Алексей Кортнев и Камиль Ларин: «Когда нас не держат, мы не стремимся убежать»

0

Кортнев и Ларин впервые увиделись 20 лет назад, и постепенно знакомство переросло в крепкую дружбу. Оба родились осенью, в один год, так что юбилеи решили объединить и отметить совместным концертом. Мы поговорили с артистами на тему, в которой оба отлично разбираются, — о женщинах. С присущим им юмором они порассуждали о женских страхах, мужских изменах, сексе, красоте и кризисе среднего возраста.

— Начнем, пожалуй, все же не с женщин. Расскажите о ваших ощущениях перед празднованием юбилея…

Алексей Кортнев: Я чувствую себя спокойнее, чем когда бы то ни было, потому что все заботы по подготовке праздника свалил на других. Хотя это случилось не сразу. Сначала я напрягался, волновался, придумывал концепцию нашего шоу «Два по 50». А в августе, когда мы вместе с Камушком (так Алексей называет Камиля. — Прим. «ТН») отдыхали с детьми в Болгарии, вдруг подумал: «Какого хрена дергаться? Это наш праздник — пускай другие им занимаются». И мне стало так хорошо!

Камиль Ларин: Думаю, нам все равно придется вмешаться в процесс. На концерт в КЗ «Крокус Сити Холл», помимо зрителей, придут наши с Лешей друзья. Хочется, чтобы все прошло отлично.

— Веселье гарантируете?

К. Л.: Даже если мы захотим сделать грустно, все равно получится смешно. Помню, как в студенчестве мы пытались поставить «Гамлета» и на пятнадцатой минуте поняли, что выходит комедийное шоу. Грустить точно не будем. А какой смысл в печали? Все ведь хорошо! Но вот лет семь назад у меня было совсем другое настроение. Я даже решил посоветоваться с Лешей. Позвонил ему и говорю: «Что со мной происходит? Почему на душе так тягостно? Хотя есть работа, скоро Новый год и вообще все неплохо». — «О-о-о, Камиль, догнало тебя. Это кризис среднего возраста», — отвечает. Я спрашиваю: «Чего делать-то? Может, водки выпить?» Он говорит: «Все бесполезно: это химический процесс в организме — надо просто потерпеть».

А. К.: Всех накрывает по-разному: кого-то в 40 лет, кого-то в 50. Но миновать кризис среднего возраста никому не удается.

— Не понимаю, отчего мужчины страдают. К ним-то интерес противоположного пола не угасает всю жизнь. Вот нам, женщинам, куда сложнее. Скажите, может быть, зря дамы по поводу возраста так убиваются?

А. К.: Мы с вами вторглись в сложную, хотя и интересную область. Я уверен, что от женских кризисов рецепт один: быть замужем за сильным взрослым мужиком старше лет на десять или пятнадцать. В этом случае женщина будет уверена в себе. Моей жене сейчас

40 лет. Когда ей исполнится 50, мне будет 60. С чего вдруг Мусе (так Алексей зовет супругу — Амину Зарипову. — Прим. «ТН») переживать из-за возраста, если я старше и создаю ей полное ощущение защищенности? Мы любим друг друга, у нас крепкая семья, дети, дом.

К. Л.: В свою очередь и женщина придает мужчине силу, которую он с годами боится потерять. Это известный факт. Почему вдруг взрослые мужики идут на фитнес и начинают заниматься своим здоровьем? Именно поэтому.

А. К.: Правильно. И если два полюса — инь и ян, плюс и минус, черное и белое, мужчина и женщина — находятся в гармонии, возникает ощущение покоя, уравновешенности, уюта.

К. Л.: Причем не того покоя, когда хорошо, лежу и ничего не хочу. А наоборот: «Мне комфортно рядом с этой женщиной, и я хочу еще что-то сделать для нее и нас обоих».

Алексей Кортнев и Камиль Ларин с семьями

Камиль с женой Екатериной, Алексей с супругой Аминой и дочерью Аксинией. Фото: Арсен Меметов

— То есть самое главное — подобрать правильного человека, и тогда ничего не страшно?

К. Л.: Желательно, но это нелегко.

А. К.: Мы, например, с Камой искали, искали… (У Алексея третий брак, у Камиля — второй. — Прим. «ТН».)

— Ваши пожелания к женщине корректируются с возрастом? Или мужчина в 20 лет стремится к тому же, к чему и в 50?

А. К.: В 20 лет юноши в первую очередь хотят секса, а уже потом много чего другого.

К. Л.: В 30 — разнообразного секса.

А. К.: В 40 — уж совсем разнообразного, потому что иначе не хочется. А сейчас хорошо бы в первую очередь, чтобы она борща наварила… Секса или борща? Да, наверное, борща, а потом… поговорим.

