Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Александр УСТЮГОВ: влюбляться нужно! В этом состоянии можно горы свернуть

0

На видеосервисе START продолжается премьерный показ комедийного фэнтези сериала «Вампиры средней полосы» о семейке российских вампиров, одну из ролей в котором сыграл Александр Устюгов. О том, как создавался образ вампира, грядущем юбилее, вредных привычках, любви и детях, актер откровенно рассказал «Теленеделе».

— Александр, что было необычного и интересного на съемках?

— У нас снимают не так много подобных сказочно-фантастических проектов, где можно использовать слово «вампир», это несколько иная культура не российских чудовищ. Поэтому, я среагировал в первую очередь на слово «вампиры», а фраза «средней полосы» придавала происходящему иронию. Первое, что вспоминается – кровь, холод, и то, что мне пришлось много летать. Съемки были сложными, было много трюковых сцен, нужно было взлетать и падать на тросах, имитировать вампирскую силу. Все это было очень интересно и забавно.

фото: Анна Темерина

— Поделитесь, какова кино-кровь на вкус и мешали ли накладные клыки?

— Ну, кино-кровь всегда не особо вкусная, но к ней привыкаешь. Клыки мешали первое время именно в процессе разговора, но потом привык и между дублями даже уже не снимал их. Кстати, как только меня утвердили в этот сериал, сразу позвонил и рассказал об этом своей дочери, которая очень интересуется этой темой, смотрит всевозможные сериалы про вампиров. Женя сразу же загорелась, и с большим нетерпением ждала премьеры. Про вампиров она точно знает больше меня, я не видел ни одного фильма. Единственное, что знаю – был такой известный вампир граф Дракула в Румынии. А дочка, кстати, давала много советов для моего образа, присылала какие-то референсы, как должно быть. Я даже к режиссеру подходил, показывал.

— В жизни вы как относитесь к мистике, в какие-то приметы верите?

— Я не особо суеверен. Да, есть какие-то актерские традиции, связанные с суевериями, но их поддерживаешь больше с точки зрения уважения к профессии, чем не к мистике. Есть определенные вещи, которые нужно выполнять, или не выполнять, и тогда все будет хорошо, или плохо. Если сценарий падает, я стараюсь на него сесть и потом быстро поднять. Но тут срабатывает скорее культура отношения к тексту.

фото: Анна Цветкова

— А если поговорить про вампиризм энергетический, вы людей хорошо чувствуете, умеете ставить защиту?

— Абсолютно! Тут как раз нет никаких иллюзий. Из-за того, что мне приходится много общаться, в большинстве своем, с людьми случайными, то такие ситуации и людей, подсасывающих энергию, я считываю сразу же. Это определенная манера общения, повествования, я даже могу классифицировать классического энергетического вампира по подвидам. И они это тоже хорошо чувствуют. Обычно я стараюсь избегать таких людей, либо просто перестаю слушать и вхожу в некое состояние полугипноза, когда весь этот прессинг и пробивание энергетической оболочки до меня не долетают. Не думаю, что в большинстве своем они делают это со зла, видимо, так уж они устроены, что живут за счет постоянной энергетической  подпитки и скандалов.

— Почему вы выбрали для жизни Петербург, переехав туда из Москвы семь лет назад? Обычно все наоборот делают.

— Я скорее не переехал в Санкт-Петербург, а там остался. Так случилось, что на протяжении 12 лет до того, вся моя работа проходила на территории Питера, и актерские, и режиссерские проекты. Я жил там по девять месяцев в году, а оставшиеся три работал либо в Минске, либо в Киеве, либо где-то еще. Москва моим домом так и не стала, я постоянно мотался в разъездах, а в Питере у меня накопилось огромное количество знакомств и любимых мест. В какой-то момент, когда очередной проект начал подходить к концу, я понял, что каждый раз возвращаясь в Москву, я с нетерпением жду, когда же снова поеду в Питер. И решил там остаться. Чувствую себя здесь прекрасно, это абсолютно мой город. Хотя, действительно знаю, что большинство питерских актеров стремятся переехать в Москву. Рвений этих не понимаю, но никогда не отговариваю. Живу в Центральном районе около Смольного – это единственный жилой дом в районе, кругом тишина, красота, соловьи поют. Я могу практически в любую точку попасть за восемь-десять минут, а не за час сорок, как в Москве. Вот как пример, встречая в Москве друзей, мы всегда говорим друг другу «Созвонимся, встретимся!», а потом проходит пять лет и мы понимаем, что так и не встретились. Снова говорим «Приезжай, надо увидеться, дети растут!», а потом опять происходят какие-то озоновые дыры в общении. Сейчас же каждый москвич, который приезжает в Петербург считает своим долгом позвонить и сказать «Саша, я здесь!», так что всю нашу актерскую братию москвичей я вижу в Петербурге регулярно.

