Александр Маршал: «Орден Красной Звезды спас моему деду жизнь»

0

Сегодняшний гость звездного редактора «ТН» и ведущей программы «Север-шоу» на RU.TV Елены Север — известный рок-музыкант, певец и композитор, творческий псевдоним которого ассоциируется с доблестью и славо

Мне нужна конкретная история

— Саша, хотя 9 Мая уже позади, хочу начать нашу беседу со знакового события — Дня Победы. Что лично для тебя и твоей семьи этот праздник?
— Для меня это один из главных праздников. Мой дед прошел всю вой­ну. Именно 9 Мая я мог его видеть в мундире с орденами и медалями. Он брал меня за руку, и мы шли на парад. Меня переполняло гордостью: я иду рядом с таким человеком! Вспоминать о войне он не очень любил, видимо, ему было тяжело. Но когда мы собирались семьей, мой отец, военный летчик, бывало, говорил: «Папа, расскажите». Взрослые наполняли рюмки, и дед мог поведать такую историю, от которой дух перехватывало. Таких рассказов ни в одной книге не найдешь.
У тебя было желание записать эти дедовы воспоминания?
— Тогда — нет. Но поскольку память юношеская крепка, многие из этих рассказов легли в основу моих песен. Песни — те же истории. А темы некоторых баллад мне «подсказали» сегодняшние солдаты.
— Кое-кто из твоих поклонников считает, что ты тоже воевал.
— Я не воевал. В 1974 году поступил в Высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов. Проучился два года, затем подал рапорт и ушел. Дослуживал оператором радиолокационной станции. Демобилизовался в 1977-м. Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан в 1979-м, то есть меня «пронесло». Но после, уже музыкантом, я побывал, наверное, во всех горячих точках планеты.
— И, как ты сказал, это имело отражение в твоем творчестве.
— Да, я и писать начал после общения с солдатами, когда услышал реальные истории. Я завидую поэтам-песенникам, у них романтика на первом месте. Красивым языком они могут описать что угодно без конкретики — и  это цепляет. Но мне нужна конкретная история. Я перекладываю ее на стихи, и получается песня.

Со звездным редактором «ТН» Еленой Север Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

Для публики я просто артист

— У тебя много наград, которые ты получил за вклад в развитие культуры, за активную концертную деятельность. Есть какой-нибудь день или праздник, когда ты их все надеваешь?
— Есть, это 23 февраля. Раньше я их надевал и на концерты, но теперь этого не делаю.
— Почему?
— Многие считают, что я этого не заслужил. Люди же не знают моей судьбы, моей жизни, не знают про поездки в горячие точки, про обстрелы и прочие вещи, которые простому обывателю даже в страшном сне не приснятся. Для публики я просто артист.
— А может, не стоит обращать ни на кого внимание?
— А я и не обращаю. У меня есть две награды, которыми я горжусь: медаль «За укрепление боевого содружества» и медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Эти награды для меня самые главные.
— Вернемся к празднику. Как обычно для тебя проходит 9 Мая?
— Если я не на гастролях, а дома, то это обязательно граненый стакан со ста граммами, черный кусок хлеба, фотографии отца, деда, ордена, которые хранятся у меня дома. О дедовских орденах я уже говорил. Скажу еще раз: это два ордена Красной Звезды, причем у одного отбит рубиновый луч. Я как-то спросил деда: «Отчего это?» И он ответил: «Я даже не заметил в бою, как он отломился. А после почувствовал сильную боль в груди, где была Звезда. Видимо, в нее попала пуля или осколок снаряда». Таким образом, орден спас моему деду жизнь.

Поэтов много и в армии, и на флоте

— Саша, ты любишь кино?
— Обожаю.
— И ты ходишь в кинотеатры?
— Очень редко, но бывает. Если это какой-нибудь нашумевший фильм или премьера, то обязательно.
— Многие артисты скачивают фильмы на iPad. И смотрят их на гастролях — во время переездов. По-моему, это удобно.
— У меня дома есть кинотеатр с достаточно большим экраном. Я его очень люблю: во время просмотра можно прилечь, поудобнее расположиться…
— Ты не из тех артистов, которые часто балуют публику своими клипами. А почему? Из-за нехватки времени или просто отдаешь предпочтение живому выступлению?
— В последнее время клипами интересуюсь все меньше, что-то во мне остыло. Такое ощущение, что молодежь (взять, например, моего сына Артема) уже телевизор не смотрит.
— Однако я недавно пересматривала ролик «Твой выбор», снятый в этом году известным клипмейкером Алексеем Голубевым. Скажи, ты первый раз пересекся с ним на съемочной площадке?
— Да.
— Сам к нему обратился или он тебе предложил поработать?
— Честно говоря, уже не помню. Есть такой человек Рома Юрченко — полковник, теперь уже в отставке. Он спецназовец, участник боевых действий, серьезный офицер. Мне как-то позвонил Серега Трофимов и сказал: «У меня есть один парень, военный, пишет хорошие стихи». Что, в принципе, для меня не было удивительно — ведь я уже исполнял песни на слова Сережи Ефимова — полковника спецназа, который создает замечательные тексты. Видимо, таких людей немало в армии и на флоте… Так вот, Трофимов мне прислал текст Юрченко, я прочитал, мне понравилось, и я сочинил песню.

Рок-группа «Парк Горького» (слева направо): Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Маршал, Александр Львов (1989) Фото: Global Look Press

— Но в клипе ты не появляешься.
— Правильно. Задача состояла в том, чтобы рассказать о ребятах, прошедших огонь и воду. И многие остались там — на полях сражений…

Спасибо, ветераны!

— У меня было ощущение, что это кадры из военного фильма. Скажи, а сам ты какую музыку слушаешь?
— Я стараюсь слушать все новое, что делают мои друзья, коллеги.
— А то, что пишет молодежь? Мне кажется, молодые авторы делают так много, что всего не переслушаешь, невозможно даже отследить.
— Невозможно, потому что действительно очень много всего. Но кое-что мне нравится. Например, песня «Сансара», которую исполняет Баста. Саша T-killah тоже нравится, мы сделали с ним совместный клип. Он просто мне позвонил: «А не хотели бы вы? Не могли бы?» Я подумал: почему бы нет? Мне песня понравилась.
— Саша, ну и напоследок скажи пару слов нашим читателям.
— Я хочу всех поздравить с весной. Мы всегда ее очень ждем, а она так долго не приходит… Хочу еще раз поздравить россиян с Днем великой Победы. Особенно ветеранов. Спасибо им за то, что они для нас сделали. Огромное человеческое спасибо!

С Александром Буйновым и Львом Лещенко на юбилейном концерте «Лев Лещенко — 70» в КЗ «Крокус Сити Холл» (Москва, 2012) Фото: Persona Stars

АЛЕКСАНДР МАРШАЛ

Настоящее имя: Александр Миньков
Родился: 7 июня 1957 года в станице Кореновская (Краснодарский край)
Семья: жена — Наталья; дочь — Полина (25 лет), от второго брака; сын — Артем (21 год)
Образование: учился в Ставропольском высшем военно-авиационном училище летчиков и штурманов по специальности «штурман боевого управления»
Карьера: работал с группами «Аракс», «Цветы», «Здравствуй, песня», «Парк Горького». Записал 19 альбомов. Среди наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За укрепление боевого содружества»; премии «Золотой граммофон», «Шансон года», «Овация», «Премия МУЗ-ТВ»