Анастасия Уколова: всегда говорю правду в глаза

0

17 декабря на широкий экран вышла новогодняя комедия «Обратная связь» — продолжение «Громкой связи», собравшей в прошлом году в прокате 500 млн рублей. В сиквеле по оригинальному сценарию «Квартета И» семеро друзей вновь собираются 31 декабря в загородном доме, чтобы вместе встретить Новый год, но предновогодний вечер оказывается полон сюрпризов.

Актриса Анастасия Уколова рассказала об экстремальных съемках и о том, как сильно изменилась не только ее героиня, но и она сама, а также призналась, почему не спешит заводить отношения после развода.

– Настя, съемки «Обратной связи» проходили, наверное, в еще более теплой атмосфере, чем первого фильма, ведь команда собралась уже почти родственная?

– Когда снимали первый фильм, мы еще не знали друг друга. И как это часто бывает, старались понравиться, быть дружелюбнее. А на второй части встретились как семья, словно вместе уже лет 20 и можем откровенно говорить все в лицо, ничего не боясь. И спорили, и ссорились, и чуть ли не дрались. Но при этом нам было классно, смешно и весело. Надеюсь, что это будет видно и в самом фильме. Если в «Громкой связи» мы только изображали, что друзья и собираемся вместе по праздникам, то в этом фильме все было максимально органично, тем более что с «Квартетом И» я работаю в театре уже четыре года, а с Ирой Горбачевой и Машей Мироновой мы продолжаем общаться.

– Что-то экстремальное приключалось на съемках?

– Мы снимали фильм в феврале, для меня это был самый сложный месяц в году. Пять дней в неделю я проводила на площадке «Обратной связи», один день была занята на съемках в утренней передаче на канале «Пятница», параллельно записывала саундтрек к фильму «Яга. Кошмар темного леса», снимала на него клип и организовывала презентацию. В день премьеры клипа у меня были съемки в фильме, и, чтобы все успеть, я с утра попросила ребят отпустить меня в восемь вечера. Очень сильно переживала. В первой сцене мы с Ирой и Машей исполняли на лестнице предновогодний танец на очень высоких шпильках. Старались это делать аккуратно, так как одновременно нужно еще было спускаться. Но в одном из дублей у меня подвернулся каблук и я полетела кубарем вниз. Все перепугались, решив, что я точно убилась. Надо было видеть лицо Леши Бараца, когда он прибежал с криками «Ты жива?!» Потом я даже выложила этот дубль у себя в «Инстаграме», мне разрешили его показать. Все произошло в лучших традициях американской комедии: в розовом платье и розовых туфлях я пересчитала позвоночником ступеньки. Моя первая мысль была: «Господи, я, наверное, что-то сломала! А у меня же сегодня премьера песни, я столько ее готовила, как же я не приду?!» Но, благо, все обошлось, я отделалась лишь ушибами.

Еще нам очень непросто дались финальные сцены — встречи Нового года. В кадре должны были быть настоящие сугробы. Весь февраль мы ждали снега, переносили съемочные дни и в итоге решили, что в Москве мы его не дождемся, а значит, нужно ехать туда, где он есть, – в Мурманскую область. Это была наша первая экспедиция, мы на три дня полетели командой в Апатиты. Конечно, не обошлось без приключений, учитывая, что нам взяли билеты практически на последние рейсы перед объявлением карантина, когда сложно было вообще куда-то уехать. По дороге в аэропорт я обнаружила, что забыла паспорт. Возвращаясь домой, переживала, что опоздаю на самолет и финальные кадры снимут без меня. Бегу изо всех сил, а мне говорят: «Настя, не спеши, Ира Горбачева забыла паспорт, поехала домой». В итоге Иру ждал весь самолет, потом она приехала, мы сели рядом, и на взлете Ира вспоминает: «А где моя куртка?» Оказалось, что, проходя контроль, она забыла ее на ленте вместе с телефоном. И три дня в Апатитах мы делили с ней одну куртку и один телефон. А там было невероятно холодно, я впервые в жизни видела сугробы ростом с меня. Снимали ночью, в праздничных платьях, я не чувствовала ног вообще, но каким-то чудом никто не простудился. Нас старались обогревать, да и атмосфера была такая потрясающая, что мы все пережили на позитиве. А ведь у нас еще и машина с костюмами разбилась по дороге в Мурманск, и все наши вещи пропали. Костюмерам пришлось проделать огромную работу, чтобы найти такие же наряды. Как только мы досняли кино и вернулись в Москву, сразу же объявили карантин.

