Александр КОНСТАНТИНОВ: когда увидел Карину, сразу понял, что нашел свою половинку
Страна узнала Александра Константинова 17 лет назад, когда молодой парень из провинции неожиданно победил в одном из первых российских реалити-шоу — «Голод». Свой выигрыш он потратил на актерское образование и стал известным артистом, сыграв уже более чем в 50-ти фильмах и сериалах. 12 мая на канале «Супер» стартует новый сезон сериала «ИП Пирогова», где Александр играет возлюбленного главной героини в исполнении Елены Подкаминской. О своем судьбоносном везении, жизни в ограничениях и безусловной любви к своей семье Александр рассказал «ТН».
— Александр, вашему герою в третьем сезоне «ИП Пироговой» кажется, непросто пришлось – он пересел в инвалидное кресло после аварии?
— Да, первые две-три серии он будет передвигаться в кресле. В моей жизни была похожая травма, я рвал крестообразную коленную связку в институте и полгода ходил на костылях. В то время я жил в Королеве и перемещался до места учебы на электричках и метро, и все это на костылях. Так привык к ним, что даже умудрялся бегать на костылях, и люди иногда думали, что я разыгрываю болезнь. В целом же съемки этого сезона были для всех нас ознаменованы беременностью Лены Подкаминской. Она была в положении весь съемочный период, и мы все относились к ней со вниманием и осторожностью. Забота о Подкаминской была на первом месте, где нужно было ей помочь, принести, подождать.
— Беременные женщины бывают весьма непредсказуемы и капризны, у Елены случались перепады настроения?
— Нет, ничего подобного не было. Лена всегда уважительна к партнерам и очень любит свою работу, отдается ей полностью. А так как у нее главная роль, она пахала намного больше, чем каждый из нас, по 12-13 часов. Никакого снисхождения к себе Лена не просила и очень мужественно выстояла весь сезон, за что ей большой респект и уважения.

— Как развиваются отношения ваших с Подкаминской героев — Андрея и Веры?
— Мой герой продает квартиру и студию, и переезжает жить к Лене. Оказавшись в кресле-каталке и столкнувшись с проблемой передвижения, Андрей немного сдается. Впадает в депрессию, принимает пассивную позицию и перевешивает груз проблем на Веру. Что ее, конечно, ужасно раздражает и бесит, на чем, собственно и строится конфликт третьего сезона. Но Вера проявляет себя мужественно и берет на себя управление их парой.
— Удалось ли в этот раз полакомиться сладостями на съемках (как мы знаем, они там готовятся в большом количестве), вы вообще сластена?
— Да, я любитель сладостей и реквизиторы порой смотрели на меня не очень по-доброму (смеется). Часто подворовывал у них пирожные макарони. Когда видел недовольный взгляд, говорил «Ребята, давайте я вам дам денег, сходите, купите готовые. Ну, сил нет сдерживаться, когда они весь день перед тобой лежат». Случалось, что съедал уже заявленное в дубле пирожное, и тогда на меня все очень сердились. Мне, конечно было стыдно, но ситуация повторялась регулярно.
— Ваша жена Карина во многом похожа на Веру – она тоже прекрасно готовит и обожает делать десерты. Если Карина хочет вас порадовать, что обычно готовит?
— Да, Карина с подругой даже создали свой кулинарный сайт, где публикуются рецепты любимых блюд. Полный сборник рецептов можно купить, причем, за любую, доступную человеку цену, хоть 10 рублей. У всех людей возможности разные, поэтому каждый платит столько, сколько считает нужным. Мне кажется, такой подход самый правильный и честный по отношению к людям. Сам я больше всего люблю приготовленные супругой кыстыбый — национальное татарское блюдо. В целом, люблю простую понятную еду, без изысков. Чем старше становлюсь, тем проще отношусь к еде. Для меня самые простые продукты, они же и самые любимые, и самые вкусные.
— Мне кажется, в вашем случае сомневаться в понятии «судьба» не приходится. Парень из провинции, работал грузчиком, телохранителем, а потом победил в реалити-шоу «Голод» и стал известным артистов… Считаете себя везунчиком?
— Считаю, потому что, иногда оборачиваясь назад, кажется, что такого просто не бывает. Когда все, к чему стремишься и желаешь, то по факту и случается. Так могут происходить только действительно судьбоносные вещи, как подарки судьбы. Я понял, что если верить интуиции и доверяться ей, то судьба приведет тебя в нужное место, к твоим людям, с которыми ты будешь на одной волне.
— Чем сегодня вспоминаются съемки в «Голоде»? Вы тогда впервые в жизни оказались за границей, где без денег должны были зарабатывать себе на еду. Как сегодня оцениваете, реального экстрима много было?