фото: Анна Цветкова

— У вас этот год юбилейный – 45 исполнится в октябре. Готовитесь к торжеству?

— Так получалось, что когда я работал в театре, в мой день рождения всегда были премьеры, как-то совпадало, и в театре накрывался банкет, пусть и не по моему поводу, но я очень сильно экономил на столе (смеется). Приходили друзья, и после третьего тоста режиссера спектакля праздник превращался в день рождения. Когда театра стало меньше, я начал устраивать в день рождения праздничный концерт. Не представляю, как можно просто просидеть вечер за праздничным столом, слушая поздравления в свой адрес. Так что обычно в день рождения случается концерт, который плавно переходит в торжество, но все зажато в жесткие рамки, так как наутро, как правило, в 7.50 утра уже смена. А еще больше я люблю куда-нибудь сбежать в свой день рождения, телефон точно всегда отключаю, а родителям звоню сам накануне. Ну, невыносимо весь день слушать поздравления! Сам я не помню ничьих дат дней рождений, отношусь к этому спокойно и всегда говорю «Если я забыл, это не значит, что я плохой, я действительно не помню». Не помню даже дни рождения матери и отца, с цифрами у меня очень плохо, поэтому, обычно звонит младший брат и напоминает «Сегодня у папы день рождения, поздравь».

— Ну, один то день рождения вы должны помнить наизусть – своей дочери…

— Она не позволяет мне его забыть, начинает напоминать за месяц списком подарков, так что тут я могу расслабиться, день рождения дочери пропустить невозможно. Хотя, я предпочитаю дарить ей подарки без привязки к праздникам, какая разница, какой сегодня день, если ты хочешь сделать подарок? И точно так же с эмоциями, если я хочу сказать другу приятные, добрые слова, легко напишу ему в четыре утра «Я хочу дернуть тебя за бороду, старик!». Ну и что, что четыре утра, он же друг, поймет. А утром читаю ответ на такой же позитивной ноте «Просыпаюсь и думаю, кто же это меня дергает за броду? Привет!». Когда возникает порыв выразить свою признательность людям, точно не нужно тянуть с этим до дня рождения.

фото: Александр Комаров

— А как вообще к возрасту относитесь, на 45 себя ощущаете?

— Пока не понимаю. Был период с 39 до 42 лет, когда я думал о возрасте, произошла переоценка ценности и переход на другие уровни ответственности. И все, потом как-то успокоился и даже не помню, сколько мне лет. Только когда мне говорят «Тебе же скоро 45!», я начинаю сравнивать себя с 45-летними, которых я наблюдал, будучи молодым. Своего папу в 38 лет я считал глубоким стариком, ничего не понимающим в жизни. Мне самому было 14 лет, и я возмущался «Этот старик будет меня учить, как мне надо жить!». Сейчас я естественно так не думаю, сам уже прошел этот возраст, вижу своих друзей, которым 50 и даже 60, как они живут полной жизнью. В моем детстве 55-летние назывались бабушками и дедушками, и их интересами были пенсия, дача, копать огород в панамке. Сейчас мои знакомые, которым за 60, имеют по три любовницы, которым по 18-20 лет, яхты, мотоциклы и активный спорт. Так что я думаю, мы будем первым поколением, которое доживет до 90 лет и задумается «А что же дальше делать?».

— Вы признавались, что год назад полностью отказались от алкоголя и сигарет, с чем это было связано?

— Я такого точно не говорил, это какая-то выдумка, причем, меня уже не первый раз об этом спрашивают. Да, я часто отказываюсь от сигарет и алкоголя, когда это связано с новой ролью и нужно привести себя в порядок. Так же сажусь на диету, начинаю бегать по утрам, пить кефир по расписанию, все это очень утомительно, но необходимо для профессии. В прошлый новый год я действительно на несколько месяцев садился на какие-то диеты, готовился к большой роли, которая в итоге не состоялась, все было зря. Проект не случился, я снова закурил, и начал употреблять алкоголь сражу же, потому как, зачем мне напрасные жертвы? Вот сейчас у меня была роль, где герой все время в тулупе, и я понимал, что готовиться не нужно вообще, встал с утра, надел тулуп и вперед. Если появятся роли, которые потребуют героического внешнего вида, то снова придется себя в чем-то ограничивать. Сейчас вот читаю присланные сценарии: обнаженка, обнаженка, обнаженка… И понимаю, что надо подумать десять раз, прежде, чем соглашаться, лишних стрессов с диетами и прочим совсем не хочется.

фото: Александр Комаров

—  У вас ведь помимо кино, столько разных занятий – музыка, бар свой, мастерская по производству и восстановлению антикварной мебели, производство деревянных игрушек. После карантина все вернулись к работе?

