Алексей Огурцов: «Я хотел застрелиться, но жена спасла — ударила по голове сковородкой»

0

Актер играет в сериале СТС «Молодежка» следователя Дубовского, а его сын Игорь — вратаря Семена Бакина. Реальная жизнь этой семьи тоже похожа на сериал, даже на боевик — с погонями, автокатастрофами и драками.

Алексей: Воспитывал я сына очень жестко, даже жестоко — сейчас иногда жалею об этом. Но я военный и рос в военных городках, темперамент у меня ураганный, поэтому педагогические приемы всегда выглядели примерно так: «Игорь, почему кашу не ешь?! Уважай мамин труд, быстро жри!» Если не начинал есть, я мог перевернуть тарелку с кашей ему на голову.

— Игорь, за что еще вам доставалось?

Игорь:
За вранье чаще всего. Однажды я завел второй дневник — подсовывал его учителям, когда двойки ставили, а маме показывал тот, который с пятерками, четверками и тройками. Очень удобно. Приходишь из школы, мама спрашивает: «Как дела? Что получил?» — «Нормально. Ничего не получил — не вызывали». А потом она сходила на родительское собрание и ей выдали листочек со всеми моими оценками. Вот тогда от отца досталось капитально. Еще попадало за то, что огрызался. Наговоришь гадостей родителям, а отец: «Пошли в спортзал, я выбью из тебя дурь». Приходим (он у нас в трех минутах от дома), надеваем шлемы и перчатки и начинаем боксировать.

Алексей Огурцов, Игорь Огурцов

Игорь: Мне попадало за то, что огрызался. Наговорю гадостей родителям, а отец ведет в спортзал со словами: «Я выбью из тебя дурь». Фото: Юлия Ханина

— Просто избиение младенца. Папа и сейчас намного крупнее и сильнее вас…

Игорь:
Младенца было не так-то легко избить. Отец-то здоровый, а я маленький — под руку ему быстренько проскакивал, уворачивался.

Алексей: Но хотя я жестко с ним поступал, всегда понимал, что такие сыновья, как у меня, — редкость. Не хвастаюсь, а констатирую факт. Игорь мог врать насчет сигарет и отметок, но на него с детства можно было положиться в самых важных вещах. Когда ему исполнилось семь лет, с ним уже можно было идти в разведку! Мы вместе преследовали преступника.  Как-то с Игорьком и Мэгги, нашим стаффордширским терьером, ехали на машине и увидели, что ЗИЛ сбил мальчика! И не остановился — водитель удрать захотел. Мы за ним. Целая погоня получилась: мы его преследовали, пока не загнали в тупик и не заблокировали выезд своей машиной. Водитель побежал

к нам с ножом и арматурой. И мой сын, плача, кричал стаффу: «Фас, взять его!» А пьяному преступнику: «Стоять, ОМОН!» Я этого урода скрутил и дождался милиции — мы все сделали как положено. А когда сыну было 14 лет, мы попали в еще один дорожный инцидент. Нас подрезала машина — один раз подрезала, второй, третий. На четвертый мы остановились, и наши обгонщики тоже. Люди в форме, с оружием — и в состоянии нехилого алкогольного опьянения. Двинули к нам на разборку: «Вылезай, п-поговорим». А у нас спортивная машина была, мне из нее долго выбираться. Зато Игорь в момент выскочил, и пока я выходил, он двоих завалить успел — пригодились занятия рукопашным боем! Потом эти силовики меня узнали и, конечно, с коньяком и конфетами приходили извиняться… И успехами сына в кино я горжусь: шутка ли, к 22 годам уже в 25 фильмах снялся. Но мне становится очень стыдно, когда режиссеры и продюсеры хвалят его при мне. В «Молодежке» он с первого сезона играет одну из главных ролей, а я там со второго сезона, и роль у меня второго плана. Так получилось, что заезжал к Игорю на площадку и там встречал Федора Бондарчука, с которым мы много лет знакомы. И вот Федя рассказывал мне, какой у меня клевый пацан, с какой самоотдачей он работает, — а мне хотелось под землю провалиться и из-под земли извиниться, что сын не всегда этим добрым словам соответствует на двести процентов. Хотя при этом я понимал, как Игорь выкладывается.

