Александр Асташенок: мы с Леной уравновешиваем друг друга

0

Это лето актер и музыкант проводит в Крыму с семьей. Мы встретились на фестивале «Алые паруса Артека», где он представлял фильм «Подкидыш» со своим участием. Александр и его жена Лена откровенно рассказали «ТН» о своей жизни и воспитании дочери.

— Саша, чем будет памятен для тебя этот приезд в Крым?

— Я впервые в жизни посетил «Артек», да еще на таком глобальном мероприятии, как международный детский кинофестиваль. Побывать в «Артеке» было невероятной мечтой с детства, мы с братом все время слышали от родителей, что есть такой фантастический лагерь, откуда дети возвращаются совершенно другими, счастливыми людьми. И тут столько всего случилось за неделю: появились новые друзья, встретились давние, которых не видел много лет, — Саша Головин, Аристарх Венес. Еще работая в группе «Корни», мы записывали саундтрек для их знаменитого сериала «Кадетство». У нас тут тоже был лагерь, только для взрослых артистов, — мы все время устраивали разные активности, показы, мастер-классы, капустники. Были завтраки, обеды, ужины по расписанию… Я получил невероятный заряд позитивной энергетики и понимаю, что моя жизнь после «Алых парусов» точно не будет прежней!

 Для вашей семьи Гурзуф и Ялта — родные места. Часто здесь бываете?

— Да, в Ялте живет папа Лены, и мы приезжаем сюда постоянно, это семейная традиция. В Крыму уникальная атмосфера, а природа очень напоминает Италию. Мы всегда стараемся путешествовать только вместе, потому что для меня очень важна поддержка семьи. Как у любого творческого человека, у меня есть определенные внутренние сомнения, люблю заниматься самоедством — это моя основная проблема. И только Лена с нашей дочкой Викой помогают мне с этим справиться. Лена занимается всеми моими делами, она мой персональный ассистент. (Улыбается.) Кстати, мы пробудем тут, в Крыму, до августа и скоро начнем снимать клип на мою новую песню «Бессонница».

 Дочку когда‑нибудь отправляли в детские лагеря? Чтобы стала более самостоятельной…

— С гордостью могу сказать абсолютно честно (а не потому что, как каждый родитель, считаю своего ребенка лучшим), что моя дочь — в своем роде уникальный ребенок. Вика с десяти лет совершенно самостоятельный человек. Мы понятия не имеем, когда она просыпается, как собирается, когда уходит в школу, — все делает сама. При этом дочка — круглая отличница, медалистка, участвует во всех школьных мероприятиях. На самолете она давно уже летает одна, прекрасно во всем ориентируется. Безусловно, мы созваниваемся, контролируем ситуацию, но, слава богу, у нас никогда не было проблем с тем, чтобы Вика что‑то забыла или пропустила. Надо отдать ей должное, она очень дисциплинированный, организованный человек. В наше время основная масса детей увлекается компьютерными играми, и остальное их мало интересует. К счастью, у моей дочери много стремлений и целей в жизни, к которым она идет.

С развитием информационного потока самая главная задача родителей — направить детей в верное информационное русло. Как я могу оградить дочь от просмотра сайтов 18+, каких‑то преступных групп в соцсетях и т. п., когда у нее есть смартфон? Все, что мы можем, — каждый день проводить беседы: «Доченька, ты у нас одна-единственная. У нас на тебя вся надежда». И конечно, стараемся воспитывать своим примером, максимально общаться. Ведь когда нет общения (родители на работе, постоянно заняты), ребенка можно потерять очень быстро. Меня очень радует, что дочь почти не слушает современную музыку (ту, что слушает молодежь в массе своей), а выбирает группы типа Queen, Thirty Seconds to Mars. Очень многое можно сказать о ребенке, просмотрев его телефон, ведь соцсети и смартфон наиболее ярко отражают то, что происходит внутри него. Вика не сидит в соцсетях, говорит, что ей жалко тратить на них время, лучше книжку почитает. Дочь не стремится стать артисткой, она хочет быть юристом, что я очень приветствую. А от артистической профессии всегда отговаривал, хоть сам с детства нахожусь на сцене. Но я реально осознаю, что в лучшем случае один из ста мечтающих стать артистом состоится в профессии и будет успешным. И не факт, что это будет моя дочь. Я всегда говорю Вике, что любая красная ковровая дорожка устлана костями несостоявшихся артистов — людей, быть может, очень талантливых, но которым в жизни просто не повезло…

