Алика Смехова: «Папа внуков не балует, но очень с ними помогает»

0

Интервью с актрисой, продолжающей исполнять роль Марго во втором сезоне сериала «Два отца и два сына».

В новом сезоне сериала «Два отца и два сына» (СТС) героиня актрисы, Марго, — все та же молодящаяся светская дама с фирменным стервозным характером. Она по-прежнему влюблена в Павла (Дмитрий Нагиев) и надеется, что однажды, нагулявшись, он поймет: Марго — идеальная для него пара. В жизни актриса не любит зависеть от людей и обстоятельств — говорит, что слишком свободолюбива.

— Ваш основной партнер в сериале — Дмит­рий Нагиев. Каково работать с тем, кого давно знаешь?

— Если говорить конкретно о Нагиеве, то работать с ним — одно удовольствие, потому что он всегда помогает, поддерживает, создает на съемочной площадке хорошее настроение и поднимает боевой дух коллег остроумными шутками. (Улыбается.) Мы действительно не первый раз снимаемся вместе. Много лет назад я сыграла в одной из серий его проекта «Осторожно, Задов! Или похождения прапорщика» — мне досталась роль тети Лены. Получилось смешно. Потом мы пересеклись на съемках новогоднего мюзикла СТС «Али-Баба и сорок разбойников», либретто к которому написал мой папа. Могу сказать, что Нагиев очень вырос как актер. Он всегда был интересным и харизматичным, но сейчас он еще и суперпрофессионал.

— Вы много гастролируете вместе с папой — Вениамином Смеховым. Чему учитесь у него?

— Я учусь у него самоиронии, деликатности, мудрости… Да всего не перечесть. Вот когда у меня было непростое время в личной и профессиональной жизни, папа придумал два совместных музыкально-поэтических спектакля, чтобы отвлечь меня. Я имею в виду «Двенадцать месяцев танго», где я пою старые польские танго на оригинальные тексты отца, а он читает поэзию Серебряного века, и «Старомодное признание», в котором я исполняю русские

романсы, а папа читает классическую любовную лирику. Папа до сих пор много работает — и в кино, и в театре. Вот в Театре на Таганке у него вышел спектакль «Нет лет», а когда недавно отмечали юбилей «Таганки», играл Воланда в потрясающем спектакле «Мастер и Маргарита». А уже в июне мы вместе едем в Израиль с гастролями… Сама я никогда не служила в репертуарном театре: слишком свободолюбива — не люблю зависеть от обстоятельств, годами ждать непонятно чего… А еще поняла, что мне интересно заниматься именно своей актерской профессией. Например, в прошлом я не раз пыталась придумывать и воплощать какие-то истории для театра и кино, но быстро осознала, что продюсирование — это не мое. Чтобы реализовать самостоятельный творческий проект, необходимо совпадение множества деталей, но в первую очередь нужно найти бюджет. И вот искать, просить деньги мне неинтересно: я не люблю и не умею этого делать.

— Внука героя Нагиева в сериале «Два отца и два сына» играет девятилетний Илья Костюков. Вы, как мама двоих сыновей, можете представить кого-либо из них в кадре?

— Нет. Я считаю, что актерство — это не детская тема. Снимающиеся в кино дети оказываются в очень жестких рамках, сильно устают. Конечно, бывают дети, словно специально созданные для актерской профессии. Такие, например, как Лиза Арзамасова. Что касается нашего юного актера Ильи, то он способный и позитивный мальчик, но ему тоже порой приходилось несладко. А еще у него день рождения в один день с моим старшим сыном Артемом — 15 мая. (Улыбается.)

— Чем Артем и Макар увлекаются?

— У Артема сейчас на первом месте современная музыка и спорт. А младший в сентябре пойдет в первый класс — готовимся. (Улыбается.) Если выпадает возможность, мы с удовольствием смотрим мои проекты вместе. Например, «Два отца и два сына» — это как раз сериал для всей семьи. Правда, во втором сезоне моей Марго не так много… Зато появляется прекрасная актриса Анна Якунина — она играет бывшую жену Павла Гурова. Аня — моя подруга детства, и мне было приятно поработать с ней. Все-таки хорошая компания много значит и на работе, и в жизни.

— Интересно, как дедушка балует внуков?

—У нас в семье нет понятия «баловство». Я испытываю комплекс вины перед детьми, потому что много работаю, папы сыновей в нашей жизни не принимают особого участия, поэтому все легло на мои плечи. Что касается дедушки, то мой папа мне очень помогает. В от не так давно, например, папина жена возила Артема посмотреть Германию.

«Два отца и два сына», СТС, понедельник-четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас