Агния КУЗНЕЦОВА: мой сын меня воспитывает, учит терпению, любви, ответственности

0

Завершились съемки комедийного сериала «Готовы на все», который зрители совсем скоро увидят на канале СТС. Главную роль – девушки-программиста и стендап-комика – сыграла Агния Кузнецова. О роли, которая стала для нее подарком судьбы, сюрпризах юбилейного года, долгожданном материнстве и любимом муже Агния рассказала «Теленеделе».

— Агния, вы сами признавались, что в комедии вас приглашают раз в сто лет, в основном предлагают роли девушек с трудной судьбой. А как вы сами к жанру комедии относитесь?

— Да, я очень редко снимаюсь в комедиях, и сериал «Готовы на все» для меня просто подарок. Это главная женская роль, и там есть очень сложные для меня сцены стенлапов – так называемых подводок под разные сюжеты, которые случаются с главной героиней. Я благодарна замечательному режиссеру Марку Горобцу, который позвал меня на пробы, убедил продюсеров, и в итоге все срослось. Случилось полгода незабываемого, сложного и прекрасного опыта работы на так называемую большую дистанцию.

— Наверняка вам потребовалась какая-то особенная подготовка, чтобы сыграть стендап-комика?

Я считаю жанр комедии самым сложным из всех жанров, для меня так уж точно. Самым же волнительным для меня как раз были съемки стендапов, где моя героиня вроде бы уже успешная девушка, стоит на сцене и читает тексты. Мы репетировали со стендаперами, я консультировалась, учила эти тексты заранее, потому что у нас было всего два дня на съемки 21-й серии этих подводок. Снимали в «Крокусе» 30 декабря, и мне думалось о том, что вот у всех артистов отменены из-за пандемии новогодние концерты, и только я в «Крокус-Сити Холле» собрала большой зал! (Смеется.) Я очень волновалась, так старалась, что мы даже на два часа позже закончили съемки. Хотя уже закладывалась переработка, потому что объем материала – и текстового, и сценического – был огромным. Казалось, что за два дня такое нереально отснять, но в итоге со всем справились. Это был мой первый подобный опыт в работе, когда нужно было заранее столько репетировать и учить огромные монологи.

— Кого-то представляли себе, создавая образ своей героини Кати Скворцовой?

— Я смотрела женские стендапы. Мне нравится Зоя Яровицына, считаю, что она больше всех как прототип подходит под мою героиню. Такая независимая, ироничная девчонка с короткой стрижкой, чайлдфри. Много шуток на тему секса и вообще отношений между мужчиной и женщиной. Она разбирает на стендапе ситуации, в которые попадает главная героиня. Вообще я думала, что тексты пишут специально обученные люди, как в КВН придумываются и разыгрываются истории! А оказывается, стендаперы делают это сами, и не просто пишут тексты, а пишут именно про себя! Для меня было большим открытием, что они рассказывают свою историю. В этом честность и острота стендапа, что они рассказывают реальные истории из своей жизни – как муж ревнует и прочее. И для меня стендап вышел как жанр на новый уровень, потому что до съемок в этом сериале я была к нему совершенно равнодушна.

Кадр из сериала «Готовы на все»

— 2020 год для всех выдался незабываемым, но для вас он был еще и юбилейным – 35 лет вам исполнилось в прошлом году. Каким год был для вас лично?

— Ох уж этот 2020-й, ужасный год! Для меня он стал одним из самых трудных в жизни: случился большой провал в работе, был поиск себя и непонимание, что делать дальше. Случился карантин, мы переехали за город, кардинально поменяв свою бытовую жизнь. Потом родился ребенок, и началась совсем другая жизнь, со своими трудностями и открытиями. Я не понимала, что будет дальше с профессией, особенно после того, как все закрыли – границы, театры и прочее. Многие артисты рассказывали, что они на карантине кайфовали и радовались жизни, но со мной такого не случилось. Но когда локдаун закончился, появился проект «Готовы на все», я наконец выдохнула и почувствовала себя счастливой. Стало понятно, что жизнь продолжается, мне нравится моя профессия, я хочу работать актрисой, а не садоводом или домашним дизайнером. (Смеется.) Хотя работать мамой тоже прикольно, особенно когда ребенку уже полтора года. Правда, признаюсь, я не сразу осознала свое материнство и не сразу почувствовала себя мамой своего ребенка, был период адаптации к новому человеку.

