Анастасия Стоцкая: «До рождения сына я даже не подозревала, что на земле существует такая любовь»

0

Интервью с певицей и актрисой.

Давно подмечено: чаще всего жизнь преподносит сюрпризы, когда их меньше всего ждешь. И жизнь певицы и актрисы Анастасии Стоцкой как раз яркое тому подтверждение. Из последних событий — фантастически неожиданное возвращение в бродвейский мюзикл CHICAGO. Тот самый, в котором певица, прозванная «рыжеволосой бестией», стартовала 12 лет назад.

— Настя, вы снова в мюзикле CHICAGO, и снова в роли экстравагантной, зажигательной красотки-авантюристки Рокси Харт, и снова в паре с Филиппом Киркоровым, играющим плутоватого адвоката-острослова Билли Флинна. С той лишь разницей, что на этот раз версия спектакля новая, да и вы уже не 19-летняя незамужняя девушка-дебютантка, но состоявшаяся артистка, жена, мать… Каким образом произошло ваше удивительное возвращение в возрожденный мюзикл?

— Как говорится, помог его величество случай. В начале марта, перед премьерой Филиппа Киркорова, мне позвонила Наташа Быстрова (певица, актриса мюзиклов «Русалочка», «MAMMA MIA!», «Красавица и Чудовище», ZORRO; с декабря прошлого года присоединилась к труппе CHICAGO в роли Рокси Харт. — Прим. «ТН») и пригласила: «Настенька, приходи, я очень хочу, чтобы ты на меня посмотрела, и Филипп будет рад». Я пришла и была в восторге от увиденного, но одновременно почувствовала внутри словно болезненные уколы: мне безумно хотелось на сцену, уж очень сильно я соскучилась по спектаклю. После финала зашла за кулисы, поздравила коллег, Филипп и правда мне искренне обрадовался. Я высказала свое восхищение всем, и в первую очередь Наташе: «Молодцы, здорово!» Потом мы разговорились с Дмитрием Богачевым (продюсер, глава международной театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», возобновившей CHICAGO на московской сцене. — Прим. «ТН»). Он сказал: «Настя, я до сих пор получаю письма от зрителей, которые хотят видеть тебя в роли Рокси. Не хочешь присоединиться к труппе? Да, сейчас самый разгар сезона, но впереди — несколько месяцев проката и сотни спектаклей. Решайся!» И тут же подвел меня к режиссеру российской постановки Тане Нардини, которая приехала на премьеру Филиппа. Таня спрашивает: «Настя, это правда? Когда ты готова приступить к репетициям?» Я объяснила: «Хочу хоть сегодня, но смогу только через две недели, после съемок в Марселе». Они ответили: «Прекрасно, так и договоримся!» И вот уже 17 апреля я выйду на сцену.

— Верно ли, что вас пригласили участвовать в новой постановке CHICAGO только после ухода из нее Анастасии Макеевой?

— Меня очень удивляет распространяемая история про то, что меня якобы обидели, не утвердили — и я пребывала в ярости и скандалила. Это неправда. Наоборот, я как раз прошла кастинг и была утверждена, причем на две роли — Рокси Харт и ее старшей наставницы Велмы Келли. Но играть Келли я отказалась, поскольку в моем представлении самая лучшая исполнительница этой роли — Лика Рулла (актриса и певица, солистка мюзиклов. — Прим. «ТН»). А что касается

Рокси, то мне было предложено подписать договор, по которому на протяжении восьми месяцев я должна играть по 30 с лишним спектаклей в месяц. Но как бы мне ни хотелось участвовать в проекте, в тот период это было невозможно, — очень много запланированных концертов, плюс предстояли съемки в кино, в новогодних телепрограммах. Что и объяснила. Ну правда, нельзя же взять и все бросить — кино, телевидение, эстрадную жизнь, ведь это коллектив, люди, которым нужно на что-то жить. Переговоры велись целый месяц, рассматривались разные варианты. Однако по условиям проекта актриса, исполняющая роль Рокси, должна была играть в ежедневном режиме. В итоге согласие на это дала Настя Макеева. Вот так было дело. Без каких бы то ни было скандалов и интриг, как об этом писали. Просто мы тогда не сошлись в условиях.

