Андрей РАЗЫГРАЕВ: в моем списке впечатлений уже 78 стран и впереди еще столько же!

0

Легендарный ведущий «МУЗ-ТВ» представил на канале авторскую программу «МИР в одной тарелке», в которой зрителей ждут гастрономические туры по самым необычным, и вкусным достопримечательностям мира. Причем, не выходя из дома. О своем новом шоу, самых экстремальных блюдах, которые доводилось пробовать и страсти к путешествиям, Андрей рассказал в интервью «ТН».

— Андрей, почему именно кулинарное шоу? Вы же сами признаетесь, что не умеете готовить ничего круче кипятка?

— Да потому что у каждой страны есть свой особенный и неповторимый вкус. И любое наше путешествие, это в том числе и гастрономическое приключение. Но когда по ряду причин, приходится довольствоваться только тем, что нас окружает, и нет возможности испытать увлекательные, в том числе и вкусовые ощущения, нам захотелось не только рассказать об этом опыте, но еще и устроить некий батл, в том числе и с самим собой. На своем примере я показываю, трудно ли приготовить ту или иную кулинарную гордость определенной страны. Ну и заодно смотрю, насколько получится похоже, если использовать наши отечественные продукты, Все рецепты будут не хитрыми, поэтому у телезрителей естьт шанс испытать себя на своих кухнях

— В процессе съемок программы полюбили готовить?

— Откровенно говоря – было бы для кого! Со мной случалось, при наличии вдохновения, найти интересный рецептик и повторить его. Но сказать, что я делаю это постоянно, конечно не могу. Максимум, ограничиваюсь за завтраком кашкой и омлетом. Вообще, раньше в холодильнике всегда были вкусные запасы, привезенные из путешествий, которые могли выручить в неожиданный момент, если вдруг нагрянут гости. Но сейчас появились проблемы с пополнением этих запасов, так я уже три месяца никуда не выезжаю. Раньше холодильник был полон нашей любимой «запрещеночки». Сейчас же на полке сиротливо лежат грамм 250 пармезана и 200 хамона, а это считай ничего!

— Какие навыки, полученные на съемках программы, можете теперь применить в реальной жизни?

— Каждая программа это в первую очередь открытие и эксперимент. И все блюда, что мы готовим со съемочной группой, так, или иначе, откладываются в моей памяти. Могу признаться, что у меня были большие проблемы с нарезанием помидоров. Съемочная группа тихонечко себе ржала надо мной, но в какой-то момент все-таки сжалилась и сказала «А давай-ка ты порежешь их вот так!», указали мне правильное направление.

— А сами покушать любите, какую кухню предпочитаете?

— В еде я довольно неприхотлив, могу и шаурму навернуть, но по настроению и в «мишленовкий» ресторан с удовольствием схожу.  Что касается любимой кухни, тут я не буду оригинальничать – Италия! Обожаю их блюда, пусть они и не самые диетические. Как и все нормальные люди, я люблю вкусно поесть, и не отношусь к тем 10% ненормальных с ускоренным обменом веществ, которые как были дрыщами в школьном возрасте, так и остаются ими по сей день. Надо признать, что карантин отнюдь не позитивно сказался на наших фигурах,  я вот как не встану на весы, так они у меня все время спешат в последнее время (смеется). Обычно ем все, что мне хочется, иногда и в «Макдональдс» по пути могу заехать, если сильно проголодался. Но вот сейчас после карантина организовал себе доставку правильной здоровой еды, где все разложено по коробочкам, и за неделю уже вижу результат. Впрочем, это не мешает мне встречаться с друзьями на летних верандах – благо, у нас снова есть такая возможность, и вкушать там разные коктейли и другие горячительные напитки.

Рисовые террасы на Бали

— Чем главным будут для вас ознаменованы месяцы, проведенные на карантине?