С мужем и сыном

— А как вы вообще к цифрам-датам относитесь, есть переживания на этот счет?

— Я спокойно отношусь к цифрам и датам, мне кажется, после сорока, когда дети подрастут, вообще будет интересно и кайфово жить! (Смеется.) Но у меня был такой момент, как и у моей героини, когда к 30 годам я не была замужем и переживала: «Господи, а вдруг я не найду себе парня! Нужно быстрее выйти замуж!» Сейчас я понимаю, что все это чушь и торопиться точно не надо, потому что лучше вообще ни с кем не жить, чем с кем попало, и потом еще разводиться. Нужно понимать, для чего тебе семья, чем ты готов жертвовать ради нее. Как выяснилось, я не особо готова жертвовать – ни своей свободой, ни карьерой, сейчас только учусь этому.

— Актрисы сетуют, что с возрастом стоящих ролей становится все меньше. Сталкивались с подобной проблемой?

— Это так, в России с возрастом становится меньше женских ролей, их и в пьесах меньше, и в кино не особо много. Но мне кажется, что сейчас мы уже понемногу выруливаем, ситуация улучшается. Появилось много сериалов, где под актрис есть даже хорошие возрастные роли. А вообще это, конечно, наша, русская проблема – человек выходит на пенсию, и его как бы выбрасывают на помойку. Это касается не только актерской, а вообще любой профессии в России, какое-то жлобство, честное слово. Но я к этому спокойно отношусь, может, мы вообще не доживем до старости, чего раньше времени переживать.

— Вы говорили, что мечтаете жить за городом, потому что Москва забирает слишком много энергии. Удалось осуществить мечту?

— Да, мечту осуществить удалось, мы сами построили дом, переехали в него буквально за три месяца до начала пандемии с новорожденным сыном и очень этому радовались. Сейчас до сих пор достраиваем, облагораживаем участок, сами посеяли газон – простой, из клевера, потому что как-то особенно ухаживать, стричь и поливать нет ни сил, ни времени. Посадили в этом году крупномеры, сделали террасу, обустраиваем все. Хотя у меня, честно говоря, постоянно были попытки продать дом и куда-нибудь уехать. Видимо, манит цыганская жизнь, сидеть в деревне становится скучно. Но плюсов тем не менее очень много: чистый воздух, никакой суеты, ребенок растет на природе, сидишь себе, смотришь на поющих птичек, и душа радуется. У нас еще вокруг заповедные места, красота невероятная.

— Как вам сейчас удается совмещать материнство и карьеру?

— Удается совмещать только благодаря помощи моих родных, мама была со мной на родах и потом первый год жила с нами, очень помогала, пока ребенок был маленьким. А когда начались плотные съемки, мама вернулась в Новосибирск, то суперняней стал муж! Я поняла, что в декрет надо отправлять мужа, а самой выходить на работу на полгода. И Максим отлично справился, круглыми сутками был сам с малышом, без каких-либо нянь. Я перед ним преклоняюсь и считаю своего мужа великим мужчиной! Потому что если бы была обратная ситуация и муж бы работал, отсутствовал дома по 17 часов в день и никак не помогал физически, я бы точно одна с ребенком в загородном доме не справилась. Так что выйти на работу я смогла только благодаря своему мужу и маме. А сейчас график стал посвободнее, да и ребенок подрос – Андрону уже полтора года, стало полегче. Но никакого свободного времени все равно нет, только работа либо заботы о ребенке и доме. Совершенно не остается времени на себя, даже походы в кино на премьеры для меня пока закончены.

С Романом Курцыным на съемках сериала «Готовы на все»

— Ваш самый трудный момент, связанный с материнством?

— Это, пожалуй, самые первые месяцы жизни, когда малыш еще лежит, как пирожок, а у него и колики в животике, и бессонные ночи. А ты еще не понимаешь, что ты мама, и первые четыре месяца только осознаешь реальность, что это уже навсегда, твоя жизнь изменилась полностью, все теперь только ради сына. Появляется наконец настоящая любовь к ребенку и всему окружающему, ты осознанно свою жизнь приносишь в жертву другому и служишь теперь новому маленькому человеку. Это естественное вроде бы осознание все равно было тяжелым моментом – осознание того, насколько эгоистична была твоя жизнь до рождения ребенка.

— Как долго вы позволили себе оставаться в декрете и не думать о работе?

