Саша КРУГЛОВА: я обожглась на теме здоровой конкуренции

0

Широкую известность и любовь зрителей певица Саша Круглова получила благодаря участию в проекте «Голос-7», где она представляла команду Ани Лорак. А до этого она успела окончить кафедру эстрадно-джазового вокала музыкального училища имени Гнесиных и поработать со многими российскими и европейскими артистами. Сегодня ее песни представлены в эфире топовых радиостанций, а сама артистка стремится к новым высотам, в том числе, и представить Россию на конкурсе «Евровидения». О том, каким было детство будущей звезды, незабываемых встречах с музыкальными легендами, а так же, почему она не стала политологом и о чем мечтает сегодня, Александра рассказала «Теленеделе».

— Саша, как вам нынешняя весна? Как я понимаю, она вдохновила вас на создание новой песни  «Любовь это ты», которую вы назвали весенним гимном любви?

— Именно так! Пандемия у нас идет на спад, ситуация становится явно лучше, вакцина есть, на лицах людей улыбки, так что задача артиста, в том числе, и подогревать настроение людей. Весну я очень люблю, как и осень. Моя главная задач взять от нее как можно больше позитивного и продуктивно поработать!

— Кому вы посвящаете эту песню, и есть ли сегодня любовь в вашей жизни?

— Я не замужем и серьезных отношений у меня сейчас нет. А свою новую песню я посвятила человеку, который поверил в меня и помог мне реализовать самые смелые творческие планы. Больше тут добавить нечего. Думаю, в жизни каждой девушки есть люди, которые в нее верят и дают возможность стать еще лучше, чем есть.

— Начнем с истоков, кто первым заметил ваш певческий талант? И когда вы сами осознали, что будете певицей, и никем другим?

— Все это случилось очень рано, ходить, говорить и петь я начала в семь месяцев. А то, что я стану артисткой, мама поняла еще при моем рождении, когда я, делая первый вздох, очень протяжно и чисто пропела, как она выразилась. Мама у меня человек очень четкий, экономист по профессии, и всегда говорит все по делу, без преувеличений. Так что это она первой заметила во мне певческий талант и никогда не препятствовала моему развитию в этой области, а наоборот, всячески помогала. Пела я с самого детства, в пять лет уже выступала на профессиональной сцене, причем, пела и на русском, и на итальянском языках. Но все это для меня было очень естественно – профессия сама меня выбрала, а не я ее.

с родителями и братом

— То есть, никогда не было разговоров в семье, что хорошо бы получить еще какую-то, более «земную» профессию? Обычно родители на этом настаивают…

— Я сама думала о втором образовании, хотела стать политологом, но как раз таки мама не очень хорошо восприняла эту идею, она хотела, чтобы я стала актрисой. Я же училась в 297-й творческой школе, помню, как в первом классе на линейке у нас пел Данко, а я постоянно ездила от школы выступать на разные конкурсы. Регулярно, каждую неделю у нас в школе проходили съемки «Ералаша», и я там тоже снималась. Борис Грачевский был еще и нашим соседом по дому, мы часто встречались с ним по утрам, когда мама провожала меня в школу. Но когда меня решили задействовать в «Ералаше» более масштабно, на постоянной основе с большими ролями, я отказалась. Почему-то мне было скучно сниматься, и все мысли были о том, что я хочу поскорее уйти из школы, поступить на эстрадно-джазовый вокал и стать певицей.

будущая звезда с мамой

—  Каким вы запомнили Бориса Юрьевича Грачевского?

— Я помню его очень светлым, веселым, улыбчивым, в моей памяти он остался таким. Хотя, у нас в школе были ребята, из тех, что снимались в «Ералаше», которые не очень хорошо о нем отзывались. Возможно, я и от съемок потом стала отказываться именно из-за этих разговоров, просто начала бояться, как любой ребенок. Но опять же, отмечу, я видела Бориса Юрьевича только с хорошей, позитивной стороны. Да и вообще, творческие люди все непростые, я не знаю ни одного продюсера, который был бы в жизни идеальным человеком, без косяков и собственных интересов.

— Кто был для вас примером, на кого хотелось равняться в детстве и юности?

— Я очень любила Майкла Джексона, певицу Лару Фабиан, меня впечатляла история жизни Селин Дион, любила рок-музыку. Мой дядя еще в детстве познакомил меня с такими легендарными музыкантами, как «Пинк Флойд», «Лед Зеппелин», я любила и слушала эту музыку. А мама привила мне любовь к классике. То есть, вкус у меня был довольно разнообразный и назвать кого-то одного, кто сильнее других меня мотивировал, я не могу. Ничьих плакатов у меня в комнате на стенах не висело, единственное, мне всегда нравилось смотреть на красивые девичьи коллективы, типа «ВИА Гры». В целом же, я смотрела на исполнителей с профессиональной точки зрения, меня мотивировал Шостакович и прочие классики, я была не по годам развитым ребенком.