Игорь: Может, папа меня редко хвалит и краснеет, когда это делают другие, но зато во всем поддерживает. Когда мы только начали снимать хоккейные сцены в «Молодежке», я весил 75 кг, за три месяца похудел до 66 кг. Папа — человек, серьезно занимающийся бодибилдингом, — расписал полное меню: что и когда я должен есть, чтобы

не отощать окончательно и не добить иммунитет. Привозил мне на съемки протеины, витамины и жирное молоко. Другим ребятам подсказывал, как силы поддержать. Они к его советам относились серьезно, никто не сказал: «Да ладно, дядя Леша, мы все знаем». Перед съемками первого сезона мы каждый день тренировались на льду по пять часов в течение четырех месяцев. Когда я первый раз увидел вратарскую форму, думал, что она легкая. Ага! Все вместе — защита, щитки,­ ­ловушка — в сухом­ виде ­весит около 16 кг, а в мокром — где-то ­18-19. Потеешь сильно, воду проливаешь, когда пьешь, ребята могут окатить снегом, сам на лед падаешь, ткань намокает. На тебе почти 20 кг, а ты в постоянном движении. Нужной растяжки у меня, конечно, не было, и первую неделю я ходил походкой ковбоя. Ноги безумно болели.

Алексей: Но у нас сложная работа не только потому, что надо носить тяжелую форму. Не все это понимают.

Игорь:
Когда я снимался в сериале «Школа» у Валерии Гай Германики, толком не учился семь месяцев — приходил в класс раз в неделю. А так как впереди маячил ЕГЭ, я на площадке в обед, в свободные минуты, когда остальные отдыхали, сидел с тетрадками и готовился к экзаменам. А друзья говорили: «Игорян, ну что ты вечно повторяешь, что занят и устаешь на съемках! Что там делать-то? Приехал, мордой посветил, и все. Еще и от школы отмазка». Спрашивал: «Хотите попробовать?» Договаривался, чтобы им дали роли второго плана, и когда ребята после 12 часов выходили с площадки, то соглашались: «Игорян, мы были сильно неправы!»

Алексей: Это он глядя на меня научился разоблачать мифы. Я же военный — не хочу говорить «бывший»! И все мои друзья военнослужащие, когда начал сниматься, смеялись надо мной: «Огурец, ты подался в шоу-бизнес, фу-фу-фу! Нашел себе непыльную работенку, а сам делает вид, что он там надрывается». — «Непыльная? Сначала на себе испытайте, а потом говорите». Несколько раз звал их сняться в эпизоде, и через шесть часов замученные товарищи извинялись: «Огурец, берем свои слова обратно». Правда, это были не просто военные, а начальники, которые привыкли сидеть в кабинете.

— Вы стали актером в зрелом возрасте, но впервые снялись в кино еще подростком — у самого Сергея Бондарчука. Как это получилось?

Алексей: Мой отец был военным врачом, мы мотались по разным гарнизонам, а в 1977 году папу назначили начмедом Таманской дивизии, где часто снимались фильмы. Сергей Федорович Бондарчук в 1984 году снимал там часть сцен «Бориса Годунова», и ему требовалась массовка для крестьянских сцен. Я, парнишка крупный, с румянцем

во всю щеку, явился в старинном тулупе, который бабушка отдала, — и меня сразу заметили! Определили в центральную повозку, ехавшую на ярмарку, и снимали крупным планом. Так что судьба давно намекала мне, что надо идти в актеры, — но голос ее был тих, и я к нему не прислушался. Я же с детства мечтал стать военным, поэтому пошел в Ярославское военное финансовое училище, а потом много где служил — в ВДВ, в РУБОПе… Я был на войне, у меня на руках умирали люди… Боженька дал мне пройти путь настоящего мужчины, сказал: понюхай-ка ты пороху, а уж потом стреляй в кино холостыми.