— В первую очередь, я начал больше ценить живое общение. На второй месяц карантинной жизни у меня случилась самая настоящая ломка. Настроение сменялось волнами, то вроде бы все хорошо, улыбаешься и держишь позитивный настрой, то прямо таки накатывает отчаяние и безысходность. Причем, я не сидел совсем в четырех стенах, как многие люди.  Проведывал маму на даче, привозил ей продукты. Ездил на работу,  так как телевидение, это предприятие непрерывного функционирования и совсем съемки остановить было невозможно.  Было много работы на удаленке, поскольку по роду деятельности я не только ведущий, но еще и программный директор МУЗ-ТВ. Главной причиной ломки было отсутствие возможности сесть в самолет и улететь хоть куда-нибудь. По работе я стабильно пару раз в месяц летал в командировки и на какие-нибудь выходные еще и отдохнуть сам по себе. В какой-то момент жизни я понял, что лучшие инвестиции, это инвестиции в свои собственные впечатления и эмоции, которые дают мне путешествия. То есть, я не покупал себе новую машину – езжу на одной уже восемь лет, и не вижу смысла менять, если и эта прекрасно ездит. Лучше я увижу еще одну новую страну, которых уже 78 в моем списке впечатлений и впереди еще столько же!

— Поделитесь памятной историей, о том, как впервые попробовали какое-то экзотическое блюдо, как со знаком плюс, так и со знаком минус?

— Первую удивительную историю я уже рассказал в выпуске нашей программы, зрители могут ее найти на YouTube и почерпнуть в ней интересный рецепт настоящего салата «Цезарь». Я сам только недавно, случайным образом узнал, где же появился на свет один из самых популярных в мире салатов. Путешествуя по Америке, мы оказались на границе с Мексикой в городке Тихуане неподалеку от Сан-Диего. Проголодавшись, решили посетить местный ресторанчик, бахнуть текилы. Набрели на какой-то мексиканский ресторан, и очень удивились, увидев, что в меню первым номером идет салат «Цезарь» и надпись гласит, что этот салат был изобретен именно в этом ресторане в далеком 1924 году. Разумеется, я посмеялся, подумав «Ну, молодцы мексиканцы, придумали себе легенду!». Но почему-то решил проверить информацию в интернете и с огромным изумлением узнал, что это правда. И там из процесса приготовления салата устроено целое гастрономическое шоу. В зал выезжает тележка с продуктами и в огромный деревянный таз поочередно добавляются разные ингредиенты.  Могу сказать, что там совершенно другая подача и другой вкус, этот салат не имеет ничего общего с тем «Цезарем», что подают даже в самых дорогих и уважающих себя ресторанах.

— В чем особенность настоящего «Цезаря»?

— В нем нет ни курицы, ни креветок, ни перепелиных яиц и помидоров черри, никакого майонеза в соусе. Так же там вообще не разрезают листья салата, а кладут их целиком, обмакивая потом в соус, выкладывая на тарелку и посыпая пармезаном. А вся изюминка именно во вкуснейшем соусе, который при тебе и готовят. Вкус просто потрясающий! В общем, вот таким чудесным образом судьба привела меня в это заведение.

— Ну, а второй пример, когда еда оказалась прям ужас-ужас, был в вашей жизни?

— Был, и случился этот ужас-ужас со мной в Гонконге, который до того был для меня довольно «вкусным» городом с большим разнообразием кухонь всего мира. Мне захотелось попробовать какое-нибудь из самых экзотических блюд, и это оказалось тухлое яйцо, именуемое «Столетним». Оригинальный старинный рецепт этого блюда в том, что куриное яйцо закапывалось глубоко в землю, на которую перед этим писали юные мальчики-девственники. Это делалось для того, чтобы яйцо скорее достигло той самой гурманской для китайцев кондиции. Понятно, что сейчас рецепт приготовления видимо, изменился, но результат получают тот же. Когда тебе приносят яйцо, от него идет невообразимо режущий глаза и нос запах сероводорода. Я все же решился попробовать, и на вкус яйцо оказалось не так страшно, как на запах, желеобразной консистенции, но я его все равно не доел (смеется).