– Для первого фильма вам пришлось худеть на шесть килограммов, а в этот раз не просили повторить?

– Нет, я уже была худой заранее. (Смеется.) Но была другая ситуация. Перед началом съемок Леша Барац отдыхал с семьей на Мальдивах и приехал оттуда загорелым до черноты. Я же сама по себе белокожая, и загар ко мне плохо пристает. Так как мы играем мужа с женой, то смотрелось это весьма странно – Леша такой темный и я бледная, как смерть. Мне пришлось целый месяц ходить в салон на моментальный загар – такая процедура с опрыскиванием, которая повторялась каждые четыре дня. Причем на съемках этот состав частично смывался, и после смен, в ночи я, бывало, писала мастерам: «Пожалуйста, не закрывайтесь, я еду к вам! У меня стерлось на руке!» Вот на такие жертвы мне пришлось пойти, чтобы выглядеть органично с Лешей, как настоящая семья.

– Среди актеров вы самая юная, испытывали поначалу какое-то смущение?

– На втором фильме я чувствовала себя уже уверенно, как дома, могла и права покачать. (Смеется.) А на первом – конечно, нет. Хотя к тому времени я уже несколько лет работала с ребятами из «Квартета И» в театре, но в кино на пробы они меня почему-то не звали. Не горели желанием приглашать, и я была очень обижена, потому что они в меня не верили. Меня тогда очень поддерживала Ира Горбачева, вместе мы обсуждали этих мужиков. (Смеется.) Но как только мы отсняли половину фильма, то и Леша Барац, и Слава Хаит нашли в себе силы извиниться и сказать, что были неправы. После этого мы помирились, задружили заново, и вторую половину фильма я снималась уже спокойно.

– В фильме ваши герои пишут записки, где откровенно говорят о недостатках, которые им не нравятся в друзьях и от которых они просят их избавиться в новом году. А вы можете в глаза человеку сказать о том, что вас в нем раздражает?

– Это ужасно, но я очень прямолинейна и откровенна, всегда все сразу говорю в глаза, даже не подумав. Могу своим высказыванием обидеть, а потом сильно переживать: «Надо было как-то помягче, а лучше вообще промолчать». Не всегда человек готов услышать правду про себя. Но мои друзья уже знают, что я никогда не промолчу, если мне что-то не нравится. Не буду делать того, чего не хочу, не пойду туда, где мне некомфортно, даже если мы уже пришли, но я понимаю, что мне здесь не нравится, всегда прошу друзей переместиться в другое место. И всех это устраивает, потому что они также говорят мне все в лоб, я на них не обижаюсь, наоборот, благодарю. Но понимаю, что в плане отношений с мужчинами такое поведение не всегда допустимо. Женщина должна быть загадочной, мудрой, просчитывать все ходы наперед… Но только это все не про меня. Я ведь как скажу то, что думаю, так моментально могу разрушить все, что мы до этого строили и создавали.

– В отношениях вы за полное доверие или считаете, что контроль все же необходим? Тот же телефон регулярно просматривать, соцсети. Вот как у вас в фильме было, когда правда начинает вскрываться после изучения чужих телефонов?

– Так как я сейчас свободна, то могу сказать, что во всех своих предыдущих отношениях мы могли смотреть телефоны друг друга. Это всегда было плохо и часто становилось причиной расставания. И если я в ближайшее время начну с кем-то встречаться, то никогда в жизни не возьму чужой телефон, потому что по личному опыту знаю, что докопаться можно до чего угодно. Я начала ценить личное пространство и выстраивать свои границы, поэтому не хочу, чтобы кто-то копался в моем телефоне. Либо вы доверяете друг другу и классно существуете вместе, либо при появлении сомнений у кого-то из вас двоих проговариваете все вопросы. Если действительно что-то не так, то лучше расходиться на начальной стадии отношений, чем жить пять лет и постоянно что-то подозревать, выискивать и контролировать.

– Расскажите про свою героиню: в чем вы с ней похожи, а в чем полные противоположности?

– Моя героиня Катя в первом фильме слепо влюблена в своего мужа, делает все, что он скажет, просто боготворит его. А во втором — взрослеет и меняется, начинает замечать его недостатки, с чем-то не хочет соглашаться, но пока еще боится проявить себя. Она очень добрая, веселая, романтичная девушка, мечтает со всеми дружить, но остается при этом нерешительной. Мы похожи: я тоже общительный человек, легкая на подъем и компанейская. Но еще я импульсивная, весьма жесткая по характеру, порой даже наглая, могу принимать решения за секунду. И будь я на месте Кати, я бы сразу сказала ребятам: «А почему вы со мной не общаетесь? Что со мной не так? Давайте обсудим, почему вы не хотите со мной дружить».

– Катя выбирает для жизни мужчину, который по возрасту годится ей в отцы, что вы на это скажете? Как относитесь к большой разнице в возрасте между партнерами?

– Никак я к этому не отношусь, потому что с моим бывшим мужем Антоном у нас разница в 10 лет, и это было прекрасно. Нас обоих это более чем устраивало. Возраст не может смущать конкретно меня. Так как я ревнива, то меня скорее заденет наличие бывшей жены и детей, это мне сложно принять. А если тебе нравится человек, у вас с ним определенная химия, вы друг другу подходите и вам вместе интересно, то неважно, насколько он тебя старше, пусть даже на 25 лет. Поэтому, на мой взгляд, нормально, что Катя влюбилась во взрослого мужчину, тем более ей хочется покровительства, заботы, чтобы она чувствовала себя маленькой девочкой. Она не собирается ничего решать, ей достаточно просто быть рядом с ним. А я как раз-таки хочу все решать сама! (Смеется.) С моим мужем, например, мы были на равных, я не могу подчиняться и принимать готовые решения.

– Съемки «Обратной связи» завершились с началом карантина. Рады были возможности передохнуть и отоспаться?

– Сначала я подумала: «Класс! Наконец-то отдохну!», но прошла неделя, и я поняла, что никогда в жизни не проводила дома столько времени. Я целый месяц находилась абсолютно одна в квартире и не могла найти себе места, потому что просыпалась и не знала, что делать дальше. Училась заново оставаться наедине с собой, потому что обычно я находилась с утра до ночи на съемочных площадках в окружении 50-70 человек. Мне было очень тяжело, началась депрессия, я работала с психологом. На второй месяц мы с подругами решили объединиться, сдали тесты и уехали к одной из них на дачу. Прожили там месяц втроем, и это было самое кайфовое время! Наступила весна, мы жарили шашлыки, учились готовить, каждый день у нас был распланирован. Просыпались, одна делала завтрак, вторая прибирала дом, третья проводила спортивную тренировку, потом мы шли гулять в лес, вечером готовили бургеры… В общем, получился настоящий затянувшийся отпуск на природе. В мае у меня был день рождения и все друзья заезжали «сюрпризом» к нам на дачу и из-за забора кричали мне поздравления.

– Вы приехали в Москву девять лет назад из солнечного Пятигорска, сразу почувствовали, что это ваш город?

– У меня было пять подружек в Пятигорске, и все мы в один год поступали в вузы Москвы. Только я выбрала театральный, остальные – кто ВШЭ, кто – в медицинский институт Сеченова… Я помню, что девчонкам было реально тяжело, они хотели домой к родителям, постоянно ездили на каникулы в Пятигорск. У меня на курсе учились 36 человек, из которых 33 иногородних, и я видела, как многие плакали по вечерам. У меня такого не было, я приехала, поступила, заселилась в общагу и сразу поняла, что мне нужно очень многое успеть. После учебы я все время куда-то ходила: в музеи, театры (благо, у нас был входной студенческий), очень любила «Современник», «Театр Наций». У меня сразу началась в Москве очень активная жизнь, и тосковать было некогда.

– При этом вы еще и работать умудрялись параллельно с учебой?

– В годы учебы у меня было сразу три работы. Как-то увидела около общаги объявление, что нужен человек, чтобы выгуливать большую собаку. И достаточно долго я гуляла после занятий с этой огромной собакой за 300 рублей в час. По выходным работала в свадебном салоне «Эдем» моделью. Требовалось стоять несколько часов, пока на тебе отмеряют и отшивают платье. Продолжалось это до тех пор, пока однажды я не упала в обморок от переутомления. И третье место – в баре «Rolling Stone», там я продавала цветы по ночам. Иногда еще делала коктейли или мыла посуду, что было более прибыльно, за ночь можно было заработать тысяч пять.

– А не боялись в таком злачном месте по ночам работать?

