Александр Незлобин: «Теперь я все время повторяю: «У нас есть свой дом!»

0

«Хотите воды с печеньем? — предложил резидент Comedy Club. — Чай сделать не можем. Мы здесь всего третий день и чайник не привезли пока…» Наши корреспонденты стали первыми гостями в новой квартире семьи Незлобиных. Александр и его жена Алина впервые рассказали о своих отношениях.

— Саша, когда вы познакомились, Алина уже была поклонницей Comedy Club?

— Алина всегда читала книги, и только с моим появлением в ее жизнь вошли телевидение и Comedy Club.  Зато вошли стремительно! Впервые мы встретились в 2007 году в Петербурге. Через два дня после знакомства у меня был концерт — и вот тогда Алина увидела меня на сцене.

— Алина, Саше удалось произвести на вас впечатление?

— Да! На сцене стоял невероятно остроумный человек.

Александр: Потом мне пришлось вернуться в Москву, и мы так скучали друг без друга, что Алина приехала ко мне уже через несколько дней. Я тогда снимал трехкомнатную квартиру вместе с Таиром Мамедовым, и иногда у нас жил Паша Кравц, рэпер.

Алина: Меня соседство парней не смутило. Мы сразу хорошо сошлись, и никто никому не мешал.

Александр: Так мы и ездили друг к другу, но этих поездок нам было катастрофически мало — и я решил переехать в Питер. А через месяц понял, что жить на два города невозможно. И мы уже вместе обосновались в Москве.

— Про вашу свадьбу не проведал ни один папарацци!

Алина: Мы вообще не хотели свадьбы! Мы совсем не фанаты пышных торжеств. Я всегда думала, что свадьба — это

большая ответственность и грандиозная головная боль. Ты все организуешь, переживаешь, все ли довольны, а сам потом выжат как лимон! Поэтому мы тихо расписались в присутствии родственников и через три часа после ЗАГСа улетели в Париж.

Александр: Но одна вещь роднила нашу свадьбу с традиционными российскими гуляньями: вся приехавшая родня жила у нас дома.

— Ух ты! Много их было?

Александр: Из Питера прилетели Алинины мама с папой, а у меня была только мама — папа заболел тогда. Мы накануне заказали столик в ресторане, чтобы родители чуть-чуть пообщались, прежде чем нас поженят.

Александр Незлобин с женой

Алина: мы вообще не фанаты пышных торжеств. Поэтому тихо расписались в присутствии родственников и через три часа после ЗАГСа улетели на несколько дней в Париж. Фото: Юлия Ханина

— Вашу маму видели все зрители ТНТ. В прош­лом году канал показывал сериал «Неzлоб», который был основан на реальных событиях вашей жизни, снимался в вашей квартире и в котором сыграли ваши родители, друзья. Сейчас выходит фильм «Выпускной». Эта комедия тоже по мотивам вашего прошлого?

Александр: Если бы на моем выпускном случилось хотя бы пять процентов того, что происходит в фильме! Но нет, у меня все было скучно — ни драм, ни комедий, ни скандалов, ни интриг. Я весь вечер ходил и грустил. Может, потому, что для меня в происходящем не было новизны? Я работал диджеем на дискотеках, поэтому с восьмого класса отвечал на выпускных за музыку, и каждый год все шло по похожему сценарию: в спортзале родители накрывают столы, в актовом зале идет дискотека, ближе к утру народ отправляется на озеро… И на моем выпускном все было так же, как на предыдущих, только диджействовали за меня другие­ ­ребята. Я не понимал, чем заняться, шатался, нарядный

и респектабельный. И лишь в четыре часа утра на озере нашло озарение: детство закончилось, впереди взрослая жизнь, и прямо сейчас я на большом рубеже!

Но у нас в кино есть несколько персонажей, похожих на наших со Светлаковым друзей, и истории, которые случались с ними.

— Вы со Светлаковым возглавляете список товарищей, трудившихся над сценарием. Как вам вдвоем работалось?

Александр: Мы не давали друг другу и остальным сценаристам возможности писать мало. Начали придумывать историю про выпускной еще в прош­лом октябре и с тех пор писали мало того что каждый день, но еще и каждые два-три месяца просто закрывались вдвоем и работали. Даже на Новый год договорились вместе полететь в Таиланд, чтобы там как следует потрудиться. Мы с Алиной сняли квартиру рядом с домом, где с семьей жил Светлаков. Он прилетел с женой Тосей, дочкой Настей, сыном Ваней и его няней. А мы для дочки Линды наняли няню на месте — нам ее друзья посоветовали. Днем мы отсыпались, а с вечера и до утра работали.

— Романтично устраивались с ноутбуками на пляже и писали под шум волн?

Александр: Романтично сидели в комнате. Сначала старались делать перерыв на бассейн, потом решили, лучше вставать утром пораньше и купаться в океане. Идея была отличная,  но трудновыполнимая: когда ложишься в половине пятого, в девять утра тебя из кровати сложно вытащить. Так что мы жили в ста метрах от океана, но добирались до него не каждый день. Все равно, конечно, было грех жаловаться: тепло, пальмы… Вроде и ударная работа, а с другой стороны, и отдых с семьей. Кстати, этот метод взят нами на вооружение: в августе, когда закончился фестиваль «Неделя высокого юмора с Comedy Club в Юрмале», мы со Светлаковым начали точно так же работать над следующим сценарием. Море, спокойствие, жены и дети рядом, а мы пишем.

