Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: у нас в семье мама – строгий родитель, а папа – сладкий пряник

0

Премьера нового ледового спектакля «Анна Каренина» в постановке Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи. А осенью 2021 года спектакль приедет в Москву. Олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин рассказали нам о новой ледовой интерпретации истории Анны Карениной, компромиссах семейной жизни и воспитании дочерей.

— Чем будет особо примечательно ледовое шоу «Анна Каренина», на ваш взгляд? В чем его изюминка, чем оно будет отличаться от всех предыдущих?

Татьяна: Спектакль планировалось выпустить еще в прошлом году, но в связи с пандемией этого не случилось. Я безумно счастлива, что сейчас появилась возможность вернуться к любимой работе и очередному глобальному проекту. Все, кто бывал на спектаклях Ильи Авербуха, могли заметить, что каждая последующая его постановка становится еще более совершенной версией пройденного. В этом году в спектакле появятся новые лица – Женя Медведева и Александр Энберт, которые ранее не участвовали в ледовых шоу Ильи Авербуха. В целом же должна получиться очередная талантливая постановка с живым голосом и интересным музыкальным сопровождением, которое пишется специально, каждый номер прописывается под исполнителя. Буквально на записи в студии Илья сам танцует и корректирует постановку.

Алексей: В любой постановке, как и в любом слове, самое главное – корень. А уже потом существуют окончания, приставки, суффиксы и так далее. И корень в нашем действе – это, естественно, классика и само произведение. В остальном Илья старается использовать те фишки, что он наработал за много лет. Во многих аспектах он старается ничего не менять – это и живой вокал, и во многом живая музыка, ледовая акробатика, воздушная акробатика, спецэффекты и прочее.

— Какие роли достались вам?

Татьяна: В этот раз мне досталась роль Бетси Тверской, но прочтение ее будет несколько иным, чем в самом произведении. В интерпретации Ильи моя героиня – некий администратор, следящий за процессом, который происходит в нашем театре. Мы будем находиться на льду, но, по задумке авторов, у нас получается спектакль внутри спектакля.

Алексей: Моя роль – Истопник, самый таинственный персонаж спектакля. Он представляет собой как бы альтер-эго Карениной, это некий мистический образ, невидимый и неощутимый злодей, который, словно дух, руководит эмоциями, страхами и страстями героев. Наш спектакль начинается с того, что я запускаю этот маховик – поезд, подкидываю туда побольше угля, чтобы его разогнать.

— В мировой литературе роман признан одним из лучших произведений о любви. А вот Алексей, насколько я помню по прошлым интервью, довольно скептически относился к этому чувству. Изменилось ли это отношение с годами?

Татьяна: Даже если оно и изменилось, то Алексей уже не скажет по-другому, такой он человек. Но необязательно же признавать сам факт существования этого слова и чувства, можно их и стулом, и деревом обозвать. (Смеется.) Главное, чтобы были внутренние правильные ощущения. А длительность наших отношений, наверное, подтверждает наличие этого чувства. Любовь для меня – это в первую очередь доверие, желание компромисса и тишины при нахождении рядом.

Алексей: Нет, ничего не изменилось. Но я никогда не говорил, что любовь – это чушь, я лишь сказал, что это просто слова, а для меня намного важнее внутреннее состояние – и мое, и тех людей, к кому можно применить словосочетание «любят друг друга». Я не верю в любовь с первого взгляда, я вообще не верю в любовь. Я верю в состояние, которое ты нарабатываешь с годами. То есть все эти муси-пусечки, «Зайка, я тебя люблю!» – это не особо про меня. Для меня важнее ощущать после рабочего дня кайф, когда я сажусь в машину и еду домой, к семье. Для меня это намного более значимо, чем лишний раз сказать о том, что люблю. И еще я считаю, что это не сила, а человеческая слабость, когда человек бросается под поезд либо прыгает с обрыва, как Катерина в «Грозе» Островского. Наихудшее, что может сделать человек, – это пойти и сдаться без борьбы, для меня это неприемлемо. Помню, у меня были постоянные споры с учителем литературы в школе, и все мои одноклассники каждый раз с нетерпением ждали наших дебатов.

С тренером Татьяной Тарасовой

— И все же помните свои первые впечатления после прочтения книги «Анна Каренина»?

