Алла Михеева: «У нас с сестрой было разделение – она умная, а я красивая»

0

«На отдыхе меня никто не узнает. Сама говорю: «Я Алла Михеева из «Вечернего Урганта», возьмите у меня автограф!» — призналась ведущая рубрики «Острый репортаж». Боимся, что после фотосессии в «ТЕЛЕНЕДЕЛЕ» девушку будут узнавать и без вечерних платьев и ей придется спасаться от поклонников в море за буйками.

—Алла, помните свой первый купальник?

— Ну конечно! Лет в шесть я стала обладательницей слитного розового купальника с рюшечками, а вместе с ним и уникального загара. В купальнике спереди и сзади были вырезаны круги, и поэтому у меня на животе и на спине тоже были красивые коричневые кружочки на светлом фоне. Мне очень нравились и цвет, и рюшечки, и эти круги! Я бы и сейчас купила такую красоту, ведь за последние 20 лет моя фигура почти не изменилась и мне должна по-прежнему идти данная модель. Но, к сожалению, таких уже не выпускают. Утешает лишь фирма Agent Provocateur, чьи купальные костюмы напоминают мне тот прекрасный наряд из детства. В них тоже получается загар с интересными узорами, только в Agent Provocateur ты загораешь треугольниками и зигзагами, а не кругляшками.

— На каких морях и реках родители выгуливали вас, а вы — свой розовый купальник?

— Мы с моим розовым другом видели и Черное море, и сибирские реки. Мой папа всю жизнь сплавляется по горным рекам, разрабатывает туристические маршруты по Алтаю, Хакасии и Тыве. И он часто брал в походы на катамаранах нас с сестрой Аней.

— А маму дома на хозяйстве оставляли?

— Нет, конечно. Мама ведь потомственный турист: ее папа, мой дедушка Владимир Витальевич Орфеев, — заслуженный путешественник России. Он тоже часто сплавлялся с нами. Алтайские и хакасские походы начались в моей жизни очень рано, еще в докупальниковую эру. Я была пусть и очень маленькой, но женщиной с веслом: папа учил меня грести. Но мне больше нравилось нырять в пороги, ведь там так здорово крутило, лучше, чем на карусели! А родители потом вылавливали меня «морковкой» — это специальная плавающая веревка с оранжевой штуковиной на конце, наподобие спасательного круга. На стоянках я залезала на здоровые кедры и сбивала шишки, а потом всех угощала орешками. Вкусно, полезно, бесплатно. А в поход по реке Казыр еду можно было вообще с собой не брать, столько по берегам росло черники и колбы — черемши. Еще в горных речках есть места, куда рыбки забиваются целыми толпами; вся рыбешка мелкая и невкусная, зато ее можно ловить голыми руками — этим я тоже занималась.

Я давно не ходила в походы, но знаю, что сейчас все палатки и тенты со специальными колышками. А мы вырезали колышки из сучьев. Бывало, наточишь колышков, разобьешь палатку, натянешь тент, залезешь в спальник и лежишь боишься медведей.

— Там и медведи водились?

— Это же Сибирь, как там без медведей! Правда, я в походе ни одного не видела, все зайцы с бурундуками попадались. Но самая опасная встреча с дикой природой произошла на Чуйском тракте. Мы ходили в походы целой компанией, взрослым участникам которой больше нравилось заниматься своими делами и развлекаться, а не присматривать за детьми. Нам же нравилось играть в казаки-разбойники или просто гонять по лесу. И вот однажды, когда мы слишком долго не докучали родителям своим присутствием, они вдруг спохватились: куда подевалась малышня? Окинули взглядом окрестности и остолбенели: все мы забрались на высокую крутую гору и стоим на самом

краю отвесного склона! Мамы с папами в шоке: как дети будут спускаться? Вдруг кто-то споткнется и сорвется?! А детишкам хоть бы что. Но через минуту мы тоже ужаснулись: на нас выбежало стадо диких кабанов! Вниз сбежали просто молние­­носно.

Но больше времени, чем в походах, мы с Анькой проводили у бабушки в хакасском городке Черногорске. Она, как и все бабушки, использовала внучек в корыстных целях: мы и грядки пололи, и картошку окучивали, и ягоды на варенье собирали. А в промежутках вели беседы о литературе: бабуля заслуженный педагог, учитель русского языка и литературы. Она нам всегда на ночь рассказывала сказки, читала книги и нас приучила читать — благодаря ей у меня по русскому языку и литературе всегда были пятерки, даже при поступлении. При этом занудства в ней не было ни грамма, и про мальчиков с ней тоже было здорово сплетничать.