Алексей Огурцов

Алексей: Боженька дал мне возможность пройти путь настоящего мужчины, сказал: понюхай-ка ты пороху, а потом уже стреляй в кино холостыми! Фото: Юлия Ханина

Второй раз жизнь меня подвела к кино в начале 1990-х: работы тогда не было нигде, зарплату военным не платили, при этом заниматься коммерческой деятельностью нам не разрешалось, а жить на что-то нужно. В 1991 году чудом удалось устроиться в школу каскадеров «Мастер», где я два года учился падать с высоты в несколько этажей, гореть в машине, драться в постановочных боях — и с 1993 до 1999 года снимался в фильмах в качестве каскадера, но шифровался, как секретный агент. На Гюльчатай

я совсем не похож, но личика тоже не показывал. Но как-то мы с женой гуляли по Арбату, к нам подошел парень, который сказал, что я похож на Ивана Поддубного, — а он как раз ищет актера для рекламного ролика. Тогда я серьезно занимался бодибилдингом и бицепсы были размером с голову младенца. Утвердили. Снялся. Позвонили и позвали на кастинг в рекламу шоколада. Говорят: «Мы закажем вам пропуск на «Мосфильм». Отвечаю: «Не беспокойтесь, я сам себе пропуск, пройду куда нужно: в региональном управлении по борьбе с оргпреступностью работаю». Захожу на киностудию, иду в нужный павильон, поворачиваю к нужному кабинету, а в коридоре возле него человек двести! Прохожу сквозь эту толпу, как ледокол «Арктика» сквозь льды, и уверенно, не дожидаясь приглашения, распахиваю дверь кабинета, где сидит режиссер. Я веду здоровый образ жизни и не пью, но в тот день мы отмечали орден моего боевого товарища, так что я был особенно решительным и не совсем трезвым. В кабинете за столом сидит лысый мужик, а при нем девушка. Я мужчине говорю: «Здравствуйте, я Алексей Огурцов, меня пригласили сняться у вас в рекламном ролике». Он глазами хлопает и молчит. «Я с вами поздоровался». Он снова молчит. Меня такая невоспитанность задела: «Слышь, зад подними, когда с тобой майор милиции разговаривает». За полторы минуты он так ни слова и не произнес, а я сказал ему на прощание пару ласковых и вышел. Иду по коридору, и тут меня девушка догоняет: «Алексей, вернитесь!»

Говорю: «Зачем это?» — «Вас утвердили!» — «Кто? Этот ваш лысый? Да он даже поздороваться не захотел». — «Захотел, просто растерялся: он голландец и по-русски не понимает». Потом я узнал, что на эту роль пробовались три тысячи человек — а повезло мне. Я произвел впечатление. Рекламу «Нежнее, Виктор, еще нежнее» все запомнили, и меня стали приглашать уже не в качестве каскадера, а как актера. Конечно, не на главные роли, и прежде всего режиссеров интересовала моя фактура — мускулатура. Но дело пошло так лихо, что я попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса как актер, не имеющий специального образования, снявшийся в наибольшем количестве фильмов: за шесть лет — семьдесят с лишним картин.

Алексей Огурцов и Юрий Лахин во время съемок сериала «Молодежка»

— Как вам это удалось?

Алексей:
Знаете, бывает, спрашиваешь у коллег: «Что делаешь, где снимаешься?» А они отвечают: «Пока нигде. Уже два месяца никто не звонит и никуда не зовет». В моей жизни такого никогда не будет — даже не стану плевать через плечо и стучать по дереву. Потому что я голодный волк, а не плакса. Не стесняюсь названивать, не стесняюсь напоминать о себе, не стесняюсь навязываться — и это хорошо! Вот сын у меня другой, он в супругу пошел. Очень правильный, серьезный и вежливый, никогда не откажет и сделает, что попросят, даже если ему не хочется. Он по сравнению со мной довольно замкнутый и медлительный. Я-то вихрь, ураган, я должен быть везде, и меня везде должно быть много! И если вы сейчас не зададите вопрос Игорю, я окончательно разгонюсь и буду говорить два часа без остановки, а он промолчит до конца интервью.

