Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Катя Шпица показала сыну Нижний Новгород

0

В Нижнем Новгороде завершился первый фестиваль актуального российского кино «Горький fest», президентом которого стал Михаил Пореченков, а гостями — самые популярные звезды российского кинематографа.

Все четыре фестивальных дня Нижний Новгород жил в атмосфере красных дорожек, кинопоказов и встреч нижегородцев со звездными гостями. Кинопоказы и творческие встречи были бесплатными для горожан.

Участники фестиваля не только оценили фильмы, включенные программу, но и познакомились с городом, а вечером устраивали дружеские посиделки. Особой популярностью пользовался организатор фестиваля Михаил Пореченков. Он успевал буквально все: провести творческие встречи с поклонниками, выступить на «круглом столе», побывать на нескольких экскурсиях, в том числе в Музее-квартире Горького и по Нижегородскому кремлю. Причем экскурсию по Кремлю провела лично глава города Елизавета Солонченко. «Нижний Новгород — очень кинематографичный город. Только взгляните, какие тут виды, какая история, — восхищался Михаил Пореченков, глядя на знаменитую Стрелку, где сливаются Ока и Волга. — Мы уже договорились с городскими властями, что этот фестиваль станет ежегодным. Более того, «Горький fest» будет не только фестивалем кино, но и фестивалем искусств — здесь найдется место и театру, и поэзии, и литературе. В течение всего года в городе будут проходить театральные представления, литературные чтения и другие мероприятия».

А вот Андрей Мерзликин смог выбраться в Нижний Новгород лишь на один день, чтобы поучаствовать в «круглом столе» молодых кинематографистов, а вечером провести аукцион в пользу Благотворительного фонда Константина Хабенского. Чтобы иметь максимальное сходство с нижегородцем, чье имя носит фестиваль, Андрей надел на вечеринку в ночном клубе Z-TOP красную косоворотку. Рекламируя изделия местного ювелирного дома, актер так воодушевился, что даже признался со сцены в любви своей жене Анне, которая также находилась в зале (супруги успели совершить днем романтическую обзорную прогулку на кораблике. — Прим. «ТН»).

Расшевелить публику в начале аукциона решил Кирилл Сафонов, вызвавшись приобрести первый лот: серьги тонкой работы из серебра 925 пробы. Их стартовая цена составляла пять тысяч рублей, но Кирилл сразу увеличил сумму до 20 тысяч. Сафонов приехал на фестиваль с почетной миссией — в качестве члена жюри. «Мне впервые доверили членство в жюри, а когда я узнал, что здесь предстоит работать с Владимиром Хотиненко, Сергеем Мачильским и Аленой Солнцевой, сразу сказал — да! Но, признаюсь, это оказалось намного сложнее, чем я думал. Выбирать лучших непросто, потому что понимаешь — кто-то все равно будет обделен вниманием. Все работы, которые я посмотрел, оставили очень хорошее впечатление. Для меня город — прежде всего люди, и могу сказать, что Нижний Новгород я полюбил всем сердцем. Так сложилось, что я везу Саше (жена актера, певица Саша Савельева. — Прим. «ТН») небольшой подарочек из этого города, надеюсь, ей серьги понравятся. Хотелось поддержать эту добрую инициативу, где деньги идут на благое дело».

Катя Шпица привезла в Нижний Новгород пятилетнего сына Германа, вместе с которым и вышла на красную дорожку церемонии закрытия. Мальчик воспринял мероприятие как веселую игру, хотя временами смущался от повышенного внимания и прятался за маму. «У меня здесь живет любимая подруга и все время, за исключением официальных мероприятий, я провела с ее семьей, — поделилась Катя. — Герману в Нижнем очень понравилось». Анна Чурина приехала вместе с мужем — продюсером Алексеем Петрухиным и дочкой Ксюшей, у которой также случился дебют на красной дорожке. «Для меня Нижний — особенный город, я тут четыре года училась в инязе, — рассказала Анна, которая стала ведущей церемонии закрытия. — Приехав, мы сразу же побежали гулять по городу, я показала Ксюше главные достопримечательности — Кремль, Чкаловскую лестницу, набережную, Покровку».

Под занавес фестиваля признание прозвучало и от Александра Панкратова-Черного, который актерское образование получил именно в Нижнем Новгороде: «Ровно 50 лет назад, в 1967 году, я был запрещен в Нижнем. В КГБ даже взяли с меня подписку, что я не буду читать здесь свои стихи. До начала 90-х я вынужден был писать в стол», — сообщил артист. И рассказав, что у него готовится к выходу новый сборник стихов, одно из которых посвящено нижегородцам, тотчас продекламировал те самые запрещенные сочинения. 

Гран-при фестиваля получил фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло».

Лучшим режиссером жюри признало Киру Коваленко («Софичка»), ученицу Александра Сокурова.

«Приз за профессию» член жюри Сафонов вручил актрисе Инне Степановой, исполнительнице одной из главных ролей в фильме Алисы Хмельницкой «Не для речки».

Специальный приз жюри достался режиссеру фильма «Маленький поезд» Тамаре Дондурей, дочери кинокритика Даниила Дондурея.

Приз за вклад в кинематограф получил режиссер и сценарист, коренной нижегородец Александр Велединский.

«Специального упоминания жюри» удостоилась картина «Молоко» режиссера Дарьи Власовой.

Всем победителям вручили бронзовые статуэтки Максима Горького.

Загрузка...