— Встречи с какими талантливыми людьми оставили самые яркие воспоминания?

— В 14 лет я оказалась на программе «Фактор А», где жюри возглавляла Алла Борисовна Пугачева. Меня туда пригласили, несмотря на то, что я не проходила по возрасту – допускались участники только с 16 лет. Когда я спела песню Алсу, Алла Борисовна выразила восхищение моими голосовыми данными и выступила за то, чтобы меня взяли в проект. То, что в  итоге я все-таки не прошла из-за возраста, меня не расстроило, считаю, что тогда я была еще не такая вокально устойчивая. Наоборот, Алла Борисовна сказала столько хороших слов в мой адрес, чем очень сильно меня замотивировала. А все знают, что Пугачева не слишком щедра на похвалу, обычно она говорит мало и четко по делу.

с «А-студио»

— Вы много работали в качестве бэк-вокалистки с известными артистами. Кто-то из них вам реально помог в продвижении карьеры?

— Три года я проработала с группой «А-студио», мы дружим и общаемся до сих пор. То, что я проработала с ними такое долгое время, и то, чему они меня научили в профессиональном плане – уже очень круто, большая помощь и поддержка. Я конечно со многими артистами работала, в том числе, во Франции, но к «А-студио» у меня особая любовь, у ребят потрясающие песни и сами они супер профессионалы. Но я всегда понимала, что быть бэк-вокалисткой – не мой потолок, и нужно двигаться дальше. Свою первую композицию я написала лет в 15, а в 20 лет мою песню впервые взяли на радиостанцию.

— Как считается, среди молодых певиц сейчас большая конкуренция?  Вам приходилось на профессиональном пути сталкиваться с завистью, предательством?

— У меня вообще нет конкурентов, как я считаю. Правда, я обожглась на теме здоровой конкуренции и стараюсь ее не комментировать. С завистью и подлостью  сталкиваюсь постоянно. Причем, сама я человек вообще не завистливый, если вижу, что человек хороший и талантливый, всегда помогу. Я сейчас не в той ситуации, когда мне нужно было бы выживать, биться за место под солнцем, расталкивая всех локтями. Первые мои песни были молодежными, я пела и играла на балалайке в группе SanGri, которую мы организовали с моим другом Гришей, исполняли танцевальную, электронную музыку. Потом я резко ушла в эстраду – это то, на чем я росла и воспитывалась, что я умею делать. А вообще, я человек очень гибкий, умею работать во всех жанрах и готова идти на эксперименты. Сейчас я вижу, что эстрада немножко «застревает», не развивается и рассматриваю предложения, снова вернуться к молодежной теме.

— Как удалось отрастить броню, чтобы противостоять темным сторонам шоу-бизнеса?

— Мне кажется, я через все уже прошла и эта школа меня здорово закалила. Теперь я не так остро реагирую на негативные моменты. Но, тем не менее, постоянно случаются какие-то «сюрпризы». Казалось бы, ты уже профи, можешь предвидеть все на пять шагов вперед, но в самый неожиданный момент подтверждается, что теория хаоса берет свое и невозможно все предусмотреть до конца. Поэтому, тут помогает только одно – делать свое дело профессионально и завоевывать любовь зрителей своим талантом.

— Как в вашей жизни случился проект «Голос»? Что он вам дал, как артисту?

—  Тоже хорошую закалку. Вообще, я давно мечтала попасть в российский «Голос». Мне предлагали пойти на французский, но у меня была установка, что сначала нужно попробовать попасть на наш, а уж если там не получится, тогда штурмовать французский. В итоге, три года назад я попала в седьмой сезон «Голоса». Для меня стало открытием, что российский зритель Первого канала сильно отличается от европейского, он более скован и не готов к экспериментам. Но с другой стороны, я для себя отметила, что мое поведение на проекте, действительно работает с точки зрения пиара. Помню, меня поставили в дуэт с очень опытным для 22-летней девочки артистом, но я спела не хуже, чем он. И это тоже был колоссальный опыт, так что я много позаимствовала для себя из проекта.

с Ани Лорак
выступление на «Голос-7»

— В конце ноября вы отметили юбилей — 25 лет, что стало лучшим подарком?

— Я проплакала весь свой день рождения, даже нет – целую неделю. Говорю правду, как есть, у меня было полное отчаяние от того, что в профессиональной деятельности произошла некая большая ошибка, не по моей вине. Я пригласила подругу, и мы с ней вдвоем уехали отдохнуть в Арабские Эмираты, там я и плакала. А лучшим подарком стало отношение ко мне людей, близкие люди меня очень сильно поддерживали, и это было самым ценным для меня в тот момент.