Алексей: Не помню, за литературные эмоции у нас отвечает женская половина семьи, потому что мужская половина в моем единственном лице не очень любит читать. Неважно, классика это, фантастика или что-то еще. Литература и я – две параллельные прямые, которые вообще не пересекаются, к сожалению. Не то чтобы мне это было неинтересно, но уже на середине книги мне не терпится узнать концовку, так же как и в просматриваемых фильмах. Таня подарила мне на Новый год книгу Евгения Водолазкина «Брисбен», и я ее только недавно дочитал. То есть книгу, которую Таня может проглотить за день-два, я растянул на три-четыре месяца. Знаю, что это мой глобальный минус, особенно учитывая, что я веду мероприятия, читаю лекции. Понимаю, что мне этого не хватает, но ничего не могу с собой поделать.

— Алексей, вы ведь не только спортсмен, но и актер уже много лет. Расскажите, как сегодня реализуете себя творчески, помимо ледовых шоу?

Алексей: Да, уже более десяти лет я работаю в театре и снимаюсь в кино. Помню, что первым человеком, который позвонил мне с предложением о работе спустя пять с половиной месяцев пандемии, была Надежда Георгиевна Бабкина. Меня пригласили на роль жениха в новом музыкальном спектакле «Горько!» по произведениям Чехова и Зощенко. Премьеру отыграли в театре «Русской песни» в декабре, недавно закрыли театральный сезон. Мне очень приятно, что есть возможность поиграть на одной сцене не только с Надеждой Георгиевной, но и с такими мэтрами, как Сергей Никоненко, Ольга Прокофьева, Алексей Маклаков, Олеся Железняк. Что касается кино, то недавно закончились съемки полнометражного фильма «Грех», это история, основанная на реальных событиях, которые произошли 30 лет назад с девушкой, больной ДЦП. Также закончились съемки сериала о фигуристах «Последний аксель», сам я там уже не на льду, мне досталась роль хореографа. На ТНТ-Беларусь идут съемки проекта «Галерея красоты», ведущим и мотиватором которого я являюсь. Это программа о преображениях людей, которые отчаялись в какой-то момент и ищут помощь на стороне. Также в Республике Беларусь уже два года работает моя школа фигурного катания.

— Татьяна, Алексей выбрал для себя актерскую деятельность, работу на ТВ, а вы в чем еще, помимо ледовых шоу, себя реализуете?

Татьяна: А вы думаете, семья, сохранение отношений, построение ежедневных графиков детей и все прочее не требует много времени? Чтобы вырастить достойных членов общества, которых мы родили, нужно вложить очень много душевных сил и времени. Для женщины ее семья – главная зона ответственности. На мне все организационные вопросы, учеба детей, семейные поездки, организация досуга.

— Для многих прошлый год стал периодом переосмысления и переоценки ценностей. Что про себя скажете?

Татьяна: Когда все началось, у меня было дикое отрицание, началась депрессия, я металась по дому, как тигр по клетке, не понимая, что происходит. Пришло осознание, что ты в этом мире никому не нужен, кроме своей семьи. И что самое ценное в жизни – то, что ты создал, и это нужно максимально оберегать.

Алексей: Помню, выезжая в августе на первую репетицию в театр, я сказал своему агенту Левану: «Знаешь, несмотря на то что я обожаю работать, скорее всего, я запомню эти пять месяцев ничегонеделания как самый лучший период моей жизни». Не было никаких рамок, вставал и ложился во сколько хотел, делал что хотел. Жили за городом, где было куда выйти погулять, начал снимать и выставлять в соцсетях прикольные ролики. Плюс была финансовая подушка, которая позволяла сильно не переживать. Депрессий у меня в принципе не бывает, они случались лишь в круглые даты: на два часа, когда мне исполнилось 30 лет, на несколько дней в 35 и на пару недель в 40 лет. Тут как с литературой: депрессия и я – две не пересекающиеся, параллельные прямые. В принципе у меня всегда был пофигистический настрой, не было такого, что я всегда хотел ездить на «бентли», а после пандемии просветлел и мне стало все равно. У меня и так нет никаких особых запросов.

— Как отметили в феврале пятилетие свадьбы? Сейчас уже можно сказать, что вам дал этот штамп в паспорте, как повлиял на ваши отношения?

