Александр Шаганов: сегодня музыке не хватает задора и задушевности
Современные песни уступают хитам прошлого по напевности, тематике и искренности, считает поэт, автор главных хитов групп «Любэ» и «Иванушки International», академик Российской национальной музыкальной премии «Виктория» Александр ШАГАНОВ.
Текст: Наталья Пелехацкая
‑ Песни на ваши стихи исполняют едва ли не все топовые российские исполнители. Когда вы начали писать, вы об этом мечтали? Или это было творчество в чистом виде, и о славе вы тогда не думали? Как это всё случилось?
‑ Когда я вступал в юности на эту сочинительскую стезю, то, конечно, не ведал о том, как сложится мой путь автора. Но у меня была мечта. Именно сочинять песни. Она была настолько трогательной (предпосылок к её осуществлению не наблюдалось) и в то же время глубинной (я окончил на хорошие оценки и школу, и престижный технический ВУЗ), что можно назвать судьбой. Мои стихи в годы становления были никому не нужны, иногда я отчаивался. И всё же верил в своё призвание. Творил по мере дарования. И более или менее весомые результаты случились в соавторстве с такими же начинающими композиторами и исполнителями, как говорится, с нуля. Будь то группы «Чёрный кофе», или «Любэ», или «Иванушки». Первые известные песни Игоря Матвиенко, Дмитрия Маликова. Мы вместе проходили одну дорогу.

‑ Вы сами поёте. Вам не бывает жаль отдавать свои стихи другим? Не было мыслей вернуться на сцену в качестве исполнителя? И почему в своё время вы от этого отказались?
‑ Вы знаете, никогда не жалел своих стихов. Тем более для друзей. Всё самое лучшее. Я им доверяю. Они уже окрепшие мастера. Но если встречу молодой талант, то и с ним поделюсь самым сокровенным. Потому что не все могут проникновенно доложить народу песенное слово. Мой выход на сцену, которым очень дорожу, – он всё же относится к жанру «автор-исполнитель». В нём свои плюсы и минусы. Как я говорю, «мои песни знают многие миллионы русскоговорящих людей, и немногие знают, что их автором является некто Шаганов». Такая, увы, специфика жанра. Где очень негативно потрудилось и современное телевидение, затолкав фамилии сочинителей в «братские могилы» титров, что идут пару секунд в конце программ. У меня достаточно творческих встреч на моём исполнительском уровне. Смею заверить: они проходят с душой.

‑ Не так давно вы выпустили видео «Русский вечер». Как на него отреагировали ваши коллеги-артисты? Чем ещё собираетесь порадовать своих поклонников?
‑ Вот эта песня с музыкой Игоря Крутого звучала всего один раз. На моём творческом вечере в Кремле в 2003, вроде, году. В исполнении Николая Баскова. А ведь сами стихи я считаю для себя программными. Мой «брошенный ребёнок». Так не годится. И теперь я записал её сам. Лучше всего прокомментировал Владимир Пресняков-старший: «Саша, она очень подходит к тебе и по манере исполнения, и к твоему характеру». И зрителям тоже нравится.
‑ Как вы оцениваете сегодняшние тексты песен? Не обидно ли вам, что сейчас в моду вошли несвязные кричалки, лишенные какого-либо смысла?
‑ Увы, сегодняшний уровень песенного стихосложения не всегда находится в том накале, что был у предыдущих великих поколений. По напевности, тематике, искренности. Да и по песенной рифме.
‑ Когда-то песни писали на стихи. Теперь зачастую слова пишут к готовой музыке. Это неизбежно сказывается на качестве песен, или у вас иная точка зрения?
‑ Как сказать. Вот смотрите: поэт Леонид Петрович Дербенёв практически все свои работы сочинил на предложенную уже готовую музыку. Композитор Евгений Павлович Крылатов писал только на стихи. Николай Николаевич Добронравов очень верно заметил: «Сочинить стихи на готовую мелодию – это то же самое, что перевести музыку на язык слов. Чем талантливее музыка и созвучнее тебе, тем легче». Я же замечу, что все «большие» песни в России имеют в своём наличии безупречный песенный материал. Россия – страна поэзии.
‑ Слушаете ли вы подобную молодежную модную музыку, и как к ней относитесь?
‑ Слушаю, но не как эксперт. Прежде всего, хотелось бы большего мелодизма!
‑ Вы член Российской академии музыки, входите в жюри Российской национальной музыкальной премии «Виктория». Скоро начнётся приём заявок на «Викторию-2020». Как у вас хватает сил отслушать и отсмотреть столько материала?
‑ Всегда с удовольствие отслушиваю отобранные работы. И благодарен за такую подборку. Она объективно иллюстрирует музыкальный год. Я высвобождаю несколько часов и в кабинетном пространстве, повторюсь, отслушиваю их все при хорошем звуке.
_ На ваш взгляд, уровень работ, представленных на премию, растёт или, наоборот, услышанное и увиденное вас расстраивает?
‑ Идёт так, как идёт. В конце концов, возможно, это и отражение жизни. Но не хватает положительных эмоций. Много депрессии в песнях, уныния. Что ни песнь, то болезнь. Впрочем, касается это и кинематографа, и театра. Задора мало и задушевности.
‑ А сколько ваших стихотворений превратилось в песни? И есть ли среди них песня, которой вы больше всего гордитесь?
‑ Все они мне дороги, как дети. За ними мой труд, вдохновение, удачи и промахи. Достаются они мне, ой, как не просто. Я не обладаю талантом Моцарта, чтобы «раз и на матрас». И вы же не будете любить своих детей меньше от того, что у них что-то не получается. «Любимчики» есть. На музыку Матвиенко.

‑ Некоторые ваши песни в прямом смысле слова ушли в народ. Для автора это, наверное, высшая награда?
‑ Это огромное счастье – знать, что твоё песенное слово пригодилось. Что услышано народом. И нужно людям и в минуты отдохновения, и в минуты грусти. Как, например, случилось с песней «Выйду ночью в поле с конём…». Говоря словами Высоцкого, «мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть чем оправдаться перед ним…».
Фото из личного архива Александра Шаганова.