— Сейчас у вас больше свободного времени?

— Во всяком случае, такой бешеной загруженности, как тогда, нет, и я сумею скоординировать свой график. И кроме того, если мне нужно будет на два-три дня уехать, допустим, на съемки клипа, в труппе есть другие артистки, исполняющие роль Рокси.

— Приятно, наверное, триумфально возвращаться в раскрученный проект? Еще больше зрительского внимания, популярности…

— Поверьте, это для меня никак не повод для саморекламы, и пришла я не для того, чтобы мое изображение появилось на билбордах. Просто я действительно ничего так сильно не хотела, как спустя столько лет снова играть в мюзикле CHICAGO. В постановке произошли некоторые изменения, особенно в хореографии, многое приходится учить заново. Но это неважно, уверена, что справлюсь. Главное, мне безумно интересно: как я теперь сделаю эту роль, какой будет моя новая Рокси? Думаю, совершенно другой: все-таки я повзрослела, у меня за плечами жизненный опыт, личные переживания.

— В чем же разница между Настей Стоцкой теперешней и той — 19-летней? И как, кстати, получилось, что фортуна тогда улыбнулась юной девушке?

— Я училась на 4-м курсе ГИТИСа у Сергея Проханова — художественного руководителя Театра Луны. А театр этот был для меня как дом родной — с 12 лет я занималась в хореографической студии при нем. И вот Сергей Борисович посчитал возможным доверить мне роль в мюзикле «Губы» по роману «Камера обскура» Набокова. На один из премьерных спектаклей пришел Филипп Киркоров — для всех нас это явилось огромным событием, и мы играли с драйвом, как-то особенно стараясь. В то время Киркоров как раз занимался организацией постановки бродвейского мюзикла CHICAGO в Москве: у него уже были куплены права на постановку, переведено либретто, и наступил этап поиска артистов — готовились к кастингам. Как потом рассказывал Филипп, когда он увидел меня на сцене, у него уже не было сомнений в том, кто будет играть Рокси Харт… После спектакля он зашел за кулисы. Высокий, красивый, в черном кожаном плаще, в шляпе и сапогах — такой цыганский барон. Поздравил, пожал мне руку, сказал, что я прекрасна, еще какие-то хорошие слова. От его комплиментов я лишилась дара речи. (Смеется.) Он не был моим кумиром, но своим обаянием, бешеной энергетикой покорил сразу. Настолько непосредственный, настолько разный… Вскоре мне позвонил его директор, сообщил, что у них будут проходить кастинги, и пригласил приехать в офис на разговор с Киркоровым. Я даже мечтать не могла о таком: меня заметит Киркоров, позовет и станет убеждать сделать все для того, чтобы понравиться американским продюсерам, потому что только они утверждают артистов на роли. Вышла я из офиса совершенно ошалевшая. Дома почитала либретто, послушала музыку и… влюбилась в спектакль, в великолепную музыку Джона Кандера. Я всегда любила джаз, и в то время как мои друзья увлекались поп-музыкой, я слушала песни Лайзы Миннелли. Между репетициями в театре и экзаменами в институте стала ездить на кастинг. Не осознавая масштаба происходящего, без особого напряжения и волнения танцевала, пела, читала монологи, с легкостью проходя с одного тура на другой. И была утверждена. Только когда начались репетиции, до меня дошло, куда я вообще попала, насколько это круто, профессионально сделано — как классно они работают, оттачивая каждый жест. Хотя нагрузки были сумасшедшие.

В Филиппа я, конечно же, влюбилась. Но не той любовью, когда представляешь, что будешь всю жизнь жить с этим человеком, варить ему суп, рожать детей. Моя любовь была совсем другого плана — неземная, возвышенная. Я смотрела на него как на сверхчеловека. Помню, он и сам иногда в шутку говорил: «Да, я — НЛО». Наверное, в этом есть доля истины. Потому что больше я не встречала людей, в которых уживалось бы такое количество полярных качеств, такая трудоспособность, умение одновременно решать немыслимое количество самых разных дел и, главное, все их держать в голове. Правда, у него голова — компьютер. Все помнит, никогда ничего не записывает. При этом и артист от Бога, да еще и продюсер великолепный. Точно НЛО. (Смеется.)