— Пандемию мы пережили сложно, потому что все эти бизнесы связаны с людьми. Если говорить про бар, то потока туристов нет до сих пор, улицы непривычно пустые, и я не знаю, восстановится ли все к лету. Экономика рушится с бешенной скоростью и на бизнесе это отражается, потому что мой сегмент мебели все-таки «Элит+», мы не делаем фанерки и все такое. Контингент, на который был рассчитан этот бизнес, сейчас достаточно быстро истощается, осталось очень мало клиентов, которые говорят «Хочу себе библиотеку резную!». За год все очень резко поджались, и мы – производители, летим в тар-тарары. Мастерские у меня не работали два с половиной месяца, потом начали потихоньку что-то делать. Но опять же, я не научился покупать адыгейский дуб по интернету. Нужно вживую взять 500 досок, перевернуть каждую, выбрать по одной, как помидорчики на рынке. Конечно, было сокращение производства, пересматривали экономические отношения с сотрудниками, неделю назад снова пришлось сокращать штат, потому что мы не выгребаем на самоокупаемости. Я себе дал установку на год – посмотреть, что будет дальше, и если все продолжится в этой динамике, то мне видимо придется отказаться от этого бизнеса.

— Все графики у вас рабочие, а на себя-то время выделяете – на отпуск, на ту же личную жизнь?

— Это называется остаточным моментом, если появляются случайные окошки в графике, а специально никакого отдыха я не планирую. Иногда правда мой директор звонит, когда я начинаю уже фырчать и закипать на работе, и спрашивает «А не хочешь ли ты съездить отдохнуть?». Я соглашаюсь и, получив выходные, сажусь на машину и еду куда-нибудь в сторону гор. Именно там у меня происходит полное «выключение» головы и медитативный отдых в процессе медленного восхождения к вершине. Два-три дня бывает тяжело с отключенной головой, а потом происходит щелчок – и эйфория! И ты понимаешь, фух, организм включился! В горах сложно ставить цели, там гора либо пускает, либо нет, это все довольно мистические вещи. У меня были такие ситуации, и в этом году даже, когда я приехал на Эльбрус и поднялся до скал Пастухова. Там нет снега, тяжелый подъем, лед на вершине обнажился, и идти было достаточно проблематично. Я походил-походил и ушел на соседнюю вершину, там никого не было, и я просто наслаждался выхаживанием. В этом году побывал на Горном Алтае и влюбился в эти места — это настоящий восторг, там ходить не переходить до Монголии. Пробыл там почти месяц на съемках фильма «Бешенство», и каждый новый день открывался какими-то безумными красками. Если можно говорить про место силы, то я нашел свое место силы на Алтае. Там потрясающая энергетика, прекрасные люди, природа фантастическая – кедры, горы, густой воздух, каждый день ты уже просыпаешься в состоянии легкой эйфории. На Алтай нужно обязательно возить детей, чтобы показывать, что такое красота и опускать их в шестиметровые сугробы.

фото: Александр Комаров

— Случались в походах непредвиденные ситуации?

— Конечно, они постоянно происходят, в этом же самое интересное (смеется). Мне кажется, тут главное удовольствие, когда проходишь по самой грани опасности, проверяешь себя, тварь ты дрожащая, или право имеешь – в горах ответ на этот вопрос находишь очень быстро. Элементарно, ставишь палатку и вдруг топором перерезаешь сухожилие, а потом зашиваешь себе рану консервной банкой. Недавно так увлекся заточкой топора, что им можно было бриться. Ставил палатку, и в какой-то момент, чтобы топор не улетел вниз, наивно подставил коленку. И топор неспешно прорезал мне сначала штаны, потом термобелье, и затем я почувствовал, как в мои носки потекла теплая кровь. Ну вот, так приключения и начинаются! Кто-то говорит, чтобы узнать человека нужно сделать с ним ремонт, а я скажу, что нужно сходить с ним в горы, поставить палатку. Хотя, мне кажется, что плохие люди в горы то и не ходят.

— С дочкой у вас насколько тесная связь, вы в курсе того, что происходит в ее жизни?