— Игорь, нельзя терять ни секунды! Ваш папа о своем пути в кино рассказал, теперь ваша очередь.

Игорь: Папа первый раз привез меня на съемочную площадку, когда играл у Каринэ Фолиянц в фильме «Жених для Барби». В тот день я не только увидел, как снимают кино, но и сыграл свою первую роль. Мне было десять лет, и я играл папиного сына. От меня требовалось сидеть рядом с отцом и есть чипсы. А я первый раз камеру вижу! Столько непонятной техники и людей, которые странно себя ведут, и от меня почему-то требуют есть чипсы. Я уперся: «Не буду!» Просидел весь день, глядя в одну точку, и ни одного ломтика не съел.

— Почему?

Игорь:
От непонятного страха. Меня переклинило. Когда папа звал меня с собой на съемки других картин, я отказывался: «Не уговаривай, не поеду!» Потом снимался и в комедиях, и в триллере, и в драме «Изгнание» у Андрея Звягинцева и умом понимал, что круто, но не лежала у меня душа к этому делу. Я целенаправленно хотел быть офицером, как прадедушка и как папа. А в девятом классе мне вдруг понравилось сниматься, и я даже подумал, что если не получится с военной карьерой, можно стать актером.

— А случались ситуации, как с теми злополучными чипсами, когда во время съемок было что-то сложно сделать?

Игорь: Разумеется. Одну из первых главных ролей я сыграл в четырехсерийном фильме «Доки». Когда его снимали, мне было 13 лет. Мой персонаж — гонщик, участвовал в ралли. Подходит ко мне постановщик трюков: «Ну, папка тебя научил водить механику?» — «Ага», — отвечаю. Ведь в 13 лет так стыдно признаваться, что ты чего-то не умеешь! Трюкач говорит: «Покажи, на что способен». Не успел я сесть за руль — он сразу: «О, все с тобой ясно! Вылезай, я все буду делать за тебя». После тех съемок

я научился водить и машину-автомат, и механику, но до сих пор, если надо садиться за руль перед камерой, впадаю в ступор — не профи я в этом деле. Зато любые драки получаются на высшем уровне, потому что я мастер спорта по рукопашному бою. А еще в кино бывает такая страшная вещь, как любовные сцены. У тебя есть девушка, но по работе ты должен целоваться с другой, и от этого взрывается мозг. Первые постельные сцены у меня были на съемках сериала «Школа» — и их там было о-о-очень много! У моего героя по сюжету роман и с Аней Шепелевой, и с Наташкой Терешковой, которая сейчас в «Молодежке» играет мою девушку Риту. Девчонки на тот момент уже окончили театральные вузы, где их учили справляться с подобными сложностями, а я тогда учился в ­11-м­ классе! Сразу признался Ане, что не знаю, с какой стороны к ней подойти и как за нее взяться, но она меня успокоила, и я быстро расслабился. С таким удовольствием снимался у Германики! Ее многие не понимают, а я с Лерой сразу нашел общий язык.

— Во время съемок этого телефильма вы решили, что лучше пойти в актеры, а не в военные?

Игорь: Нет, тогда я собирался поступать в Военно-космическую академию имени Можайского. И когда прошел всю медкомиссию и до отъезда на курс молодого бойца оставалось всего две недели, из академии пришло письмо, что в этом году набора нет. До начала экзаменов в театральный институт — два месяца, я объявил родителям, что пойду туда. К счастью, они на меня не давили: «Твоя жизнь — тебе и решать».

— Папа сказал, что вы на маму похожи.

Игорь: Так и есть. Я маменькин сыночек, все важные вещи с ней обсуждаю. С папой невозможно поговорить серьезно: он все к приколам сводит!