Анастасия Стоцкая с сыном

— Уже после рождения Сашеньки, дома, Сережа, который присутствовал при родах, признался: «Я рад, что мы прошли это вместе, ты стала для меня еще ближе. В следующий раз я тоже непременно буду рядом». Фото: Дмитрий Исхаков

— Почему же ушли от его продюсерской опеки — рассорились?

— Около года мы играли CHICAGO, а после закрытия проекта Филипп спросил: «Не хочешь попробовать себя как певица?» А я никогда об этом не думала, честно говоря, не мечтала выступать на эстраде. Всегда хотела быть актрисой и выходить на театральную сцену. Но, получив такое предложение, поняла, что отказываться глупо. Подумала: «Пение — это тоже часть моей актерской профессии». И тут же ответила: «Да». Мы заключили контракт на пять лет, и я стала работать с Киркоровым. За это время получила Гран-при в Юрмале на «Новой волне», потом мы с Филиппом очень много ездили на концерты, записали множество совместных композиций, получивших большой резонанс. На актерскую профессию времени у меня вообще не оставалось, и она как-то отошла на второй план.

Непростой был тот период, конф­­ликтный. Сейчас я отдаю себе отчет в том, что, наверное, во многом была неправа. Ничего в профессии не понимая, я порой вела себя довольно вызывающе. Поскольку отношения с Филиппом бы­­ли теплыми, дружескими, ближе, чем требует схема «продюсер — певица», я подсознательно чувствовала, что где-то мне позволено больше, чем другим. И, будучи человеком крайне эмоциональным, если что-то не нравилось, высказывалась излишне откровенно, мол, не желаю я жить по законам вашего шоу-бизнеса. Я была молодая, глупенькая, совсем еще наивный ребенок, ничего не знавший о жизни. Но мне казалось, что я способна изменить мир. Максималистка, абсолютно не гибкая, не терпящая лукавства, лжи. Мир для меня был поделен только на две части: либо хорошо, либо плохо, либо белое, либо черное. За правду стояла горой. Сейчас, повзрослев и поумнев, я уже понимаю: бороться за свою правоту, что-то высказывать, протестовать — бессмысленно; никому твоя правда не нужна. Чем шашкой размахивать, гораздо лучше промолчать, немножко схитрить, зато получить для себя бонусы. И на самом деле совсем не обязательно делать то, что тебе не нравится. Достаточно сделать вид, что делаешь это. Но для понимания всех этих вещей должны были пройти годы со всеми переживаниями и разочарованиями.

Года через два мне захотелось отделиться от Киркорова — не только с ним ездить на концерты, но и иметь возможность работать самостоятельно. Но он меня не отпускал. Возможно, был прав, поскольку тогда я еще не была готова к такому повороту. Но понимать этого не желала. Вела себя как капризная, взбалмошная девчонка, потерявшая ощущение реальности: сбегала, ставила концерты под угрозу срыва, заявляла, что устала. Это была какая-то головокружительная смесь из влюбленности, обиды, усталости, юношеской дурости. Я пребывала в сказке, даже представления не имея о том, что происходит в реальности. Филипп защищал меня, ограждал от всех проблем, я слышала от него только одно: «Занимайся творчеством, больше ни о чем не волнуйся, все остальное я сделаю и организую». Казалось бы, что может быть лучше, но  я ничего этого не ценила и не осознавала, какой труд за этим стоит.

Да еще в тот же самый период у меня были серьезные проблемы в личных отношениях. Я тогда жила в гражданском браке с Лешей Секириным (артист, снимается в кино и сериалах, среди которых «Счастливы вместе», играет в Театре Луны. — Прим. «ТН»). Сейчас, когда ко мне пришла настоящая любовь и я живу в семье, о которой всегда мечтала, вообще не могу понять: что было между мной и Лешей? И зачем? Все мое время уходило зря, в пустоту, на какие-то непонятные разборки, выяснения, а я все надеялась, что что-то поменяется, мучила себя и его. Разумеется, это отражалось на моем настроении, добавляло еще больше взвинченности, нервозности и, конечно, Филиппу нравиться не могло. Он к профессии относится очень трепетно, и у него в голове не укладывалось, как артистка может приносить творчество в жертву непонятно чему. Крайне ревностно воспринимал все мои личные передряги, говорил: «Как ты можешь свой талант разменивать черт знает на что?!»