— Через две недели после рождения сына я играла спектакль, антрепризу, но это, конечно, было ошибкой. Через месяц я уехала на гастроли на три дня, и с ребенком оставалась моя мама. Предварительно я, конечно, сцедила и заморозила молоко. Так что в декрете я особо и не была, сразу начала работать. А потом началась пандемия, и в декрете оказалась вся страна. Пару месяцев я работала только мамой, а это та еще – трудная и все равно прекрасная – работа.

— Материнство сделало вас мягче?

— Да, я стала помягче, более терпимой к людям. Увидела, что происходит вокруг, что в мире существуют дети, потому что до беременности я их не замечала. А сейчас я иду и смотрю на каждую коляску, заплачет у кого-то ребенок в самолете – я уже переживаю, думаю, чем бы помочь. А раньше меня это раздражало: «А-а-а, опять полный самолет детей! Опять эти дети орут!» А теперь я сама мама и все понимаю, появилось больше терпимости. Хотя не думаю, что мой строптивый характер сильно поменялся в целом. Но приоритеты с карьерных на семейные давно уже сместились, и я этому рада. На первом месте должна быть все-таки любовь, Бог, муж, семья, дети, а потом уже работа, самореализация и какие-то хобби. Уже несколько лет эти приоритеты у меня стоят в таком порядке.

— А в целом как появление ребенка изменило ваш график, пришлось ли отказаться от каких-то привычек?

— Все мамы знают, что рождение ребенка меняет жизнь и твое расписание полностью. Мы живем по расписанию Андрона, я ложусь спать раньше, потому что он просыпается в шесть утра. Еще до недавнего времени его приходилось ночью кормить по два раза, утром уезжать на съемки, а вечером возвращаться и опять заступать на вахту, потому что муж должен отдохнуть. Сейчас становится чуть полегче, но все равно хотелось бы иногда поспать хотя бы до десяти утра. Тут мы с Максом меняем друг друга, у нас свой график ухода за ребенком. Во всех делах, даже поездках в магазин, мы подстраиваемся под Андрона. Мы очень любим путешествовать, и если едем на отдых, то у нас целый чемодан вещей и еды для сына и своих пара маечек. В марте удалось съездить на две недели в Эмираты, так сразу искали семейный отель, чтобы были детские бассейны, большой парк. То есть все уже для ребенка, сама в барчик не пойдешь посидеть. (Смеется.)

— Какой совет по воспитанию детей вы бы дали из собственного опыта?

— Ой, какого-то конкретного совета я дать не могу, потому что сама только учусь. Меня мой сын воспитывает, он меня учит терпению, любви, ответственности. Поэтому мне кажется, что не родители детей воспитывают, а дети родителей. Тем более что ребенок все моментально копирует, и ты уже не можешь ругаться, раздражаться: например, как только я начинаю нервничать, Андрон плохо спит. В общем я поняла, что благодаря ребенку я наконец-то уже должна себя изменить и стать хорошим, добрым человеком! (Смеется.)

— Несколько лет назад вы озвучивали желание взять ребенка из детского дома. Все дети одинаковые, говорили вы. Изменилось ли отношение к этому вопросу после того, как родили своего ребенка?

— Взять ребенка из детского дома – большой подвиг, я восхищаюсь многодетными мамами, которые и сами рожают, и из детдомов детей берут. Восхищаюсь и теми женщинами, кому Бог не дал своих детей, но они взяли и воспитали приемных. После рождения сына я понимаю, какая это огромная ответственность, и я бы все равно хотела сделать это. Но осознаю, что пока не готова, недостойна и просто не справлюсь сейчас. Но все дети действительно одинаковые, им всем одинаково нужна любовь. Растите детей в любви, и все будет хорошо.

— Какими успехами сынок радует и удивляет в свои полтора года?

— Мой сын очень любит помогать по хозяйству, пылесосить, бегать со шваброй. Видит, как я все время что-то натираю-мою дома, и тоже берет влажные салфетки и начинает что-то протирать. Очень хозяйственный мальчик, помогает мне разбирать покупки, приносит, что его попросишь.

Мамин помощник

— Какой вклад в воспитание сына вносит папа?

— Максим – идеальный отец. Кормит он сына гораздо лучше, чем я, мне терпения не хватает. Андрон достаточно капризный в плане еды, и накормить его – целое мероприятие. А Макс с этим справляется отлично. Часто берет сына с собой в поездки на машине, они классно вдвоем проводят время. Со мной Андрошка больше бесится, хулиганит, бросает игрушки в унитаз, а с папой у них настоящая, серьезная мужская компания.