— На что вы сразу обращаете внимание, познакомившись с женщиной? Что должно прои­зойти, чтобы вы захотели встретиться с ней не раз и не два?

А. К.: Чтобы у женщины были перспективы, она должна быть… нашей женой. Катей — в случае Камиля, и Аминой — в моем. Сейчас у сторонних девушек шансов стать для нас близким человеком маловато. По сравнению с тем, что было лет пятнадцать-двадцать назад, их практически нет.

К. Л.: Забегая вперед, предвидя ваши следующие вопросы, замечу, что женщина должна обязательно давать мужику свободу,

не вторгаться в его личное пространство, чтобы не было такого: «Куда идешь? Во сколько придешь? Снова тебя нет дома — дети отца не видят!» Как только мы получаем свободу, сами хотим поскорее приехать домой.

А. К.: И побыть с детьми.

К. Л.: Потому что нет запретного плода! Когда тебя не держат, не хочется убегать. Все, завелся. (Смеется.) Еще желательно, чтобы женщина была красивой, внимательной, чтобы участвовала в жизни своего мужчины. И на сообщение о том, что у меня сегодня был удачный спектакль, не отвечала: «А ты курицу купил? Или снова забыл?!»

Камиль Ларинс супругой

Шутливое фото со свадьбы Камиля и Кати (2014). Фото: Из личного архива Камиля Ларина

— Вы упомянули красоту. Для вас важно, чтобы девушка соответствовала модельным стандартам? Была бы длинноногой, с тонкой талией, пышной грудью…

А. К.: Внешность, безусловно, важна. Но размер груди, милые женщины, для нас, мужчин, не имеет принципиального значения. В каждой груди своя прелесть. Женщина может быть красивой с любыми габаритами, но обязательно должна быть ухоженной. Потому что это признак самоуважения. Женщина, высоко себя ценящая, всегда интересна мужчинам. Какими бы щедрыми или скупыми ни оказались природные данные, девушка может довести себя до прекрасного состояния. Или до ужасного.

Второй важный показатель — это женский IQ. Какой бы чудесной ни была девушка, первые две-три фразы по большому счету решают все.

К. Л.: А еще чувство юмора! И тут не столь важно, чтобы она сама могла удачно пошутить. Главное — чтобы откликалась и правильно реагировала на мои шутки.

— Женщины часто жалуются на своих мужчин — ленивых, выпивающих или мало зарабатывающих. Но при этом они их терпят и годами пытаются перевоспитать. Как вам кажется, это реально?

А. К.: Я считаю, что перевоспитать мужика нереально. Если вас в муже что-то принципиально не устраивает, надо разводиться. Или терпеть и не жаловаться.

У меня ощущение, что люди рождаются с определенным набором личных качеств и ведут себя в соответствии с ним до самой смерти. Сколько человека ни воспитывай, основное заложено в нем с первой минуты жизни. Сужу по своим детям. Мы с Аминой с изумлением замечаем, что все трое получились совершенно разными — со своими запросами, характерами, интересами. При этом они родились в абсолютно одинаковых условиях и от общих родителей, которые не стали ни беднее, ни богаче, ни мягче, ни жестче, ни умнее, ни глупее за это время. Отвечу на ваш вопрос так: женщина может быть счастлива с любым мужчиной — и инфантильным, и слабым, и выпивающим… если ей такой нужен. Ведь существуют сильные, самодостаточные, целеустремленные тетки, которые с удовольствием работают над превращением своих избранников в принцев.

К. Л.: Верно! И никакой другой не нужен, даже если дама утверждает обратное! С мужчинами иного склада у нее просто не сложится пазл. Меня поражают женские жалобы. Казалось бы, если не нравятся низкие заработки мужа, его нежелание дарить цветы — найди себе другого. Но нет, пилит, упрекает, приводит в пример других мужчин, пытается переделать… Зачем?!

А. К.: Потому что интуитивно она понимает: не факт, что в объятиях другого ей будет лучше. Возможно, она даже пожалеет!

К. Л.: Мне кажется, каждый из нас имеет рядом того человека, которого заслуживает.

А. К.: Воспитывать мужа можно, но только очень медленно, постепенно внося корректировку. И то при условии, что он сам желает перевоспитаться. А если нет, то ничего не изменить. Приведу личный пример. Мусю раздражает, когда, после того как я приму ванну, на полу остается вода. Мне лично по фигу, я даже не замечаю. Протру слегка, а она заводится: «А-а-а! Капли остались!» Раз мне сказала, два, десять — и добилась своего. Теперь, прежде чем выйти из душа, я внимательно смотрю под ноги. И если вижу лужицу, просто бросаю халат.

К. Л.: Ее, естественно.

А. К.: Естественно! И по нему хожу. Но это максимум, на что я способен.