— Очень много, ведь для нас – участников, все было по-настоящему. Для продюсеров это конечно был запланированный проект со своим сценарием, где были прописаны социальные и поведенческие линии. Они знали, какие персонажи им нужны, все роли были расписаны. Для нас же все было максимально экстремально, мы были изолированы ото всех, соц.сетей в 2003 году не было, в интернете мы не могли общаться, по телефону тоже, международная мобильная связь была очень дорогой.
— Вспомните, как все начиналось, каким вы увидели Берлин, куда вас отправили?
— После того, как в студии объявили 12 человек, прошедших в шоу, нас с закрытыми глазами вывезли в аэропорт и чартерным рейсом отправили за границу. Мы понятия не имели, где окажемся через несколько часов. Таможенники были без опознавательных знаков, по трапу нас вывели в какой-то фургончик и увезли в берлинскую студию. И там я, конечно, испытал невероятные эмоции, словно попал в другое измерение. Я ведь впервые оказался за границей, не зная никакого языка.
— Были моменты, когда по-настоящему становилось страшно?
— Самый первый выход в город было страшно так, что я не понимал вообще, что делать. Слава богу, мой друг Никита, с которым мы вышли в паре на заработки, хорошо знал английский, был творческим человеком (сейчас он уже достаточно известный художник) и хорошо ориентировался в пространстве. Никита начал общаться с людьми, продавать им свои раскрашенные бутылки и картинки, и я понял, что парень точно не пропадать. А я даже не мог ничего сказать, чтобы завязать контакт: ни придумать, что я потерял паспорт, что у меня проблемы, или я очень голоден, хочу есть, и готов на любую работу. Это меня очень напугало, и я пребывал в шоке. Но со временем раскрепостился, меня стали натаскивать английскими фразами, я начал продавать поделки Никитоса, знакомиться с русскими ребятами, которые подгоняли нам работу то на свалке, то на кладбище. В то время я похудел килограммов на 20, но так как поначалу был довольно плотным – 98 килограммов, то это не так сильно бросалось в глаза.
— По настоящему голодные времена (не только в «Голоде») у вас случались в жизни?
— Еще бы, когда я вышел с «Голода» у меня не было ничего – ни работы, ни друзей, ни денег. Меня знали все, знали, что у меня приз тысяча долларов в месяц пожизненно (за вычетом 13% налогов), а мне нужно было ждать еще два месяца, пока будут оформлены все документы и пойдут выплаты. Все думают «богатый, известный парень, которому круто повезло», а у меня под ложечкой сосет, и абсолютно нет энергии от недоедания. Так что реальный голод накрыл меня уже в Москве, выживал, как мог. Брат тогда работал в узбекском ресторане и меня там иногда подкармливали.
— Вам предлагали после этого еще в каком-нибудь шоу поучаствовать?
— Было шоу «Дуэль» на канале «Россия 2», где известные артисты и спортсмены соревновались парами в фехтовании, которому нас учили месяц до начала проекта. Я там был в паре с Аленой Водонаевой.
— Выйдя с «Голода» вы сразу решили, что хотите быть артистом?
— Я об этом и раньше думал, мне еще в школе говорили, что должен стать артистом, видели во мне творческие задатки. Ребята из съемочной группы «Голода» готовили меня к поступлению, отвели в Щукинское театральное училище к мастеру Владимиру Петровичу Поглазову, чтобы он меня немножко подготовил. Владимир Петрович обладал уникальными качествами, мог с первого раза объяснить, что нужно делать и как читать. «Саня, вот смотри, ты читаешь «Волк на псарне» Крылова, — сказал он мне. — Ты же знаешь, что такое волк? Представь его в ночи. И такую ситуацию, как мечтая залезть в овчарню, он попадает на псарню!». Он так это говорил, что я моментально все представил и у меня мурашки по спине побежали. Придя поступать, я попал в первую десятку, и толком даже не осознал, что оказался на экзамене. Меня стали спрашивать, чем я занимался до поступления – мне же было уже 23 года. Ответил, что боксом и рукопашной борьбой. Посмеялись, я вызвал к себе симпатию, но после прочтения произведения услышал, что у меня не проявляется темперамент, не свою программу я подобрал. И предложили мне почитать военное стихотворение «Перед атакой», которое очень удачно мне подошло.
— Как же в итоге вы провалились на конкурсе?
— Я поменял программу и провалился, вылетел спустя три тура, почти на финишной прямой. Когда не увидел своей фамилии среди поступивших, просто земля из-под ног ушла. Но мне неожиданно предложили поступать на платное отделение. На следующий день был добор на восемь платных мест на этот же курс, в дополнение к 20-ти бюджетным. Я был в смятении, думал, какой смысл идти снова, если я уже не подошел, весь вечер бродил, читал стихи, но все же решился. В итоге, зашел, и как начал Владимиру Этушу стихи шпарить, как заорал, что он сразу галочку и поставил. Поступил, и сразу появилась легкость и уверенность, мир заиграл другими красками.