Татьяна: Только картинкой и постом в «Инстаграме»! Мы вообще и свадьбу-то толком не отмечали, случился факт и случился. Самый большой праздник в нашем доме – мой день рождения, все знают, что в этот день все должно быть правильно, красиво, все для меня. Также стараемся всегда ярко отмечать дни рождения дочек, чтобы они их запомнили. Алексей любит Новый год, поэтому этот праздник мы организуем для него. Все остальные праздники – как придется, если вспомним.

А штамп в паспорте нам реально ничего не дал, даже фамилии у нас остались разные. И когда мы выезжаем за границу с детьми, мне приходится каждый раз брать с собой свидетельство о рождении, о браке, доказывая, что это мои дети. Даже тут не стало легче. (Смеется.) Помню, через пару лет мы вообще забыли, что женаты, и в какой-то момент, листая свои паспорта в аэропорту, одновременно увидели штамп в паспорте и очень этому удивились.

— Вы делаете друг другу подарки по случаю каких-то важных дат, событий? Что в вашей семье принято друг другу дарить?

Татьяна: У нас этот процесс довольно сложный, потому что я сама очень люблю и делать подарки, и получать. А вот Алексей категорически не любит получать подарки, и дарить их ему тоже психологически сложно. Но мы нашли выход из этой ситуации. Обычно он получает заранее картинку того, что мне хотелось бы получить в подарок. И дальше чаще всего я сама нахожу желанную вещь, а Алексей просто переводит за нее необходимую сумму. И все рады и счастливы. Дарить же Леше подарки намного сложнее, потому что ему почему-то становится дико неудобно, даже в случае с самыми близкими. И крайне тяжело найти такую вещь, которая, по его мнению, окажется ему нужной и полезной, которой он сможет пользоваться регулярно.

Алексей: Я действительно ненавижу подарки, и мне вообще ничего не надо. В крайнем случае можно подарить бутылку хорошего вина, этого мне достаточно. Таня уже съела собаку на этом деле, и с ней у нас все просто. Она говорит: «Хочу вот это! Вот тебе фотография, сделай перевод». Конечно, в этом ноль романтики, но зато стопроцентное попадание в то, что нужно человеку. Помню, Таня так же знала про кольцо для помолвки, которое я заказывал в Америке. Знала, когда знакомый привезет это кольцо. Мы обедаем, Таня видит, что я молчу, и сама спрашивает: «Ну что, приехал твой знакомый, привез?» Я отвечаю: «Да, вон в пакете на диване лежит». Она пошла, сама кольцо достала. Знаю, что это по-идиотски звучит, но я почему-то смущаюсь, не выношу процесс дарения. Так что романтик из меня такой же, как чтец. У нас за эту сторону жизни, как и за многие другие, отвечает Таня. Она у меня умная, как бы между делом может сказать: «А что-то мы давно вдвоем не обедали. Что у тебя завтра?» И я понимаю, что это намек, и тут же реагирую: «Да? Ну, тогда пошли!».

— Дочки себе подарки заказывают или на свое усмотрение дарите?

Алексей: Тут я себе голову тоже не забиваю, Таня говорит: «Нужно это, это и это», – и все понятно, что нужно купить.

Татьяна: Со старшей дочкой попроще, ее желания понятны. В прошлом году Лиза очень хотела телефон, и мы ей его подарили. Так получилось, что большинство родственников и друзей подарили просто деньги, и ей очень понравился этот момент обладания первой внушительной суммой. Лизу радовала мысль, что она потом сможет потратить эти деньги на подарки близким, в том числе тем, кто дарил ей их сейчас. А маленькой нужно все, она дикий шопоголик, даже на заправке Мишель найдет, что ей необходимо: «Ну пожалуйста, ну хоть что-нибудь купите, хоть маленькое!» Чем больше у нее красивых нарядов, туфелек, сумочек, тем больше ей хочется.

— На что вам самой не жалко тратить деньги, что вас радует?