— Но есть же вещи, которые девушки в основном обсуждают с мамами, а юноши — с папами. Проблемы в отношениях с противоположным полом, например…

Игорь:
Это только с мамой! Я с ней всегда советовался, что подарить девушке или как помириться, если поссорились. У меня есть группа «ВКонтакте», и мне пишут поклонницы, я им отвечаю. А моя девушка Ия очень ревнивая. Если я с кем-то обменяюсь парой фраз, а не просто напишу «привет, спасибо», ей и этого хватит для подозрений. Объяснял, что такое общение — часть работы актера, она вроде и понимает, но иногда все равно заводится! Хотя могу поставить себя на ее место. Если Ие в соцсетях будут писать какие-то пацаны, она станет им отвечать, а мне скажет, что с ее стороны это простая вежливость… да я же взорвусь! Четыре года мы встречаемся и четыре года так друг друга ревнуем.

— А как вы познакомились? Уж не написала ли она вам: «Привет! Я тебя видела в «Школе», ты классный»?

Игорь: Нет. В тот момент я расстался с девушкой, а мой друг Денис Сильченко сказал: «Игорян, не кисни, давай  с отличной девчонкой тебя познакомлю». Показал фотографию — симпатичная, почему бы и нет. Позвонил ей, договорились встретиться после моих съемок, я тогда в «Елене» у Звягинцева­ играл. Пришел — и онемел. Правду поют в старой песне: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Я влюбился в Ию с первого взгляда и от потрясения временно разучился разговаривать. Она щебечет, а я только да или нет могу сказать…

Перед этим Новым годом подарил Ие шармики для браслета «Пандора», она их любит безумно. Ия спрашивает: «А в саму новогоднюю ночь что-то еще подаришь?» — «Извини, — говорю, — не получится пока с другими подарками». Она попросила: «Ну хоть мандаринку!» Ночью с 31 декабря на 1 января мы с родителями и друзьями пошли на озеро рядом с домом запускать фейерверки. В полночь я грустно сказал: «Знаю, ты мечтала, чтобы я сделал тебе на Новый год предложение… Не обижайся, но сейчас я не могу. Пока могу только подарить мандаринку…» Она взяла мандарин: «Спасибо, спасибо…» А я сразу: «На самом деле это еще не весь подарок! Выходи за меня!» — и достал кольцо! Я сначала придумал его в мандарин спрятать и кожуру подклеить, но побоялся, вдруг Ия положит его в карман, забудет, и придется задавать ей наводящие вопросы. А мне хотелось прямо под огнями фейерверка увидеть ее реакцию.

— И как Ия отреагировала?

Игорь: Как начала плакать! Я говорю: «Но ты не ответила». Она кричит: «Да-а-а!» Друзья орут: «Хорошей вам свадьбы!» Мы той ночью чуть не охрипли. Планировали сыграть свадьбу еще прошлым летом, но перенесли ее из-за плотных съемок в «Молодежке» на август 2015-го.

Игорь Огурцов

Игорь Огурцов. Кадр из сериала «Молодежка»

— Родители и друзья не отговаривали? Вам ведь только 22 года.

Игорь: Все говорят, что рано. Но если я уже встретил девушку, без которой не могу жить?

Алексей: Сам я женился еще раньше, чем Игорь. Мы с супругой знакомы 35 лет, у нее папа был военным, и наших родителей несколько раз отправляли в одни и те же гарнизоны. Переедешь в Венгрию, а там Ленка, через некоторое время отца перебросят в Забайкалье — о, снова она. Лена моложе меня на два года, и я наблюдал, как она растет, — как за яблочком: сначала оно маленькое, зелененькое, но потихоньку спеет, соками наливается… и вокруг него начинают крутиться разные червячки! Одного особо

наглого червячину поймал, поставил перед костром и сказал: «Если я тебя с ней еще раз увижу, в огне гореть будешь!» Я был отчаянный хулиган, если бы не Лена, наверное, в тюрьму попал. Я крутил с девчонками свободных взглядов и поведения, а Леночка всегда держалась очень строго, и с ней я себе вольностей не позволял — ну разве что за бок ущипнуть. Однажды пригласил ее в видеосалон на «Эммануэль» — она не знала, что это за кино, и согласилась. Почти весь сеанс просидела, закрыв глаза руками, а я смотрел не столько на экран — хотя там тоже было интересно, — сколько на нее. Я всегда знал, что она будет моей женой. И однажды пошел делать предложение. Яблочко мое наливное с очередным червяком было на дискотеке, так что предложение сделал теще: «Алла Николаевна, мне нравится ваша дочка. Хочу, чтобы она вышла за меня замуж». Любовь моя возвращается с танцев, а мама с круглыми глазами: «Вы что, женитесь с Лешей?!» Ленка хмыкнула: «Ну, если он так говорит, то женимся». Я ведь ей тоже нравился — барышни любят хулиганов… За двадцать с лишним лет мы с ней так сплелись, слились, что, когда проводим порознь больше двух дней, начинается кошмар — нам друг друга безумно не хватает. Мы будем умирать с разницей в несколько дней, серьезно говорю. Когда Лене сказали, что я погиб, не представляю, как она такое выдержала.