— Я достаточно трудно свыкалась с мыслью о том, что перешла в другой статус. Раньше была взбалмошной девчонкой, а теперь главная в моей жизни уже не я сама, а мой сын. Фото: Дмитрий Исхаков

— Сейчас уже разобрались в том, что такое настоящее семейное счастье?

— Да! Потому что муж у меня замечательный, просто чудо. Именно тот человек, с которым в мою жизнь вошло ощущение покоя, защиты и надежности.

— Как же нашли такого?

— Абсолютно случайно. Однажды, это было четыре года назад, я присутствовала на деловой встрече с людьми, которые взялись мне помочь с выпуском альбома. Встреча проходила в ресторане. Вместе с ними пришел один молодой человек. Смотрю: сидит за столом молчаливый такой, скромный, сдержанный, видно, что хорошо воспитан. Как говорится, мужчина приятный во всех отношениях. Зовут Сергей. Он оказался владельцем ресторана. В следующий раз тем же составом мы пересеклись уже в его заведении. Я опять обратила на него внимание, но пообщаться лично возможности, как и в первый раз, не представилось. Плотное наше общение началось в Дубае, куда мы поехали общей компанией. Причем для нас обоих встреча там оказалась приятным сюрпризом. Мы гуляли по берегу, пили вино, ходили в рестораны и очень много разговаривали друг с другом. Я тогда была абсолютно свободна, и этот мужчина мне определенно понравился. Через несколько дней Сережа с приятелями улетели, а я, оставшись с подругой, поймала себя на том, что все время о нем думаю.

Когда вернулась в Москву и мы вст­ретились, Сергей подарил мне колечко, сопроводив подарок такими словами: «Пусть это останется у тебя на память на всю жизнь вне зависимости от того, сложится у нас что-то или нет». Потом были цветы, прогулки, приглашения в рестораны, и все происходило как-то красиво. Время мы проводили именно вдвоем, компаний избегали. Но надо сказать, встречались нечасто. Во-первых, оба были сильно заняты по работе, а во-вторых, Сережа события не форсировал, держался как бы на расстоянии, присматривался. И я ждала, наблюдала. Мне кажется, я быстрее прониклась к нему, чем он ко мне. Меня вообще эмоции сразу захлестывают, я вся отдаюсь чувствам. А он по-мужски более сдержанный и прагматичный, больше просчитывает. Думаю, специально держал меня немножко на расстоянии, чтобы я еще сильнее захотела быть рядом с ним. То есть на самом деле Сергей психолог, стратег… Продолжалась такая «стратегия» месяца четыре, а потом мы вдвоем поехали отдыхать в Грецию, и после той поездки стали уже не разлей вода. Вскоре Сережа начал заводить разговоры про ребенка, и у меня даже не мелькнула мысль: «А надо ли?» Просто поняла: вот он, тот человек, с которым я хочу растить детей.

Анастасия Стоцкая

— Вся эта история под названием «семейная жизнь» мне очень нравится. И, по-моему, я совсем неплохо справляюсь с ролью жены. Фото: Дмитрий Исхаков

— Что же отличало Сергея от других мужчин, почему вы поняли, что именно с ним можно и нужно связать судьбу?

