Кинофестиваль «Зеркало» в девятый раз прошел в городе Плес
Небольшой городок Плес, что в Ивановской области, пережил нашествие кинематографистов: там прошел IX Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».
Президент фестиваля режиссер Павел Лунгин радовался: «Мы привезли много новых картин. Люди интересуются кино, ходят на показы, обсуждают увиденное. Это здорово!» Открывала «Зеркало» Алиса Фрейндлих.
Президент фестиваля Павел Лунгин (второй слева) с Александром Сокуровым, Леонидом Каневским и его женой Анной. Фото: Юлия Ханина
Актриса — редкий гость на кинематографических тусовках, но она не смогла отказать организаторам фестиваля. Алиса Бруновна сыграла одну из главных ролей в фильме Тарковского «Сталкер», на фестивале ее ждал специальный приз — «За вклад в кинематограф». «В Плесе я первый раз… И знаете что? Мне очень нравится! Здесь так спокойно, колоритно, зелено, а Волга просто завораживает своей красотой!» С собой Алиса Бруновна взяла дочь Варвару. «Может, конечно, я зря ее взяла, — шутила актриса, — на фоне своей высокой дочери я выгляжу слишком маленькой, как гном. А мой внук вообще вырос до 192 см. Ужас! И в кого они у меня только!»
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой Владимировой. Фото: Юлия Ханина
Посетивший в прошлом году «Зеркало» Владимир Машков ввел хорошую традицию — рыбалку. И наловил кучу рыбы. Режиссер Владимир Котт задумал повторить его подвиг. «Я, значит, как дурак, привез с собой удочку. Думал порыбачить, но не клюет, зараза! Самым ужасным в этом нелегком труде является процесс поиска наживки, то есть червяков. Ты присматриваешь место, начинаешь рыть-копать — в результате пачкаешься… А выхлоп?! Нулевой! Не клюет, и все!» — жаловался расстроенный Владимир. Виктория Исакова решила не пачкать руки и довольствоваться уже пойманной рыбой. «До чего же я люблю копченую рыбу! — восторгалась она за обедом. — Особенно с пылу с жару».
Впрочем, организаторы фестиваля не давали гостям расслабляться. Каждое утро в 08:00 на причале около корабля «Георгий Жуков», где жили участники фестиваля, кинематографистов ожидала зарядка по всем правилам физподготовки. «Это совершенно правильно! — комментировала Алиса Фрейндлих, старательно выполняя упражнения. — Сколько же можно есть? Местное гостеприимство плохо влияет на фигуру. А за фигурой нужно следить».
Виктория Исакова. Фото: Юлия Ханина
В один из фестивальных дней гости ездили в Юрьевец, в дом-музей Тарковского. Актриса Мария Миронова и телеведущий Давид Шнейдеров
предпочли поехать на автобусе, а более отважные путешественники выбрали водный путь: всего каких-то семь часов — и теплоход должен прибыть в Юрьевец. Но не обошлось без приключений. «Машенька, ты не поверишь, мы застряли, — улыбаясь, рассказывал художник Павел Каплевич Марии Мироновой. — Топлива не хватило! Спасатели нас оттащили к пристани на буксире». Впрочем, до дома-музея Тарковского доехали в целости и сохранности. Режиссер Александр Сокуров передал в дар ценный экспонат — рубашку, которую ему когда-то подарил сам Тарковский. В честь гостей по улицам города прошел автопробег ретроавтомобилей. Мария Миронова не удержалась и попросила водителя раритетной «чайки» пустить ее за руль. Позже все гости фестиваля на одной из улочек Юрьевца посадили сирень.
Павел Каплевич и Мария Миронова сажают сирень в Юрьевце. Фото: Юлия Ханина