Екатерина Волкова впервые побывала в Крыму
В Ялте завершился второй Международный кинофестиваль «Евразийской мост» под патронажем Никиты Михалкова, где свои работы представили кинематографисты России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, и Казахстана.
Фестиваль получился поистине народным и теплым, «бархатный» сезон порадовал участников кинофорума необычайно жаркой погодой, теплым прозрачным морем и радушным приемом крымчан, которые до отказа заполняли кинозалы на показах. Зарубежные гости остались в восторге от местных красот и ежедневных экскурсий по дворцам Южного берега, пообещав обязательно приехать снова.
Ведущими церемонии закрытия в Ялтинском театре им. А.П.Чехова стали Екатерина Волкова, Ирина Медведева и Вячеслав Манучаров, которые не без приключений добрались до Ялты буквально под утро, накануне закрытия.
Вячеслав Манучаров. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля/Геннадий Авраменко
Ирина Медведева. Фото: Лика Брагина
«Рейс задержали на несколько часов, мы уже сидели в самолете, рулили на взлетную полосу, как неожиданно объявили, что по техническим причинам мы возвращаемся назад. Оказалось, что самолет сломан, и нам поменяли борт. В итоге, в гостиницу мы приехали в пять утра, а уже в семь я побежала купаться в море, — рассказала «ТН» Ирина Медведева. — Моя любовь к Крыму сделала меня запрещенной артисткой на Украине, я больше не могу туда ездить и навещать своих родственников. За то, что я приезжала со спектаклями в Крым, мне поставили запрет на въезд в Украину на целых пять лет. Но это никак не отразилось на моем отношении к Крыму и сегодня я снова рада быть здесь. Да не одна, а с мамой, которая впервые увидела Ялту. Мы с родителями путешествовали по Крыму на машине, когда я еще была маленькой девочкой, но до Ялты тогда не смогли доехать. И сегодня вот, мамина мечта осуществилась».
А актриса Екатерина Волкова призналась, что для нее эта поездка на крымское побережье — первая в жизни: «Я впервые приехала в Крым, была тут лишь в животе у мамы, когда они с папой отправились в свадебное путешествие в Ялту. Много лет у меня как-то не складывалось доехать сюда, и сегодня я просто счастлива: такое ощущение, что попала в какое-то старое доброе кино. Только тогда оно было черно-белым, а тут все раскрашено потрясающими красками. Уверена, что теперь точно вернусь сюда еще не раз».
Виктор Мережко. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля/Геннадий Авраменко
Анна Банщикова.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля/Геннадий Авраменко
Выйдя на сцену в финале церемонии, Никита Михалков отметил, что Ялта не случайно была выбрана местом проведения фестиваля:
Никита Михалков. Фото: Лика Брагина
«В театре имени Чехова, где мы сейчас находимся, играли Чехова, когда он был жив. Здесь жизнь была прекрасна, именно тут происходили события, описанные в «Даме с собачкой», здесь выступали Ольга Книппер-Чехова, Станиславский и многие другие великие русские артисты… Не смотрите, что фестиваль пока маленький. Это знаковый момент, когда российский фестиваль в Ялте приглашает к себе друзей из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы демонстрировать свое искусство. Я бы хотел, чтобы мы сосредоточились на том, что Ялтинский кинофестиваль — это еще один кирпичик восстановления того многого, что должно быть восстановлено. Понимание и осознание того, что Ялта — кинематографическая Мекка для России. Здесь был Ханжонков, здесь снимались сотни фильмов. Я очень надеюсь, Бог даст, Ялтинская студия скоро заработает, а на этой сцене будет получать призы намного больше людей!»
Жюри основного конкурса — Гарет Джонс, Олеся Судзиловская, Владимир Ястреб. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля/Геннадий Авраменко
Итоги кинофестиваля
Гран-при получил фильм «Сын Софии» режиссера Элины Псикоу (Болгарии, Франции и Греции).
Специальный приз «За самую интригующую историю» достался российской ленте «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.
Лучшей режиссерской работой стала французская картина «Смерть Людовика XIV» режиссера Альберта Серра.
В номинации «Самый страстный дуэт» победили Инга Оболдина и Виктория Исаковой, сыгравшие в фильме «Жги».
«Самым перспективным дебютом» был назван китайский фильм режиссера Ван Ичунь «Что скрывает тьма».
Приз за лучший документальный фильм присужден картине «Машины» (Индия, Германия, Финляндия) режиссера Рахула Джейна.
Специальный приз жюри получил фильм «Экзорцизм» (Италия, Франция) Федерики ди Джакомо.
Номинацию «За радость совместного путешествия» взял российский фильм «Плацкарт» Родиона Исмаилова.