Сергей Маковецкий
Полное имя: | Сергей Васильевич Маковецкий |
---|---|
Дата рождения: | 13.06.1958 |
Профессия: | Актер |
Рост: | 180 см |
Вес: | |
Место рождения: | Киев, Украина |
Знак зодиака: | Близнецы |
Отец Сергея Маковецкого ушел из семьи сразу после рождения сына. Мать воспитывала ребенка одна. Она работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан». Актер носит фамилию матери.
В средней школе №126, где учился Сергей Маковецкий, преподавала английский язык режиссер и идейный вдохновитель одного из лучших школьных театров Киева — Татьяна Петровна Соловкина. Именно она насильно заставила мальчика сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Островского. Сергей до этого даже не помышлял играть в театре, но после дебюта в школьном спектакле твердо решил стать актером.
После школы Маковецкий подал документы в киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, но не поступил. Пришлось идти работать. Сергей устроился в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. На следующий год Маковецкий вновь отправился штурмовать театральный — на этот раз уже в Москву. Он подал документы в Школу-студию МХАТ. Экзамены принимал Константин Райкин, курс набирал Олег Табаков — они не приняли Маковецкого. Сергей поступил в театральное училище им. Щукина на курс Аллы Казанской. Окончив его в 1980 году, сразу же был принят в труппу театра им. Вахтангова.
Дебютировал в кино Сергей Маковецкий в 1982 году и с тех пор сыграл порядка девяти десятков ролей. В новой версии «Тихого Дона», которая увидит свет в 2015 году, актер предстанет в роли отца Георгия — Пантелея Прокофьевича Мелехова.
Сергей Маковецкий женат уже почти 30 лет на Елене Маковецкой (в девичестве — Демченко). Супруга старше актера на 18 лет. У них очень интересная история знакомства. Елена стояла вместе со Станиславом Говорухиным и другими режиссерами у своего кабинета на Одесской киностудии. Станислав Говорухин пошутил, мол, Елена уже «старая корова, которая никому не нужна». На что Демченко парировала: «Да если я захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!» Мимо пробегал Маковецкий. «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» – «На вас? Женюсь!» – «А когда?» – «На майские!» – ответил тот и побежал дальше. В тот же день Маковецкий, который снимался в фильме «Я сын трудового народа», потребовал от коллег показать ему, где его жена. Довольно быстро Сергей и Елена стали жить вместе. Сначала Елену, как и любую женщину, смущала столь солидная разница в возрасте. Но потом она поняла, что Сергей любит ее по-настоящему и ни на кого не променяет. Они поженились 25 апреля 1983 года. Общих детей у них нет. У Елены есть сын Денис.
Факты
[html]
- Родной язык для Сергей Маковецкого — украинский. Приезжая на Родину, он разгоаваривает на нем.
- Сергей Маковецкий прожил пятнадцать лет в общежитии, в том числе уже после получения в 1992 году звания Заслуженного артиста Российской Федерации.
- В сериале «Ликвидация» Сергей Маковецкий заменил Андрея Краско, который изначально должен был сыграть щипача Фиму Полужила, но внезапно умер во время съемок. Кадры с ним пересняли — остался только эпизод, где со спины показывают убитого Фиму. Режиссер картины Сергей Урсуляк оставил его в память об Андрее.
- В телефильме «Бесы» Сергей Маковецкий сыграл того единственного героя, которого нет у Достоевского. Это следователь Горемыкин, расследующий убийства.
Награды
[html]1992 год — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства
1993 год — Премия «Ника» в номинации «Актер» за фильм «Макаров»
1994 год — Премия «Золотой Овен» за фильм «Макаров»
1994 год — Лучший драматический актер Европы
1998 год — Народный артист Российской Федерации
2003 год — Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Ключ от спальни»
2007 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино (совместно с Н. Михалковым, А. Петренко, С. Гармашом, В. Гафтом, Ю. Стояновым, М. Ефремовым, С. Газаровым, В. Вержбицким, А. Горбуновым, Р. Мадяновым, С. Арцибашевым — фильм «12»)
22 января 2010 года — Орден Почета — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
24 ноября 2010 года — Орден святители Иннокентия митрополита Московского и Коломенского, III
степени, за исполнение главной роли в фильме «Поп»
2013 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении
21 марта 2013 года — Орден святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церки (Московского патриархата)
2014 год — Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении
Фильмы
Альбомы