— Больше подобных гастрономических экспериментов над организмом не устраивали?

— Однажды во Вьетнаме появилась возможность попробовать змею. Причем, сначала эта змея извивалась под дудочку заклинателя, а потом прямо при мне ее разрезали и сцеживали кровь, смешивая с рисовой самогонкой. Говорят, этот напиток – мощнейший афродизиак, особенно для мужчин. На вкус оказалась жуткая гадость, но действие этого афродизиака потом еще пару дней мешало мне спать на животе.  Но самой большой гадостью оказалось тухлое мясо акулы — хаукарль, которым меня угощали в Исландии. Его так же доводят до готовности, закапывая в землю. В свой первый приезд в эту страну я не решился попробовать это блюдо, а вот во второй раз пришлось, так как это была поездка в рамках съемок программы «Отпуск без путевки». Только ради снимаемого контента и после дружных уговоров съемочной группы я решился на этот шаг. Откусил кусочек и почувствовал сильнейший привкус аммиака, как будто мне в рот написало стадо коров, простите за подробности.  И далее проглотить эту гадость я уже не смог. Причем, в Исландии это тухлое мясо дорогущий праздничный деликатес, как у нас икра на Новый год.

Есть известная мудрость «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Это про вас история?

— Да, на сто процентов, потому что я занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие, и мне за это еще и деньги платят. Я с самого детства знал, что буду работать на телевидении, это был мой жизненный ориентир. Все праздники в детском саду, школе, оздоровительных лагерях, были всегда на мне, я был главный массовик затейник. Меня, часто спрашивают,  в том числе и в караоке «Почему ты не поёшь?», на что всегда отвечаю, что я не пою, а объявляю. Так повелось с самого детства, когда я начал объявлять номера еще в расческу на утренниках. Мама, правда, сильно переживала перед моим поступлением на журфак, так как в 90-е профессия журналиста считалась довольно опасной. У всех на слуху тогда была трагическая гибель Влада Листьева.

— В мире шоу-бизнеса, где вы работаете уже 20 лет, у вас много друзей?

— Нет, а зачем много друзей, в каком бы то ни было определенном мире? Даже если ты работаешь на хлебозаводе, или в таксопарке. Просто приятели и хорошие знакомые – весь шоу-бизнес, мы при встрече все друг другу улыбаемся, жмем руки и рассказываем веселые истории, но это не значит, что мы друзья. Настоящих друзей с большой буквы у меня всего несколько человек, и одна из них Лера Кудрявцева. Я даже не называю ее подругой, потому что она друг, так сложилось

— Часто к вам обращаются с просьбой помочь в продвижении молодых начинающих артистов?

— Обращаются часто, но я всегда отвечаю одно «Это не ко мне». Я вообще за прямоту и за правду в любых обстоятельствах. Есть ведь два варианта помощи: посоветовать хорошего продюсера, либо поставить по блату в эфир «МУЗ-ТВ» новый клип (с чем обычно и обращаются).  Я могу помочь только в первом случае, и то, если увижу, что у человека есть серьезный потенциал, то подскажу, каким образом нужно действовать. Но пока песня (условно говоря) не поднимется в чартах, на радио и так далее, мы не можем ее ставить, так как не занимаемся супер раскруткой. Неважно, кто бы это ни был – я, или ген.директор Арман Давлетьяров. Мы реально держим руку на пульсе, и наша премия «МУЗ-ТВ» и является самым авторитетным музыкальным событием Москвы. Потому что у нас все в открытую и по чесноку! Так же и все клипы появляются в нашем эфире.

— Вы ведете программу «Отпуск без путевки», много путешествуете. Какие самые незабываемые встречи вам подарила судьба?