Алексей: сейчас у посторонних девушек маловато шансов заинтересовать меня или Каму. Не то что 15-20 лет назад… Фото: Арсен Меметов

— Прочтут сейчас ваши слова, Алексей, одинокие женщины и скажут: «Пусть всю ванную мне зальют, лишь бы не быть одной!» Как вам кажется, почему в нашей стране невероятно много одиноких женщин? Причем часто красивых, умных, обеспеченных…

А. К.: Вы сказали обеспеченных? Ну вот и ответ на ваш вопрос. Это значит, что тетка хорошо и много работает. Сколько она тратит времени и сил на карьеру? Современные девочки в наше время с младых ногтей обеспокоены самореализацией, успехом. Эмансипация проехала трактором по всем сферам жизни — по семейной в первую очередь. Спросите у девушек, что они ждут от будущего. Думаю, только каждая сотая скажет: хочу выйти замуж. А 99 — о том, что мечтают быть успешными. Хорошо бы сочетать это стремление с желанием стать счастливой женой и матерью.

Алексей обращается к пятилетней дочери Аксинии:

— Ась, ты хочешь замуж выйти?

Ася: Не-а.

А. К.: А кем ты хочешь быть?

Ася: Парикмахером!

А. К.: Вот, пожалуйста. Мне кажется, женщины заигрались в эмансипацию. Черт его знает, плохо это или хорошо. Ой, сейчас меня обвинят в сексизме! Но женская успешность в любом случае привлекает внимание. Для одних мужчин это в каком-то смысле афродизиак. Других отпугивает.

— А вас лично?

А. К.: Мне нравятся женщины, многого добившиеся. Инфантилизм не привлекает. Моя жена загружена больше меня, она состоялась в профессии, но при этом родила мне троих детей!

К. Л.: Человеку приятно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как работает другой. Мне вообще нравятся люди, у которых все получается, у которых на любой вопрос есть ответ. Рядом с ними так хорошо, так уютно, здорово. А когда слышу от женщины: «Ой, я не умею…» Думаю: «Блин, тащить ее на себе, что ли?»

— То есть беспомощная женщина непривлекательна?

К. Л.: На мой взгляд, нет…

А. К.: Определенному типу мужчин нравится «женщина-ребенок», которую всю дорогу надо на ручки брать.

К. Л.: Здесь хочу пояснить. Не вижу ничего плохого в том, что женщина растворяется в мужчине: гладит ему сорочки, провожает на работу, встречает, детей рожает. Хорошо, если ей комфортно быть женой и мамой. Но если хочет чем-то заняться, пожалуйста! Я за. Главное, чтобы мозги мне не компостировала. Женщина, на мой взгляд, не должна работать ради того, чтобы принести деньги. В первую очередь ее предназначение — ­семья. Дома должно быть тепло и уютно, она должна быть помощницей своему мужчине, хорошей матерью детям. Что в этом плохого? Вот когда женщина уходит в профессию с головой, тогда хуже… Как правило, плата за это — одиночество.

Алексей Кортнев и Камиль Ларин

Алексей: мужчины начинают ценить семью после 45 лет. Фото: Арсен Меметов

— Мужчин на всех не хватает. Что вы думаете по поводу женской инициативы? Может быть, надо самой брать быка за рога — назначать свидания, признаваться в любви?

А. К.: Я обожаю женскую инициативу. Все мои прекраснейшие жены — гражданские или официальные — были активными и инициативными. Это свидетельствовало об их силе и уверенности. А когда женщины демонстрируют неприступность, мужчины теряются.

К. Л.: Нас скорее отпугивает, когда женщина закрывается, изображая королеву. Сидит такая в ожидании и думает: «Что же вы, сволочи, не подходите? Я же открыта!» Но мужчине кажется, что эту крепость не взять — не стоит и пытаться.

— Давайте поговорим о других типичных женских ошибках. Бывает, что первая встреча с мужчиной оказывается последней. Он просто больше не звонит и не пишет. Откройте нам глаза: почему так происходит? Что женщина сделала не так?

А. К.: Что угодно! К примеру, постриженные ногти оставила в раковине, волосы — на расческе.

К. Л.: Значит, не тот человек рядом. Когда любишь, на мелочи не обращаешь внимания. Господи, волосы, ногти? Да я приберу за тобой. Ты же ценна для меня другим!

— А как женщине понять, что мужчина не имеет серьезных намерений?

К. Л.: Чтобы не тратить на него время? Если вы уже год встречаетесь, прошла весна, осень, зима, лето, и он молчит, ничего нового не предлагает, то задайте себе и ему вопрос: «А дальше что?» Если мужчина продолжает динамить, тогда разумнее с ним попрощаться.

— Значит, можно открыто спросить: «Ты жениться на мне собираешься?»