Саша в детстве

 Не случился тот самый счастливый случай…

— А это самое главное! Я сам и в кино попал волею счастливого случая. Да, я шел к этому, работал, окончил ГИТИС, но лишь благодаря счастливому случаю я познакомился со своим нынешним агентом и пришел в кино. К сожалению, от самого актера сейчас мало что зависит. Сейчас каждая домохозяйка с телефоном может стать звездой, информационный шум и обилие контента в интернете не дают лакмусовой картинки, кто действительно талантлив, а кто просто хайпанул и ему поперло. Поэтому, чтобы не было подобных внутренних мучений, переживаний, я своему ребенку всегда говорю: «Доченька, посмотри на меня». Она видела мои депрессии, моменты отчаяния, когда я хотел все бросить, уйти в дауншифтинг.

 Но хоть в музыкальную школу вы Вику отдавали?

— Пробовали, но как‑то не пошло. Она очень конкретный человек, всегда с книжкой, живет по распорядку. Видимо, потому и хочет стать юристом.

 А тебя самого как родители воспитывали?

— Это были 90‑е годы, город Оренбург, когда стреляли, убивали на улицах почти каждый день. Мама умоляла нас с братом: «Только не вляпайтесь никуда, пожалуйста!»

А у меня просто не было времени окунуться в криминальную среду. Нам с братом повезло, мы рано начали заниматься творчеством, попали в хореографический коллектив, танцы, музыкальная школа по классу баяна, потом гитара. И года через три-четыре у меня случилась первая «Фабрика звезд».

С женой Леной

 Вика в 14 лет уже решила, что будет юристом. А ты когда определился с выбором профессии? Родители ведь люди далекие от творчества, откуда взялся в семье артист?

— Всю свою жизнь помню картинку из детства: большой деревенский дом моей бабушки в Оренбургской области, наше родовое гнездо. У нас очень дружная, большая семья, своеобразный клан (к сожалению, многих уже нет в живых), и мы всегда собирались в этом доме. Все свадьбы, похороны, дни рождения — любое событие отмечалось именно в нашем доме. 100‑150 человек собирались за огромными столами, и это было покруче, чем многие корпоративы
у серьезных людей, на которых я выступал. И всегда все ждали момента, когда начиналось коллективное пение на голоса. У моей бабушки д
д был прекрасный голос, и в юности ее даже приглашали в Оренбургский народный хор, но родители не отпустили. В общем, все это отложилось во мне, и я сам начал что‑то пробовать, петь под гитарку во дворе.

 Как же после столь многолетней любви к музыке ты решился уйти в кинематограф? Никогда не жалел, что 9 лет назад ушел из группы «Корни»?

— А я не уходил из музыки, записываю сейчас сольные песни. Просто в какой‑то момент решил поставить это на паузу, слишком уж долгим был забег. Захотелось остановиться и подумать, чего же я на самом деле хочу. Я так долго бежал, так запыхался, что уже и сам не понимал, куда бегу, — это про ситуацию с группой «Корни». В какой‑то момент я вообще прекратил играть на гитаре, петь. Я понял, что мне нужно более глубоко погрузиться в профессию. Актер и певец — это все‑таки разные истории. Все великие певцы, тот же Кобзон, Пугачева, — они в первую очередь артисты, актеры! В их исполнении мы видим пережитый актерский опыт, переложенный на песню. Для того чтобы мне получить этот актерский опыт, а не быть поверхностным вокалистом из бойз-бэнда, я поступил в театральный институт, еще будучи солистом группы «Корни». И актерская профессия меня в итоге затянула, влюбила в себя, я встретил киноагента, и пошло-поехало!