— В прошлом году по случаю своего 30-летия 30 июля вы в Юрмале закатили пир на весь мир. А в этом году вообще ничего делать не стали. Почему?

Александр: В день рождения я отправил жену с дочкой в Юрмалу на самолете, а сам сел за руль и добрался туда  из Москвы за 12 часов. Проехал 900 км с одной остановкой!

— Но зачем вы поехали на машине?

Александр: Просто нравится ездить на далекие расстояния, к тому же дорогу сделали отличную. И в Псковской области невероятно красивые места проезжаешь — поля, озера, речушки! Телефонная связь была с помехами, мне звонили с поздравлениями, но чаще всего я слышал только: «Здор… счасть… эм… уть… обн…» В итоге я поставил мобильный на авиарежим, включил аудиокнигу, и прекрасный Сергей Чо­ниш­вили весь день читал мне «Аристономию» Бориса Акунина. Когда подъезжал к пункту назначения, телефон включил, но было уже не до поздравлений. Гарик Мартиросян звонит: «Незлоб, ты где? Что ты будешь показывать? Как только приедешь, давай соберемся и обсудим!» Примчался — и сразу учить монологи, репетировать — полный коллапс! А еще надо было доставать друзьям пригласительные, объяснять им, что, учитывая количество желающих попасть на фестиваль, места за колоннами — это подарок судьбы… Я бы и хотел всех снова собрать на день рождения, но ведь и остальные ребята жили в том же режиме. Может, оно и к лучшему. Я с таким размахом отмечал 25-летие и 30-летие, что на 35 лет, наверное, надо начинать откладывать деньги уже сейчас. (Смеется.) Алина с дочкой нарисовали мне в подарок картину. А я пообещал жене, что, после того как фестиваль закончится, мы отключим телефоны и не будет никакой работы. Так и сделали. Мы чудесно прожили на Рижском взморье месяц. Мне, конечно, звонили из Москвы по поводу монтажа «Выпускного», но я просто отвечал по телефону, а не мчался лично ночевать в монтажной. Спасибо нашему режиссеру Севе Бродскому, что на него можно было оставить все это хозяйство.

— Жена с дочкой хоть вспомнили, как вы выглядите…

Александр: Я стараюсь, чтобы они этого не забывали. Даже когда мы снимали «Выпускной» в Нижнем Новгороде, я привез их с собой. Но виделись мы действительно ночью и в выходные. На площадку они приезжали, но очень редко. Жена относится к моей работе иногда даже ответственнее, чем я, и она боялась, что Линда или крикнет что-нибудь в неподходящий момент, или куда-нибудь рванет и помешает людям. Зато однажды на съемки приехала моя мама и на весь мой выходной день взяла на себя Линду. А мы с Алиной из мужа, который снимает кино, и жены, которая его все время ждет, снова превратились во влюбленных друг в друга мальчика и девочку. Пошли бродить по городу…

— Сейчас вы тоже светитесь, как будто молодожены. Это новая квартира на вас так действует?

Александр: Мы всегда светимся! Но собственное жилье было нашей мечтой. И как только появилась сумма на первый

взнос, я решил, что пора им обзаводиться. Посмотрел три-четыре варианта и выбрал жилой комплекс в 10 км от МКАД. Здесь красиво, лес рядом, и цена более-менее подъемная. Конечно, квартиры внутри Садового кольца мне когда-то нравились больше, но, изу­чив рынок недвижимости, я быстро понял, что эта любовь пока без шансов на взаимность. Хотя семье здесь очень хорошо, и воздух лучше, наверное.

Александр: даже и не знаю, будем ли мы устраивать пышное новоселье. У всех дела, очень плотные графики, ехать к нам далеко, а большое количество людей в нашем семейном гнездышке с комфортом не разместить. Так что, наверное, будем принимать гостей маленькими партиями — Светлаковых отдельно, родителей отдельно. Фото: Юлия Ханина

— Вы быстро принимаете важные решения?

Александр: Я долго запрягаю, да быстро еду. Мы долго мечтали о квартире, но купил я ее быстро. Мы долго прикидывали, какой бы хотелось сделать ремонт, но когда я сказал: «Все, начинаем», то подходящего дизайнера нашел уже через пять дней. Через месяц девушка-дизайнер нарисовала нашу будущую квартиру. Результат получился не хуже картинки. Дизайнер покупала дорогие вещи и сочетала их с дешевыми, из той же ИКЕА, так, что они тоже круто выглядят.

— Кто решал, как должна выглядеть квартира?

Александр: Жена, конечно!

Алина: Хотелось, чтобы было уютно и близко к классике. И чтобы кухня была удобная, потому что я постоянно готовлю.

— А когда планируется новоселье?

Александр: Гостей будем принимать не раньше января и маленькими партиями — Светлаковых отдельно, родителей отдельно, если кто-то из Comedy Club окажется поблизости, то тоже ждем, разумеется.

— Чувствуется разница: была съемная квартира, а теперь ваша?

Алина: Она огромная. Все эти три дня фоном одна мысль крутится: у нас теперь есть жилье!

Александр: А я то и дело повторяю: «У нас теперь есть свой дом! У нас теперь есть свой дом!» А потом добавляю: «Но почему же он так далеко от работы!»

Александр Незлобин Александр Незлобин

Родился: 30 июля 1983 года в г. Полевском (Свердловская обл.)