Алла Михеева

— Мы с сестрой проводили много времени у бабушки в хакасском городке Черногорске. Она использовала внучек в корыстных целях: мы и грядки пололи, и картошку окучивали, и ягоды на варенье собирали. Фото: Костя Рынков

— А на Черное море куда ездили?

— У нас был домик в Крыму, в селе Орлиное, недалеко от места, где снимали «Кавказскую пленницу» — сцену, в которой Шурик похищает в спальнике «красавицу, спортсменку, комсомолку». Мы ездили в Ялту, на Изум­рудный пляж, на пляжи бухты Ласпи. Там я двоюродному брату Артему засунула в трусы медузу, а она оказалась ядовитая, и ему ужасно жгло. Так что с виду я добрая, но внешность моя обманчива.

— Брат отомстил?

— Нет, он же рос настоящим джентльменом. Я сказала: «Артем, ты мужчина, а настоящие мужчины должны уметь терпеть боль. Надо начинать закаляться уже сейчас». Он ответил: «А-а-а-ы-ы-ы-у!!!» Что означало: «Спасибо большое, что заботишься обо мне, любимая сестра!» А вскоре мы наловили рапанов, и Тема не пожарил их на костре на берегу, как мы делали обычно, а сварил дома. Запах был повышенной ужасности и не выветривался три дня. Честное слово, лучше бы он засунул мне в купальник медузу.

— Но вы ловко вышли из неудобной ситуации.

— У меня был достойный учитель. Сестра Аня старше меня на пять лет, я ее считаю лучшей сестрой на свете и всегда считала, что не мешало нам изредка драться. Совсем слегка. Однажды мы, увлекшись этим процессом, влетели в сервант и разбили половину его содержимого, включая сер­­виз, который подарили родителям на свадьбу. Мы помирились за секунду! А за вторую секунду собрали уцелевшие чашки с блюдцами, помыли их, поставили на одну из уцелевших стеклянных полок и завесили сервант шторками. Когда пришла мама, она, конечно, поинтересовалась: «Ой, а почему у нас шторочки на серванте?» И Аня голосом, в котором не было ни нотки вранья, объяснила, что мы решили помыть всю посуду, полезли за ней и тут вдруг как начали падать стеклянные полки! Я с самым праведным видом все подтвердила, и родители нам поверили. Они нам вообще всегда верили.

Кстати, я до поры до времени тоже была доверчивой. Когда к нам в гости приходил дедушка, он дарил нам с Аней по шоколадке или по большой конфете, и однажды мы решили поднакопить их, а потом устроить пир. И начали складывать дедушкины сладости в коробку. Как-то я ее открыла  и увидела, что в ней нет ни одной шоколадки. Побежала к Ане с этой ужасной новостью, а она сказала, что их все съел домовой. И я ей поверила! А как я могла ей не поверить? Она же всегда все знает, может хорошо объяснить. У нас было разделение: она умная, а я красивая. И, развивая свои сильные стороны, Аня стала кандидатом психологических наук, а я пошла в театральный.

— У нас с сестрой было разделение — она умная, а я красивая. И, развивая свои сильные стороны, Аня стала кандидатом психологических наук, а я пошла в театральный. Фото: Костя Рынков

— Когда поступили в институт, наверное, стали осваивать на каникулах новые маршруты?

— Да, впервые поехала в Америку, побывала в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре… Пишу оттуда: «Мамочка, я в Санта-Барбаре, с нами СиСи Кэпвелл, Мейсон, Круз Кастильо!» А мама: «Правда?! Передавай им привет! Как они сейчас поживают?» Думаю: «Боже, как она в этом-то вопросе могла поверить?» На самом деле Санта-Барбара оказалась удивительно спокойным городком, расположенным в красивой горной местности. Но, конечно, гораздо более сильное впечатление на меня произвел Лас-Вегас! Потом я туда летала четыре раза и даже праздновала там свой день рождения. Мне нравится его кукольная атмосфера, огромное количество фантастических шоу, самое лучшее из которых — «Zumanity» в «Цирке дю Солей». А в Майами меня потряс океан. Какой же он живой, каждый день ведет себя по-новому — как ему захочется. Эта стихия ужасно привлекает! Там здорово играть в теннис, устраивать утренние пробежки.