— Вы шесть лет в браке. Подскажите с высоты своего семейного опыта, как избежать рутины и конфликтов в семье?

— Да никак не избежать рутины и бытовухи! Все это будет всегда, а с появлением детей разрастается, как снежный ком. Самое главное – научиться терпеть, не сваливать проблемы на вторую половину, а пытаться решать их самому. Самому первым пойти вымыть посуду, без просьб, самой сменить мужа в уходе за ребенком, чтобы он мог поспать. Брать на себя первым тяготы вашей совместной жизни, а если вторая половинка будет поступать так же, то вы будете на опережение друг о друге заботиться и будет у вас полный кайф! Когда так получается, то появляется и нежность, и спокойствие, и гармония. А обвинять и укорять друг друга – полный провал в болото непонимания и обид. Этого точно не нужно делать, не сравнивайте своих жен и мужей с другими, не смотрите на чужих детей. Все недостатки воспринимайте как свои собственные, тем более что у вас самих их не меньше. Ну, это я про себя говорю, у меня вообще куча недостатков, непонятно, как меня муж терпит. (Смеется.)

— Чем любите дома заниматься, если выпадает свободное время?

— Если появляется свободное время, я люблю почитать, сидя на террасе, может быть, что-то вкусненькое приготовить, позаниматься спортом. Или посмотреть с мужем вечером фильм с бокальчиком вина – после того, как уложили ребенка. Мы все-таки купили телевизор неделю назад (раньше у нас его не было), но само телевидение не смотрим, только фильмы по вечерам, потому что выехать из нашей деревни вечером в кино довольно проблематично.

— После рождения ребенка сложнее ли стало держать себя в форме?

— Держать себя в форме очень сложно, был напряженный график, я мало спала, снималась без выходных, еще и переболела коронавирусом. В общем, за весь тот непростой период я набрала десять килограммов, к концу проекта я весила столько, сколько весила, будучи беременной, на девятом месяце. И как только съемки закончились, я стала соблюдать режим, спать хотя бы по шесть часов, правильно питаться, заниматься спортом каждый день. За три месяца похудела на эти десять килограммов и сейчас чувствую себя прекрасно. Занимаюсь спортом два-три раза в неделю по системе Табата – это довольно жесткие интервальные кардиотренировки. Также практикую интервальное голодание, восемь часов ем, 16 часов перерыв, это очень круто помогает. Отказалась от сладкого, жареного, фастфуда, но сохранила в меню свое любимое блюдо – лапшу, делаю дома разные пасты.

— У вас когда-нибудь были комплексы относительно внешности, вам хотелось что-то в себе изменить?

— Я адекватно отношусь к своей внешности. Мой муж говорит, что я интересная, красивая, яркая, запоминающаяся. А это ли не радость – быть красивой для своего мужа! В жизни краситься не люблю, потому что на работе всегда очень много грима и косметики. Наряжаться тоже особо не люблю, ношу обычную повседневную одежду. Мне нравится быть стройной, когда чувствуешь себя легкой, молодой и можешь влезть в джинсы десятилетней давности.  Ритм жизни у меня очень быстрый, я никогда никуда не опаздываю и, если появляются лишние килограммы, очень тяжело это переношу.

— Хоть прошлый год нам показал, что строить планы бессмысленно, но все же: у вас есть какие-то планы на ближайшее время?

— Вы очень правильно сказали! Какие можно строить планы на будущее, когда последний год так наглядно продемонстрировал, что все может захлопнуться в любой момент, да и сама жизнь может закончиться в любую секунду. Это реальность, мы все можем умереть завтра и не дожить до своих планов, даже до завтрашнего спектакля, например. Поэтому я стараюсь жить сегодняшним днем и моментом и не переживать о том, что будет через три дня. Но мечты все равно есть, я мечтаю путешествовать, как раньше, чтобы открыли границы и все скорее наладилось. Жду, когда сын подрастет и мы сможем с ним уехать куда-нибудь в Мексику, далеко и надолго.

Досье

Родилась: 15 июля 1985 года в Новосибирске
Образование: ВТУ имени Щукина
Семья: замужем за танцором и хореографом Максимом Петровым, сын Андрон (1,5 года)
Карьера: сыграла более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Груз 200», «Все умрут, а я останусь», «Жаркий лед», «Башня», «Индус», «Сделано в СССР», «МосГаз», «А зори здесь тихие», «Девочки не сдаются», «Тест на беременность» и др.