— Почему вы выбрали именно Щукинское училище для поступления?
— Оно всегда было у меня на слуху, о других я почему-то даже не слышал. Или они просто не отзывались в моей душе. Для меня это была мечта детства, легендарное место, где учились все звезды нашей страны, которых я видел по телевизору в любимых фильмах. В другие учебные заведения даже не пробовал поступать, к этому у меня было консервативное отношение.
— На родине в Крыму (Александр родился в Джанкое. – прим. ред) часто бываете? Остался там кто-то из близких?
— Мама с папой живут в Севастополе, они всю жизнь мечтали туда перебраться. Сами родители родом с Урала, отец военный и в детстве мы частенько ездили отдыхать в Севастополь. Друг отца, тоже военный, делал нам пропуск, ведь когда это был еще закрытый город. Тогда родители и влюбились в Севастополь, решив, что выйдя на пенсию, обязательно переедут туда жить. Брат работает поваром при МИДе, сначала в посольстве на Филиппинах, потом в Вене. А сестра живет на Урале, с детства любила животных и стала фермером.
— Свою любовь вы так же нашли на судьбоносном для себя проекте «Голод», Карина тоже была его участницей. Восхищает, как вы до сих пор говорите друг о друге какими-то безумно нежными, полными любви и обожания словами! Поделитесь, как сохранить любовь на протяжении стольких лет?
— Я считаю, что человек должен поставить во главу угла самое важное для себя, самое ценное. И когда ты ставишь на первое место семью и детей, то твое эгоистичное отношение к жизни исчезает, все становится просто и понятно. Ты начинаешь видеть людей вокруг себя и даже человек, с которым ты живешь уже долго, каждый день начинает открываться по-новому.

— Чем вас Карина покорила изначально?
— Это невозможно сформулировать. Не было такого, что вот – ослепительная красота, или что-то подобное. Ты не можешь объяснить, что такое любовь, чувство тебя захватывает, и ты понимаешь, что только с этим человеком тебе по-настоящему хорошо. Могу сказать, что такое сильное и настоящее чувство я впервые испытал в 23 на тот момент года, ни до, ни после подобного не было. Тогда сразу понял, что нашел свою половинку.
— Вы вообще, когда-нибудь ссоритесь?
— Конечно, можем поспорить, это вообще нормально, когда возникают конфликты. Это же страсти, которые играют в тебе. В основном спорим по внутренним, энергетическим разногласиям. Сейчас мы настолько хорошо друг друга знаем, что быстро можем понять, из-за чего случился конфликт, что стояло в его основе. Найдя корень проблемы, мы его обговариваем, высказываем пожелания, чего бы каждому хотелось. Очень важно все детально проговаривать.
— А почему вы девять лет не заводили детей? Серьезно готовились?
— Я сразу сказал, что пока не будет недвижимости, и мы не обеспечим свои главные, базовые потребности – квартиру, прописку и прочее, детей заводить не будем. Меня так мама еще в детстве научила «Никогда не бери деньги в долг, и не покупай то, на что ты еще не заработал. Если у тебя денег на эту вещь нет, значит, она не твоя и энергетически ты к ней еще не пришел». Я с детства эти правила усвоил, сам никогда не беру в долг, и даю очень избирательно, только людям, которым доверяю.

— Откуда взялось желание во многом себя ограничивать в бытовых удобствах? Вы рассказывали, что спите на полу даже без матраца…
— Да, последние два года сплю на полу, на коврике для йоги. Еще во время учебы в институте я сильно травмировал при падении ключицу, она зажила, но видимо срослась неправильно. И когда я сплю на кровати, ключица постоянно болит, ноет, тянет, доставляет большие неудобства. А вот когда сплю на полу, то чувствую себя отлично, прекрасно высыпаюсь. Когда нахожусь на съемках и живу в гостиницах, так же сплю на полу, но уже даже без коврика, беру только тонкое покрывало с кровати. Конечно, когда ты уже взрослым человеком начинаешь спать на полу, это экстрим и к нему нужно привыкнуть. Можно простыть, так как по полу обычно поддувает, могут появиться мозоли на бедрах, на тазовых костях.
— Ну, хоть какие-то вредные привычки у вас есть?
