Анастасия Иванова: «Я стала актрисой из-за предательства партнера»

0

Интервью с актрисой, исполнившей роль новой героини сериала «Универ. Новая общага» Юли Семакиной.

— Ваша героиня — младшая сестра знакомой зрителям Яны Семакиной из «Универа». А у вас есть сестра?

— Даже две: Юля и Катя. Они двойняшки, им сейчас по 16 лет. Они живут с родителями в Волгограде, а я уже полтора года как перебралась в Москву, но мы регулярно созваниваемся, переписываемся. Можем рассуждать, спорить о друзьях и подружках — кто из них на самом деле хорошо относится, а кто общается ради выгоды. Мне интересны человеческие отношения. Я даже собиралась стать психологом. Да, хочется, чтобы девочки меня слушали, ведь я на шесть лет старше и опыта у меня побольше, чем у них. Но нет, они чаще всего гнут свою линию.

— Хотят пойти по вашим стопам и стать актрисами?

— Нет, идут совсем другим путем: больше налегают на химию с биологией, а актерским мастерством и танцами не очень интересуются. Я же десять лет профессионально занималась спортивными и бальными танцами, получила категорию «А» — в танцевальном мире это серьезное достижение. Мы ездили на соревнования не только в Москву, Саратов, Краснодар, но и в Италию, Англию. Когда я думала, куда пойти учиться после школы, моим основным выбором стала хореография. Но на вступительных экзаменах меня предал мой партнер по танцам. Это же парный вид спорта — оценивают всегда двоих. И после выступления пары невозможно услышать: «Одного берем на бюджетное отделение, а второго только на платное». И уровень у меня не такой, чтобы предлагать мне на платном учиться. Но, как выяснилось, у меня за спиной проводились некоторые манипуляции… Это было чрезвычайно неприятно: я же всегда за справедливость, чтобы все делили по-братски! Я разозлилась из-за этого предательства, сказала: «Ах, вы думаете, что я такая бездарная, только танцевать и умею?! Ничего, я всем докажу, что способна на большее!» Моя одноклассница с одноклассником собирались поступать на факультет режиссуры и актерского мастерства в Волгоградский государственный институт искусств и культуры, и я пошла с ними за компанию. Выучила несколько стихотворений, немножко позанималась — и вуаля!

— Долго переживали, скучали по танцам?

— Некогда было. Я поступила в середине июня, а с августа начались танцы в театральном. Хотя мама говорит, что мне было очень больно, но я этого не помню: моя память просто стирает плохие моменты… Родители не имеют отношения ни к танцам, ни к театру и кино: мама работает в городской администрации, а папа — бывший футболист, сейчас тренирует волгоградскую команду «Олимпия». Но они всегда меня поддерживали, особенно мама: «Хочешь танцевать — будешь танцевать! Хочешь петь — будешь петь! Хочешь стать актрисой — ну разумеется, станешь!» Когда я поступала на факультет режиссуры и актерского мастерства, танцы были моим козырем: раз человек поступает в театральный вуз, хочет он или нет, ему приходится развивать свою пластику, учиться двигаться. Тут мне повезло: в институте меня всегда хвалили, во всех спектаклях ставили танцевать в первую линию. И сейчас я прохожу пробы в один проект, где мои умения могут пригодиться. Но они и в «Универе» пришлись кстати: в первой серии моя Юля отрывается в ночном клубе, танцует на барной стойке. Для этих сцен пришлось вспомнить боевое танцевальное прошлое…

— …и случаи, когда сами танцевали в клубе на столе?

— Ни разу такого не было и, надеюсь, не будет! (Смеется.) Я периодически бываю в клубах, но на барную стойку и на шест никогда в жизни не полезу! Я такого откровенно вызывающего поведения вообще не понимаю. Мне даже на сцене никогда не приходилось быть такой — я всегда играла только лирических, драматических героинь, но для «Универа» понадобилось учиться раскованно, фривольно себя вести. А когда мне было 19 лет, как моей героине, я и в клубы-то ходила редко: у нас в институте строго к этому относились, считали, что те, кто там отрывается, позорят учебное заведение. Но веселиться можно не только в специализированных местах. Как-то мы с однокурсниками гуляли по центру Волгограда и увидели уличных музыкантов, которые пели песни группы 5’nizza, а потом ходили с кепкой и собирали деньги у прохожих. И нам так понравились эти ребята, что мы к ним присоединились! Стали петь и танцевать огромной компанией, и это было так здорово! Душа пела, и мы делились друг с другом и с миром этим счастьем. А потом мы познакомились, и оказалось, что наши уличные музыканты тоже актеры, во ВГИКе учатся.

— Часто концерты на улице даете?

— Таких порывов давно не было — все-таки для этого нужна хорошая компания и свободное время. А сейчас у меня на первом месте работа, с друзьями вижусь редко, ведь они в Волгограде, а я в Москве. Переехала сюда в 2012 году, когда окончила институт. Первый год повторяла: «Москва — это город суеты и одиночества». Семья далеко, близких людей рядом нет, а ты в безумном ритме непрерывно мотаешься по кастингам. Устаешь, возвращаешься вечером в квартиру, и никто тебя не ждет — ты один. Сначала я снимала комнату, потом меня приютили волгоградские друзья, которые переехали в столицу пораньше, но скоро буду снимать квартиру одна. Я привыкаю к этому городу, и все уже совсем не так печально.

— А что делаете, чтобы на душе было веселее?

— Я люблю заниматься спортом — хоть йогой, хоть фитнесом, хоть со скакалкой прыгать. Люблю делать уборку: подметать, мыть полы, перемывать посуду, перестирывать белье, начищать до блеска все, что должно блестеть. Главное — не сидеть без дела, а двигаться под музыку и делать что-то хорошее для своего тела или дома.

«Универ. Новая общага», ТНТ, понедельник-четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас