и направлять в правильное русло, а не идти на поводу у модных движений. Помните, одно время у нас много где висели лозунги саентологов, потом умами правил Джордж Сорос, и многие другие. Но нельзя забывать, что у нас свой менталитет, мы люди другой страны, поэтому, я всегда призываю, прежде всего, думать своей головой.

— С возрастом многие люди становятся сентиментальными. Вы за собой подобное замечаете?

— С годами я точно стал мягче. Бескомпромиссность и юношеский задор, уступили место другим качествам. Да и странно было бы сейчас, решая вопросы идти напролом, не слыша других мнений. Есть время собирать камни, и есть время их разбрасывать. Конечно, я тоже совершаю ошибки, как и каждый из нас, и конечно же, за них расплачиваюсь.

— Что еще глобально поменялось в вашем характере с возрастом?

— Не люблю прилюдно заниматься самоанализом, на мой взгляд, это из той же серии, что падать лицом в салат. Конечно, многие вещи поменялись, если раньше за что-то можно было сразу лезть в драку, то сейчас нужно обязательно договариваться. Есть язык, есть другие средства решения проблем. Определенные жизненные ценности сместились, и неважно насколько, а важно как. И главный вывод, что самое важное и дорогое в жизни – близкие люди, тоже пришел не сразу.

К каким книгам и фильмам любите возвращаться, если таковые есть?

— У меня есть любимый мультфильм «Сказка сказок» Юрия Норштейна. Для меня это просто фантастический пример в качестве профессионализма и того, как нужно создать продукт. Восхищаюсь романом Кена Киди «Пролетая над гнездом кукушки», в Ленкоме я играю в этой постановке МакМерфи. А в целом, то, к чему хочется возвращаться на каждом определенном этапе, зависит от темпа и ритма, в котором ты в данный момент находишься. Однажды поймал себя на мысли, что пытался перечитать Бунина и не смог, пока не затормозил. Только когда ритм жизни стал соответствовать его слогу, тогда что называется «зашло». Как и большинство, я сейчас в основном проскакиваю «по верхам», а быть более тщательным не хватает времени. А ведь в этой тщательности и есть сама жизни. «Дьявол кроется в мелочах» — шикарная фраза!

— Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Спортом, много лет занимаюсь хоккеем, играю в команде артистов «КомАр». Но, самое лучшее – поехать куда-нибудь за город с близкими людьми, на ту же рыбалку, чтобы было движение. Руками что-то поделать на природе, костерчик развести. Нашей компании уже лет 20 и когда мы все собираемся, нам и говорить-то особенно не нужно, просто находиться вместе уже кайф. Такие моменты для меня очень много значат. Есть друг, с которым мы с третьего класса школы, можем не созваниваться годами, но я точно знаю, что он у меня есть. И даже просто встретиться, обняться, чайку вместе попить – это уже событие. Сейчас мы все находимся во временной изоляции, когда серьезно трансформируются связи между людьми. Идет глобальная проверка отношений на прочность, после которой многое поменяется в окружении каждого человека. Кто-то скрысятничал, а кто-то проявил себя так, что хоть шляпу снимай.

— Обратила внимание, что среди ваших увлечений еще и мотоциклы. Как вы писали у себя на страничке «Что лучше харлея — только другой харлей». Это те самые игрушки, на которые не жалко денег?

— Как говорится, «Харлей» он один и навсегда. Но еще у меня есть восстановленный «Урал» с коляской 1957 года, настоящая классика! У меня к нему отношение, почти как к живому существу, ведь в нем столько заложено, такая история и харизма, просто фантастика! Понятно, что особо на этом «Урале» никуда не поедешь – 60 км/час, но иногда проехаться, услышать, как работает его механизм, как стучит его движочек, дорогого стоит.

— А на «Харлее» как часто доводится ездить?