 Не было страха потерять то, что есть, и не обрести нового?

— Был, конечно, но я так скажу. Я с большим уважением отношусь к продюсеру Игорю Матвиенко и своему музыкальному прошлому, но лично для меня на тот момент в коллективе уже не было никаких перспектив. И с тех пор я ни разу не пожалел о своем решении, наоборот, я счастлив, что связал свою жизнь с актерской профессией. А ребятам из группы искренне желал и желаю удачи. С тем же Игорем Игоревичем Матвиенко мы прекрасно сейчас общаемся и сотрудничаем по моему музыкальному творчеству.

 Ты, кажется, учился актерскому мастерству еще и в Америке?

— Все началось в 2014 году, когда появилась уникальная возможность поехать в Америку и поучиться там. Это была школа знаменитого голливудского коуча Иванны Чабак. Но поехал я тогда не только в эту школу, а в целом с желанием попробовать свои силы, получить определенный опыт, возможно, выиграть такой же лотерейный билет, как когда‑то на «Фабрике звезд». В какой‑то момент мне стало стыдно, что, приезжая за границу, я не могу связать двух слов, и я четыре года очень плотно учил английский язык — еще до поездки в Америку. За океаном я не только учился, но и просто наблюдал за жизнью, за людьми в индустрии, ходил на кастинги. Произошло много такого, что дало определенный опыт и понимание профессии, другой взгляд на нее. В Америке не городят гигантских конструкций при разборе ролей, как это бывает у нас в театральных институтах. Они работают здесь и сейчас, вкладывая сегодняшний день в любую историю. В итоге мы приезжали в Америку
3-4 раза и в общей сложности провели там около двух лет, Вика ходила в местную школу.

 У вас крепкий семейный союз, проверенный 16 годами совместной жизни. Чья в этом
заслуга?

— Заслуга общая. Когда возникает конфликт в семье, нет одного виноватого, участвуют всегда двое. Конфликт не может быть в одном человеке, иначе это клиника. Каждый должен уметь брать ответственность на себя. Мы с Леной учимся этому и очень хорошо уравновешиваем друг друга. У нас все было, как в любой семье, — кризисы, проблемы. Главное — быть честными перед самими собой. И даже если кто‑то оступился, в первую очередь найти в себе силы поговорить и разобрать проблему. Если один тянет вниз, второй должен подтягивать вверх, тянуть за собой.

Лена: У нас такое бывает и в буквальном смысле! Когда мы с Сашей поднимались на гору Синай, в какой‑то момент я уже не могла идти, выбилась из сил. И Саша практически тащил меня на себе. Ближе к вершине у меня открылось второе дыхание, а Саша, наоборот, устал — он же тащил меня и готов был сдаться! И тут уже я его поддерживала морально, говорила, что нужно сделать еще рывок, ведь не зря же мы дошли сюда. И в итоге мы собрались с силами и поднялись на вершину.

Александр: Секрет успеха — в поддержке супруги и в чае каркаде, который мы пили периодически у бедуинов во время восхождения. (Смеется.)

Кадр из фильма «Деньги»

 В чем вы можете не сойтись во мнении?

— Да в любом вопросе, ежедневно! Начиная с того, как заправлена кровать, до того, во что я одет. Это случается постоянно, мы можем вспылить, покричать, а через минуту помириться.