К. Л.: Так или иначе этот вопрос возникнет, если женщина хочет замуж. Можно и скромно молчать, ждать. Но есть вероятность, что в итоге он женится на другой. Этим, как правило, все и заканчивается.

А. К.: Я вообще за то, чтобы разговаривать друг с другом без утаек. Я поклонник абсолютной открытости. Вот мы с Муськой, слава Богу, обсуждаем все. Понятное дело, за 15 лет брака были очень серьезные размолвки, но мы их преодолели, потому что сразу начинали говорить о проблеме. Ни она, ни я не способны носить в себе обиду и даже простое непонимание ситуации. Это ужасно, когда жена молчит, отворачивается. Никогда не впадал в идиотизм ответного молчания: «Ах, ты так?! Ну и я слова не скажу!» Не начинал холодной войны по принципу «кто первый расколется».

К. Л.: Можно даже поорать. Через эмоции выйдут слова.

— А если случилась измена, вы за правду или за ложь?

А. К.: Обращаясь к мужчинам, которые находятся в том возрасте, когда они не то что способны на измену, а когда их это еще интересует, хочу сказать: «Молчите как рыба, ни единого слова до последнего! И даже после последнего!» И в идиотской ситуации, когда жена вернулась домой не вовремя, а в спальне чужая женщина, твердите: «Это не то, что ты думаешь!»

— А женщина что должна говорить, когда муж не вовремя вернулся домой?

К. Л.: А женщина просто не должна изменять.

— И верить в мужские бредни! С возрастом вы стали лучше понимать женщин?

К. Л.: Обычно я думаю, что о жизни знаю все и что это я управляю женщиной и дергаю за ниточки. Вроде и опыт есть, и книжки разные умные прочтены про то, что здесь лучше промолчать, тут не заметить, избежать конфликта. Но, бывает, вдруг замечаю, что марио­нетка — я сам! Мною играют! В итоге сидишь как дурак…

А. К.: …облапошенный! И думаешь: что это было?

Камиль: 50 лет — определенный рубеж. Но даже если мы захотим, чтобы наш юбилей прошел с легким налетом грусти, в итоге все равно получится смешно. Да и какой смысл в печали? Все ведь хорошо! Фото: Арсен Меметов

— А мужская верность в принципе существует? Особенно в браках, заключенных по молодости?

А. К.: Нет, конечно! Что происходит в организме молодого мужчины? До 45 лет мозг на подсознательном уровне твердит: «Возьми как можно больше! Ты завоеватель, ты Чингисхан — ты должен подмять под себя все вокруг!»

К. Л.: «Ты самец!»

А. К.: А после 45 лет (у кого-то чуть раньше, у кого-то немного позже) начинается химическое изменение организма. Мозжечок, гипофиз и гипоталамус посылают иные сигналы: «Вот твое царство, твоя княжна, княжата — удерживай, не отдавай никому». Мужчина начинает ценить свою семью, как никогда раньше. В общем, женщине надо лишь подождать, пока ее мужу не исполнится 45, — и все, она почувствует себя за каменной стеной, можно расслабиться.

— В соцсетях большой популярностью пользуются советы зрелых женщин юным девушкам. В основном они сводятся к сожалениям об упущенных возможностях. О чем сожалеют взрослые мужчины?

А. К.: Я сожалею только об одном: когда был очень молод и глуп и разошелся со своей первой женой, Ирой Богушевской, которую обожаю по сию пору, сильно травмировал и ее, и нашего сына. Когда поженились, мне был 21 год, когда разошлись — 24. Чем моложе человек, тем он, как правило, эгоистичнее и жестче. Только в 20 лет можно сказать жене: «Прости, милая, неинтересно мне стало. Наверное, было ошибкой жениться так рано».

— Может быть, и правда ошибка?

А. К.: Но подать-то можно иначе! Так, чтобы не ранить. Говорят, что лучше рубить, чем резать по кусочкам. Но можно рубить ржавым топором на пеньке, а можно — скальпелем в операционной. Больше я ни о чем не сожалею.

К. Л.: А я фаталист: все, что происходит в жизни, должно случиться, иначе никак. Тем не менее я призываю молодых мужчин быть внимательнее к окружающим, прежде всего к родителям, которых мы по глупости не щадим.

— А что скажете тем женам, которым удалось пройти со своими мужьями путь «от солдата до генерала», после чего стало сложно конкурировать с молодыми и задорными поклонницами супругов? Как уберечь семейный очаг?

А. К.: Главное, пережить кризисное для мужчин время. Встречать мужа в теплом доме, с пирогами и умными речами… Быть ему поддержкой, демонстрировать заинтересованность и включенность. Но без навязчивого внимания и, не дай бог, слежки. Тогда конкурентки не страшны. Кажется, мы изящно закольцевали наш разговор.