— Знаете, он как бы из другого времени. Прежде всего, честный — отвечает за свои слова, всегда выполняет то, что обещает. Кроме того, я увидела в Сереже неприятие того, что тоже не люблю, — циничности в отношениях, например когда люди используют друг друга для своих целей. И его нелюбовь к тусовкам, бессмысленным посиделкам мне по душе. Я ведь и сама давно почувствовала, что устала от всего этого, и мне очень хотелось встретить именно такого человека — устремляющегося не к массовым мероприятиям, а к дому, к семье. Представляла себе идиллическую картинку: сидим, счастливые, в обнимку с мужем на диване, потягивая хорошее вино, а рядом играет наш ребенок… Но не было рядом человека, с ко­­торым я могла бы разделить эту мечту. Сейчас действительно большая редкость встретить мужчину, для которого главной ценностью является семья и общение с женой и сыном гораздо важнее, чем времяпрепровождение с приятелями. А Сережа как раз такой. Невероятно скромный, у него даже в мыслях нет бравировать: я муж Стоцкой! Наоборот, он избегает любого внимания к себе, прячется от журналистов, стесняется фотографироваться. Зато очень внимателен ко мне — к настроениям моим, к самочувствию. Заботится, обеспечивает комфорт во всем. С пониманием относится к моей профессии, поддерживает, «подталкивает» вперед. Безумно любит сы­на. Сашенька для него — это все. Когда есть время, может и погулять с ним, и искупать, с удовольствием покупает для него красивую одежду. Невероятно трогательно наблюдать, как такой сильный, мужественный, уверенный в себе мужчина может получать от всего этого настоящее удовольствие. (С улыбкой.) В общем, с Сережей я ничего не боюсь, уверена в нем на все сто.

— Почему же вы так и не сыграли свадьбу?

— Понимаете, девочки мечтают в день свадьбы почувствовать себя принцессами, вокруг которых крутится весь мир. Я же по роду своей деятельности и так часто бываю в центре внимания, а на многочисленных фотосессиях и съемках нередко надевала свадебное платье. Поэтому к свадебной церемонии не стремилась, о чем и сказала Сереже. Он мою позицию запомнил и, соответственно, предложения мне не делал. Когда я забеременела, Сережа, узнав об этом, очень обрадовался. И все бы прекрасно, но… Скоро я почувствовала в своем сознании радикальные изменения, от которых сама обалдела — ядовитой змеей в голову вполз вопрос: «А почему ­же мы не оформляем брак?» Видимо, мы так ­воспитаны социумом, ­родителями: женщина дол­жна быть заму­жем. Тут еще все — и близкие, и подруги — каждый день стали меня донимать: «Ну что, позвал замуж?» — «Нет». — «Как?! Ты должна с ним поговорить на эту тему!» Буквально нагнетали обстановку,

и у меня внутри начала копиться обида: а действительно, почему не зовет замуж — не хочет?! Начала вроде как намекать Сереже, а он не понимает. Или делает вид? Наконец, за пару недель до родов я не выдержала и сказала напрямую: «Слушай, пока не распишемся, рожать не буду! (Смеется.) Как ты себе представляешь дальнейшее — будешь усыновлять собственного сына?! Но это же бред. Короче, выбирай, какую предпочтешь процедуру: либо усыновление, либо женитьба!» Он засмеялся: «Гос­­поди, ну конечно, поженимся, я в этом вообще не вижу никакой проблемы». У меня отлегло от сердца. Только спросила: «А как же теперь быть со свадьбой, я ведь с таким животом?!» — «Ну и что? — отвечает. — Торжество устроим потом, когда наш малыш чуть подрастет и будет уже понимать, что это такое. Тогда все вместе и отпразднуем». Такой вариант меня вполне устроил… Мы сходили в ЗАГС и расписались, после чего Сережа поехал на работу, а я домой. А вечером в честь знаменательного события мы чуть-чуть пригубили шампанское, еще раз договорившись, что когда-нибудь устроим свадьбу. Но, честно говоря, сейчас я уже не понимаю, зачем она? Разве что для мамы, которая говорит: «Я хотела бы увидеть тебя в белом платье». (Смеется.) Вот просто устроить какую-то вечеринку в честь нашей счастливой семейной жизни — это да, но она точно не будет называться свадьбой.

— При родах ваш муж присутствовал?

— Да, так получилось. Когда Сережа привез меня в больницу, акушерка ему сказала: «Купите что-нибудь вкусненькое, ей сейчас понадобятся силы». Еще ко мне приехала мама. Муж привез какие-то фрукты, соки, пиццу мою любимую, я чего-то поклевала, но вскоре мне стало не до этого. Сережа все время был рядом, держал за руку, поддерживал, дышал вместе со мной, делал массаж. Они с мамой так и остались в палате до самого рождения Сашеньки. Уже потом, дома, Сережа признался: «Я рад, что мы прошли это вместе, ты стала для меня еще ближе. В следующий раз я тоже непременно буду рядом».

