Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Амария Рай: я ни в чем не была так уверена, как в этом альбоме

0

Автор песен, композитор и фронтвумен группы AMARIA Амария Рай рассказала TELE.RU о вере, творчестве и новом альбоме «Воин cвета», премьера которого запланирована на осень.

Амария, для начала расскажите, как изменилась ваша жизнь с момента введения режима самоизоляции?

‑ В жизни возникла небывалая размеренность, постепенно пришлось к ней адаптироваться. На вопрос «как дела?» самым верным ответом будет «как у всех», если говорить о надежде на то, что «новая нормальность», к которой нас пытаются приучить, все же не закрепится.

‑ Что вам помогает справляться с жизненными трудностями?

‑ Вера. И постоянный анализ происходящего. «Большое видится на расстоянии», а для того, чтобы рассмотреть детали, необходимо время, вне спешки. За эти месяцы мы получили, пожалуй, впервые в новой российской истории, возможность осмыслить через событийный ряд сам базис, основные устои, на которых протекает жизнь в стране. И для большинства стало удивлением обнаружить, что базис этот сместился довольно давно в сторону от тех принципов, на которых, мы, многие, живем все еще по инерции. Это дает надежду на коренные перемены в общественном сознании, а после и в общественном строе. А то, что перемены назрели, я убеждена.

Фото: Александр Чудопалов

Амария, вы автор своих песен. Они автобиографичны, связаны с событиями личной жизни?

‑ Песни отражают истории и переживания личного плана, немало и тех, в которых истории чужие, не мои. Более 20 лет я была профессиональным юристом, бюро работало преимущественно по рекомендации, среди клиентов были и такие гиганты, как ГЭК Китая, Газпромипотека, Ингосстрах, и частные лица. Как сейчас в музыке, так и прежде в юридическом деле, мне претили стандартные подходы и разного рода «ограничения», наипервейшее из которых – так называемая специализация (чем для музыканта является жанр). В собственном юридическом бюро я не следовала стандартам, так же не следую им в музыке. А опыт юриста, наблюдение жизненных историй клиентов, конечно, обогатили сюжетный выбор для текстов песен.

Как вы определяете свой жанр?

‑ Мультижанр, вне жанровых ограничений. Среди песен, а их сейчас более 120, есть те, что специалисты отнесут к фолку, джазу, року, ритм-энд-блюзу … в подробном разборе можно выделить более 10 жанровых разновидностей. Однако мне так и не попалась пока внятная классификация жанров, чтобы иметь какое-то оформленное суждение и вести статистику. Да и к чему это? Я свободна в сочинительстве, для меня это не бизнес, а творчество. Сама мысль о заданности формата желаемой песни может быть губительной в процессе ее рождения. Так пусть поступают профессионалы, пишущие на заказ, скажем.

Фото: Даши Ястребовой

‑ Для написания новой песни должно ли быть какое-то особое состояние или можно творить в любое время, в любом месте и в любом расположении духа?

‑ Вероятно, все индивидуально. Для меня важны два момента: свободное время и полное одиночество. Иногда ключевая мысль текста или музыкальный пассаж могут застать неожиданно, тут же использую диктофон. Потом возвращаюсь, когда обеспечены оба условия, и сочиняю. Ни одна из моих песен не написана за пределами одного светового дня. Если музыка и слова не могут встретиться в едином потоке, значит, это тупик, и тему лучше оставить. Так происходит все семь лет с момента, как после большого интервала я вернулась в музыку.

‑ Чем занимаетесь в свободное от работы и творчества время? Что приносит радость?

‑ Самую большую радость, вкупе с тревогами, ощущением ответственности, нагрузки, дает, конечно, семья, где четверо детей.

Фото: из личного архива

‑ Осенью выходит ваш новый альбом. Расскажите, о чем он будет и для кого?

‑ Альбом «Воин света» — оформленное, целостное авторское высказывание на вечные темы в преломлении сегодняшнего дня. Две его песни посвящены двум легендам русского рока: Виктору Цою и Илье Кормильцеву. И для этого альбома ‑ да, определение жанра будет уместно: песни отбирались тщательно, первая написана еще в 2017 году, последняя – в конце зимы, но почти все они удивительным образом предвосхитили то, через что нам сейчас приходится проходить. Это ‑ русский рок в том его бескомпромиссном выражении, которое, собственно, и дало название жанру тридцать-тридцать пять лет назад. Русский рок принято было критиковать за бедность музыкальной стороны. В «Воине света» нам с бессменным аранжировщиком Евгением Крючковым удалось этого избежать. Говорю с уверенностью, в творческом отношении я ни в чем не была так уверена, как в этом альбоме. Для кого он? Он адресован думающим людям.

Загрузка...