– Тогда не боялась, а сейчас вспоминаю и осознаю, что я совсем «ку-ку» была, потому что контингент там ужасный и работать было действительно опасно. Вообще не знаю, чем я думала, ведь там регулярно приключались всякие не очень хорошие истории. У меня и вещи воровали – телефон, сумку, но меня ничего не останавливало, была абсолютно бесстрашной.

– Сейчас вы чувствуете себя полноправной москвичкой, своим жильем обзавелись?

– Нет, квартиру я снимаю, купить пока не получается, потому что много разных расходов, я стараюсь помогать своей семье. Но чувствую себя в Москве очень комфортно, это мой город, а в Пятигорск езжу раз в год, только чтобы повидать бабушек-дедушек.

– Вы хорошая хозяйка, чем любите дома на досуге заниматься?

– Когда два года назад я начала жить самостоятельно и переехала в съемную квартиру, для меня она была как гостиница: приехала-уехала, никаким обустройством под себя не занималась. Перемены произошли во время карантина, я начала заказывать по интернету всякие кастрюли, сковородки, утюги, гладильные доски, кофемашину… Летом стала покупать какую-то прикольную мебель, у меня даже появился большой стол с лампочками для грима. Теперь моя квартира очень уютная, и мне нравится проводить время дома, лежать в выходной в кровати и смотреть сериал.

– В вашем фильме друзья собираются с семьями встретить Новый год, а вам какие воспоминания навевает этот праздник?

– Я все решаю в последний момент, так как всегда до победного работаю. Для меня это семейный праздник, и обычно я отмечала Новый год либо со своей семьей в Пятигорске, либо с мужем и его семьей, а еще как-то мы ездили с молодым человеком во Францию. Но думаю, что самый памятный Новый год у меня еще впереди – такой, чтобы я была абсолютно счастлива и все получилось так, как я хочу.

– После развода как-то изменилось ваше отношение к семейной жизни?

– Думаю, что я рано вышла замуж, будучи еще к этому не готова. Как и мой муж. Хотя нам удалось сохранить прекрасные отношения. Мы с Антоном очень близкие друзья, во всем друг другу помогаем, как минимум раз в неделю списываемся, чтобы узнать, как дела. Наверное, если бы мы встретились чуть позже, все было бы по-другому. Я тогда очень много работала, приходила домой поздно и ничего не успевала. Антон был в таком же графике, снимал кино – он оператор, и мы почти не виделись. Сейчас, когда за плечами уже 25 работ в кино, я бы, скорее всего, от каких-то предложений отказалась, чтобы побыть дома с мужем. Я понимаю, чего хочу, что мне нравится, а что нет. Знаю, что важно правильно расставлять приоритеты, и теперь уже за все подряд хвататься не буду.

– Какого мужчину вы бы хотели видеть рядом с собой?

– В первую очередь хочется, чтобы он был сильнее меня и при этом – моим другом, партнером, чтобы мы смотрели в одном направлении и имели похожие ценности. Хочется найти своего человека, под которого не нужно будет подстраиваться. Я не спешу заводить новые романы. Так складывается, что с 17 лет я все время была в отношениях. Как только приехала в Москву, сразу встретила парня, мы были вместе почти пять лет. Потом познакомилась со своим будущим мужем и три года прожила с ним. И сейчас мне нужно сделать перерыв, узнать себя лучше, потому что все те годы я заботилась исключительно о своей второй половинке. Когда я в отношениях, то трачу на них очень много себя, постоянно думаю о другом человеке, что бы ему приготовить, купить, чем порадовать. А мне самой нужны мои ресурсы и моя энергия, чтобы осуществить то, что я запланировала. Так что я пока не готова к отношениям, хочу заниматься собой, проработать с психологом все травмы, что случились у меня за эти годы. Хочется быть готовой к встрече со своим мужчиной и духовно, и физически, научиться правильно распределять ресурсы.

– Редко у кого получается остаться с бывшим супругом друзьями, как вам это удалось?

– Нет никаких преград, если вы нормальные люди и понимаете, что просто так получилось и ваши пути разошлись. Наверное, это тоже про любовь, когда ты принимаешь выбор человека, а он – твой. Тогда вы можете договориться, отпустить друг друга и при этом продолжить общаться. Я могу спросить Антона, как у него дела на личном фронте, и он может задать мне такой же вопрос. Для нас это нормально, потому что мы стали как родные.