— Как это?!

Алексей: В июне 1997 года мы со знакомыми отправились по делам в Луганскую область. Я вел машину, а километрах в двадцати от Сватова знакомый попросил: «Давай заскочим к моей сестре, только за руль сяду я — так эффектнее». Поменялись местами, я на пассажирском сиденье моментально вырубился от усталости… А очнулся, когда меня в пакете в морг везли! Мы попали в аварию, и нас так искорежило, что меня, окровавленного и переломанного, приняли за труп. Я видел собственную справку о смерти:

«Огурцов Алексей Николаевич 19 июня 1997 года погиб в ДТП». Успели позвонить жене… Через полчаса перезвонили, чтобы обрадовать: «Не переживайте, живой он, сейчас будем трепанацию делать». Студенты приняли обычные сгустки крови и глубокие ссадины на голове за какие-то опасные гематомы, но, слава Богу, вовремя разобрались и череп мне распилить не успели. А к травмам тогда добавилось предательство: в ДТП обвинили меня — мой приятель и его сестра договорились и написали, что я за рулем был.  Но это хотя бы чужая тетка. Был момент, когда меня предали близкие друзья — просто отвернулись разом. Чернейший период в моей жизни. На пике отчаяния я решил застрелиться. Меня Лена спасла! Увидела, что подношу к голове пистолет, и долбанула по лбу сковородкой!

В прошлом году у нас тоже были потери — горькие и неизбежные. Умерла кошка, которая с нами прожила 18 лет, и стаффордширский терьер Мэгги — ей было 12 лет. Лена рыдала не переставая, я мучился. Александр Иншаков мне посоветовал: «Леха, с твоим характером тебе срочно нужна собака, иначе ты всех переубиваешь. Стаффа не бери, чтобы не сравнивать». И предложил завести акита-ину — такую породу, как в фильме «Хатико». Мне звонит девушка: «Александр Иванович Иншаков сказал, что вам нужна акита-ину. Мы ее вам готовы дать бесплатно, только заплатите за еду за три месяца». — «Не вопрос. Сколько?» — «30 тысяч рублей». — «Ого! — говорю. — У вас эти японские собаки суши с тунцом едят?» Девушка обиделась: «Вам корм дорогой? А знаете, сколько щенки стоят?» Как глянул в Интернете — от 150 до 400 тысяч рублей без родословной! Жене я заранее ничего не говорил: она сказала, что никто ей Мэгги не заменит и другую собаку она в доме видеть не хочет. Но когда заметила в коридоре большой мешок корма для щенков, все поняла. Как закатила истерику! «Скажи, когда я умру, через сколько дней ты в дом другую бабу приведешь?!» Кричит и не унимается моя бестолковая женщина. Тут звонок в дверь — заводчики акита-ину приехали. Запустили четырех щенков, три в сторонке забились, а четвертая девочка спокойно подошла к Лене и легла ей прямо на ноги. Она наклонилась, взяла ее на руки — и все, любовь у них с Микой с того момента.