— И я снова назову Леру Кудрявцеву. Мы были просто коллегами, я работал на «МУЗ-ТВ» чуть дольше, когда она пришла, но правда за ней был уже бэкграунд «Партийной зоны» и телеканала «ТВ-6».  Мы изредка пересекались, она мне нравилась, как девушка, и как профессионал своего дела, но дальше «Привет-пока» общение не складывалось. А однажды нас позвали вести одно мероприятие в Дубай, и нам предстояло провести там вместе три дня. Мы как-то зацепились языками, и возникла искорка, после которой нам захотелось узнавать друг друга в плане человеческих качеств и отношений. И так, шаг за шагом, день за днем мы с Лерой стали очень близкими друзьями. Настолько близкими, что сейчас я крестный отец ее доченьки Маши. Лера удивительный, очень ироничный и настоящий человечище. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть такой друг.

с подругой Лерой Кудрявцевой

— А из западных артистов кто-то вас восхитил из тех, с кем доводилось встречаться по работе?

— Очень приятно поразил Уилл Смит, своей открытостью, отсутствием звездности и абсолютно не наигранной, постоянно присутствующей на лице улыбкой . Он был как ребенок, и возможно,  этому стоит у него поучиться. А так же восхитила Анджелина Джоли, помню, в тот момент меня безумно тронули ее тоненькие ручки.

С крестницей Машей — дочерью Леры Кудрявцевой

— В какой точке земного шара вы бы хотели жить, иметь домик, или квартиру? Или может быть, уже приобрели?

— Сейчас все так зыбко на нашей планете, что планировать что-то дальше, чем на неделю вперёд, становится наказуемо. Мой график поездок был распланирован до февраля 2021 года. И после объявления пандемии все мои планы и купленные билеты полетели в тартарары. Сейчас не могу спланировать путешествия даже по нашей стране, потому что многие регионы еще закрыты. Хочется надеяться, что хотя бы в августе-сентябре откроют границы и удастся куда-то вырваться. Но вообще, я понимаю, что видимо нужно уже перестраивать свой организм под новую реальность. И планировать поездки куда-нибудь на Алтай, в Карелию, Хакасию. А что касается того, где бы я хотел жить…  Отвечая на этот вопрос лет 15 назад я иронично заявил, что хотел бы на старости лет оказаться где-нибудь в Новой Зеландии, на берегу океана, иметь домик на отвесной скале, стадо гладковыбритых овец и свою сыроварню. «Этого мне бы хватило» — сказал тогда я, изучая мир по фотографиям и видеофильмам. Я очень благодарен судьбе, что осуществил свою мечту, долетел до Новой Зеландии и пропутешествовал по ней две недели. И решил, что, пожалуй, не хочу я в этой стране встречать свою старость, хоть там и удивительно красивая природа и прекрасные люди. Пока я еще точно не сформировал видение своего будущего, но рассматривал, в том числе и Майями. Приобрести квартирку, как у большинства представителей нашего шоу-бизнеса, чтобы было, где встретить счастливую старость, на берегу океана в окружении детей и внуков. Много попутешествовав по миру, я пришел к выводу, что там идеальное соотношение цены, качества жизни, сервиса, комфорта, погоды и всего, что необходимо для жизни. Но нужно еще тысячу раз все обдумать и взвесить, особенно в свете последних событий, когда люди оказались заложниками ситуации и на долгие месяцы застряли в разных уголках земного шара. К тому же, я люблю свою страну, а как говорится – где родился, там и пригодился.

Франция, Прованс

Смотрите премьеру «МИР в одной тарелке» каждую субботу в 10:00 на «МУЗ-ТВ»

ДОСЬЕ

Родился: 26 августа 1978 года в Москве.

Образование: Российская академия образования (факультет журналистики)

Карьера: телеведущий, продюсер, шоумен, програмный директор телеканала «МУЗ_ТВ».  Ведущий программ «Отпуск без путевки» «Игра на одевание» «Очень важная персона» «10 наших» «Звездный допрос», «МИР в одной тарелке» на «МУЗ-ТВ».

Семья: не женат.