— Из Америки пишу маме письмо: «Я в Санта-Барбаре, с нами СиСи Кэпвелл, Мейсон, Круз Кастильо!» А мама: «Правда?! Передавай им привет! Как они сейчас поживают?» . Фото: Костя Рынков

— Да вы просто спортсменка!

— Я люблю активный отдых. У нас вся семья катается на горных лыжах, это моя любовь с самого детства. А на водных я начала кататься уже взрослой. Абсолютно несложно оказалось: я просто встала на них и поехала. Хорошая зарядка для ног, хорошее настроение — все тридцать три удовольствия. Мне очень нравится выпендриваться, прыгать по волнам. Но каждое такое выпендривание заканчивается падением. Только почувствую, что я суперпрофессионал и мне любая волна по плечу, и сразу — кувырк в воду.

— Люблю активный отдых. Горные лыжи — это моя любовь с детства, а на водных я начала кататься уже взрослой. Сейчас хочу освоить монолыжу и получить права на вождение катера. Фото: Костя Рынков

— А другие водные виды спорта хотите освоить?

— Я бы хотела кататься на монолыже. Говорят, это очень тяжело, но ведь сложно — не значит невозможно. А еще мечтаю получить права на вождение катера, чтобы не только самой кататься на водных лыжах, но и во­зить кого-то. Это же дает такой простор для развлечений: можно якобы случайно повернуть в волну, подпрыгнуть! Мир мелких пакостей многообразен и увлекателен!

Рассказываю сейчас о морских развлечениях и предвкушаю. Я ведь прямо на следующий день после съемки для «ТЕЛЕНЕДЕЛИ» полечу на юг Франции. В начале июля я там уже провела четыре дня, и это было чудесно. Просыпалась в шесть утра, когда еще прохладно, и начинала пробежку по набережной. Добегала чуть ли не до соседнего городка, а возвращалась уже прогулочным шагом. Как раз открывались магазинчики, я покупала там мороженое, потом загорала и рассекала на водных лыжах. Я летала одна, а в последний день встретилась с друзьями, и мы съездили в Италию на открытие нового ресторанчика, потом потанцевали под джаз в одном кафе.

У этих друзей дом на пляже «Пампелон» во Франции, и в прошлом году мы с подружкой договорились дойти оттуда пешком до Сен-Тропе. Точно не помню, сколько до него километров, но надо много часов идти по горам вдоль моря. Мы хотели еще доплыть до скульптуры Брижит Бардо: один поклонник установил ее в море, прямо напротив дома Бардо. Но шел дождь, поэтому мы не рискнули, зато придумали себе другое задание. Когда идти до конечной точки нашего маршрута оставалось часа два, мы решили: надо найти рыбака, который бесплатно довезет нас до пристани возле центральной площади! Лодочек было много, но людей в них не было. Наконец мы нашли человека. Он удивился нашей просьбе, но, посоветовавшись с женой, согласился отвезти нас.

— В начале июля я провела четыре дня на юге Франции. Просыпалась в шесть утра и начинала пробежку. Добегала чуть ли не до соседнего городка, а возвращалась уже прогулочным шагом. Покупала мороженое, потом загорала… Фото: Костя Рынков

— Слушаешь вас, и кажется, что вы ездите загорать во Францию, как другие на дачу.

— Реже, реже, чем хотелось бы! И не всегда загорать. В прошлом июле был шанс провести каннские каникулы не на пляже, а на катке. Я тогда готовилась к «Ледниковому периоду» и накануне отпуска на два дня летала к Максиму Викторовичу Маринину в Сочи — познакомиться и потренироваться. По возвращении из Сочи задерживалась в Москве всего на несколько часов — поменять чемодан с коньками и тренировочным костюмом на чемодан с летней одеждой и сразу махнуть в отпуск. Но я-то из Сочи прилетела, а вот багаж — нет. В авиакомпании ответили: «Не переживайте, мы вам пришлем ваш чемодан во Францию!» Я сначала подумала, что мне в Каннах в июле, пожалуй, не понадобятся коньки и теплые вещи. Но потом смирилась, начала узнавать, есть ли там где-нибудь ледовые дворцы. Решила, что буду самостоятельно тренироваться перед «Ледниковым периодом», а не на пляж ходить. Но  в итоге мне успели доставить «ледниковый» чемодан, пока я была в Москве.