А Бэтси, пекинесиху, мы четыре года назад спасли. Ехали с Леной и с дочкой в воскресенье из Наро-Фоминска в Москву. Огромный поток машин, и вдоль трассы носится собачонка. Остановились, стали ее ловить, а эта скотина к себе не подпускает и пытается то под одну, то под другую машину броситься. Мы за ней гонялись четыре часа, я перекрывал движение. Наконец собачонка от усталости потеряла сознание, упала и чуть не захлебнулась в луже. Мы дали объявления — понятно же, что собачку кто-то потерял. Но когда через месяц хозяин так и не нашелся, все объявления сняли и окончательно приняли Бэтси в семью. Один раз я ее сам чуть не угробил. Ко мне приехал брат, мы пошли­ ­выгуливать собак, ­едем в лифте — и вдруг я вижу, что большая собака с нами, а от мелкой только поводок в руке! В лифт забежать не успела! Думаю: «Господи, голову оторвало! Надо скорее все отмыть и несчастное животное похоронить, пока жена и дети этот ужас не увидели». Рассказываю, и снова все внутри холодеет. Возвращаемся на наш этаж — а собака сидит целая и невредимая! Хлипкий китайский поводок лопнул, и Бэтси никуда не затянуло. Она у нас слепая на один глаз, и зрение то полностью пропадает, то возвращается. Уже месяц ничего не видит, но держится около ног, когда гуляет, и даже не скажешь, что слепая.

Вот такой у меня прайд. А у Игоряна совсем скоро свой будет, маленький. Уверен, из него получится чумовой семьянин и у них с Ией будут красивые дети. За младенцами он ухаживает просто отлично. Вика у нас родилась, когда сыну было 10 лет. С шестимесячной малышкой он спокойно оставался. Я тогда мотался по съемкам непрерывно. Лена сцеживала молоко, и мы уезжали в Рязань на съемки «Парней из стали». Возвращаемся — ребенок весел, сыт и помыт, попка не красная.

Игорь: Я Викуху сам мыл, пеленал, и друзей привлекал, особенно девчонок. Звонишь: «Девчонки, приходите, есть клевая игрушка!» — «Какая?» — «Вика». Они прибегали и возились с ней.

Алексей: Хитрая морда!

Игорь: Но сеструха намного хитрее меня. А главное, ей за все ее проделки никогда не попадает. Она набедокурит, разобьет что-нибудь, а от отца прилетает не ей, а мне: «Не уследил за сестрой». Говорю: «Тарас Бульба, ты меня породил, но хватит меня убивать. Я на съемках, мне за этой шкодой следить некогда». С Викой папа тает, как пломбир на солнце, а со мной всегда был кремень, а не отец! Мне регулярно от него попадало. Он мне даже нос сломал!

— Как?!

Алексей:
Когда сыну было лет 14, я увидел, что он курит с ребятами. Дома спрашиваю: «Курил?» — «Нет». Я пошарил по его карманам, нашел пачку сигарет и заставил ее съесть. Потом замахнулся: «А это за то, что обманываешь!» — и в лоб ему зарядил! То есть собирался в лоб, но чуть-чуть промазал и попал ладонью по носу. Сломал нос.

Алексей: я всегда воспитывал сына очень жестко. Даже жестоко. Сейчас иногда жалею об этом. Фото: Юлия Ханина

— Это уж чересчур даже для суровых военных!

Алексей: Вот и Лена, жена моя, кричала, что я сдурел совсем.

Игорь: Зато я не курю. Так что в принципе я благодарен папе за сломанный нос…

Родился: 11 сентября 1969 года в Будапеште

Семья: жена — Елена, экономист; сын — Игорь, актер; дочь — Виктория (12 лет)

Образование: в 1991 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, в 1993 году — школу каскадеров «Мастер» (специальность — «актер-каскадер»)

Карьера: служил в инженерно-саперной бригаде ВДВ, в КГБ, погранвойсках, ФСО, РУБОПе и УБЭПе. В 1993 году начал сниматься в кино как каскадер. Сыграл в фильмах и сериалах: «Мужской сезон. Бархатная революция», «Парни из стали», «Достоевский», «Жуков» и др.

Родился: 3 ноября 1992 года в г. Калининец (Наро-Фоминский район, Московская обл.)

Образование:
в 2014 году окончил ВГИК

Карьера: снялся в фильмах и сериалах: «Заколдованный участок», «Изгнание», «Школа», «Елена», «Марьина Роща», «Молодежка» и др.