— Как считаете, юбилейный год выдался для вас удачным?

— Мне кажется, нужно все воспринимать легко, и если что и было плохое, то оно в любом случае пройдет. Не стоит тратить свои силы и нервы на проблемы, сегодня они есть – завтра нет. В целом год выдался довольно хорошим в плане работы, сейчас уже и концертная деятельность возобновляется, слава богу. Как оптимист, я верю в то, что все будет хорошо!

— Наверняка за время пандемии соскучились по путешествиям, планируете уже какие-то маршруты на этот год?

— Пока границы с Европой еще не открыты, но как только их откроют, я первым делом полечу во Францию, где у меня много друзей и коллег. У меня была сильная депрессия из-за невозможности куда-либо поехать. Смена обстановки для меня очень важная история, новые впечатления, вдохновение – нужно постоянно генерировать эту историю, наполнять себя энергией.

— Вы несколько лет прожили во Франции, есть ли сейчас желание строить карьеру за рубежом?

— Люблю Францию, но я настолько патриот своей родины, что, несмотря на то, что у меня там все складывалось более чем удачно, я очень скучала по России. В 19 лет даже написала грустную песню на эту тему под балалайку, настолько меня мучила ностальгия, и хотелось поскорее вернуться. Строить карьеру за границей я буду лишь в том случае, если у меня не будет возможности развиваться на родине.

— А я вот прочитала, что вы получили приглашение от команды великого Пола Маккартни  об участии в онлайн постановке нового мюзикла «Эта замечательная жизнь». Что это за проект и как вы планируете в нем участвовать?

— Да, это правда. Каждому из участников из разных стран дают исполнить по одной песне. Сейчас уже идут онлайн репетиции, но есть загвоздка в том, что если в Англии в ближайшее время не наладится ситуация с пандемией, то все отменится. Работа над мюзиклом началась еще года два назад, когда Пол Маккартни дал свое согласие на участие, но искать участников стали только в конце прошлого года, я тоже прошла кастинг и получила подтверждение. Мне дали песню, сейчас репетируем, надеюсь, ничего не отменится в итоге.

— Какие-то увлечения есть в жизни, на которые не жалко тратить время?

— Я очень люблю спорт, занималась им в детстве, и по сей день моя жизненная позиция такова, что без спорта жить нельзя. Пару раз в неделю обязательно хожу в спортзал, занимаюсь фитнессом. Так же люблю знакомиться с информацией о новых технологиях, увлекаюсь политикой, мое утро всегда начинается с чтения новостей.

— Что сейчас еще в работе?

— Очень бы хотела представить нашу страну на конкурсе «Евровидения», поэтому, отсматриваю сейчас новые песни, пробую себя в разных жанрах, как интересно можно было бы себя преподнести.

— А что скажете про выбор этого года – певицу Манижу?

— Все артисты делают ошибки, и все можно простить. Но тут речь идет о том, что представлять Россию на «Евровидении» летит конкурсант, который очень непрофессионально повел себя на сцене. Тем самым вызвав бурю негативных комментариев в свой адрес. Лично я против данной кандидатуры, и совсем не потому, что Манижа из Таджикистана. Она талантливая певица, но самое плохое в данной ситуации – ее поведение, Манижа продемонстрировала свое негативное отношение к людям другой национальности. Видимо, она подумала, что это смешно, но это было совсем не смешно. Помню, когда я участвовала в «Голосе», некий мой эпатаж был негативно воспринят некоторыми товарищами. Но я не вела себя неуважительно по отношению к кому либо, а тут была именно эта ситуация.

— А на личную жизнь, какие планы – обзавестись загородным домом, выйти замуж, ну, или хотя бы питомца домашнего завести?

— Мечтаю, конечно, и человека достойного встретить, и замуж выйти, надеюсь, скоро все это осуществится. О загородном доме я тоже мечтаю, как, наверное, и любой человек, но это может случиться, только когда появится семья. Одной жить в загородном доме не вариант. Питомца заводить пока не готова, ему нужно постоянное внимание, а  жизнь артиста не позволяет брать на себя такую ответственности. Дай бог, моя личная жизнь стабилизируется, и тогда можно будет и дом, и собаку, и детей. Потому что моя мама конечно уже мечтает о внуках, и требует их. Так что, приобретать пока ничего не планирую, все мысли только о творчестве, и пока, мои дети – это моя музыка!

с Сергеем Шнуровым на «Голосе»
с Вадимом Верником и Эмином