Лена: Когда мы женились с Сашей, сразу договорились, что будем обо всем разговаривать. Мы не из тех людей, кто может в обиде два дня молча дуться друг на друга…

Александр: Нет, я из тех! Но Лена меня постоянно вытаскивает на разговор. Я могу целый день демонстративно молчать, а Лена умеет хитро задать вопрос на какую‑то совершенно отвлеченную тему. Ответишь и думаешь: ну вот, начал разговаривать…

Лена: У нас в семье я отвечаю за образовательную часть — тяну всех в музеи, на выставки. А Саша нам с Викой всегда дарит приключения. Например, когда он снимался в Питере в фильме «Папа в законе», мы жили там месяц. И однажды он привез нас на вертолетную площадку, и мы летали на вертолете над городом. Куда он нас только не возил — на дамбу Гувера в Америке, на озеро Тахо, в Большой Каньон. Так что для Вики папа настоящий волшебник!

 Саша, ты вообще домовитый, можешь что‑то смастерить по хозяйству?

— Я могу все, много чего переделал в квартире своими руками. И Вике это, видимо, передалось, она тоже очень любит мастерить, ловко управляется с отверткой, может починить что угодно. Всю мебель собираю только сам, никому не доверяю. Но тут Лена тоже может выступить: «А вот тот уголочек неровно приклеен!» И у нас на целый день случается битва титанов. (Смеется.)

Лена: Из всех профессий, предложенных в школе по профориентации, дочка выбрала профессию автослесаря! И она там лучшая, у нее золотые руки.

 Саша, чему главному тебя научили 14 лет отцовства?

— Дочь изменила меня кардинально. Надеюсь, я стал не таким эгоистом, как был. И точно не таким рисковым, как раньше, научился себя беречь. А мог купаться в пятибалльный шторм, однажды накрыло волной так, что уже с жизнью попрощался. Все время стараюсь подавать Вике пример, как надо поступать. Но если она становится свидетелем каких‑то неправильных моих поступков, то обязательно говорю: «Доченька, извини, я сейчас абсолютно неправ. Признаю это.
Никогда не делай так». Конечно, дочка ближе к маме, но и у нас бывают задушевные разговоры, она советуется, спрашивает мое мнение.

— Вике уже 14 лет, и выглядит она, как твоя подружка… Ты уже включаешь строгого папу, готового спустить с порога всех потенциальных женихов?

— Пока еще нет тех, кого бы захотелось спустить с лестницы. Но морально я себя готовлю к тому, что однажды дочь приведет парня и скажет: «Папа, знакомься». Мы с Леной часто говорим о ее будущем и понимаем, что не сможем на 100 % уберечь Вику от всех жизненных перипетий. И надо ли это делать, мы не знаем… Понятно, что глобальные вещи — сигареты, алкоголь, наркотики — отметаются сразу, в этом направлении мы ведем активную работу. Но
в отношениях с людьми в любом случае будут ошибки и промахи. Это ее жизненный опыт, который важно пройти. Одно время дочь росла в розовых очках, мама моя сыграла в этом определенную роль (и это нормально, бабушки такими и должны быть), а потом оказалось, что мир не такой уж добрый и прекрасный. И чтобы у нее не было таких глубоких травм, мы решили: пусть она потихонечку набирает свой опыт.

 Какой из поступков дочери вас приятно удивил в последнее время?

— Вика занималась в детском центре дополнительного образования. И однажды звонит нам, взволнованная: «Мама, папа, вы далеко?» Отвечаю, что скоро за ней подъедем. И дочь нам рассказывает, что стоит сейчас рядом с девочкой, которая потеряла ключи от дома и не может дозвониться родителям. Вика твердо нам сказала: «Все ушли, она здесь совершенно одна, и я не могу ее бросить». В итоге мы приехали, нашли ключи. Но суть тут в том, что наша дочь никогда не бросит человека в беде, она чуткая, неравнодушная девочка, что нас очень
радует.

 В чем сегодня твой главный источник вдохновения?

— Как ни странно, в осознании того, что жизнь не такая уж и длинная. Хочется успеть сделать как можно больше, по-максимуму раскрасить и разнообразить, почувствовать жизнь по‑настоящему. И это не тусовки и алкоголь — все это путь
в никуда, неинтересно. Хочется ощутить глубину, поэтому пробую себя во всем, ищу новые способы самовыражения, занимаюсь саморазвитием.