Татьяна: В этом плане я человек момента – бывает, придешь в магазин, увидишь и думаешь: «Ну все, я без этого жить не могу!» Купишь, а потом сомневаешься: «А зачем оно мне?» Хорошо, что теперь есть правило 14-30 дней, когда ты можешь просто вернуть вещь, если она тебе не подошла или разонравилась. Раньше я стеснялась этим пользоваться, а потом решила: почему бы и нет? Также я в прошлом году очень разгрузила свой гардероб. Раньше мне было неловко, а потом взяла и завела специальную страничку в «Инстаграме», где стала выкладывать вещи по каким-то минимальным ценам. И благодаря этому избавилась от 80% гардероба. Пришло понимание того, что вещей нужно намного меньше, чем мы привыкли покупать, ушло бешеное потребительство. Так что тут Мишель пошла в меня, просто я уже остепенилась, а у дочки все только начинается. (Смеется.)

— Вы – два спортсмена, две творческие личности. Как распределены роли в вашей семье? Из-за чего можете поспорить, есть что-то, в чем вы не совпадаете?

Татьяна: Главная обязанность Алексея – сделать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а моя – просчитать и рассчитать все так, чтобы не растранжирить заработанное нашим папой. Я люблю путешествовать, Алексей – нет, и, чтобы уговорить его на поездку, нужно потратить немало времени, чтобы доказать, почему это нам необходимо. Тут может даже дойти до спора. А других непониманий у нас вроде бы и нет. Мне кажется, все, в чем мы могли не сойтись и переругаться, уже случилось, и спустя 12 лет мы так хорошо друг друга знаем, что стараемся спокойно обходить возникающие углы.

Алексей: Конфликтов у нас точно не бывает, единственное, что становится причиной споров, – поездки. Тане постоянно надо куда-то ехать, что-то смотреть, а я лучше у себя за городом в баню схожу, проведу время дома, а не романтический уик-энд на море. Таня такая путешественница: села в машину, поехала во Францию, а я спокойно отпускаю, раз ей это нравится.

— А собак вы как заводили?

Алексей: Старшая собака, йорк Варя, которой уже 12 лет, собственно, и была последним подарком, который я делал, исходя из своих романтических фантазий. Но когда Таня увидела Варю, украшенную шариками и бантиками, она заплакала: «Неужели я у тебя ассоциируюсь с собакой? Я же тебе присылала картинки…» Поэтому Варя стала последним романтическим подарком от души и сердца, дальше, чтобы не было слез, пошли только практичные, по картинкам. Вторую собаку Таня не хотела, но я убедил: «Второй ребенок – вторая собака!» – и появилась бигль Асти. Правда, из-за нее порой я получаю ночами по мордам. Мы разрешаем собакам спать с нами на кровати, и бигль иногда начинает храпеть, а Таня думает, что это я, и пытается меня разбудить. Собаки для нас – как дети, они так же с нами путешествуют везде, без них было бы не так весело.

— Какие качества вы в себе открыли, став родителями?

Татьяна: Я всего боюсь – например, когда дети едут кататься на горку. Я сама получала довольно много травм в жизни и, пройдя их, конечно, не хочу, чтобы мои чада испытали такую же боль. Когда девочки едут куда-то на роликах, на великах, лезут с папой на какие-то заборы, недостроенные дома, у меня просто сердце в пятки уходит. Я сразу ухожу, даже не смотрю, говорю: «Сами потом будете разбираться». А у Леши, наоборот, детство в одном месте играет, ему лишь бы с детьми по лужам побегать, забраться куда повыше. Получается, что я строгий родитель, который в меру ответственности что-то запрещает, ругает, а Леша – такой сладкий папа-пряник.

Алексей: Я как был 25-летним подростком, так им и остаюсь. И с детьми я не выше на ступеньку как отец, а стою на одной с ними, потому что мы с ними на одной волне, я так же люблю побеситься и подурачиться.

— Принято считать, что дети спортсменов растут очень самостоятельными и дисциплинированными, родители сантиментов с ними обычно не разводят. Значит ли это, что у вас нет проблем с воспитанием и «сюрпризов» девочки вам не устраивают?

