Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Андрей Державин: сплетни стараюсь не комментировать!

0

Недавно один из наиболее успешных и популярных поп-исполнителей 90-х, после долгого перерыва представил слушателям песню на стихи Александра Шаганова «Если ты уйдёшь». А на днях артист был замечен среди гостей фестиваля «Славянский базар». В перерывах между конференциями и выступлениями мы задали Андрею несколько вопросов о жизни, творчестве и семье.
Текст: Наталья Пелехацкая

‑ Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Но концерты и публичные мероприятия по-прежнему запрещены.

‑ Конечно, грустно, что мероприятия, которые были запланированы, перенесли или отменили. Живого общения со зрителями не хватает. С радостью принял приглашение выступить в Витебске. «Славянский базар» и песня «Алиса» – практически ровесники. Потому мы решили обязательно её исполнить. Когда нас пригласили на сцену, в Витебске было почти пять утра. Символично, что фразу «взрослой жизни первый твой рассвет» зал пел вместе с нами в тот самый момент, когда рассвет уже наступил.

‑ Ты со своим «Сталкером» в отличной «музыкальной» форме. Неужто репетировали в карантин?

‑ В разгар карантина, конечно, нет. Как начались некоторые послабления, сразу возобновили репетиции. Коллектив – это  ведь живой организм. В музыке, как и в спорте, очень важно держать форму. И хотя мне нравится шутка «Репетирует только тот, кто играть не умеет», в жизни всё иначе. Мы с ребятами периодически собираемся в студии просто пообщаться, поиграть что-то из концертной программы, придумать что-то новое… В общем, в любой момент готовы выйти на сцену и «зажечь не по-детски»!

‑ На твой взгляд, как быстро восстановится музыкальный рынок?

‑ Сложно сказать. Мне кажется, музыкальный рынок подвержен тем же тенденциям, что и любой другой. Очевидно, что сейчас он переживает не лучшие времена. Но я уверен: всё обязательно наладится, и снова зазвучит музыка. Какая она будет и сколько её будет – вот это уже вопрос. Но музыка – это то, что сопровождает нас всю жизнь изо дня в день. Поэтому она была, есть, и будет нужна во все времена, независимо ни от каких катаклизмов!

‑А как ты провёл вынужденные каникулы? Чем занимался?

В основном дома с семьей. Всё, как у людей: читал книги, разбирал «завалы», пересматривал свои музыкальные наброски, лежавшие «на дальней полке», какие-то из них вдруг увидел совершенно по-новому. И уже в очень скором времени выпущу ещё две новые песни. Одна из них на стихи Юлии Соломоновой @sola_monova. А вторая – на стихи Сергея Кострова, моего постоянного соавтора со времён основания группы «Сталкер». Так что ждите!

‑ Вот ты выпускаешь новые песни. Страшно, что будут сравнивать с твоими же хитами? Что важнее: оценка слушателей или коллег?

‑ Если честно, никогда не спрашивал мнение коллег по поводу своих работ — дружба дороже! Гораздо больше меня занимает реакция родных и близких по духу людей, которые могут искренне похвалит или прямо сказать: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» А наивысшая оценка – признание слушателей.

‑ Ты только что выпустил новый трек…

‑ На самом деле песня «Если ты уйдёшь» была записана ещё три года назад, но так получилась, что всё это время она жила своей жизнью, успев, однако, при этом понравиться слушателям. Многочисленные любительские видео с кадрами из известных мелодрам успели собрать в соцсетях более миллиона просмотров, а меня даже записали в актёры этих сериалов. В 2019 году я включил её в альбом «Песни о хорошем-2», а сейчас, наконец, руки дошли и до официального лирик-видео.

‑ Ты ведь являешься академиком Российской национальной музыкальной премии «Виктория», единственной профессиональной музыкальной премии в стране, где музыкантов оценивают музыканты. Насколько, на твой взгляд, нужна артистам такая оценка?

‑ Безусловно, премия – это очень почётно. Думаю, для многих она является большим стимулом, ведь профессиональное признание – серьёзная штука. Хорошо бы еще, чтобы всё это потом было нужно людям.

‑ Андрей, понимаю, что ты уже торопишься. Давай напоследок небольшой блиц для читателей TELE.RU? Какие самые нелепые слухи сплетни тебе довелось услышать о себе за последние годы?

‑ Я стараюсь их не комментировать. Все равно не поверят!

‑ Тебя огорчают или забавляют сплетни?

Мне самому они «по барабану». Главное, чтобы они не огорчали моих родных и близких.

‑ Как думаешь, хайп – это сегодня единственный способ привлечь к себе внимание?

‑ Хайп – это как ветер. Сила страшная, но переменчивая. Неровен час, карета превратится в тыкву! А там и «до серых мышей» рукой подать.

‑ Что совершенно неприемлемо для Андрея Державина?

‑ Предавать.

‑ Ты окончил инженерно-строительный факультет Ухтинского технического университета. Но по специальности никогда так и не работал. Как родители отнеслись к тому, что ты выбрал карьеру музыканта?

‑ Когда стало ясно, что инженером-строителем я работать не буду, у меня уже была своя семья. Так что вопрос надо адресовать скорее моей жене. Думаю, ей такая перспектива нравилась больше. И конечно, низкий поклон родителям, которые вытерпели все мои юношеские метания и всегда во всём помогали.

‑ А то, что сын пошёл по твоим стопам, радует или огорчает?

‑ Для любого родителя главное, чтобы дети были здоровы и счастливы. Я не исключение. А за сына я рад и очень им горжусь. Некоторые его работы я даже выложил в свой инстаграм :

‑ Должны ли родители влиять на выбор детей?

‑ По мне – лучше помогать им в развитии того, что им интересно, в чем они сами себя проявляют.

‑ Чего тебе больше всего не хватает в сегодняшнем музыкальном пространстве?

‑ Простых, но пронзительных мелодий.

‑ Новый Андрей Державин – какой он?

‑ Однажды в Америке купил себе замечательную футболку с надписью «I’m not 30. I’m 18 with 12 years experience» (Мне не 30. Мне 18 с 12-летним опытом ‑ перевод TELE.RU). Цифры можно поменять, но смысл останется. Это обо мне – сегодняшнем.

Какова твоя главная цель? Снова покорить своими песнями Россию и СНГ?

‑ Бери выше – теперь только весь мир!

Фото предоставлены пресс-службой Андрея Державина.

Загрузка...