— Женя очень самостоятельная девочка, мы с ней всегда на связи. Благо, социальные сети и телефоны позволяют это делать практически круглосуточно. Мне нравится, что дочь присылает, например, музыку своего друга, чтобы я высказал свое мнение, ей это важно. При личных встречах она вываливает море информации, думаю, даже немного больше, чем маме, потому что я спокойнее отношусь к каким-то вещам, которые выходят за общее понимание воспитательного процесса. Знаю родителей, которые сильно переживают из-за переходного возраста своих детей и считаю, что это абсолютно ни к чему. Это какие-то их сублимации себя 14-летнего на нынешних детей. Пока я не вижу поводов для того, чтобы бить тревогу. Ну красят они волосы, ну слушают другую музыку, я не чувствую в этом никакой катастрофы. Вспоминаю себя в ее возрасте – меня тогда вообще нужно было закрывать, изолировать от общества, потому что родители со мной не справлялись. В 13 лет мог легко дойти до вокзала, сесть в поезд и уехать, милиции меня снимала на какой-нибудь станции часов через шесть. На вопрос куда еду, отвечал «В Москву!», ну вот так захотелось мне, прокатиться в столицу из Казахстана. И я не видел в этом ничего плохого. Когда рассказываю Жене про свое детство, она слушает меня с вытаращенными глазами: 90-е годы, развал СССР, очереди за молоком по трое суток, номерки на руках, где у тебя написано 1035-й… Родители по полгода не получали зарплату, два диплома о высшем образовании с отличием не дали моей маме ничего в тот период, она, как и другие учителя шла на рынок торговать турецкими туфлями и египетскими свитерами. Сам я в 13 лет зарабатывал в месяц больше, чем другие взрослые за год, мы организовывали утренники в театре и за две недели до Нового года и две недели после, получали пачки денег. Мне кажется, дочке передался мой темперамент, но сейчас все-таки и время другое, и она девочка, серьезных поводов для волнения нам не дает. Пока Женя очень домашний ребенок, надеюсь, так и дальше будет.

фото: Анна Цветкова

— А еще детей хотите? Еще раз жениться, создать семью планируете?

—  Я ничего в своей жизни не планирую, тем более жениться. Это девчачья история – планировать выйти замуж и рожать детей. Я понимаю, что это связано с желаниями мам и бабушек, предрассудками, возрастными ограничениями и прочей ерундой. У мужчин всего этого нет, поэтому, планы я себе такие не строю, детородный возраст меня не поджимает, так что я еще подожду (смеется). Отношения, как и появление детей – очень спонтанный процесс, во всяком случае, у меня. Но многодетным папой я вполне могу себя представить, заботы о детях меня не пугают, могу даже пятерых-шестерых представить, как я хожу с ними, уже такой дядька с бородой… Тут у меня нет никаких предубеждений, я считаю, что это вопрос определенной успокоенности, когда ты себе уже говоришь «Ну да, а теперь я хочу строить дом, разводить карасей в своем пруду и растить детей». В данный момент я пока себе этого не представляю, потому как все это весьма обременительно, а я пока нахожусь в неком творческом зашоре. Но при этом, ни от чего и не зарекаюсь, как говорят православные «Как Бог даст!».

— На что вы в первую очередь обращаете внимание при знакомстве с девушками, какие качества вам импонируют?

— В первую очередь – ум! На мой взгляд, наличие ума у девушки, во-первых, очень сексуально, а во-вторых – редкость. И это может перекрыть все, в том числе и недостаток внешних данных, для меня, по крайней мере. Под умом я подразумеваю не начитанность, образование, воспитание и знание нескольких языков, а имею в виду природный, житейский ум. Ну, а пугают меня девушки, которые одержимо стремятся делать карьеру, эмансипация в этом плане меня совсем не радует. Мне кажется, единственное естественное желание женщины – быть женой, матерью, и потом бабушкой. Но никак не стать доктором наук, или руководителем предприятия. Меня это всегда немножко настораживает, и я искренне удивляюсь, неужели это может быть интересно для девушки? А современные барышни практически все заряжены на успех, они все говорят про одно и то же – самообразование, философию, энергию и прочее, чего раньше, на мой взгляд, не было.

— Многие артисты говорят, что для творческой реализации важно находиться в состоянии влюбленности, иначе и работа не клеится. А вы что это скажите

— Это для всех важно, но для творческих людей, быть может, особенно. Я называю это состояние весной в душе, когда происходит подъем, эндорфины повышаются и все такое. Влюбляться, конечно, нужно, в этом прекрасном состоянии можно горы сворачивать. А иначе, для чего мы все делаем?.. Помню, Владимир Шахрин из группы «Чайф» сказал в каком-то интервью «Мы все в жизни делаем ради любви. И гитару когда-то я взял в руки для того, чтобы понравиться девушке. Сейчас мне много лет, я так же стою на сцене и ничего не поменялось».

фото: Анна Цветкова

Досье
Родился: 17 октября в городе Экибастузе (Казахская ССР)
Образование: ВТУ им. Б. Щукина
Семья: разведен, дочь Евгения (13 лет)
Карьера: актер, режиссер, музыкант, создатель группы «Ekibastuz», выступающей в жанре «питерский рок». Снялся более чем 60 фильмах и сериалах, среди которых «Ментовские войны», «Солнечный удар», «28 панфиловцев», «Чума», «Викинг», «Золотая орда», «Лучше, чем люди», «Годунов», «Союз Спасения» и др.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.

Загрузка...