Татьяна: Они еще пока маленькие для «сюрпризов», хотя Лиза уже входит в подростковую пору, ей в этом году 12. Был период, когда появились проблемы в школе, а ты при этом понимаешь, что ребенок умный, сообразительный, все ей вполне по силам. Просто не хочет, ленится. Пришлось отобрать телефон на два с половиной месяца – с условием, что он вернется к ней, если дочь закончит третью четверть на пятерки. И человек поднапрягся, напряг учителей, чтобы помогли, и закончил четвертый класс на одни пятерки. Вот тут я испытала чувство гордости за своего ребенка, поняла, что дочь может бороться за свое счастье и добиваться поставленных целей. Да, Лиза не занимается спортом, все ее время уходит на учебу, но генетически ей, видимо, все-таки передалась спортивная упертость. Что касается Мишель, то тут, мне кажется, у нас как у всех – младший ребенок всегда бывает более избалованным, залюбленным, у нее всегда все через слезы. Но тем не менее Мишель сама просит записать ее в разные кружки, ходит на всякие развивашки, на гимнастику, рисует, поет – в общем, занимается всем, чем только можно.

Алексей: Старшая, Лиза, – копия меня, так же любит поспорить, порой отвечать не отвечая, типа «Я не слышу вопроса». Вечно у нее что-то упадет, разольется, разобьется, все как у меня. Такая же пофигистка, может в носу поковырять: «Нет телефона, ну и ладно». А младшая – копия Тани: проснувшись, может полчаса выбирать наряд, в котором она спустится на завтрак. Старшая равнодушна к маникюру-педикюру, а младшая самой первой туда бежит. Мишель, как и Таня, не может выйти из дома просто так – как я, например: в тренировочных штанах и кроссовках. Они будут долго и тщательно наряжаться, делать прически, даже если мы идем гулять с собаками. Они, кстати, тоже очень четко делятся – манерный и воспитанный йорк и полный балбес и шалопай бигль, способный разнести весь дом. Так мы поровну – трое на трое – разделились.

Что у вас сейчас еще в жизни происходит? Какие планы на лето?

Татьяна: Больше двух месяцев мы проведем с мюзиклом «Анна Каренина» в Сочи, а находясь около моря, очень сложно мимо него пройти. Спектакли обычно проходят вечером, а все утро и день в нашем распоряжении, и мы максимум времени проводим либо у бассейна, либо на море. В выходные дни стараемся съездить куда-нибудь в горы, на Красную Поляну. Если в прошлые годы мы жили в Олимпийском парке, то в этом году сняли квартиру в самом Сочи, чтобы сменить атмосферу и побольше интересного увидеть, что будет происходить в городе.

Алексей: Отдыхать точно будет некогда. Снимаюсь в «Факторе страха» на НТВ, потом лечу в Австрию, где в одном из старинных соборов мы представим танцевальное шоу. Это не классический балет, а современная история типа «Алисы в Стране чудес». Потом летим в Сочи с «Анной Карениной», будем там давать по пять спектаклей в неделю. Потом начнутся съемки нового сезона «Галереи красоты» в Белоруссии, работа в театре, комментирование фигурного катания на Первом канале. И скорее всего, будет новый сезон «Ледникового периода». Так что об отдыхе думать не приходится.

— Что вам сегодня нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми?

Алексей: Последний отпуск мы провели во Франции около месяца назад. Съездили на Ла-Манш, поели морских гадов, гуляли по местным полям и просторам и были очень счастливы.

Татьяна: Как бы это пафосно ни звучало, но главное, чего хочется, – чтобы скорее закончилось все то, что происходит сейчас во всем мире, чтобы мы победили пандемию. Хочется быть уверенным в завтрашнем дне и за своих близких. Никого не агитирую, но я уверена: чем быстрее мы все сейчас привьемся, тем больше будет счастья у нас у всех. Мы, русские, привыкли жить «на авось», но это точно не тот случай, когда можно так рисковать.

Досье

Татьяна Тотьмянина
Родилась: 2 ноября 1981 года в Перми
Карьера: начала заниматься фигурным катанием в 4 года. С 14 лет каталась в паре с Максимом Марининым. Они стали чемпионами Европы (2002–2006), чемпионами мира (2004–2005), олимпийскими чемпионами (2006). Постоянная участница проекта Первого канала «Ледниковый период».

Алексей Ягудин
Родился: 18 марта 1980 года в Ленинграде
Карьера: начал заниматься фигурным катанием в 4 года. В 1996 году выиграл Чемпионат мира среди юниоров. Чемпион Европы (1998, 1999, 2002), чемпион мира (1998–2000 и 2002), олимпийский чемпион (2002). Участвовал в проектах Первого канала «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень». С 2012 года стал ведущим «Ледникового периода». Актер, телеведущий, постоянный комментатор фигурного катания на Первом канале.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.