— Я пришла на Chicago и была в восторге от увиденного, но одновременно почувствовала внутри словно болезненные уколы: мне безумно хотелось на сцену, уж очень сильно я соскучилась по спектаклю. Фото: Дмитрий Исхаков

— Что изменилось в вас после того, как стали мамой?

— Я достаточно трудно свыкалась с мыслью о том, что перешла в другой статус. Раньше была взбалмошной девчонкой, могла взбрыкнуть, уехать куда  и когда захочу. А теперь ситуация совсем другая: главная в моей жизни уже не я сама, а мой сын. До его рождения я даже не подозревала, что на земле существует такая любовь. Я отвечаю за его жизнь, я должна его воспитать и себя беречь — ради него, и все свои планы, настроения, дела соотносить с ним. И вот осознание перехода в новое качество — когда еще хочется оставаться той, прежней, ребенком, а это уже невозможно, — было нелегким. Переживала очень остро, периодами прямо безысходность накрывала: все, детство закончилось, ты уже взрослая — мама…

— В вашей с Сергеем семье есть что-то общее с той атмосферой, которая была в доме ваших родителей?

— Я очень стараюсь, чтобы было так. Идеал женщины для меня — моя мама, и я стремлюсь быть на нее похожей. Она добрая, веселая, легкая — прекрасная жена, мать, хозяйка. Мама — талантливый художник, великолепно рисует, вяжет, отлично умеет декорировать, и она смогла гармонично совместить свое творчество, увлечения с семейной жизнью. Без преувеличения, всю себя дарила нам с братом (актер Павел Майков. — Прим. «ТН») — окружала заботой, всячески развивала… Папа же, наоборот, проводил много времени на работе. Он врач, анестезиолог-реаниматолог. Всю жизнь лечит всех нас, наших друзей, знакомых, родственников. Трудоголик, каких мало, профессии своей предан самозабвенно. В этом

мой муж похож на него — Сережа тоже невероятный трудоголик. И такой же педантичный, как папа. Вооб­­ще у них много общего, мне кажется, даже внешне они чем-то похожи. Я рада, что у Сережи с моими родителями сложились замечательные отношения. Так же, кстати, как и у меня с его родными. Мне с ними очень сильно повезло. Если между мной и Сергеем вдруг пробегает какая-нибудь кошка, я могу поделиться с его мамой, и она всегда посоветует что-то в мою пользу, по-женски правильно направит: «Настя, будь похитрее, промолчи…» И моя мама, к слову, то же самое говорит. (Со смехом.) Я потихонечку учусь у них жизненной мудрости. Правда, нельзя мужчине всегда все рассказывать. Иногда он что-то даже совсем безобидное может интерпретировать для себя как-то иначе, с точностью до наоборот. С мужем надо быть дипломаткой…

Признаюсь, вся эта история под названием «семейная жизнь» мне очень нравится. И, по-моему, я совсем неплохо справляюсь с ролью жены. При любой возможности стараюсь быть дома, рядом со своими, пытаюсь создать уют. Люблю чистоту, поэтому для меня не составляет труда помыть полы, посуду, что-то прибрать. Когда есть время, я готовлю, и мы всей семьей собираемся за столом. Вот недавно была на съемках в Марселе и жила там в доме вместе с артистками. Вернулись как-то после длинного съемочного дня совершенно уставшими. Девочки ушли к себе в комнаты, а я тем временем нарезала салатики, накрыла на стол. Когда они спустились в столовую и увидели готовый ужин, сказали: «Слушай, Стоцкая, смотрим на тебя и восхищаемся. Ты такая хозяйка! Невероятно, но ты вообще не соответствуешь своему сценическому образу». И мне было так приятно это слышать…

Анастасия СтоцкаяАнастасия Стоцкая

Родилась: 7 октября 1982 года в Киеве