Правда, я и сама могу напортачить не хуже авиакомпании. Весной, хотя у загранпаспорта еще не заканчивался срок действия, я все-таки решила получить новый, а в начале мая собралась на море. Я успевала получить новый паспорт, но могла слетать и по старому. В итоге решила поехать по старому, а свеженький забрать, когда вернусь. Купила билеты, а в день, когда надо было лететь, увидела, что мой паспорт в дырках! Думаю: «Как?! Его же должны были аннулировать только при получении нового!» Сложнейшими путями сдаю билеты и, чтобы купить новые, мчусь получать паспорт. Говорю: «Как вы могли?! Вы же так не делаете с действующими паспортами!» А мне: «Но у этого срок действия закончился пять лет назад…» Пригляделась — и правда: я перепутала и взяла не действующий паспорт, а предыдущий. Потеряла драгоценные дни отдыха!

— А часто получается уезжать в отпуск?

— У меня каникулы в январе и с середины июля по середину августа. Но если есть возможность уехать хоть на пару дней, я ее стараюсь не упускать. Когда снимался тот же «Ледниковый период», у меня не было вообще ни одного выходного, мы спали по три-четыре часа, по восемь часов тренировались на льду плюс у меня были съемки в «Вечернем Урганте». И когда в «Ледниковом периоде» отменили номинации на вылет, я подумала: раз меня теперь не выгонят, надо позволить себе такую роскошь, как два выходных. И впервые за несколько месяцев вырвалась на пару дней в Дубай с подругой. Причем не зря слетала: вернувшись, откатала номер на все шестерки.

— Когда в «Ледниковом периоде» отменили номинации на вылет, я подумала: раз меня теперь не выгонят, надо позволить себе такую роскошь, как два выходных. И впервые за несколько месяцев я вырвалась на пару дней в Дубай с подругой. А вернувшись, откатала номер на все шестерки. Фото: Костя Рынков

— Живя в таком ритме, быстро чемодан собираете?

— Я могу собираться как очень быстро, так и очень долго — если время позволяет. Но в любом случае беру с собой много чемоданов, потому что люблю, когда обувь лежит в одном чемодане, платьишки в другом… Надо мной все хохочут, потому что даже если я лечу на три дня, беру минимум два чемодана.

— Вы сейчас живете в Москве, родители — в Cибири. Живя далеко друг от друга, выбираетесь вместе в отпуск?

— Они с нами отмучились и заслужили право ездить отдыхать отдельно. Но когда родители приезжают ко мне или я к ним, мы где-нибудь вместе тусуемся. Я для них открыла караоке. Сама уже там не пою, а родители — наперебой! Папа на таких мероприятиях смотрит, кто мной заинтересовался, но я его ревную больше, чем он меня. Однажды к нему в караоке подошла 30-летняя дама и пригласила на танец. Я озверела и высказала ей: «Как вам не стыдно, у него есть жена!» А иногда и нас с ним принимают не за папу с дочкой. Как-то гуляли по Арбату, подбежала девушка: «Подарите вашей даме цветы!» Я ей: «Это мой папа!» И срочно выложила с ним селфи, чтобы папарацци не писали ерунды.

— Как-то гуляли с папой по Арбату, подбежала девушка: «Подарите вашей даме цветы!» Я ей: «Это мой папа!» И срочно выложила с ним селфи, чтобы папарацци не писали ерунды. Фото: Костя Рынков

— Кстати, об известности. Когда начали сниматься в «Вечернем Урганте», стали выбирать какие-то другие места для отдыха?

— А на отдыхе меня никто не узнает. Приходится самой говорить людям в ресторане: «Я Алла Михеева из «Вечернего Урганта», возьмите у меня автограф! Или сфотографируйтесь». Они смотрят и думают: ну, раз девочка хочет, ладно… Но это шутка. На самом деле раньше ко мне подходили знакомиться, а сейчас — фотографироваться.

Благодарим ресторан «МореМоре»

за помощь в организации съемки

Алла МихееваАлла Михеева

Родилась: 7 февраля 1989 года в Молодо­гвардейске (Украинская ССР)

Семья: отец — Андрей Михеев, предприниматель в сфере туризма и спорта; мать — Мария Михеева; сестра — Анна, психолог

Образование: окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства

Карьера: снялась в сериале «ОБЖ 2» (Пятый канал). С 2010 года — актриса Санкт-Петербургского музыкально-драматического театра «Буфф». С 2012 года — ведущая рубрики «Острый репортаж» в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. В 2012 и 2013 годах — одна из ведущих «Новогодней ночи на Первом канале». Снялась в фильмах «Золотое сечение», «Чужой район». В 2014 году участвовала в шоу «Ледниковый период-5» (Первый канал)