— Нет, если какие и были, я от них давно избавился. Когда вернулся со службы в армии и работал охранником, курил много, не задумываясь об этом. А однажды как осенило «Мне 21 год, я служил в спецназе, отлично физически подготовлен. Но сейчас у меня нет ни денег, ни образования. И вот я трачу на сигареты последние деньги, да еще и здоровье. Зачем?». Выбросил пачку и с тех пор никогда не курил. Алкоголь тоже был, но крайне редко и в небольших количествах, в основном в институтские годы. Но никакого удовольствия от выпитого я не получал, а по утрам мучился жутким похмельем. Осознал, что происходит отравление, сильная интоксикация и стресс для организма. Перестал пить даже вино, а потом как то однажды немного выпил в компании, и испытал ужасные ощущения. Больше не вижу смысла тратить время на это абсолютно бесполезное занятие.
— От вредных привычек вы избавились, а какие полезные приобрели?
— Занимаюсь йогой, боксом, плаваю, закаляюсь, каждый день холодные обливания и контрастный душ. Я вегетарианец, ем практически одну гречку, и овощи. Фрукты стараемся брать только сезонные, не выращенные на химии. Помню, как-то снимался осенью в Киеве, и рядом оказался яблочный сад. Какой-то фантастический вид – по тысяче яблок на каждом дереве, красивые, наливные. Не удержался, сорвал одно, надкусил и вдруг бежит охранник с криком «Не трогай, нельзя!». Я удивился, почему нельзя, и услышал в ответ, что их только что полили химией и две недели к ним прикасаться нельзя, не то, что есть. Вот такой выращенный на химии продукт сейчас продается в магазинах. Та же красивая и крупная клубника, которая продается круглый год, становится красной от специального газа, который запускают в теплицы.

— Сейчас у вас уже трое детей – семилетние близнецы Клим и Оливия, и двухлетняя Теона… Как их воспитываете, тоже, по спартански?
— Нет, детям полная свобода и безусловная любовь! Никаких наказаний, хоть они порой и на голову залезают, их же трое – банда. Максимум, можем на полчаса айпад отобрать. Больше всего узнаю себя в сыне, Клим, так же как и я, сильно переживает, рыдает, когда проигрывает (я в детве был таким же, жутко расстраивался, когда проигрывал в любой игре). У Клима множество интересов – играет в шахматы, шашки, много читает, изучает английский, два года уже ходит на самбо. Оливия занимается йогой, рисованием с педагогом, так же много читает и занимается английским. В этом году дети пойдут в школу, мы выбрали учебное заведение с изучением двух языков – немецкого и английского. Плюс, вместо физкультуры там спортивные секции – дзюдо, например, что Клима очень радует. Старшие младшую сестренку, конечно, любят, но иногда все же высказывают недовольство, потому что Теона любит перетягивать одеяло на себя. Мы с Кариной пытаемся им объяснять, почему так, и почему Тее больше внимания, но все опять же, через любовь. Тея у нас очень сознательная барышня в свои два с половиной года. Она уже хорошо разговаривает, объясняет, чего хочет, и может выдать вполне уже взрослые рассуждения. Старшие не были такими любознательными и разговорчивыми в этом возрасте. Теона же любит рассуждать на разные темы, например, почему ей нельзя пить кофе, или, зачем нужно спать днем? И мы ей подробно все объясняем, находясь в диалоге.

— Как живете на карантине с тремя сорвиголовами, чем занимаетесь?
— Слава богу, мы успели съездить отдохнуть зимой, после того, как закончились съемки «ИП Пироговой». До того я четыре года не был в отпуске, все время работал, семью только отправлял на моря и встречал. А тут мы, наконец, смогли уехать все вместе на два месяца на Самуи, сняли там домик. Первую неделю дети дружно все переболели вирусом, но потом все было отлично. Отмечу, что за эти месяцы мы стали более дружными, сплоченными, научились друг друга лучше слышать. И это очень помогает нам в нынешних условиях карантина, в котором мы оказались почти сразу по возвращению из Таиланда. Мы соблюдаем режим, читаем книги, смотрим фильмы, занимаемся йогой, Карина придумала сайт и стала готовить еще больше вкусных блюд. А я, наконец, смог упорядочить занятия йогой, теперь стабильно занимаюсь по полтора часа утром, и это очень помогает сохранять оптимизм и спокойствие.
фото: телеканал «Супер» / личный архив
Досье:
Родился: 15 августа 1980 года в Джанкое (Крым)
Образование: ВТУ им. Щукина.
Семья: женат на участнице «Голода» Карине Сабирзяновой, близнецы Клим и Оливия (7 лет), дочь Теона (2 года).
Карьера: победитель реалити-шоу «Голод», Снялся более чем в 50-ти фильмах и сериалах, среди которых «Одна ночь любви», «Анжелика», «Охота», «Крыша мира», «Сколько стоит счастье», «Училка», «Психологини», «ИП Пирогова», «Кровная месть» и др.