— Два года назад я на нем достаточно серьезно полетел, впервые за 30 лет. Бог спас, но были очень серьезные последствия. Так что с тех пор я на «Харлее» нормально еще не ездил, пару раз только прокатился. Есть некие опасения, что это был тот самый звоночек, когда дают понять «Все-таки ты не бессмертен, как думаешь».

— Вы ведь еще писательством на досуге занимаетесь, стихи пишите. Как давно открыли в себе эту грань таланта?

— Если человек гениален, то во всем (смеется). Ходить, говорить и писать я научился одновременно, а сочинять начал лет с шести. Вышло две книги стихов и роман, но для меня это хобби. Сейчас буквы в слова тоже собираются, но гораздо реже, Для этого необходимо особое состояние гармонии потока, в котором ты не можешь себе позволить пребывать так часто, как хотелось бы. Это же удивительное дело, иногда сам не понимаешь, откуда рождаются стихи. Думаешь «Ну надо же, как красиво написал! Молодца!».

В том же Инстаграме вы рассказывали, что помимо профессии, много времени отдаете общественной работе – занимаетесь вопросами детского кинематографа и детского хоккея.  Решили заняться детским творчеством, потому что сами стали отцом?

—  Потому что наше будущее заложено в детях и это самое важное, что может быть. Будущее страны во многом зависит от того, какие книжки читают дети сегодня, какие фильмы и мультфильмы смотрят. Я помню поколение начала 90-х, десятилетних ребят мывших машины на улице. Прошло около 30 лет, и сейчас эти 40-летние правят балом. И правят очень по-разному, есть ребята, которыми можно гордиться, но много и пофигистов. Поэтому, очень важно повлиять на формирование ребенка именно в юном возрасте, потом будет поздно. Как говорится, что посеем, то и пожнем.

Что же нужно вложить в детей, чтобы они выросли достойными людьми?

— Любить их надо, очень-очень искренне, и все.

— Как распределяете баланс между домом и работой?

— Это трудный вопрос, профессия все равно диктует распределение твоей жизни таким образом, что процентов 80-90 принадлежит ей. Но удельный вес оставшихся 10% (вспоминаем физику) должен быть по своей ценности не меньше, чем те 90%, отданных работе.

— А что вы сегодня думаете о любви?

— Тот, кто встретил любовь на своем пути, человек очень счастливый. Это чувство, безусловно, существует, и все великие произведения (если говорить про искусство) были написаны под его влиянием. Хотя, конечно же, любовь бывает разной – это и болезнь, которая бывает мучительной, и нектар, который расправляет крылья за спиной. Историю Ромео и Джульетты помнят все, хотя там все грустно закончилось, несмотря на великое чувство. У каждого человека свой крест, который он несет по жизни.

— Какие качества вам импонируют в современных женщинах, а какие отталкивают?

— Я вообще к женщинам отношусь априори с уважением. Изначально из-за того, что они будущие или состоявшиеся матери, а для меня мама – слово особенное. Нельзя не отметить, что сейчас женщины стали более активными, занимаются бизнесом и зачастую являются лидерами. Это все здорово, но в большинстве своем откладывает отпечаток на характер, от чего женщины и сами порой страдают. Все должно быть в меру. Человек привыкший командовать на производстве, проявляет подобные замашки и дома. А выделить импонирующие мне в женщинах качества я не могу. Знаете, это как когда сороконожку спросили, как она ходит, она начала думать и остановилась, не могла идти.  Самое потрясающее и бесценное, что случается между людьми – это любовная химия, когда на вопрос «почему» есть один ответ – потому!

фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»

Досье:

Родился: 13 августа 1962 года в г. Москве.

Образование:  Московский авиационно-технологический институт, Театральное училище им. Б.В. Щукина, Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Личная жизнь: разведен, дочь Софья (9 лет)

Карьера: актер, режиссер, продюсер, народный артист России. Народную любовь и известность получил в 1988 году после фильма «Маленькая Вера». Снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Адвокат», «Смерш», «Личные обстоятельства», «Память осени» и др. Актер театра «Ленком».

Загрузка...