Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук: «Мы поговорили и решили — нам пора расстаться…»

0

Настя и Глеб рассказали в интервью о магической силе штампа в паспорте, о нежелании терпеть разбросанные по дому вещи и о попытках перевоспитания любимого человека.

Уходящий год оказался для артистов плодотворным: Настя удачно дебютировала в главной роли в мюзикле CHICAGO и играет в спектакле каждый вечер, Глеб написал музыку к трем полнометражным фильмам и новому ледовому арена-шоу «Волшебник страны OZ». За пару недель до премьеры «Волшебника…» он полетел в Голландию, в Утрехт, на репетиционную базу, чтобы увидеть, насколько хорошо его музыка звучит в сказочном действе. Компанию ему составила любимая жена и корреспонденты «ТН».

Глеб и Настя стараются использовать любую возможность для того, чтобы побыть вместе. Летом они вместе летали в Нью-Йорк на мастер-классы бродвейского хореографа CHICAGO (это потребовалось Насте для новой роли). Теперь отправились в Утрехт, хотя у Насти было всего полтора свободных дня. Один они провели на катке, а половину второго — на рождественских рынках Амстердама. После обеда Настя улетела домой.

Во время прогулки мы и поговорили о том, каково это — двум творческим личностям уживаться вместе.

— Настя, как вам новое ледовое шоу?

— Потрясающе! «Волшебник страны OZ» — моя любимая сказка. И хотя я страшно продрогла, оторваться не могла — и танцы замечательные, и костюмы, о музыке я и не говорю. Больше всех мне понравилась злая ведьма. Может быть, потому что я ее озвучила? Такая харизматичная, дерзкая!

— Наверное, Глеб очень старался, когда писал песни именно для этого персонажа?

— Предложение спеть в «Волшебнике страны OZ» прозвучало тогда, когда музыка уже была написана. Это шоу отняло у меня мужа на целых два месяца! Когда он работает, в комнату лучше не заходить. Современный композитор ведь как творит: он не ждет, когда сойдет озарение, а запирается в кабинете и пишет произведение, делая оркестровку, аранжировку и все остальное. Поэтому он постоянно находился в творческом процессе. Мог в три часа ночи ворваться в спальню со словами: «Настя, послушай темп, я его изменил. Как это не слышишь?! Был анданте, а стал модерато!»

— А критика в его адрес допустима?

— Мы честны друг с другом. Если мне не нравится, я прямо так и говорю. Глеб спокойно воспринимает критику, а я — не всегда. После премьеры «MAMMA MIA!» он раскритиковал мою игру. И я не сдержалась, расплакалась от обиды. Глеб предпочитает жесткие способы воспитания. Прихожу, к примеру, после репетиции, жалуюсь, что не получается, и ожидаю, что он приголубит, пожалеет. Но нет! В ответ звучит: «Ты слабая? Ну и уходи из профессии, не занимай чужое место». Но это и есть поддержка. Он не дает мне распускать нюни, считает, что надо использовать все шансы, которые дарит судьба. Для меня это важно, так же как и то, что муж терпит мою занятость, не требует обеда-ужина из трех блюд.

— То есть у плиты вас не застать?

Настя: Недавно приготовила рыбу, но он не стал есть… (Подошедший в это время Глеб смеется.) Знаете, про Глеба тоже не сказать «золотые руки». Ни одного гвоздя не забил. Недавно лампочка в коридоре перегорела, так пару дней мы передвигались впотьмах, пока Наташа, наша помощница по хозяйству, ее не сменила.

Глеб: Не совсем так. Техникой занимаюсь я. Но от своей жены я действительно ничего не требую и наш быт стараюсь организовать так, чтобы не тратить драгоценное время на скучные вещи. По хозяйству нам помогает Наташа, которая и обед приготовит, и рубашки погладит. Брак — это ведь не рабство. И жена не слуга мне. Мне важно, что Настя реализовывается, раскрывает свой актерский потенциал. Мы с ней не соревнуемся, не соперничаем, не делим успехи на мои и твои. А поддерживаем друг друга.

Сейчас Насте трудно: она играет на сцене каждый вечер, и это продолжится до лета. Из-за CHICAGO мы остались без зимних каникул и впервые встретим Новый год дома, в Москве. Из-за такого ритма жизни мы отмечаем праздники, когда захочется. Внезапно и без повода.

Настя: Но, надеюсь, на мой день рождения ты все же придешь на спектакль, а потом пригласишь в ресторан…

— Глеб, а подарок уже готов?

(Глеб смеется и разводит руками.)

Настя: Да что вы! Глеб — человек импульсивный. Спохватится накануне. Вот я ему новогодний сюрприз приобрела еще летом. Никогда не забуду, как впервые я поехала выбирать подарок к его дню рождения. Поскольку знала, что ему нравятся байкерские куртки, решила такую купить. Заезжаю в брендовый магазин и вижу, что самая скромная косуха стоит тысяч 60. А мне приглянулась и того дороже… Пришлось обнулить кредитку.

Глеб: Настя — щедрый человек. Недавно подарила нашей Наташе большой плазменный телевизор.

Настя:
И Глеб, заметьте, ни слова против не сказал! Он вообще спокойно относится к деньгам. И мне дарит яркие эмоциональные подарки. Может посадить в машину и отвезти в загородный пансионат. Это так романтично! И еще, когда я попадаю в нелепые ситуации, никогда меня не ругает, не поучает. Однажды мне пришла эсэмэска о блокировке кредитной карты. Я так разволновалась, что немедленно позвонила по указанному телефону, сообщила все явки-пароли. И тут в комнату входит Глеб и говорит: «Настя, тебя разводят». Когда до меня дошло, что случилось, расплакалась, а Глеб утешает: но не все же деньги сняли, у нас еще есть немножко.

— Ваши характеры схожи?

Настя: Мы во всем разные — от цвета волос до представлений об этом мире. Я Козерог — это знак Земли, у меня все должно быть по полочкам. А у Глеба вокруг царит полнейший хаос.

Глеб: Самое интересное, что в хаосе я моментально все нахожу. Меня бесит, когда трогают мои вещи и наводят в моем кабинете порядок. И когда на меня давят. Кстати, как только мы поженились, начались проблемы в отношениях. Мысль о том, что тебя сковывают ограничения, тяготила обоих. Два года до свадьбы прожили душа в душу, а расписались — и понеслось…

Настя: В штампе о браке есть какая-то магия, это совершенно точно. То ли людей специально искушают, то ли еще что-то происходит, но у нас вышло так, что уже через полгода после свадьбы мы решили расстаться. Не понимали друг друга, не могли договориться ни о чем!

Глеб: Настя зачем-то принуждала меня читать книжки по психологии и постоянно придиралась.

Настя: Как-то мы решились на откровенный разговор, и Глеб тогда мне так сказал: «В 30 лет я не собираюсь меняться, даже ради любимой женщины. Я тебя принимаю такой, какая ты есть. Почему же ты меня хочешь переделать?» И поскольку Глеб лишь со стороны кажется мягким, но на самом деле он жесткий и сильный, мне пришлось задуматься. Он тот мужчина, который если уйдет, то навсегда. Одним словом, я для себя решила: хватит придираться и командовать. Я не хочу терять любимого человека.

Глеб: Как только мы приняли решение о разводе, мы стремительно начали сближаться. И все наладилось.

— Как вы отметите Новый год?

Настя: 31-го я сыграю спектакль и из театра поеду к родителям Глеба, с ними и встретим Новый год. А потом вернемся домой, я надену фланелевую пижамку, расставлю свечи, мы включим старое кино… В общем, позволим себе обычные человеческие радости.