Александра Волкова: «Я не такая наглая, как моя героиня Галла»

0

Интервью с исполнительницей главной роли в сериале «Кураж».

Телесериал «Кураж» о жизни Примадонны, который представил на суд зрителей ее второй муж, Александр Стефанович, вызвал противоречивые отзывы. Но игру исполнительницы роли певицы Галлы похвалила даже Пугачева. А Волкова рассказала нам, что она завидует уверенности и наглости своей героини, и совсем не переживает, что после премьеры фильма ее не узнают на улицах.

— Алла Борисовна оценивать этот сериал отказалась, зато похвалила вашу работу над ролью Галлы, отметила много общего с ней. Лестно слышать такое от Примадонны?

— А вы как думаете? Конечно! (Смеется.) Я тоже с удовольствием прочитала ее отзыв, лично мы не знакомы. На самом деле за эти дни с момента выхода телефильма я услышала огромное количество теплых слов в свой адрес, получила множество сообщений в социальных сетях. Хотя я рада, что меня по-прежнему не узнают на улицах. Я часто езжу в метро, и там подобная популярность ни к чему. Очень дорого и мнение коллег из родного «Ленкома» (актриса играет в театре с 2006 года. — Прим. «ТН»), которые меня дружно поздравили.

— Как вас восемь лет назад встретил Марк Анатольевич Захаров? Сложно было найти свое место в театре со столь звездным коллективом?

— Чтобы начинающему артисту попасться на глаза нашему худруку, нужно преодолеть два тура просмотров, только потом претендента оценивает Марк Анатольевич. Лично у меня было так. Я дебютировала в роли Дуняшки в спектакле «Женитьба». Когда пришла на репетицию, обомлела: рядом стояли Олег Иванович Янковский, Александр Гаврилович Абдулов, Леонид Сергеевич Броневой, Александра Марковна Захарова. Я стала представлять, как заплетающимся языком произнесу сейчас свой небольшой текст, но мои мысли прервал Захаров: «Александра Николаевна (мастер всегда обращается к актерам по имени-отчеству), а попробуйте сделать Дуняшу глухонемой. Изобразите что-нибудь». Тут же со всех сторон мне стали что-то советовать, опытные коллеги подбадривали — в результате зажим прошел, я почувствовала себя среди своих.

— «Кураж» — ваша первая большая роль в кино, и героиня досталась сильная, яркая, со стержнем. Чему бы хотели у нее научиться?

— Наглости — в хорошем смысле этого слова, уверенности в себе и в своем таланте. Мне по жизни этого не хватает. В школе на уроках я всегда была застенчивой. Раскрывалась, только когда участвовала в ученических капустниках и постановках. Вся семья у меня актерская (отец — актер Николай Волков-мл. («Женщина, которая поет»); дедушка — актер Николай Волков («Старик Хоттабыч»). — Прим. «ТН»), поэтому вопрос с выбором профессии никогда не стоял. Еще на вступительных экзаменах в Институт имени Щукина слышала в свой адрес: мол, ну понятно, раз из актерской семьи, то пройдет по блату. На самом деле мой художественный руководитель Юрий Вениаминович Шлыков сразу при всех сказал, что мне автоматически снижается балл на всех экзаменах, так как у меня уже есть преимущество, да и просто чтобы жизнь малиной не казалась! (Смеется.)

— Вы росли с тремя братьями. Чувствовали себя среди них принцессой или приходилось отвоевывать место в мальчишеской компании?

—  Кстати, у меня еще двоюродный брат есть, который тоже рос с нами. Без ссор не обходилось, но если меня вдруг кто-то обижал, они тут же вставали на защиту. Вместе мы по деревьям лазали, по трубе на балкон второго этажа забирались… Я единственная дочь в семье, и отец меня обожал. Однажды взял с собой на гастроли в Ригу, и в выходной день мы пошли в бассейн — папа учил меня плавать. В какой-то момент в педагогических целях он отпустил меня в воде, рассчитывая, что сработает инстинкт самосохранения. Я же начала тонуть! У меня случилась истерика. Мне шесть лет тогда было. До сих пор побаиваюсь бассейнов, хотя плавать давно научилась и делаю это довольно неплохо.